2026/02/17 - 2026/02/25
勤くん秀吉さん
- 勤くん秀吉さんTOP
2026年2月17日 羽田空港発 JAL 225便 12:45
関西空港着 14:15
18日 関西空港発 VZ 823便 9:35
チェンマイ空港着 14:15
25日 チェンマイ空港発 VZ822便 00:40
関西空港着 07:30
JR新大阪駅発 のぞみ386号 13:39
東京駅着 16:30
今回のチェンマイは当初従来通り330日前チケット購入をしてましたが事情によりキャンセルをしてましたが今年に入り
環境が急変して訪問可能になり急きょ予定を立てました。
そこで兼ねてから一度体験してみようと考えていました関西空港・チェンマイ直行便の「VietJet Air」を利用する計画を立てました。
大阪周辺お住まいの方と違って東京周辺に住んでますので出発日の前日にフライト時間の9時35分に間に合うよう空港の近くのホテルに前泊しての
行動です。段取りはすべてネットで手配してます。
チェンマイでは年が明けた一月初旬から60日滞在されてるゴルフ仲間のOHRさんSKIさんOKMTさんの仲間入りに期待して
短い滞在ですがゴルフ生活とマッサージや旧市街地のお寺を訪問します。
また帰国時は初めて関西地方訪問を決行して今年NHK大河ドラマの「豊臣兄弟」につられ、またブログの名づけに選択した【秀吉】にちなんで
是非一度は訪問をと希望してました「大阪城」を観光してみます。
今回は正味6日間のチェンマイ滞在ですが充実した日々を過ごせますよう期待して記憶があるうちに記録をします。
それでは・・・・
- 自転車 タクシー
- ベトジェットエア
2026年2月18日(水曜日)
つづき・・・
今年の一月の第一週からコンドミニアムのレンタルルームを利用して約60日間の
滞在中のOHRさん、また一月中ごろから40日間をOHRさんと同じコンドを使用の
SKIさん、OKMTさんとSIMを入れ替えたスマホでLine連絡が取れ
夕飯に合流します。
場所は点心飲茶料理の「Toey Dim Sum」です。 -
味よし、お値段も手ごろな店です。
お値段は蒸し物がB29-揚げ物がB80-で通い始めのころからは大分値上げしてます。
選択した品はほとんどが一篭B29-です。
鉄人SKIさん、一日1万歩目標で常にクリアーしています。
OKMTさんもSKIさん同様に歩きの虫、毎月30万歩は必ずクリアーしてます。
テーブルにある野菜類はフリーです。
もちろんビヤチャンは必需品、有料ですよ。 -
OHRさんは丸々60日ゴルフ三昧の日々を送られてます。
みなさんコンドミニアムの一室をレンタルされて食事は主に自炊の
生活をされチェンマイ市内の名の知れたほとんどの市場に通われては
食材確保されていまや奥様よりも料理の腕が上がったのでは!!! -
まだまだ食が進みます。
お好みの食材を店先のこちらで指差しオーダーします。
こちらで蒸して・・・
アロエマー!!! -
宿に戻りおやすみなさい。
本日の歩数 8,225歩 -
2026年2月19日(木曜日)
朝食はchangklan Rd.のKARALE NIGHT BAZAARまえ歩道に店開きしています
「JE AE NIGHT BAZAAR PORRIDGE 1」のジョークをいただきます。 -
本日はゴルフの日です。
早めに起きてまだ夜が明ける前に朝食をいただきに来ました。
NIGHT BAZAAR は新規プロジェックトのため閉鎖されて解体工事中です。 -
いまや定番のジョーク、米粒の姿がなくなるまで煮込みポークのツミレに
卵が入りほかに生姜やパクチーも入りお味も問題なし、これで55バーツは
褒めなければ・・・
朝の5時ごろから準備されて30分後にはサービス開始です。 -
宿に戻り迎えの時間前に「Wat Loi Kron」のご本尊さんにご挨拶です。
このお寺はおもに厄除けで皆さんから厚い信心で親しまれています・・・ -
猫ちゃんも歓迎してくれてます。
お寺の境内!!!
