2025/11/11 - 2025/11/11
shoichi-koさん
- shoichi-koさんTOP
TV番組で「秋の吉野山は、言いたくはないけど、空いてます」との情報を得たので、行ってきました。桜の樹の紅葉には遅く、もみじの紅葉にはまだちょっと早い、中途半端な時期でしたが、確かに空いていて、秘仏の青い仏さまとゆっくり対面できました。
吉野山到着! 春ならこのあたりもピンク色に染まっているんでしょうね。
吉野山 自然・景勝地
歩いていくと、ケーブルカーのりばがありました。
切符を買って、左側の階段を下りていくとホームです。
切符売場はこの建物です。 -
切符売場と地図です。
地図の下に本日のお目当て:秘仏本尊特別ご開帳のポスターがありました。
お食事処 花屋 で葛うどんをいただきました。
歩いていると、たまーに紅葉したもみじに出会えます。
名勝吉野山 の碑
日帰り湯もありました。
金峯山寺仁王門は修復工事中です。
金峯山寺仁王門 名所・史跡
工事が完了すれば左側の姿に。
なお、金剛力士像は、修復を終えて ただいま、奈良国立博物館の仏像館にてお披露目中です。(金剛力士像の奈良国立博物館仏像館での公開は、令和8年9月13日まで、です。)金峯山寺仁王門 名所・史跡
金峯山寺の本堂目指して歩きます。
金峯山寺蔵王堂への入口です。
金峯山寺蔵王堂(国宝) 寺・神社・教会
こちらが蔵王堂(国宝)
金峯山寺蔵王堂(国宝) 寺・神社・教会
写真スポットもあります。
堂内は写真撮影禁止でしたが、お堂を入ってすぐに金剛蔵王大権現、3体の青い仏さまのお姿は圧巻でした。混んでいなかったので、3体の仏さま、じっくり拝観することが出来、パワーを頂いて帰りました。日本最大秘仏本尊特別ご開帳 祭り・イベント
奥に見えるは、南朝妙法殿。
柿も実っていました。
お天気も回復してきました。
イロイロとご利益がありそうな脳天大神。
杖があるように、ここから更に階段を下らねばならないようです。 -
参道へ戻ってきました。
写真の赤い矢印ですが、これが「葛」(植物)なんだそうです。
葛屋中井春風堂 さんの店先です。中井春風堂 グルメ・レストラン
↑の写真の「葛」のアップがこちら
中井春風堂 グルメ・レストラン
金峯山寺 銅鳥居
ちょっと短足(?)が愛らしい鳥居です。 -
帰り道、玉こんにゃくを頂きました。
少し寒くなってきたのもあり、あったかいこんにゃくは、とっても美味でした。 -
帰り道の休憩所。
いつか桜の季節にも来てみたいなぁ・・・。