ナスカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆったりじっくりペルー旅②<br />いよいよ ナスカの地上絵 遊覧飛行。<br />宿泊地のパラカスから30分くらいの ピスコの空港から飛びます。

ゆったりじっくりペルー旅②

2025/05/14 - 2025/05/23

mysterious.yu

mysterious.yuさん

ゆったりじっくりペルー旅②
いよいよ ナスカの地上絵 遊覧飛行。

ペルーに来て 最初の朝焼け。
    今日は ナスカの地上絵遊覧飛行です。

バス移動中 すっと脅されてきた 遊覧飛行は吐き気にご注意!!って
    いう話。
    なので朝ごはんは少なめに。。と思っていたけど・・

青いプールを見ながら 色とりどり溢れるブッフェを前にすると、ついつい食が進むというもの。
    でも私はこのぐらいにとどめました。
    同じツアーの方たちは 私ほど気にされずに結構な量を召し上がっておられました。

ペルーに来て楽しみにしていたものの一つ。
    「グラナディーヤ」という果物。
    NHKの番組で、ペルーのカハマルカというところで発掘をされている
    関雄二先生が これが大好き、と話されてた果物。

見た目はカエルの卵みたいなんですが、甘いらしい。
    この黒い種みたいなものは 口の中でスイカの種みたいに吐き出すのか?といろいろ想像したけど、不思議なことに何の歯ごたえもなくジュースを飲むようにお口の中に消えていくのだ。そして甘い!
    関先生は10個ぐらいいけちゃう、、と言われていたが、本当にそんな感じだった。

ハム・チーズ系も充実してます。

パンが甘くなくておいしい。
     私は甘くないパンが好き。
     どれもこれも食べてみたいけど、今日は小型機での遊覧飛行。
    酔わないように 腹八分。

スイーツ系もたくさんあったけど、吐くかも?と思ったら食べられない、でもやはりビタミンカラーのフルーツには目が行くよね。

もっとたくさん食べたかった~

サイドメニューも ペルーならではの ジャガイモ料理はもちろんだけど なんだろう?というもののあった。そのうちのひとつ。
     あとでガイドさんに聞こうと思っていたら そのまま忘れてしまった。
     蓮・・みたいな感じ。
     「Humitas Dulces」と書いてあります。ドルチェ?お菓子?
    おかずだと思う・・なんとなくトウモロコシの皮の中に何か詰めて蒸してある感じ?外側の皮らしきものはぱさぱさな繊維質で食べずらかった。

ホテルを後に出発です。
    こちらは ピスコ空港の近くに出ている屋台。
      パンにお肉を挟んだようなものを売っていて おいしいそう。

ガイドのMさんが ハーブティやサンドイッチは1.5ソル(50円ぐらい?)って言ってて 朝ごはんを外で食べる人も多いらしい。

30分ほどで空港に到着。
    正式名称は、カピタンfabレナン・エリアス・オリヴェラ空港。
    ここができるまでは ナスカまで行っていたのでかなり遠かったのだとか。

路線空港ではなく こうした観光用の空港みたいで、私たちのほかには人はほぼいません。西洋人のカップルが1組来たけど つぎに出発するセスナ機には12人しか乗れないため なんと、女性のほうだけ乗ることになったらしい。ここまで来て 乗れなかった男性、かわいそうだった。

現地ガイドMさんの注意点などの説明30分ほど。

注意点
    ・視点をいろいろそらすな。酔っちゃうから。
    ・酔い止めを飲むタイミング。今だよと言った時が その時!
    なぜかというと 薬が効きだすのは20分ほどしてから。早く飲んでしまうと 肝心の地上絵の上に来た時には効果が薄れ 結局吐くかも、ということらしい。
    地上絵の真上に行くまでが こちらの空港からだと30分ほどかかるらしい。
    全部のフライトは1時間半ほど。

・地上絵をすべて見るための とっかかりはこうだよ。
    最初に【クジラ】アルファベットの L を探せ。62メートルあるけど小さいからね。
    【宇宙人(おうむ人間)】地上ではなく山肌にある。32メートルしかなくて小さいからね。
     そして 5つまで見えたらあとは 自然に見えてくるよ、と。

こんな説明を聞き終わったら 体重測定です。
    それにより、セスナ機での席が決まるのです。

私のお席。
    後部席で、ドアの前。
    ドアが勝手に空いたら 死ぬな。怖い。

私たちが乗る機体が帰ってきましたよ。
    よろよろしてる方もいらっしゃいます。
    こんな姿を見ると 緊張するー。
    願わくば 酔わずにすべてを見ることができますようにといのるばかり。

いよいよセスナ機に乗り込みます。
    10時20分フライト。
    11時ごろにはナスカ台地の地上絵真上に到着。

大地の上を順番に飛んでくれるし、右の席でも左の席でも見えるように飛んでくれるとのことで ガイドMさんの注意通り 目をきょろきょろさせずに頑張ろうと思いました。
    カメラはiPhoneのみ、ここ!と決めた胸の近くにもって 被写体を確認することもせず シャッターを切りまくるようにしました。

飛行ルート

乗り込みました。
    体重順ね。細いほうが後部座席。

40分ほと飛んだところで パイロットが なにか言っています。
    ・・カワチ・・?
    とか言ってるけど、最初は「くじら」のはず・・

でもカワチは聞き覚えがあります。
    確かカワチ遺跡というのがあったような・・

でも目を下降からそらしたら 胃の中のものが出るかもしれないと パイロットが「くじら」というのをひたすら待ちました、

そして飛行時間50分ほど。

ついにパイロットが 「ヒダリ クジラ クジラ」!!

