2025/05/14 - 2025/05/23
mysterious.yuさん
- mysterious.yuさんTOP
ゆったりじっくりペルー旅 5日目の午後
マチュピチュ村到着。
2泊3日とゆっくりと マチュピチュ遺跡には2回入場します。
5日目午後12時半
マチュピチュ遺跡のふもとの村 マチュピチュ駅に到着です。
ここからは ホテルまで徒歩で数分。 -
下に川を臨みながら 橋を渡ります。
川の流れはかなりな水量。岩もごつごつしているので落ちたらアブナイ。
ここは標高2000M。マチュピチュ遺跡は2400M。
クスコが3400Mなので 2000Mくらいでは 息が乱れるということもありません。 -
上から下に抜ける1本通りに出てきました。階段がずっと上まで続いています。
ここが今日から2泊する エル・マピホテル。(写真左の白い壁) -
エル・マピ ホテル
宿泊客は西洋の方が多い感じ。
もう一組 日本人の団体さんがいらっしゃいました。 -
ランチを先にいただきます。
ビュッフェですが、メニューが豊富。いろんなものがあり楽しい。お肉もたくさんあります。 -
いよいよマチュピチュの近くに来たとあって テンションも上がるしおなかもすきました。
見たことのないビールの紹介があったので頼んでみました。
キリンのエールビールを濃くした感じでかなり苦めです。
お値段8ドル。
ここマチュピチュ村では 物価は他よりお高めとのこと。
そりゃそうでしょうね。
ここマチュピチュ村は高度2000M。
高地でのアルコールは危険ということで 今回の旅ではあまり飲みませんでしたが、中には強者もいて毎日飲んでいる方もいらっしゃいました。
安全に旅を続けたいなら ほどほどがいいですね。 -
バターが円形にきれいに成形されています。
ちょっと珍しかったので パチリ。 -
ビーツで色を付けたポテトサラダ
ポテトサラダだけど 日本で食べるより ペルーでは酸味が強いけど 見た目もケーキみたいで好きだなあ。 -
いろいろとりました。
いい感じでしょ。
果物も豊富に種類があります。
いちごはおいしくないけど、パイナップルはすごくおいしい!!
メロンとパインをかかさず食べていたらある異変が・・・
口の中がかゆくなる。
日本で普通にフィリピン産パイン1個買って 半分くらい食べても平気なのに、こんなこと初めてです。
消化酵素が強いのか、大地の栄養がいきわたってるんでしょうかね。
残念ながら 毎食1口だけで我慢することとなりました。 -
さてお部屋にチェックイン。
窓の外には 内庭がありますが 対面の1号棟のお部屋が丸見えです。向こうの部屋からもこちらが見渡せるはずなので カーテンを開けっぱなしはできない。
ベッド足元にかけてあるのは 日本みたいに薄いシーツではなく、アルパカ製の軽い毛布がありました。朝晩は気温が下がるので これが重宝しました。
5月中旬で 南米では秋に向かう季節ですが、パジャマは薄手のトレーナ上下で間に合いました。 -
壁掛けテレビと収納。
右奥が洗面とシャワールーム。
ここで気が付きましたが 観光地のホテルでも エアコンは完備されていないようですね。 -
シャワーのみですが、一応お湯はでます。
しかし、換気が悪いようで 湿ったにおいは取れませんでした。
でも、きれいにお掃除もされているので十分です。
それに、バスローブがついていました。
トイレは 国内どこに行っても ペーパーは流せません。ゴミ箱が置いてありますが、ふたがないことが多いため 見えるのが嫌な方は ビニール袋をもっていかれるといいでしょう。
それから ティッシュペーパーと湯沸かし器はついてないので、ティッシュは持参が望ましいですね。 -
14時ごろから 街歩きにガイドさんとでかけました。
ガイドさんによると、ホテルに面したこの道が1本通っていて 上までいくと温泉、下に行くと 広場や駅がある。 川添いの道まで出ると 川の流れに沿って土産物屋さんがあり、小さなスーパーもところどころにある。
町散策は簡単だよ、とのこと。
ホテルを出たところで 坂道を荷物を運ぶ人。
電動で上がっていきます。
