チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年2月17日  羽田空港発     JAL 225便 12:45<br />            関西空港着                      14:15<br />               18日      関西空港発      VZ 823便   9:35<br />                            チェンマイ空港着             14:15<br />               25日      チェンマイ空港発      VZ822便   00:40<br />                            関西空港着                              07:30<br />                            JR新大阪駅発      のぞみ386号    13:39<br />                            東京駅着                                  16:30<br /><br /> 今回のチェンマイは当初従来通り330日前チケット購入をしてましたが事情によりキャンセルをしてましたが今年に入り<br />環境が急変して訪問可能になり急きょ予定を立てました。<br />そこで兼ねてから一度体験してみようと考えていました関西空港・チェンマイ直行便の「VietJet Air」を利用する計画を立てました。<br /> 大阪周辺お住まいの方と違って東京周辺に住んでますので出発日の前日にフライト時間の9時35分に間に合うよう空港の近くのホテルに前泊しての<br />行動です。段取りはすべてネットで手配してます。<br /> チェンマイでは年が明けた一月初旬から60日滞在されてるゴルフ仲間のOHRさんSKIさんOKMTさんの仲間入りに期待して<br />短い滞在ですがゴルフ生活とマッサージや旧市街地のお寺を訪問します。<br /> また帰国時は初めて関西地方訪問を決行して今年NHK大河ドラマの「豊臣兄弟」につられ、またブログの名づけに選択した【秀吉】にちなんで<br />是非一度は訪問をと希望してました「大阪城」を観光してみます。<br /><br /> 今回は正味6日間のチェンマイ滞在ですが充実した日々を過ごせますよう期待して記憶があるうちに記録をします。                      <br />   <br />   それでは・・・・港発     JAL 225便 12:45<br />            関西空港着                      14:15<br />               18日      関西空港発      VZ 823便   9:35<br />                            チェンマイ空港着             14:15<br />               25日      チェンマイ空港発      VZ822便   00:40<br />                            関西空港着                              07:30<br />                            JR新大阪駅発      のぞみ386号    13:39<br />                            東京駅着                                  16:30<br /><br /> 今回のチェンマイは当初従来通り330日前チケット購入をしてましたが事情によりキャンセルをしてましたが今年に入り<br />環境が急変して訪問可能になり急きょ予定を立てました。<br />そこで兼ねてから一度体験してみようと考えていました関西空港・チェンマイ直行便の「VietJet Air」を利用する計画を立てました。<br /> 大阪周辺お住まいの方と違って東京周辺に住んでますので出発日の前日にフライト時間の9時35分に間に合うよう空港の近くのホテルに前泊しての<br />行動です。段取りはすべてネットで手配してます。<br /> チェンマイでは年が明けた一月初旬から60日滞在されてるゴルフ仲間のOHRさんSKIさんOKMTさんの仲間入りに期待して<br />短い滞在ですがゴルフ生活とマッサージや旧市街地のお寺を訪問します。<br /> また帰国時は初めて関西地方訪問を決行して今年NHK大河ドラマの「豊臣兄弟」につられ、またブログの名づけに選択した【秀吉】にちなんで<br />是非一度は訪問をと希望してました「大阪城」を観光してみます。<br /><br /> 今回は正味6日間のチェンマイ滞在ですが充実した日々を過ごせますよう期待して記憶があるうちに記録をします。                      <br />   <br />   それでは・・・・

2026年2月のチェンマイ・・Vietjet Airにチャレンジして・・(Ⅳ)・・ゴルフと街歩き・・

2026/02/17 - 2026/02/25

25日 チェンマイ空港発 VZ822便 00:40
関西空港着 07:30
JR新大阪駅発 のぞみ386号 13:39
東京駅着 16:30

環境が急変して訪問可能になり急きょ予定を立てました。
行動です。段取りはすべてネットで手配してます。

それでは・・・・港発     JAL 225便 12:45
         関西空港着      14:15
18日 関西空港発      VZ 823便  9:35
チェンマイ空港着      14:15
25日 チェンマイ空港発 VZ822便 00:40
関西空港着 07:30
JR新大阪駅発 のぞみ386号 13:39
東京駅着 16:30

環境が急変して訪問可能になり急きょ予定を立てました。
行動です。段取りはすべてネットで手配してます。

それでは・・・・

自転車 タクシー 徒歩
タイ・ベトジェットエア

2026年2月22日(日曜日)

今日はお寺巡りとお土産を仕入れに旧市街を中心に歩きます、

定番の健康食ジョークをいただきます。

セブンでヨーグルトを調達します。

宿の部屋への入出は電気仕掛けのこちらの器具が活躍してます。

いわゆる・・オートロック方式・・かな??

