九十九里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、全国に展開が広がっているコンテナトレーラーハウスホテルR9。<br />全室独立型のコンテナホテルです。<br />当方も仕事でR9現場の対応したことあり、かなり前から存在は知っていました。<br /><br />ただのトレーラーハウスのコンテナホテルなら以前、宮城県の女川町でトレーラーハウスエルファロに宿泊したことがあったのでどんなものなのかは知っていましたが、ここ九十九里のR9には珍しいメゾネットタイプがあってしかも屋外ジャグジーまで備わっているとのこと。<br />そのため、興味もあって今回宿泊してみることにしました。<br /><br /><br />『HOTEL R9 九十九里』(旧Casual Resort COFF Ichinomiya)<br />https://hotel-r9.jp/hotels/coff/

【宿泊レポ☆91】コンテナホテルでメゾネットジャグジー付き部屋もある『HOTEL R9 九十九里』

2026/01/23 - 2026/01/24

jh2fxv

jh2fxvさん

全室独立型のコンテナホテルです。

そのため、興味もあって今回宿泊してみることにしました。

自家用車 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

九十九里を南下して本日の宿泊場所に到着。

サーフィン愛好者に知られる千葉県長生郡一宮町にあるコンテナホテル。

『HOTEL R9 九十九里』です。

HOTEL R9 九十九里 宿・ホテル

1室1室が独立したコンテナとなっており・・・

敷地内に仮設住宅みたいに整然と並びます。

敷地内案内図。
    右側の211~201がコンテナ2台を縦に積んだ2階建メゾネットジャグジー付きタイプ。
    左側の301~303はコンテナ3台分を横に並べたグランスイートでペットと宿泊可能でここもジャグジー完備。
    01~15はコンテナ1台分のコンパクトなスタンダード ダブル・ツインタイプとなります。
    CAFEやDOG PARK、BBQ AREAまで揃ってリゾートホテルみたいです。

この建物が受付があるところ。

そして左手に見える2階建てが今回宿泊するメゾネットタイプ。

HOTEL R9 九十九里 宿・ホテル

左側は平屋タイプのコンテナ、右がメゾネットタイプです。

正面から見ると2室並んでこんな感じ。

コンテナ2段積みですね。
    2階部分に露天型のジャグジーがあるそう。

1階にはガラス戸がありますが、赤色に塗られたコンテナの扉がちゃんと付いてますね。

部屋番号はC-205

ドアの向こうに何かある?

これって喫煙用のものですかね。

室内に入り、設備をチェックしてみます。
    右側にはシステムキッチン。

キーを差し込んで室内電源をONするのはビジネスホテルと同じ。

1階はコンテナ形状なので細長いリビング。

ソファーもあります。

こんな小さなテーブルもあるわ。

テーブルには・・・

NO SMOKINGになっていて、喫煙した場合はクリーニング代¥50,000円となっています((((;゚Д゚))))
    jh2fxv はタバコ吸いません (*^^)v

Wi-Fiももちろんあります。

客室やサービスについて

テレビも32型と比較的大きめが付いてます。

入口側を見ますと・・・

ちゃんとした家庭用単身者向けサイズの冷蔵庫に電子レンジ。

空気清浄機も・・・

棚には食器類なども・・・

床も木目調できれいで清潔感あります。

ゴミ箱はペダル分別タイプ。

洗面にはアメニティ。

室内着も完備。

浴室はトイレ別のユニットバス。

トイレは温水洗浄便座付き。
    ここまで見て、単なるホテルではなく、災害時には仮設住宅としても使用できる設備を備えていることが分かりました。

2階へ上がってみます。

そこには2つのベッドとエアコン。
    最大4人宿泊とあった記憶が・・・
    そうなると残りの2人はどこで寝る??

そして反対側には半露天のジャグジーがあった。

今回メゾネットがあるここを選んだ理由はコレ!

