2026/02/17 - 2026/02/25
勤くん秀吉さん
- 勤くん秀吉さんTOP
2026年2月17日 羽田空港発 JAL 225便 12:45
関西空港着 14:15
18日 関西空港発 VZ 823便 9:35
チェンマイ空港着 14:15
25日 チェンマイ空港発 VZ822便 00:40
関西空港着 07:30
JR新大阪駅発 のぞみ386号 13:39
東京駅着 16:30
今回のチェンマイは当初従来通り330日前チケット購入をしてましたが事情によりキャンセルをしてましたが今年に入り
環境が急変して訪問可能になり急きょ予定を立てました。
そこで兼ねてから一度体験してみようと考えていました関西空港・チェンマイ直行便の「VietJet Air」を利用する計画を立てました。
大阪周辺お住まいの方と違って東京周辺に住んでますので出発日の前日にフライト時間の9時35分に間に合うよう空港の近くのホテルに前泊しての
行動です。段取りはすべてネットで手配してます。
チェンマイでは年が明けた一月初旬から60日滞在されてるゴルフ仲間のOHRさんSKIさんOKMTさんの仲間入りに期待して
短い滞在ですがゴルフ生活とマッサージや旧市街地のお寺を訪問します。
また帰国時は初めて関西地方訪問を決行して今年NHK大河ドラマの「豊臣兄弟」につられ、またブログの名づけに選択した【秀吉】にちなんで
是非一度は訪問をと希望してました「大阪城」を観光してみます。
今回は正味6日間のチェンマイ滞在ですが充実した日々を過ごせますよう期待して記憶があるうちに記録をします。
それでは・・・・港発 JAL 225便 12:45
関西空港着 14:15
18日 関西空港発 VZ 823便 9:35
チェンマイ空港着 14:15
25日 チェンマイ空港発 VZ822便 00:40
関西空港着 07:30
JR新大阪駅発 のぞみ386号 13:39
東京駅着 16:30
環境が急変して訪問可能になり急きょ予定を立てました。
行動です。段取りはすべてネットで手配してます。
それでは・・・・
- 自転車 タクシー 徒歩
- ベトジェットエア
2026年2月20日(金曜日)
つづき・・・
「Wat Chet Lin」ご本尊さんにご挨拶。 -
境内に設置されてるゴミ回収ボックス。
日本でもなんとか工夫してゴミ回収システムを創られればよいのですが?
タイ国、チェンマイでは街中の至る所にこの回収システムしかも分別方式が
設置されて観光客と地元の方々とのストレス解消になっています。 -
あでやかな水の女神様!!!
境内の最奥部には訪れるたびに姿を変える池があります。
池の手前には見事に造園されたスモールワールドが出現してます。 -
水も流して工夫が見られます。
水草を取り除いた池には仏さまが祀られています。
街を歩いていると地元の方の家構えがそれぞれ古都チェンマイを表現して
見事に工夫されチェンマイらしさを窺がえます。 -
「Wat Pan Whean」こちらの境内にもタイマッサージ処があります。
前回訪問した時はお休みでしたが本日は営業のようです。
こちらは一時間 180バーツです。
次回以降に再訪問の上お願いします・・・・ -
仏さんのお顔を表した上部に特徴があるチェジュです。
「Wat Phra Chao Mengrai」・・・
チェンマイの創始者である マンラーイ王によって 14 世紀初頭に
設立されたお寺です。 -
ご本尊さんにご挨拶・・・
風格のあるチェジュです。
「Wat Si Koet」は本堂が工事中です。
ご本尊さん達は仮の宿におられます。
しっかりと祀られています。
見事な菩提樹です。
こちらにのもタイマッサージ処があります。
表門から入って右手のマッサージ処は1時間 160バーツ、
左手のマッサージ処は1時間 150バーツです。
どちらも満足のゆくマッサージを受けられます。 -
「Akha Ama Phrasingh」・・アカアマコーヒーのプラシン店です。
店内での飲食はもちろん可能です、毎回400gパックを購入してます。
今回は・・ストロングタイプ・・を選択です。 -
「Wat Phra Singh Woramahawihan」・・ワット・プラシンです。
チェンマイの最高の格式のあるお寺です。 -