緑色に見えるポイントに・・・

ルームキーについてる赤いチップ?を接触することによりドアーが開きます。

エントランスには人影はなく・・・

上段左は宿から外に出るためのタッチボタン、右は外から宿に入る際に

先ほどの赤いチップを接触するとキーが解除されます。

下段は部屋へのエントランスの共有スペースの様子です。

枝のない木ですがナーガに見えて門番の役をしているように見えます。

チェンマイは花のシーズン、一般の道路わきにも咲いてるいろいろな花を

楽しめます。

今朝も一杯いただきます。

店の主人世間話なのかな?

ターペー道路を西に進みます。

見上げるとアーチ状の飾りがあり夜間の電飾を見る機会が今回はなく残念です。

ターペー門広場を経由して・・・

今日の夕方から開かれる Sunday Market の準備中の店で山岳民族の織物仕立ての

エプロンを調達します。

250バーツ!!

いつものように「Wat Phan On」のご本尊さんにご挨拶します。

チェジュに座します仏さんにもご挨拶です。

道すがらサボテンだらけの家がありました。

種類豊富です、時間外なのかクローズしてました・・・

「Wat Pan Ping」 訪問です。

ご本尊様にご挨拶です。

白色のチェジュ!!!

Wat Pan Ping・・(1)・・

鶏は本物です・・・

Wat Pan Ping・・(2)・・

Wat Pan Ping・・(3)・・

タイ国名物?電線の束に色鮮やかな樹木の花・・・

Wat Chiang Man・・(1)・・

Wat Chiang Man・・(2)・・

境内の花が鮮やかです!!!

Wat Chiang Man・・(3)・・

Wat Chiang Man・・(4)・・

ご本尊さんにご挨拶します。

Wat Chiang Man・・(5)・・

ヨーロッパ系の白人さん方がサムローでお寺巡りかな!!

Wat Chiang Man・・(6)・・

御稼ぎなさい!!!

Wat Chiang Man・・(7)・・

Wat Chiang Man・・(8)・・

本堂の裏手のチェジュ・・・

Wat Chiang Man・・(9)・・

チェジュの台座には数頭の象の像が・・・

Wat Chiang Man・・(10)・・

本堂の向かって右には旧本堂?がありご本尊さんにご挨拶します。

Wat Chiang Man・・(11)・・

ご本尊さん・・・

旧市街の北側に出て内堀通りを西に向かいます。

修復が完了した・・「Chang Phueak Gate」・・

ゲート名のようにかわいらしい象の像と沢山の花が一層目の保養になります。

自然とカメラのシャッターを押してます。

コリウス・・葉の色彩を楽しむようです・・

「Wat Mo Kham Tuang」・・ワット・モー・カム・トゥアン・・

「金を量る壺の寺院」の意味のようで訪問することでお金が貯まるのかな???

チェジュの前には立派な「壺」が祀られてます。

前回訪問のころは本堂が修復中でしたが今回は工事も完成してご本尊さんにも

ご挨拶が出来ました。

数頭のナーガに守られた黄金の「壺」・・・

「Wat Khuan Khama」・・ワット クワンカーマー・・

お馬さんのお寺です。

ことしは「午年」ですので今回のチェンマイ街歩きで必ず訪問したい目標の

お寺です。

本堂へ・・・

変わってるナーガ模様の銅鑼ですね~

ご本尊さんにご挨拶です。

お寺さんの周辺の壁にはお馬さんの像だらけ!!!