尾道の町のようですね。これがないと物資の移動が大変だ。 -
エル・マピホテルから1分ほど下ると アルマス広場。
広くはない 広場。
市庁舎や警察、学校が並んでいます。
人が多すぎて余計に狭く感じます。
インカ帝国第9代皇帝パチャクテイ。
この方がマチュピチュを築いたそう。 -
広場にある教会。
ワンちゃんが多いですね。
なんだか変わったワンちゃんだったのでパチリ。
でも肝心の顔が写っていなかった。残念。 -
いろんなお店が入ったビルに入ってみました。
おお、チキータバナナ。ちょっと黒いぞ。
色とりどりの果物が雑多に積んであるんだけど なんだかおいしそうに見えるんですよね。 -
果物の説明を受けたんですが、初めて目にするものなど 世界にはまだまだ知らないものがあることに気づかされます。
こちらはカボチャ。
なんでこんなに 怪獣のような肌になるのか・・
ビュッフェでは カボチャのお料理もありましたが この怪獣のようなかぼちゃの中をみてみたい。 -
ジャガイモの種類もたくさん。
こちらも ジャガイモ
上から売れていくと 下段のものを売るときは 腐ってるのでは?と思いますが、どういう風に在庫管理してるんでしょうか。 -
これはなんだったか・・花だったのか食用だったのか・・お祓い用に使う・・とか言ってたような・・・
きれいなプリッとしたトマト。
1個だけほしいけど 1キロ単位での購入。 -
果物を売っている方が座っているので 覗いてみたら なんと赤ちゃんがいました!!子守しながらの販売、ご苦労様です。
今度は川沿いを歩いてみます。
街灯がおしゃれかも。
聖なる動物ピューマかな? -
なんか素敵。
これも聖なる動物 獅子とコンドル。
説明を受けたのだけど 忘れてしまった。
強さを表す像だったか・・・ -
またまたワンちゃんが寝ています。
観光客がたくさん歩いている中で寝転んでいるって よほど平和なのね。
ペルーでは こんな風に寝転がっているワンちゃんをよく見かけました。 -
アグアス カリエンテス駅の近くにある銅像。
これも 聖なる動物の コンドル、獅子、そして蛇までいる。 -
今度は一気に上まで道を上がってみました。
マチュピチュ温泉の入口にある壁画。 -
道の一番上。
ここがマチュピチュ温泉。
ホテルあたりから ゆっくり歩いても10分ほどだったと思います。
この温泉は、村の進歩に尽力された 野内佐吉さんという方が発見されたとか。
この村に電気をともしたのも 野内さんだったとか。
温泉好きの私としては 入ってみたかったけど、この度の旅の案内に 水着の文字がなく、時間がないから入ることができないのだろうなと勝手に解釈してましたが 時間もゆったりのため 水着さえあれば入れたんです。
ただ 水着を持ってなくても入ることはできます。温泉近くの土産物やでは 水着を売ってるんですが、豊満なペルーの方に合わせているのか、とても着ることができないような水着ばかり。子供用もありましたけどね。
ツアーの2名の女性が入ったというので感想を聞きました。
日本の温泉を想像してはいけない。水着を絞ったら灰色の水が出る。プールのような場所と樹木が生い茂っているところがあり とても解放感は味わえた、とのこと。
やはり持参すべきでした。残念。 -
マチュピチュ温泉の中だそうです。
テレビから拝借しました。 -
温泉をあきらめて、今度はまた下まで降りてみることにしました。
川沿いの道には、歴代のインカ皇帝の像が 立ちならんでいます。
この人は アタワルパ。
インカ帝国最後の皇帝。13代目。
ピサロに処刑された皇帝。 -
パディントンの像もありますよ。
ペルーに来る時の飛行機の中で 映画をみました。
マチュピチュから始まるお話とは知りませんでした。 -
マチュピチュへのチケットをとるための場所。
時間帯によっては すごい人になるとか。 -
街並み散策は続く。
なぜカエルなのかわからないが、ゴミ箱です。 -
歩き疲れたので アイスクリームを買って一休み。
川添いの通り。
ここから 明日のマチュピチュ行きのバスが出発します。