ゴルフクラブを預かっていただいているキャディー兼ドライバーの
オイさんの迎えの車でOHRさんSKIさんOKMTさん滞在のコンドミニアムを
経由して本日のコース、「Hang Dong Golf Club」・ハンドンゴフルクラブ
へ・・・ -
「Hang Dong Golf Club」はローカルながらコース管理も十分です。
9ホールを2回、もちろん専属キャディーさんがゴルファーに
各一人担当します。
プレーフィー 400バーツをクラブハウスで支払いホールアウト後には
キャディさんにチップ(お礼として) 400バーツ渡します。 -
電動カートは昨年は3台ほどでしたがこのほど増車したようです。
カートの数が少ない以前では確保するためキャディーさんが早朝よりコースに来て
カート確保に大分努力されてたようですが増車のおかげで競争が楽になった
ようです。
でも基本はウォーキング・ラウンドです。 -
両手に花です、満足、まんぞくです。
今回の初ラウンド、スタートホールです。
スタート待ちのOKMTさん。
1番ホールのグリーンから振り返ります。
池が結構効いてます、何とかトクナーム・・池ポチャ・・にならずに
強めに打つとグリーンオーバーはやはり境界線手前には小川がありトクナームの
被害にあいますので距離感が大事です。 -
キャディーのオイさんとOKMTさん・・・
マイキャディーのソイさん。
チェンマイは花の季節です。
普段は一人ゴルフのOHRさん、やはり4人ゴルフは楽しいですね。
後日確認したところチェンマイ滞在60日間でなんと45ラウンドしたとのこと!!!
驚異です・・・ -
今年は政府の規制が利いてるようで煙害の影響が今のところ余りなく
見晴らしも上々です。 -
SKIさんOKMTさんは50日滞在で30回のラウンド・・・
ゴルフ生活を満喫しました!!! -
流石に南国です、直射日光には日傘が必需品です。
この日傘、なんとお客さん用ではなくキャディーさん専用です!!5,5,5・・・ -
フェアウエーは広いのにボールは思った方向へは飛んでくれません!!!
グリーンのメンテナンスが良好でパッティングは満足です!!!
何の花かな・・・
トータル18ホールの歩きゴルフ終了です。 -
昼食はSKIさんお手製のカレーうどんをSKIさんの部屋でいただきました。
宿に戻り一休み、出直して・・・
夕飯は「HOI TOD CHAW LAE」タイ料理店です。
昨年8月にも来店してますが目的は牡蠣料理です。
SKIさんOKMTさんお二方は明日より2泊3日のスコタイ旅行に出られますので
今夜OHRさんとの二人夕飯です。 -
席に着くなり早速ですが店の女主人の牡蠣料理の腕前を拝見します。
生牡蠣を熱く熱した鉄板鍋でとろみをつけて素早く仕上げる様子は
見ものです。 -
名料理人,年季を感じます。
店にはスイーツも売りのようです。
まずはビヤチャン!!!
牡蠣に卵をまぶし両面火を通した感のある料理で食感はまあまです!!!
定番の空心菜!!
「カオカームー」・・豚足の煮込み料理とお目当ての牡蠣料理
「オースワン」・・牡蠣に卵のとろみを加えた卵和え料理・・・
ご馳走さまでした・・・
宿に戻りおやすみなさい
本日の歩数19,196歩
2026年2月20日(金曜日)
今朝もジョークをいただきに来ました。 -
胃に優しい朝食です・・・
朝日が昇ります。
やはり少なくなっているとはいえ野焼きの影響でしょうか?
