湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月14日から1泊2日で、神奈川県湯河原町と伊豆半島南部の河津へドライブ旅行に行って来ました。<br /><br />初日は3000本の紅白の梅が咲き誇る湯河原梅林の梅の宴に行き、奥湯河原温泉の山翠楼に宿泊。<br />ゆったりとした温泉ライフを満喫してきました。<br /><br />翌日の15日は、3年連続で河津桜祭りに行って来ました。<br />天気はあいにくの曇りでしたが、久しぶりに満開。<br /><br />まずは初日の旅行記です。

1泊2日 湯河原、河津の旅 初日は湯河原梅林。奥湯河原 山翠楼宿泊

2020/02/14 - 2020/02/14

旅行記グループ 伊豆 熱海 伊東 湯河原周辺

わんこ

わんこさん

ゆったりとした温泉ライフを満喫してきました。

翌日の15日は、3年連続で河津桜祭りに行って来ました。
天気はあいにくの曇りでしたが、久しぶりに満開。

まずは初日の旅行記です。

10時前、保土ヶ谷の自宅を車で出発。
    国道1号線、新湘南バイパス、西湘バイパス、真鶴道路を通り、湯河原には11時半頃到着。
    この日は湯河原梅林に行く予定なので、梅林で食べるパンを購入するため、石窯パン工房TAKUによります。
    こじんまりとした、個人経営のパン屋です。
    ここは幕山公園通から少し入った場所にあるので便利です。

石窯パン工房TAKUから約10分。
    湯河原梅林の駐車場に到着。
    平日だけあり、まだ駐車場は余裕がありました。

梅林に入ります。
    入場料200円。
    Suicaも利用可能でした。

湯河原梅林は幕山の山裾を梅林にしています。
    離れて見ても美しい。
    天気が雲っていたのが残念。

いろんな露店が出ています。
    湯河原名物のきびもちのお店も出ていました。

さぁ梅林に入ります。

7部咲きとのことでしたが、満開なのや、3部咲きなのが混ざっています。

梅林の中には池もあります。

先週行った曽我梅林との違いは、いろんな種類の梅が咲いているところです。
    曽我梅林は、農業用なので、ほぼ同じ種類の梅の林ですが、ここは、紅梅、白梅、緑額梅、ピンク梅、垂れ梅と、様々な梅がごっちゃになっています。

梅林の中腹まで来ました。
    遊歩道は歩きやすいですが、舗装はされていません。
    最低スニーカーはあった方がいいです。

薄いピンクの梅が綺麗。

緑額の垂れ梅

天国のような梅林です。

梅林の一番上の眺めのいいところでお昼にします。
    石窯パン工房TAKUのパン。
    リーズナブルだけど美味しい。
    グラタンパンにピロシキ。
    アップルパイはリンゴたっぷりながら200円未満。

お腹を満たして、山を下って行きます。
    垂れ梅の林に突入します。

ピンクと緑の垂れ梅が混じっている林です。

1時間半ほどの素敵な一時でした。

梅林の下からの風景も素敵です。

名残惜しいけど、湯河原梅林を後にします。

この後奥湯河原温泉の宿に向かいますが、まだ2時前なので、ちょこっと寄り道をします。
    湯河原駅前を抜けます。
    はじめて駅前を通りましたが、こじんまりとした渋い通りでした。

湯河原駅前の少し先にある、五所神社によります。
    万葉の時代からある、湯河原の鎮守様です。

2本ある御神木の楠です。
    樹齢850年。
    立派です。

五所神社は天照大神をお祀りしています。
    奥湯河原にある天照神社と関係あるのかな?

続いてもう1つの御神木の楠を見ました。
    神社から通りを挟んだ所にあります。

最後に奥湯河原の手前にある不動滝によります。
    滝の横のお不動さまとあわせてパワーをいただきます。

滝と不動堂。

不動堂からの滝。
    小さな滝ですが、素敵な癒しスポットでした。

3時前、本日のお宿、奥湯河原温泉の山翠楼にチェックインします。
    なんと別館に案内されました。
    15畳と8畳の広い部屋。

6人まで入れる部屋だそうです。

洗面は広いけど、なんかレトロ。

入らないけどお風呂。

玄関口から。
    うーんうちより広いかも。

窓からの景色です。

別の方向。

山翠楼は増設を繰り返したのか、4つの建物が廊下で結ばれています。

まずはお風呂に向かいます。

男女入れ替え制の展望風呂に向かいました。
    誰もいなかったのでパシャリ。
    3つの眺め最高の湯船が3つあります。1つはジャグジータイプ。
    ただここはかけ流しではないですね。
    270度のパノラマです。

風呂上がり後、2階のラウンジに向かいます。
    17時から18時限定でビール飲み放題です。自動で注いでくれるマシーンで、かなり美味しい生が飲めます。
    それ以外の時間帯でもコーヒーなどが飲めます。
    カワハギやアジのおつまみもあります。

ラウンジの横にはお土産中心の売店。
    きびもちの小梅堂の予約なども出来るようです。

夕食です。
    食堂は綺麗で豪華です。

食事処は個室になっています。

突き出しは生ゆば。
    食前酒はミカンのワイン。

前菜です。
    器が凝ってます。

最初の椀ものは、ホッケのしんじょう。
    本社が北海道らしく、北海道の食材が
    多いです。

お造り。
    駿河湾のマグロに相模湾のほうぼう。
    卵醤油や酒でいただきます。
    うーん。普通に醤油でいいんだけど。
    創作料理はやめてほしいかな。

肉料理は仙台牛のタタキ。
    美味しい。

鍋は駿河湾のアンコウ鍋。
    塩仕立て。茨城とは違うなぁ。
    アジは薄口。

お餅がしめ。

最後はゆめぴりかの土鍋ご飯。
    美味しかった。

デザートは和風スイーツ。

夕食後、今度は1階にある温泉に入ります。
    ここの内風呂は源泉かけ流しでぽかった。
    気持ちよかった。

またマッサージチェアーが無料で使えます。

初日はこれで終了。
    翌日は河津に向かいます。

2日目の旅行記はこちら