マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅6日目夜<br />マチュピチュ村 2泊目<br />夜のアルマス広場へ。<br /><br />7日目<br />マチュピチュ村からペルーレイルでオリャンタイタンボまで1時間40分の列車移動。<br />オリャンタイタンボからクスコへ2時間のバス移動。<br />夕方 クスコのサクサイワマンなど観光。<br />3400M高度のクスコ泊。

ゆったりじっくりペルー旅⑧

2025/05/14 - 2025/05/23

mysterious.yu

mysterious.yuさん

旅6日目夜
マチュピチュ村 2泊目
夜のアルマス広場へ。

7日目
オリャンタイタンボからクスコへ2時間のバス移動。
夕方 クスコのサクサイワマンなど観光。
3400M高度のクスコ泊。

今日の日の入り時間は17時半。
    食事の時間まで少しあったので 夜のアルマス広場に来てみました。
    エル・マピホテルからは すぐです。

教会はライトアップされています。
    笑えることに、私はここが教会と気が付かなくて すぐ近くにある案内所で「教会はどこですか」と聞いていたのでありました。
    「そこよ」と言われて大笑い。
    昼間と夜では雰囲気が違ってわかりませんでした。

南米の(ペルーの)教会の前には こんな服を着せられた人形?が 高い位置に掲げてあります。
    どういう意味なんでしょう。
    一言でキリスト教と言っても お国が変わればいろんな礼賛の仕方があるようで 知りたいところです。

そしてこの教会の中に入ってみたかったのは、同じツアーのお姉さま方が キリスト像がちょっと違う色なのよ、との話を聞いたから。

本当です。
    なぜでしょうね。
    ネット検索してもでてきませんでした。

夜のアルマス広場は いろんな人種の方でごった返しています。
    そして、珍しいことに ワンちゃん同士が大きな声で吠えながら喧嘩してました。
    こんなこと 見たことがありません。
    少しして 現地の方なのか、仲裁に入られていました。
    ワンちゃんの喧嘩、、ちょっと怖かった。

広場をぐるっと回ってもすぐです。
    あまり暗くなってからは 一人でうろうろはマチュピチュといえど危ないから、、と帰ります。
    金色の神様やリャマの像を売っているお店。

またアイスクリームを買いました。

19時半から夕食。
    サラダ。ドレッシングが甘め。

ステーキですが、やはりパクチー味。
    ポテトは言わずなもが、おいしい。揚げてあるだけなのにね。

デザートのプリンです。
    これはおいしかった。

ツアー7日目。
    おはようございます。7時過ぎですが ホテル前の通りは人が結構出ています。

朝もビュッフェ。
    パンが素朴でおいしく バターを入れて焼いてみました。
    バターも風味があっておいしい。
    サラダ類の野菜とハム類もおいしいです。

そして コーヒーはやっぱりぬるめ。
    高地だから お湯が沸きにくい、とは聞きますが、時間が経っているだけなんだろうか・・
    でも ゆっくりと朝ごはんを楽しめるのはいいですね。

せっかくなので 青いリンゴを食べてみました。
    日本のように甘くはないけれど酸味があって私は好き。
    今回の旅で ペルーのパイナップルの酵素が強すぎるのか 口の中がひろひりして 食べられなくなってしまったので、スイカばかり食べていました。
    スイカも程よく甘い。

モーニングをたべていると、入口のスタッフの目を盗んで、ワンちゃんが入ってきました。私たちのテーブルの下にゴロン!

