2026/02/17 - 2026/02/25
勤くん秀吉さん
- 勤くん秀吉さんTOP
2026年2月17日 羽田空港発 JAL 225便 12:45
関西空港着 14:15
18日 関西空港発 VZ 823便 9:35
チェンマイ空港着 14:15
25日 チェンマイ空港発 VZ822便 00:40
関西空港着 07:30
JR新大阪駅発 のぞみ386号 13:39
東京駅着 16:30
今回のチェンマイは当初従来通り330日前チケット購入をしてましたが事情によりキャンセルをしてましたが今年に入り
環境が急変して訪問可能になり急きょ予定を立てました。
そこで兼ねてから一度体験してみようと考えていました関西空港・チェンマイ直行便の「VietJet Air」を利用する計画を立てました。
大阪周辺お住まいの方と違って東京周辺に住んでますので出発日の前日にフライト時間の9時35分に間に合うよう空港の近くのホテルに前泊しての
行動です。段取りはすべてネットで手配してます。
チェンマイでは年が明けた一月初旬から60日滞在されてるゴルフ仲間のOHRさんSKIさんOKMTさんの仲間入りに期待して
短い滞在ですがゴルフ生活とマッサージや旧市街地のお寺を訪問します。
また帰国時は初めて関西地方訪問を決行して今年NHK大河ドラマの「豊臣兄弟」につられ、またブログの名づけに選択した【秀吉】にちなんで
是非一度は訪問をと希望してました「大阪城」を観光してみます。
今回は正味6日間のチェンマイ滞在ですが充実した日々を過ごせますよう期待して記憶があるうちに記録をします。
それでは・・・・港発 JAL 225便 12:45
関西空港着 14:15
18日 関西空港発 VZ 823便 9:35
チェンマイ空港着 14:15
25日 チェンマイ空港発 VZ822便 00:40
関西空港着 07:30
JR新大阪駅発 のぞみ386号 13:39
東京駅着 16:30
環境が急変して訪問可能になり急きょ予定を立てました。
行動です。段取りはすべてネットで手配してます。
それでは・・・・
- 自転車 タクシー 徒歩
- タイ・ベトジェットエア
2026年2月23日(月曜日)
今朝もいつものお粥屋さんです。
看板娘!!! -
スコタイ小旅行から帰られたSKIさんOKMTさんとメンバーのOHRさんとで
ジムカナでラウンドします。 -
ツタが絡まる大木ですね。
右がスタートホール、左が6番ホールのフェアウエーです。
真ん中の木でセパレートされてます。
洪水騒ぎのあとコースメンテが大分進んでます。
ボールをあげると結構邪魔してました木の枝を大分カットしてあり
大変ありがたいです。 -
今日もお母さんキャディーのノイさんとラウンドです。
2番ロングホールをホールアウトすると待ってたかのようにコースキーパーの
皆さんがグリーで作業を始めてます。 -
機械を使ってグリーン上に細かい穴をあけてます。
芝の管理をされているようです。 -
5番ホール、前方の大木の右側には池が待ってます。
トクナム・・池ポチャ・・を避けて進みます。 -
クラブハウスの横を通り7番ホール、ショートホールです。
右はこのコースと一般道路との境になり、右に押し出せばもちろんロスト
あるいは!!! -
8番は短いミドルホールです。
グリーン手前にはやはりいやな池が待ち構えてます。 -
9番ホール、ハーフ最終ホールです。
ここでSKIさんについてるキャディーさんがSKIさんリクエストで
ドライバーショット・・・
お見事・・プロ並みの腕前です。ジムカナの名物キャディーさんです。 -
SKIさん、OKMTさんのお二人は9ホールで終了です。
変わって?先日ご一緒した横浜のKNさんとジョイントです。
KNさん本日は奥様とのプレーでカート使用でしたがこのホールから奥様は
観戦となりKNさんのみジョイントプレーです。 -
KNさんもメンバーさんです、ご夫婦そろってのゴルフ生活で楽しそうです。
グリーンには砂がまかれてます。
芝の育成期間なのでしょう・・・ -
ジムカナではこれまで乗用カートは見かけませんでしたがこのような
サービスシステムが用意されていました。 -
ホールあるとしてOHRさんとコースで分かれて宿に戻り本日の昼食を宿近くの
おなじみの「Toy Roszab」 ガイヤーンのお店でいただきます。 -
お客さんは絶えずいらっしゃいます。
ガイヤーン、ソムタム、カオニャオの三点セットです。
ビヤチャン320mm缶入りを奥の冷蔵庫から勝手に持ってきて氷をグラスに入れて
いただきます。 -
〆て 160バーツでした!!!