私たちはツアーのため なんの苦労もなくチケットを入手できていますが、明日のバスチケットを取るため 明け方の3時ごろから行列ができるそう。 -
橋の上、名前も知らない 色のきれいな花が咲いてます。
も一度下って アグアス カリエンテス駅まで降りてきました。
さきほど温泉は野内佐吉さんが見つけたと書きましたが マチュピチュ村の初代村長であったこの方が作られたというホテルを探しにまた降りてきました。
ガイドさんに伺うと、もうやってないのではないか、とのこと。
とりあえず、駅の近くらしいときいたので 行ってみることにしました。
レールの向こうあたりかな?との話で探したけど わからず。ホテルらしきものもない。
10年前に 「世界ふしぎ発見」で このホテルに行き 子孫の方にインタビューしたことを覚えているが 残念ながら確認できませんでした。
マチュピチュ村を開拓したというのが日本人ということで 日本人のすごさを感じます。 -
線路から荷物を運ぶ車。
線路沿いの通路に お多福か?と思われるものがありました。
ホテルから1歩出ると レストランかお土産物屋さんがあふれるようにあります。
その中で 気になっていたTシャツを見つけたので入ってみました。
ビートルズのアビーロードジャケットがラマになっています。
TCさんが着ていたのを見て ほしくなりました。
店はとっても狭く そこに大量のTシャツや 小物類など人がⅠ人くらいしかはいれません。
女の子がひとり店番。でも20代かな。
スマホのグーグル翻訳アプリを使用しようとしましたが うまく動かず、しょうがなく身振り手振りでお買い物。
念願の1枚を手に入れ、もう一枚は アンデスの帽子をかぶったダースベーダーを息子のお土産に購入。
2枚で60ソルでした。これは安い!!
お店の写真を撮ってなくて残念!! -
ホテルに帰り、19時半から夕食です。
スープ。
何だったか思い出せない。
飲み物は 今晩はコンガスをオーダー。4ドル。たっかーい。しかたないか、ここはマチュピチュ村。 -
今日はおさかなと言われていました。
かなり肉厚のおさかなを パリッと油で焼いてあります。
TCさんが気を利かせて お醤油と味ぽんを日本から持ってきてくれました。お醤油で食べるととてもおいしかった。 -
ホテルのレストランのコースの中のデザート、ではなくて サービス精神旺盛なTCさんのお考えで このフルーツを私たちにカットして食べさせてくれました。
チリモヤ
パイナップル、マンゴーと世界三大美果と言われるそうな。
白い果肉がねっとりと 甘い。
「森のアイスクリーム」と呼ばれるそう。
日本で買ったら1万円くらいするとか言われてましたが ほんとかいな。
1000から2000Mくらいの高涼な高原で できるそうです。
初めていただきました。 -
さて、明日は出発8時です。
食事の時に 一緒のテーブルのお姉さま方と明日の話になった。
明日の気温は8度~20度 とのこと。
思うほど寒くなかったし、マチュピチュの写真を見ると みんな半袖で写ってるので 暖かいのかな・・
日本で旅の準備をするときに いろいろ考えたものでした。
マチュピチュに入るときの注意事項がいくつかあり、傘は持ち込めないとか、杖もだめとか、飲食は禁止、水はペットボトル1本くらいなら大丈夫とか。
見学は一方通行。もと来た道を引き返すと注意される。見学途中でトイレに行きたくなっても戻れない。
とか。
この注意事項の中で お姉さま方が気になったのは トイレ問題。
私がすかさず (生々しい話ですが)尿漏れナプキンを持ってきた、と話すと、じゃあオムツでも買っておこうかしら・・と。
私が購入していたラマのTシャツが欲しいということで その店に連れて行ってほしいといわれ、食事後4人で出かけました。
店の女の子に「また来たよ」と挨拶して お姉さま方があれやこれやとTシャツを勝手に試着したりと 散財されました。
その後、スーパーや薬局を数軒まわり オムツは売っていなかったので ナプキンを購入されていました。
こうやって マチュピチュ前日の夜はふけてゆきました。
mysterious.yuさんの関連旅行記