2026/01/23 - 2026/01/24
jh2fxvさん
- jh2fxvさんTOP
- 2,537,056アクセス
2026年も始まり寒さも一段と増した週末、午後休暇にしてマイカーで九十九里へ・・・
今回は忙しい仕事での気分転換、最近全国に増殖しているコンテナホテルチェーンR9への宿泊です。
九十九里にはメゾネットタイプでジャグジー付きの『HOTEL R9 九十九里』があるということで今回宿泊してみました。
- 自家用車
仕事を午後休暇、そのまま会社からマイカーでやってきたのは『海の駅 九十九里』
https://uminoeki99.com/みっちゃんの魚や食堂 グルメ・レストラン
自宅からでも職場からでも1時間半くらいでやってこれる近場。
そう考えると恵まれた場所に住んでいるかも・・・海の駅 九十九里 お土産屋・直売所・特産品
鋳鉄製ポストも最近は珍しくなってきていますが、九十九里町は日本唯一の青いポストがある町とされ、ポストは、九十九里の青い空と海をイメージして作られ、実際に郵便物を投函できます。
みっちゃんの魚や食堂 グルメ・レストラン
2階には、フードコートのような海鮮のお店が並ぶ。
午後休暇にしたので昼食はここで・・・ -
いわし刺身定食にしました。
わたしの店 グルメ・レストラン
食後にやってきたのは海の駅前の片貝海水浴場。
片貝海水浴場とも呼ばれています。
片貝海水浴場 ビーチ
そこにある『99モニュメント』
もちろん九十九里をモチーフしてます。 -
本日は快晴なんで青い海に快晴の青空が凄い!
記念写真の撮影にもおススメの場所かと・・・ -
台座にはTOKYO←KUJUKURI→HAWAIとある。
それぞれの方角でも示している? -
モニュメント裏側はこんな感じ。
砂浜手前には舗装路も続いている。
広い砂浜です。
しかも誰もいない・・・
向こうに雲が出てきたが、景色は最高でエエもんですわ。
駐車場も海水浴シーズンを措定して、めっちゃ広いもんでした。
九十九里有料道路は走らず県道を南下します。
道路沿いにあった南国ムードの景色は・・・
『Beach Camp九十九里』
https://www.beachcamp99.biz/ -
ルート66のインターステートハイウェイの看板のまんまが99になってるわ (笑)
66が99にこれです。
これは宿泊コテージ?
そしてここで車を止めた理由がコレ!
快晴の青空の元、地面に車が刺さっているシーン。 -
アメリカのルート66を横断するとテキサス州にキャデラックランチ https://route66japan.wordpress.com/2013/12/14/cadillac/ って観光名所があるんですが・・・
まさにそれを模している!!
ここでは1台のみですが、アメリカではアート作品でありながら、カラースプレーを持っていけば自分でカラーリングをすることができます。
さすがにここはそれはないかと・・・(^▽^;) -
ルート66ではないですが、千葉の県道30号沿い。
ここから本日の宿泊先の『HOTEL R9 九十九里』へ向かいました。 -
『HOTEL R9 九十九里』宿泊翌朝はホテルから比較的近い『釣ヶ崎海岸』へ・・・
『釣ヶ崎の鳥居』へ日の出を見に来た。
ここは以前にもマイカーで来て旅行記アップしております。
TOKYO2020サーフィン会場だった場所でアスリートたちのサインが書かれています。
しかし、水平線は雲だらけ。
水平線からの日の出はムリっぽそう。
しばらく待ってみたが・・・
ますます雲が出てきて最悪だ~!!
仕方なく撤退・・・ -
今度は北上して『白里海水浴場』にも立ち寄り。
九十九里沿岸地域の海抜はやっぱ低い。
早朝の『釣ヶ崎海岸』では雲が多かったですが『白里海岸』へ寄ってみたら、すっかり青空になっていて・・・
白里海水浴場 ビーチ
海もきれいでした。