使用に制約があるみたい。
    たぶん、騒音の問題かと・・・

• 屋根部分はアコーディオン式で開閉したので開けてみました。

屋根部分はアコーディオン式で開閉したので開けてみました。

この円形浴槽エアブロー(底面から泡がブクブクでるやつ・・・)が付いてますわ。
    ちなみにブローとかジェットバスと呼ばれる側面から出る機能はありません。

ジャグジー側から見た寝室。

ここにもコンテナの扉はついてました。

ここから2階の部屋部分。
    今日は寒いのでエアコン全開で室内を暖房して、ジャグジーは夜と翌朝入ろうかと・・・

2階の階段上から見たメゾネット上下。
    細長いですが、なかなかいい感じでもちろん普通のホテルよりも十分な広さがあり、生活もできそうです。

敷地内設備を見てみます。
    ここはランドリーコーナー。

ドラム式洗濯機が3台ありました。

ここは休憩スペースかな?

そして海が近いのでシャワーも・・・

規模は小さいですが、DOG PARKもありました。

こちらの建屋は・・・

CAFE R9がありました。

しかし、本日は金曜平日なので閉まっておりました。

店内はこんな感じでなかなかエエ感じです。

そしてバーべQスペースもあるんでリゾート気分にもなれそう。

自販機はコレ1代のみ。

アルコール類は無いですね。

防犯カメラも多数あり、物珍しさに敷地内うろついていますがちゃんと監視されてそう (^^ゞ

こちらはコンテナ3台分を横に並べたグランスイートでペットと宿泊可能でここにもジャグジー完備。

夕方になり、照明も点灯してきた。

暗くなってもまたエエ感じですわ。

部屋の照明を点けたらこんな感じ。

通路も照明があって安全に歩けます。

夕食は付いてなかったので徒歩で夜道を歩いて食べに行きます。

事前に調べておいた海鮮炭焼きダイニング『築地BARRACUDA(バラクーダ)』

BARRACUDA グルメ・レストラン

ホテルから300m程と徒歩圏内。
    住宅街にあり、建物の外観も海をイメージしたおしゃれ感あります。

入口も個室っぽい。

店内はこんな感じ。

注文はスマホからのシステム。

スマホで注文は初めてだったので最初は戸惑ったが慣れればスムーズに注文できます。

・・・と言うことでお疲れ生どす ( ^^) _旦~~

• お値段貼るけど至極の三色丼¥3,300をチョイス。<br />このマグロが超ウマかった (*^▽^*)

お値段貼るけど至極の三色丼¥3,300をチョイス。
    このマグロが超ウマかった (*^▽^*)

続いて天然本鮪赤身¥1,430

車海老天ぷら¥660と一品ずつのお値段もそこそこ。

タコの刺身ですわ。

金曜夜なんで意外と空いていて、jh2fxv以外に2組しかお客さんはいませんでした。

会計は・・・結構食べたな豪快に・・・(^▽^;)
    ホテル代くらいのプライスだ!

そして真っ暗な裏道を歩いて空を見上げたら星が凄くキレイだった。

ホテルに戻って・・・

会社から午後休暇でマイカーで向かった九十九里での1日の終わり。

お楽しみの2階ジャグジーへ・・・

寒かったけど、エアブロー全開で入浴?、酒飲んでなので倒れないよう注意して・・・
    残念なのは温泉ではないこと、しかし、リゾート気分で極楽極楽 (*^▽^*) でした。

翌朝も・・・

巨大な浴槽に熱めの湯を張って・・・

エアブロー運転すると水面がこんな感じでブクブクします。

入浴での比較シーン。

エアブロー運転。

コテージのように独立して並んでいるので隣の部屋とかへの配慮や騒音と言った問題とは縁無く過ごせました。

ここが朝食会場。
    平日だったので宿泊者は数名でした。

・・・と言うことで冬の九十九里での宿泊。

コンテナホテルR9メゾネットジャグジー付きは☆4つの満足度高めでした。
    興味あった方は是非!九十九里や房総観光のついでにご宿泊ください <(_ _)>