PM2.5のフィルター越しに太陽がはっきり見られます、やはり影響はあるようです。 -
Kalare Night Bazaarの跡地が大分変身してます。
ポンピンタワーホテルが代替わりした Melia Chiang Mai Hotel です。 -
エリア内には新たにセッテングされた祠です。
雑然とした店が込み合った状態から解放されて良い雰囲気のある空間に
変身してます。 -
日が暮れると各種の露店が立ち並んで食を取りに観光客が繰り出します。
背景にはチェンマイ訪問初期に利用した Royal Lanna Hotel です。
工事現場の囲い塀に描かれた完成図・・・
ジョークをいただいた後は Tha Phae Rd. に向かって歩き
ほんの200Mも歩くと左側に Ploen Ruedee Night Market があります。
こちらも暗くなると賑やかになるエリアです。 -
ちかごろはそれこそ、もったいない!の精神でしょうかこの時間帯でも
店が開いてます。
もしかするとこれから訪れる会場を目当てに早めのオープンなのかも? -
Ploen Ruedee Night Market・・・
朝から営業です・・・ -
Ploen Ruedee Night Market・・・ -
小道を挟んで向かいのエリアには 金曜朝市会場です・・・
現在 Google Maps 上には Yunnan flea Market に表示されてます。
金曜朝市から「雲南蚤の市」名称の変更ですかね~ -
Yunnan flea Market・・(1)・・
豊富な果物が並んでます。 -
Yunnan flea Market・・(2)・・
種類豊富なバナナ・・・ -
Yunnan flea Market・・(5)・・
タイ特有の青唐辛子・・プリッキーヌ・・ -
Yunnan flea Market・・(6)・・
・・「いちご」・・チェンマイでは近年イチゴ栽培が盛んのようでよく見かけます。 -
Yunnan flea Market・・(7)・・
・・「黒鶏」・・「モン族鶏」・・皮も肉も骨もすべて真っ黒だそうです!!! -
Yunnan flea Market・・(8)・・
冷蔵設備などありません!!! -
Yunnan flea Market・・(9)・・
「カーオプックガーダム・雲南の餅」・・焼きもちに餡が包まれてます・・
一つ購入しました・・・ -
Yunnan flea Market・・(10)・・
惣菜も沢山揃ってます。 -
Yunnan flea Market・・(11)・・
左上は「カオラム」・・竹筒にもち米?を入れて蒸してあります・・
左下は・・サボテンの盆栽・・ですね。
右下は・・ドラゴンフルーツ・・です。 -
Yunnan flea Market・・(12)・・
右上の10バーツ表示に品は「納豆」です・・・ -
Yunnan flea Market・・(13)・・
市場の裏手は遊歩道が新設されてます。旧市街地の大外を囲む運河があり
その一部は「Mae Kha Canal」・・メーカー運河・・と名付けて観光スポット
として親しまれてますがその運河の延長線上に遊歩道設備が整いつつあります。
新たな発見です。 -
とりあえずターペー道路に向かって歩いてみます。
ジョギングコースにもなっているようです。
まだ完成して間もないです。
本来の入口はこちらのターペー道路からかな?・・・
従来の橋の欄干はなくこの下に水路があることも忘れられることでしょう。 -
宿へ戻る途中で以前サンカンペン温泉の帰りのソンテオでご一緒した
「ボーナス・スマイル・ツアー」のオーナー後藤さんと事務所前でバッタリお会い
してご挨拶しました。 -
宿に戻り朝市で購入した 南雲の餅・・カーオ・ブックガーダム」・・を
いただきます。 なにかの豆を加工した餡を餅で包んでます、甘み、タップリです。 -
あらためて本日の街歩きに出かけます。
まずは再度 「Wat Loi Kroh」から出発です。 -
朝日に映えてます。
お布施のお願いかな?
ご本尊さんにご挨拶。
農業国のシンボル・・水の女神様・・
「Wat Mahawan」の境内にあるマッサージ処に着きます。
右奥の建物で受付して頂きます。
9時オープンですがまだ時間前なのでご本尊さんにご挨拶します。
トクセン・マッサージを今回もモエさんにお願いです。
1時間お願いして 250バーツそしてチップ 50バーツです。 -
マッサージのあと、「ジンジャ・タイ・ハーブティ」・・B10-の店に寄ります。
看板娘さんも健在です。
ターペー道路を進みます。
評判の揚げバナナ、フライドポテト屋さんは準備中です。
ターペー道路の頭上をカバーするように電飾が設置されてます。
夜のあざやかさが見ものです。 -
目的のカオソーイやさんがお休みなので第二候補の
「Coconut Shell Thai Food」で昼食です。 -
グリーンカレーをお願いします。
店の名付けが紹介されてます。
もちろんご飯もお願いします。
「Wat Muen Tum」に寄ります。
こちらの像に・・死の苦しみから解放されますように・・とみなが祈りを
込めています・・・ -
ガードマン?もいさましいですね・・・
すぐ斜迎えには 「Wat Chet Lin」 の立派な門が見えます。
境内に入ると変わらずの景色が目に飛び込んできます。
毎度まいど、ですが金運にあやかり今回も金ウン!!にタッチ、タッチです。
本堂の側面の入口付近には立派な盆栽?に花が開いてます。
つづく・・・
勤くん秀吉さんの関連旅行記