昼食の後チョット足を延ばして旧市街のお寺マッサージを受けます。
「Wat Samphao」の境内にあるお寺マッサージ師の「ormsin」さんに
1時間お願いして 190バーツとチップで合計220バーツです。 -
夕飯はSKIさんの部屋でお手製の料理をいただきました。
お三方お住まいの「ChangKlan Resident」からBoltで宿に戻ります。
65バーツ、プラスチップ5バーツです。 -
宿 「ilili house」の様子・・・
宿 「ilili house」の様子・・・
それでは おやすみなさい。
本日の歩数 18,594歩 -
2026年2月24日(火曜日)
本日は実質的にはチェンマイ最終日になります。 -
使用した部屋!!!
6泊 \21,972- agoda手配 です。 -
本日もゴルフですが今夜便で帰国となりますので宿を早めのチェックアウトします。
部屋のキーは受付に置いて、ありがとうございました。 -
味のある夜明け前のホテル・・
旅行バッグをOHRさんの部屋に預かっていただきゴルフコースへ向かいます。 -
本日は 「Lanna Golf Course」のラウンドです。
オイさんの車で往復です。
まずは受付で・・・
料金表も記録におさめます。
グリーンフィー、キャディーフィー、カートフィー合計1,750バーツと
キャディーさんチップ 400バーツです。 -
1番ホールからスタートします。
ドイステープの稜線がはっきり見られます。
専属キャディー?のオンさん・・・
今回も前もってLineで予定していただいてます。 -
ブーゲンビリアが見事です。
OHRさんフェアウエーセンターにあるブーゲンビリアまえで記念写真です。
フェアウエーの雑草取り!!!
オンさん、デポットに砂を入れて立派にお仕事されてます。
OHRさん、さて、ピンそばに着くかな!!!
OKMTさんカップインなるか!!!
季節柄ゴルフをしながら花見も楽しめます。
SKIさん、OKMTさんのお二人は歩きゴルフです。
オンさんいつものようにゆで卵やバナナなど持参していただきご馳走になります。
ほかの三人さんのキャディーさんもそれぞれ間食を用意してサービスしていただき
おすそ分けにあずかります。 -
チェンマイ空港を飛び立った飛行機が丁度こちらの上空でバンコクに向けて
Uターンしてます。 -
今回ご一緒していただいたSKIさんのラストショットです。
お世話になりました。
次回もチェンマイでラウンドできますように楽しみにします。 -
帰り道に昼食として食していなかったカオマンガイをいただきます。
オイさんも一緒です。
普通の蒸した鳥肉と唐揚げ仕立ての鳥肉の合わせ盛をいただきます。
店それぞれの・・タレ・・がその店の味の特徴を生かしてます。
スープは鳥ガラ風ですね。 -
店の看板???
OHRさんのコンドミニアムに戻りシャワーをお借りします。
旅行カバンは今朝、宿をチェックアウトしてますのでOHRさんの部屋に
預かっていただいてます。
10階の部屋ですので見晴らしが素晴らしく遠くドイステープもハッキリ見えます。 -
出発まで時間が十分ありますので近くのマッサージへ・・・
1階はフットマッサージでタイマッサージを受けに上の階へ・・・
記念に一枚・・・
部屋で一休みの後、早めの夕食をいただきます。
「マリオスターピッグ」・・(1)・・
豚足を材料に各種の麺料理がいただけます。 -
「マリオスターピッグ」・・(2)・・
「カオカームー」をいただきます。 -
「マリオスターピッグ」・・(3)・・
「マリオスターピッグ」・・(4)・・
今回はなにかと「カオカームー」店を追いかけた毎日にもなっちゃいました。
ゴルフではキャディーさん親子(母娘)トクセン・マッサージでは
やはりマッサージ師親子(母娘)となにかと親子に縁のある旅でしたね。
空港への出発時間までOHRさんの部屋で過ごさせていただきました。
Boltを呼んでOHRさん大変お世話になりました。
ありがとうございます。
Boltで空港まで 90バーツでした。
空港ではNO.19-20-21 窓口 「Vietjet Air」カウンターの列に並びます。 -
最後列に並びます、結構長い列です。
VZ822便 です。
この時点で搭乗時間まで3時間くらいあります。 -
時間には余裕をもってきてますので、のんびりと順番待ちします。
ゴルファーの御同輩の荷姿!!!
チケット発券と預け荷物を処理してパスポートチェックの列に並びます。
春節の影響が大分あったようで出発ロビーまで到着するのに
3時間弱をかかりました。 -
出発ロビーでの搭乗待機時間が思っていたより短くて少し焦りました。
搭乗機までバス移動です。 -
やはりお客さん多いです。
ほとんどの方は日本へのお帰り便でしょう。
さて次回チェンマイ訪問は何時にするかな???
ここまでの本日の歩数 12,891歩
勤くん秀吉さんの関連旅行記