チェジュとお馬さん・・・

お隣の 「Wat Rajamontean」・・ワット ラーチャモンティアン・・です。

内堀通りに面した歩道に直結した入口用の階段から訪問できます。

・・ワット ラーチャモンティアン・・(1)・・

・・ワット ラーチャモンティアン・・(2)・・

・・ワット ラーチャモンティアン・・(3)・・

・・ワット ラーチャモンティアン・・(4)・・

ご本尊さんにご挨拶。

境内には 木の実の・・レンブ(ワックスアップル)がなってます。

熟すと赤くなり食感は甘さ控えめのさっぱりした風味です。

日本ではまず味わえないですね。

内堀通りからお濠を渡り次のお寺さんへ・・・

「Wat Lok Moli」・・ワット ロークモーリー・・ 訪問です。

赤鬼、青鬼に守られている門から境内へ・・・

「ワット ロークモーリー」・・(1)・・

白い象の像に迎えられて!!!

鼻の先にはナーガが!!!

「ワット ロークモーリー」・・(2)・・

本堂へ・・・

「ワット ロークモーリー」・・(3)・・

ご本尊さんにご挨拶。

「ワット ロークモーリー」・・(4)・・

見事な天井の模様・・・

「ワット ロークモーリー」・・(5)・・

横から失礼!!!

「ワット ロークモーリー」・・(6)・・

ご本尊さんの後方にも仏さんがいらっしゃいます。

・・ワット ロークモーリー」・・(7)・・

本堂はラーンナー様式の三段重ねの漆黒の屋根と総チーク造りが特徴です。

・・ワット ロークモーリー」・・(8)・・

・・ワット ロークモーリー」・・(9)・・

チェジュも一見の価値がありますね。

Boltをよんで・・「Waroros Market」・・ワローロット市場に移動します。

お代は 74バーツですが80バーツでお支払いです。

こちらも春節の飾りは見当たらず期待はずれでした。

「ワローロット市場」のお隣さんの「トンラムヤイ市場」へ移動して・・・

まずは市場内の食事街で腹ごしらえです。

カオカームーを頼んだつもりですがチョット違っています。

言葉が通じなかったのかな???

これで40バーツです。

お土産として乾燥マンゴーを購入します。

果物豊富なチェンマイです、マンゴーのほかにもいくつもの乾燥処理した

商品が並んでます。なかなかチャレンジする勇気を持てませんが・・・

宿への帰り道、先日確認してます運河沿いの散歩道を歩いてみます。

運河沿いの散歩道・・(1)・・

運河沿いの散歩道・・(2)・・

運河沿いの散歩道・・(3)・・

運河沿いの散歩道・・(4)・・

運河沿いの散歩道・・(5)・・

運河沿いの散歩道・・(6)・・

「InterContinental Chiang Mai 」・旧インペリアル・メイピンホテル・・

が見えてきました、橋はロイクロー道路です。

ロイクロー道路への出入り口です。

青矢印が今歩いてきた道です。

赤矢印の道は今のところ通行できません。

今夜の夕飯はOHRさんのお誘いを受けて凝りもせず手軽に利用できる

「Toey Dim Sum」・・トゥーイ ティムサム・・

点心飲茶の店です。

ふたたびのレポートですが前回より品数も多く撮り納めてますので

再度記録します。

「Toey Dim Sum」・・トゥーイ ティムサム・・(1)・・

「Toey Dim Sum」・・トゥーイ ティムサム・・(2)・・

「Toey Dim Sum」・・トゥーイ ティムサム・・(3)・・

日本風に言うと肉まん、あんまんです。

「Toey Dim Sum」・・トゥーイ ティムサム・・(4)・・

・・あんまん各種・・

「Toey Dim Sum」・・トゥーイ ティムサム・・(5)・・

食事を終えて 「Anusarn Market」を覗いてみます。

こちらでも春節飾りがされてます。

食事処の 「Chill Squar」です。

今夜はサンディーマーケットの開催日ですので観光客の多くはそちらへ

繰り出しているようでこちらのエリアは閑散としてます。

買い物上手の方ならばこちらを選択されれば多少はお安く手に入りますよ!!!

「ドクターフィッシュ」やさんも手持無沙汰ですね。

宿に戻りおやすみなさい

本日の歩数 16,825歩

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る