餌をくれというわけでもなく おとなしくゴロン。
    狂犬病の注射をしていないワンちゃんがいるときいているので 私たちも手をだすこともなく するがままに任せていました。
    そのうちホテルスタッフが見つけて 餌で釣るように外に出していました。
    でも、また目を盗んで入ってこようとする。。

怒られることもなく 野良のワンちゃんでも住みやすいところなんだなあ、と思いました。
    朝からほっこり。

出発は10時過ぎのため 駅までお土産散策に出かけました。

色とりどりの布製品やリャマのぬいぐるみなど どこの店でも同じようなものを置いています。

アクセサリー類を扱うお店もありましたが、こんな大きなものは普段つけないしねえ、、、

やっぱり  ペルーに来たのだから チャカナを購入しないと!!
    ネックレスのひもがすぐに切れそうかなと思い、キーホルダーを購入しました。
    意外と安くて500円くらい。

こんなのを見るとかわいくてほしくなってしまいますが 我慢しました。
    なぜなら私は断捨離中!経験だけをトランクに詰め込みます。

記念に クイの丸揚げの写真を撮ろうと思いましたが またみるのが怖いので こんなかわいいレストランの看板を撮りました。

後日いただくことになるんですけどね。

マチュピチュ村の駅から出発です。

今日の工程は クスコまで。

ここでマチュピチュとはお別れ、と思ったら 思わずすぐそこにある山を見上げてしまいました。ここからはマチュピチュなど見えるはずもないのに。

クスコに向けてまたペルーレイルに乗ります。

ここはペルーレイルの駅。

10:52
    オリャンタイタンボ駅まで ぺルーレイル ビスタドームと書いてあります。

まだ少し早いため 人も少なく貸し切り状態。
    すぐに人がいっぱいになりました。

さて、時間となりましたので列車に乗り込もうとしたら 演奏のはじまり~
    お・も・て・な・し ですか。
    楽しい。

無事に乗り込んで またチケット代にインクルーシブと言われたお菓子のセットと飲み物をいただきます。

コカキャンディもありました。
    日本に持って帰れないので すぐに食べましたよ。

途中でハイラム・ビンガム号に遭遇。
    鮮やかなブルーの車体がかっこいいですね。

ここで またまたスタッフによるショーが始まりました。
    来るときも最後尾で踊りや歌のショーがあったけど 現地感があってとてもいい。
    今回のエンタメは なんとファッションショーです。
    モデル(スタッフさん)が着ている服は 素敵!と思えば購入することもできます。

奥のほうから モデル張りに歩いてこられます。

こちらのスタッフさんは まだ経験が浅いのか 照れながらでかわいらしかった。笑

お客さんからも がんばれ!的な声援を受けながら ショールを見せてくれます。
    いろんな結び方を提案してくれて 何枚か売れていましたよ。

ショーのおかげで 早い到着でした。
    もう少し車窓もたのしみたかったけど。

無事オリャンタイタンボまで帰ってきて 専用バスに乗り換えて クスコまで進みます。
    約2時間のバス旅です。

途中止まったのは TCさんお勧めの大きなパンを買うため。
    ランのレストランで いただきました。

パンを購入するための目的もありましたが、ここはあの有名な怖いホテルの下なのです。

上を見上げると なにかカプセルのようなものがありますよね。
    これがホテル。

ううっ(汗)
    外れたら死ぬ!!

チェックインされる方が登って行かれています。
    頑張って!!

これが 怖いホテルの下で購入した大きなパン。
    素朴な味で 私は甘くないパンが好きなのでおいしかったです。
    なにか有名なパンのようです。

昼ごはん。
    山の中のようだけど 素敵なレストランです。

教会のような店内。

キリストの最後の晩餐の絵とか・・・

どなたかの系図とか・・・

宗教的な絵とか・・・

宗教的な絵とか・・・

土偶とか・・

これかわいい!

ケーナ?の演奏もあったりした 素敵なレストラン。

ビュッフェですが、色とりどりで 食欲をそそる料理がたくさんあります。

ポテチです。
    お芋は間違いがないペルー。
    こればかりつまんでいては 他のものが食べられないので 我慢しました。

セビーチェの種類もたくさんあって全部食べてみたい。

ケーキのように見える ポテトサラダ。
    きれい。

キヌアか・・

おいしかったです。
    満足。

揚げドーナツの実演もありましたが 早々に売り切れでした。
    お菓子もフルーツもたくさんでした。

外には 高地らしい色のカラフルな花がたくさん咲いています。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 719円/日~

ペルーの料金プランを見る