ガイドMさんが言っていた 「アルファベットのL を探せ」そのあたりにクジラがいるはず。確かにL が見えてます。
    そこに くじらが見えました。
    感激!!

私は左側席ですが ちゃんと右側席の人にも見えるように 旋回してくれるので、頭を振らず 下だけを見るようにしましょう!!

くじら!くじら!
    見えたー。

iPhoneでアップに引き延ばすとよくわかる。
    でも肉眼でもはっきり見えるよ。

そして次は 「宇宙人」またの名を「おうむ人間」
    これは 山肌に描かれている、と教えられた通り探します。

毎回パイロットが言ってくれるので 目線は下で頭を振らず眼だけで探しましょう。

こんもり上がった丘の上に 「はちどり」がみえます。

そして ぐるぐるした「らせん」
      羽の下。

こんなにも たくさんの線や図形が確認できます。
      2000年以上も前に描かれたものを 私が見ることができるなんて。

空の上にいる誰かに見せるためのものなのか・・という考えになってもおかしくない。

最近の説によると、ナショジオでは、神に見せるものではなく 干ばつや鉄砲水の被害が重なって暮らしにくくなってきたので 身近にあるものを 捧げものとして描いた・・とか。そして 徐々に衰退し ナスカ文明は滅んだのではないかとか・・
     しかし ナスカ文明はそのあとにできた ワリ文明と一緒になったとか・・

はっきりした理由が今後の調査でもはっきりしてくるはず。

無事にすべてをみることができ 吐くこともなく帰還できました。

ガイドMさんに パイロットが「カワチ」と言ってた話をすると、びっくりしたように 「ラッキーだったね。チップを渡したのがよかったかも」とのこと。
    ひとり2ドルずつ チップをお渡ししたことで、サービスとして 車ではなかなか行けない カワチ遺跡の上を わざわざ飛んでくれたみたい。

あとで、1名空席に入れた外国人の女性も追加で上げてたそうです。

感激のフライトを終えて ランチタイムです。
      昨日ランチをいただいた同じレストランです。

魚のセビーチェ

汗をかいたので酸っぱさがおいしい。

魚のパエリア。
     うん、まあ食べられる。

量が多くてお残し ごめんなさい。

ルクマのアイス。
      初めての 果物ルクマ。
      お芋と栗の味でおいしい。色もきれい。

ここから リマまで4時間バス移動。

途中 同じお土産屋さんでトイレ休憩と買い物。

ペルーと言えば 昔流行った エケコ人形。
     物をたくさんもっているおじさん。
     日本ではブームになったこともあったけど、ペルー国内では地域制があるのか、店内をさがしてやっとみつけました。

山から降りて 海の横を走ります。
      広いんだね、ペルー、遠いねえ。

午後6時過ぎ リマに到着。
      市内に入ってからも 30分ほど走る。
      アッ!ケンタッキー

午後6時半。ハビタットホテルに到着。
      日本で言うビジネスホテルのような感じ。
      明日は5時起きで リマの空港から クスコに移動のため 街中のこうしたホテルなのだとか・・
      明日の朝は 早朝のため お弁当とのこと。

私のお部屋は角部屋。カーテンを開けるとすべてガラスで丸見えです。
    仕方ないので 閉めておくしかない。

シャワールーム
     なんか暗い。

午後7時。すぐにお食事。

ペルーに来てから思うこと・・やはりジャガイモがおいしい。
     ジャガイモの種類が数千種類あるとか聞くけど、それぞれ味やうまみが違うね。揚げて塩を振るだけで いけるね。

デザート。
      クレープをチョコソースで。

午後8時半ごろから 近くのスーパーに連れて行ってもらいました。
    街の明かりが きれいです。
    歩道も整備されていてきれいな街という印象。
    がらの悪そうな方々も 見かけませんでした。

外国に来ると 野菜や果物がとてもおいしそうに見える。
    日本だと すべてパック詰めにされているけど 生のまま売っているのは活気があっていいね。

リンゴは7ソルと書いてあるけど 1キロ7ソル?ちょっとわからなかった。
    手前のは サボテンの身。

珍しい黒いコーン

バナナ
    5本くらいでカットしてあるので 日本と同じサイズ感で約3ソルかな・・

ジャガイモ 出た!!いろんな種類があるみたい。

そして ペルーのアボカド。日本にも輸入されてるよね。

ジョージアコーヒー

ドラゴンボールのTシャツ

一通り見たところで お菓子を購入して帰路へ。

大きな通りなら 街灯は明るいし、安全な街に思えた。

素敵な建物。
    雰囲気がとてもいい夜の色。

ホテルに戻った時に 食事をされている 日本人ツアーの団体さんがいました。
    午後10時前に夕食とは・・と思っていたら なんと夜明けの3時ごろ? 外が騒がしいのでのぞいてみると その団体さんたち・・もう出発!!なかなかハードですな。私たちと日数は同じで イグアスの滝が含まれているらしい。

イグアスの滝は特に興味がなかったので このゆっくりじっくりのコースを選んだけど 私的には正解だったな・・と思いながら また眠りについたのでした。
    明日は(もう今日だけど) 5時前には起きなくっちゃ!

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 719円/日~

ペルーの料金プランを見る