九十九里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年も始まり寒さも一段と増した週末、午後休暇にしてマイカーで九十九里へ・・・<br /><br />今回は忙しい仕事での気分転換、最近全国に増殖しているコンテナホテルチェーンR9への宿泊です。<br />九十九里にはメゾネットタイプでジャグジー付きの『HOTEL R9 九十九里』があるということで今回宿泊してみました。

2026 冬の九十九里浜の海を見に行ってみた

2026/01/23 - 2026/01/24

jh2fxv

jh2fxvさん

自家用車

仕事を午後休暇、そのまま会社からマイカーでやってきたのは『海の駅 九十九里』

みっちゃんの魚や食堂 グルメ・レストラン

自宅からでも職場からでも1時間半くらいでやってこれる近場。
    そう考えると恵まれた場所に住んでいるかも・・・

海の駅 九十九里 お土産屋・直売所・特産品

• 鋳鉄製ポストも最近は珍しくなってきていますが、九十九里町は日本唯一の青いポストがある町とされ、ポストは、九十九里の青い空と海をイメージして作られ、実際に郵便物を投函できます。

地図を見る

みっちゃんの魚や食堂 グルメ・レストラン

2階には、フードコートのような海鮮のお店が並ぶ。
    午後休暇にしたので昼食はここで・・・

いわし刺身定食にしました。

わたしの店 グルメ・レストラン

食後にやってきたのは海の駅前の片貝海水浴場。

片貝海水浴場とも呼ばれています。

片貝海水浴場 ビーチ

そこにある『99モニュメント』
    もちろん九十九里をモチーフしてます。

• 本日は快晴なんで青い海に快晴の青空が凄い!<br />記念写真の撮影にもおススメの場所かと・・・

本日は快晴なんで青い海に快晴の青空が凄い!
    記念写真の撮影にもおススメの場所かと・・・

台座にはTOKYO←KUJUKURI→HAWAIとある。
    それぞれの方角でも示している?

モニュメント裏側はこんな感じ。

砂浜手前には舗装路も続いている。

広い砂浜です。

しかも誰もいない・・・

向こうに雲が出てきたが、景色は最高でエエもんですわ。

駐車場も海水浴シーズンを措定して、めっちゃ広いもんでした。

九十九里有料道路は走らず県道を南下します。

道路沿いにあった南国ムードの景色は・・・

『Beach Camp九十九里』

ルート66のインターステートハイウェイの看板のまんまが99になってるわ (笑)

66が99にこれです。

これは宿泊コテージ?

• そしてここで車を止めた理由がコレ!<br />快晴の青空の元、地面に車が刺さっているシーン。

そしてここで車を止めた理由がコレ!
    快晴の青空の元、地面に車が刺さっているシーン。

アメリカのルート66を横断するとテキサス州にキャデラックランチ https://route66japan.wordpress.com/2013/12/14/cadillac/ って観光名所があるんですが・・・

まさにそれを模している!!

• ここでは1台のみですが、アメリカではアート作品でありながら、カラースプレーを持っていけば自分でカラーリングをすることができます。<br />さすがにここはそれはないかと・・・(^▽^;)

さすがにここはそれはないかと・・・(^▽^;)

ルート66ではないですが、千葉の県道30号沿い。
    ここから本日の宿泊先の『HOTEL R9 九十九里』へ向かいました。

『HOTEL R9 九十九里』宿泊翌朝はホテルから比較的近い『釣ヶ崎海岸』へ・・・

『釣ヶ崎の鳥居』へ日の出を見に来た。

ここは以前にもマイカーで来て旅行記アップしております。

TOKYO2020サーフィン会場だった場所でアスリートたちのサインが書かれています。

しかし、水平線は雲だらけ。

水平線からの日の出はムリっぽそう。

しばらく待ってみたが・・・

ますます雲が出てきて最悪だ~!!
    仕方なく撤退・・・

今度は北上して『白里海水浴場』にも立ち寄り。

九十九里沿岸地域の海抜はやっぱ低い。

早朝の『釣ヶ崎海岸』では雲が多かったですが『白里海岸』へ寄ってみたら、すっかり青空になっていて・・・

白里海水浴場 ビーチ

海もきれいでした。