「ワット・プラシン」・・(1)・・
「ワット・プラシン」・・(2)・・
本堂に入るには入口で 50バーツのお布施をします。 -
「ワット・プラシン」・・(3)・・
ご本尊さんにご挨拶。 -
「ワット・プラシン」・・(4)・・
観光客が多く訪れます。 -
「ワット・プラシン」・・(5)・・
「ワット・プラシン」・・(6)・・
立ったままの撮影には抵抗を感じます。
やはり首を垂れるには座して・・・ですね、撮影には
少なくともひざを折りたいですね。 -
「ワット・プラシン」・・(7)・・
お寺の守護者・・ナーガ・・
よく見ると ナーガがナーガを飲み込んでます。 -
「ワット・プラシン」・・(8)・・
金色のチェジュ。 -
「ワット・プラシン」・・(9)・・
最後方からの一枚・・・ -
「ワット・プラシン」・・(10)・・
「ワット・プラシン」の裏口から退出してしばらく進むと・・・
「Wat Methang」・・ワット・メタン・・と遭遇します。初めての訪問です。 -
Wat Methang・・ワット・メタン・・(1)・・
門構えが珍しいです。 -
Wat Methang・・ワット・メタン・・(2)・・
一風変わった像が並んでます。どう理解したら良いのやら!!! -
Wat Methang・・ワット・メタン・・(3)・・
Wat Methang・・ワット・メタン・・(4)・・
Wat Methang・・ワット・メタン・・(5)・・
本堂が入室可能ですので・・・ -
Wat Methang・・ワット・メタン・・(6)・・
ご本尊さんにご挨拶・・・ -
Wat Methang・・ワット・メタン・・(7)・・
Wat Methang・・ワット・メタン・・(8)・・
境内には錦鯉が飼われていましたよ!!! -
旧市街西の内堀通りに出ます。
外堀通りとお濠を渡る連絡橋も花飾りされてます。
「Buak Had Public Park」・・ノーンブアクハート公園・・(1)・・
一週間前に開催された チェンマイ・フラワー・フェスティバルのメーン会場です。 -
ノーンブアクハート公園・・(2)・・
一週間も過ぎてますのでお祭りの雰囲気を感じさせる設備等は何もなくごく日常の
一番良い季節の花を観賞できます。 -
ノーンブアクハート公園・・(3)・・
花と蟻さん!!! -
ノーンブアクハート公園・・(4)・・
ノーンブアクハート公園・・(5)・・
ライトアップされた情景も見ものでしょうね!!! -
ノーンブアクハート公園・・(6)・・
ノーンブアクハート公園・・(13)・・
ノーンブアクハート公園・・(14)・・
ノーンブアクハート公園・・(15)・・
お見事 ランの群!!! -
大分歩いたのでBoltタクシーで宿に戻ります。
73バーツでした、チップは少額ですがトータル80バーツお支払いで
ありがとうございました。 -
夕飯はOHRさんと 「家族亭」でいただきます。
いつもの 「さくら」は今回いけませんでした。
天ぷら盛り合わせを二人でシェアーします。
それに ソーメンです。
ビヤチャンとコーク!!!
「Big C Market Pantip Chiangmai」の向かいにあります。
宿に戻り おやすみなさい
本日の歩数 18,620歩 -
2026年2月21日(土曜日)
本日はゴルフの日・・
まずは早めの ジョークをいただきます。 -
これで 55バーツ 考えられないほどのお手頃感があります。
店の並びには毎夜開かれるストリート・ナイトマーケットの店の
セッティングに使用されているスチール製骨組みが残されてます。
昼間は保管場所に移動し夕方には再度組み立てての店を開き連日の使用です。
感動します!!!! -
お粥やさんのすぐ後ろは解体作業中・・・
次回訪問時には同じ場所に果たして継続営業しているのやら!!!
金曜朝市のように近くへ移動するのかな?? -
これもゴミ箱!!
とにかく何やかやと工夫されて観光地の美化に努力されいます。 -
「Wat Muang Kai」・・ワット ムアンガーイ・・(1)・・
本日のゴルフコース、
「Chiang Mai Gymkhana Club」・・ジムカナー・クラブ・・プレー前に
お隣さんにある ワット ムアンガーイを訪問します。 -
ワット ムアンガーイ・・(2)・・
門前の大木!!!
