2026/02/17 - 2026/02/25
勤くん秀吉さん
- 勤くん秀吉さんTOP
2026年2月17日 羽田空港発 JAL 225便 12:45
関西空港着 14:15
18日 関西空港発 VZ 823便 9:35
チェンマイ空港着 14:15
25日 チェンマイ空港発 VZ822便 00:40
関西空港着 07:30
JR新大阪駅発 のぞみ386号 13:39
東京駅着 16:30
今回のチェンマイは当初従来通り330日前チケット購入をしてましたが事情によりキャンセルをしてましたが今年に入り
環境が急変して訪問可能になり急きょ予定を立てました。
そこで兼ねてから一度体験してみようと考えていました関西空港・チェンマイ直行便の「VietJet Air」を利用する計画を立てました。
大阪周辺お住まいの方と違って東京周辺に住んでますので出発日の前日にフライト時間の9時35分に間に合うよう空港の近くのホテルに前泊しての
行動です。段取りはすべてネットで手配してます。
チェンマイでは年が明けた一月初旬から60日滞在されてるゴルフ仲間のOHRさんSKIさんOKMTさんの仲間入りに期待して
短い滞在ですがゴルフ生活とマッサージや旧市街地のお寺を訪問します。
また帰国時は初めて関西地方訪問を決行して今年NHK大河ドラマの「豊臣兄弟」につられ、またブログの名づけに選択した【秀吉】にちなんで
是非一度は訪問をと希望してました「大阪城」を観光してみます。
今回は正味6日間のチェンマイ滞在ですが充実した日々を過ごせますよう期待して記憶があるうちに記録をします。
それでは・・・・
2026年2月17日(火曜日)
羽田空港第一ターミナル国内線JALカウンターに到着です。
久しぶりの国内線で関西空港までJAL便を使います。
チケットはJAL6,500マイル+¥1,010で購入です。
タイ・チェンマイへの移動はいつもはJALの夜行便を利用してますが
今回は以前より興味を持ちました日本国大阪からタイ国チェンマイへの
唯一の直行便である「Vietjet Air」にチャレンジします。 -
日本橋駅から京浜急行で羽田空港第一ターミナル駅に到着。
駅の最南部の出口を利用して南ウイングの出発階2階へ移動します。
(A)エリアはJALの受付デスクです。 -
通常はこちらのコーナーでチケットの自動発見と預け荷物のタグを
確保します。 -
預け荷物にタグをセットして所定の位置に置きますがなかなか機械が
反応してくれません。 -
やむを得ず得意とする体面でJALカウンターの皆さんにお世話になります。
搭乗手続きも無事済み出発まで時間がありますのでしばらく近くを
散策して早めの食事をとります。 -
3階へ移動します。
有りました。
お手頃な「吉野家」と(セブン)です。 -
牛丼セットをいただきます。
(B)の入口で手荷物検査を受けます。
9番ゲートへ進みます。
ちょっとした買い物もできます。
搭乗時間までしばらく待機です。
JAL225便 座席 30A に着席です。
離陸です。
1時間チョットのフライトですが途中でソフトドリンクサービスがあります。
淡路島?
間違いなく大阪湾に向かっています。
着陸です。
関西空港到着後は到着ロビーまで移動です。
国際空港ですので預け荷物の引き取りコーナーまで距離が大分あります。
左折しましょう!!
1階へおります。
荷物受け取りエリア到着です。
宿泊先ホテルのお迎えサービスの時間まで関西空港をしばし散策します。
無人でインバウンド客や日本人旅行客向けに音声で地元を紹介する
サービスコーナーがあります。 -
やはり国際空港ですね!!!
インバンド用でしょうか各地域の案内パンフレッドが用意されてます。
到着ロビーを出てなお左方向に進むとバス発着場があります。
指定場所のS8で待機します。
「ホテルアストンプラザ関西空港」の送迎バスです。
なんと!この時間帯の乗客は!!
おひとり様です。 -
空港島と本土を結ぶ自動車専用道路を進みます。
連絡橋を渡ります。
本土?が見えてきました。
15分ほどでホテルアストンプラザ関西空港に着きました。
今回はホテルに直接連絡をすると予約窓口の「trip.ai」からメールがあり
アゴダ予約よりお安く提供いただきました。 -
レセプションでチェックイン、早速部屋に荷物を置き近場を探検です。
残念ながら部屋の様子等の記録を失念、部屋には水回りが完備されてますが
一階には大浴場がありますので、あとで利用してみます。
また翌朝のバスの出発時刻がホテルの朝食サービス時間と重なり利用できず
したがって今日の内に今晩の夕食と明日の朝飯を確保すべく周辺地区を
探検しながら調達作業をします。 -
ホテルの近くにはほとんど飲食店らしきものがなく感想としては
関西空港客向けのホテルのようで新設された国道の両サイドには畑もあり
これからの街づくりをきたいします。 -
なんとかたどり着いたスーパーの「松源 長滝店」で夕食及び
明日の朝食用おにぎりを購入します。 -
たぶん大地主さんのお家かな!!!
夕日が沈みます。
2026年2月17日の画像はここまです。
ホテルに戻って大浴場を利用してから缶酎ハイを一杯やりながら
冬季オリンピックのフィギアスケートをテレビで見ながら夕食を取ります。
本日の歩数 15,148歩 -
2026年2月18日(水曜日)
ホテルを6時30分に出発して空港へ向かいます。 -
関西空港出発ロビーの18番付近に到着です。
建物内に入るとすぐに「Vietjet Air」のカウンターがあります。
わかりやすいです。
心配してましたがまずは安心です。 -
並んでチェックインします。
預け荷物の重量は17Kgチョットでしたので何の問題もなくパスポートを
提示することのみで手続き完了です。
エアー代金は3段階の2番目、中間料金です。
今回は出発まで30日を過ぎてましたので若干割高でこみこみ往復\110,000-
位でした。 -
チケットをいただき出発ゲートへ向かいます。
左方向が向かう先のようです。 -
まずは手荷物検査を受けます。
方角としては空港の南方向への移動が目標です。 -
手荷物検査ゲートに並びます。
スムーズに作業されてます。
ボディーチェックなど受けてなお南方面、左方向に進むと「出発」の
看板目印があります。 -
この先エスカレータで階下に移動します。
最終のパスポートチェックゲートへ。
チェックは簡単で設置されてる機械にパスポートの画像をタッチして通過します。
記念にスタンプを押していただきます。 -
搭乗時間まで十分余裕がありますのでこちらでも散策開始です。
機内で昼飯を取るのでコンビニへ買い出しに行きます。
18番ゲートから11番ゲート付近への移動です。
結構距離があります。 -
単価は割高ですが結構な品揃いがされていて便利です。
LCC便を使用するのが初めてですので準備万端、必要品を調達します。
御土産やさんもあります。
カードラウンジの使用のチェックをしてみます。
短時間でしたが「六甲」でお茶します。
気持ちバッテリーの補充もします。
離れ小島の「関西国際空港」です。
VZ823便の搭乗時間です。
座席は6A・・こんな前列に座るのは初めてかな?
いつもはJALの夜行便ですが今回は久しぶりの明るい時間帯の飛行です。
眼下の島々を興味深く観察します。 -
別料金のサービスが始まります。
先ほど買い込んだ昼食をとります。
お隣さんお二人はどこの国の方なのかな?
ほぼ満席状態です。
飛行中雑誌などを呼んで時間を過ごします。
チェンマイに近づくと眼下に「North Hill Chiang Mai Golf」 が見えます。 -
チェンマイ国際空港に着陸です。
軍と民間の併用空港ですので軍用機が見えます。
チェンマイ空港お初の沖留です。
タラップを使用しての移動です懐かしい・・ -
空港施設までバス移動です。
バスを降りてパスポートチェックもすまして
預け荷物の引き取りは「Vietjet Air」のお嬢さん方も同じですね。
入国審査時の入国カードはWebで済んでますので、改めて物理的提示の
必要なくいつもの指紋チェック及び顔チェックで済みます。 -
さてと、チェンマイの短期間生活の始まりです。
C国では昨日、17日から新年「春節」のお祭りです。
チェンマイ空港でのお祝いの飾りつけがされてます。 -
空港の最北の出入り口で宿への空港タクシーを確保するため移動します。
宿までの料金は 150バーツです。 -
今回の宿 「ilili house」到着です。
agodaで手配してます。\21,972-/6泊
「Wat Loi Kron」の斜迎えにあります。
入口は狭いですがこの看板が目立ちますので位置確認には十分です。
しかも入口両サイドにはタイ式マッサージやさんです。
もっとも使用?体験はしてません。 -
エントランスの雰囲気は十分です。
レセプションも親しみを感じます。
宿泊客の憩いの場になってます。
長期滞在の方はここでリラックスされてます。 -
宿の部屋には冷蔵庫は無くこちらを共同使用です。
またセフティーボックスや湯沸かし器などは残念ながらありません。 -
冷水、温水のサービスがあります。
インスタントコーヒーパックが用意されてますので無料でいただけます。
お菓子も多少サービスしてます。 -
電子レンジもありますよ。
この宿はドミトリーサービスもあり部屋の前スペースでは皆さんリラックス
してます。 -
「Wat Loi Kron」のご本尊さんに挨拶に行きましたが本堂はタイムオーバーでした。
明日にでも再訪します。 -
近くを散策して!!
つづく・・・・
勤くん秀吉さんの関連旅行記