かつてチェンマイ駅を目標に進行中にジムカナ・ゴルフコースの
フェンス越しにフェアウエーを発見しました。 -
ワット ムアンガーイ・・(3)・・
日頃からいっぱしのゴルファ気分の日々を過ごしてますのでジムカナを見た時から
チャレンジ心が騒がしくなったものです。 -
ワット ムアンガーイ・・(4)・・
本堂は早朝なのでまだ開いていません。 -
ワット ムアンガーイ・・(5)・・
特徴のあるチェジュ!!! -
「Chiang Mai Gymkhana Club」・・ジムカナ・・(1)・・
宿からコースまでの足はOHRさんと同じコンドミニアムをレンタルされてる
MMTさん所有の自転車、・・チャカヤン・・をお借りして移動してます。
ジムカナのプレー代はシニア料金で18ホール500バーツを受付で支払い
ほかにキャディーさんチップ400バーツはプレー終了後に直接渡します。 -
メンバーさんのOHRさんのプレーフィーは50バーツ、しかもキャディーさん
不要です、ちなみにビジターは必ずキャディーさん付でプレーとなります。
もっともメンバーさんには年会費の負担があります!!! -
本日のキャディーさんはハンドンのキャディー・ソイさんのお母さんの
ノイさんです。
前もって運転手兼キャディーのオイさんに連絡を取っていただいてます。
二人ゴルフ・・ツーサム・・のつもりでしたがスタートホールで
スコットランド住人のアンディーさんのジョイント願いを受けて
三人でスタートです。 -
アンディーさんとOHRさん!!!
OHRさんナイスショット!!!
さすがゴルフ発祥の地の住人さんスタンスがよいですね~!!
何ホールか過ぎたころ今度は横浜からお越しのやはりメンバーさんの
KNさんの合流リクエスト、これで四人プレーになります。 -
過日の洪水被害から立ち直りフェアウェーも元の芝よりか成長しています。
生い茂って密集した大木の枝を大分カットしていただいてますので空間を
広く使えてますますゴルフ生活がエンジョイできます。 -
季節柄、大木の葉替わりのため落葉が多いですのでボール探しにはキャディーさんの
目が頼りです。 -
見事な大木!!!
お仕事を終えたキャディーさん、リラックスしてます。
クラブハウスから見た6番ロングホール。
18ホールも無事こなして昼食をクラブハウスのレストランでいただきます。
カオパックン・・エビ入り焼き飯・・
タイではゴルフコースのレストランに食事のみで来られるお客さんも珍しくなく
便利な食事処です。 -
宿に戻ります。
出直してマッサージを受けに出かけます。
街中にもかわいらしい花が見られます。
・・Arokaya massage・・
トクセンマッサージをお願いに来ました。 -
結構な数のお客さんです。
本日のマッサージ師はこの店?に二人しかいない女性の一人です。
聞くと彼女はモエさんのお母さん、YENさんです。
女性二人しかも親子のマッサージ師さんにしていただきラッキーです。 -
やはり親子ですね、モエさんとそっくりです。
モエさんはただいまバンコクへ友達の結婚式に参加だそうです。
こんかいは親子二組、キャディーのソイさんとノイさん、
マッサージ師のモエさんとYENさんにお世話になりました。
なにかの縁なのかな!!! -
本日な土曜日ですのでチェンマイゲート先の Wua Lai Rd. で開催される
Saturday Market の日です。 -
OHRさんお勧めの ポークリブ店へ行きます。
Chiang Mai Gate Market の前には屋台が多く出てます。 -
Pork Ribs Grilled ・・ポーク・リブ・グリル店・・・
チェンマイゲート市場の場内で普段は営業していますがSaturday Market、
Sunday Marketの開かれる日には出店しています。 -
手際よく炭火で焼いてます。
店員さんの動きも素早いです。
独特のタレの一味が抜群です。
S、L、K お好みの量を選択できます。
長い列ができてます。人気度がわかります。
OHRさん顔なじみのようで上機嫌です。
近くの店でカオニャオを調達してしっかり味わいます。 -
周りの店もお客さん大勢いて移動するのに一苦労します。
それでは宿に戻りおやすみなさい
本日の歩数 18,495歩
勤くん秀吉さんの関連旅行記