2025/05/01 - 2025/05/01
atsuuuさん
- atsuuuさんTOP
◆旅跡(タビアト)◆
■1日目(2025/04/26): 羽田 ~ 香港 ~【インド】ハイデラバード
■2日目(2025/04/27): ハイデラバード ~【サウジアラビア】ジェッダ ~【トルコ】イスタンブール
■3日目(2025/04/28): イスタンブール ~【ウズベキスタン】ウルゲンチ ~【トルクメニスタン】ダルヴァザ
■4日目(2025/04/29): ダルヴァザ ~ アシガバート
■5日目(2025/04/30): アシガバート ~ ヤンギ・カラ渓谷 ~ アシガバート
★6日目(2025/05/01): アシガバート ~【イラン】マシュハド
□7日目(2025/05/02): マシュハド ~ シーラーズ
□8日目(2025/05/03): シーラーズ ~ ヤズド
□9日目(2025/05/04): ヤズド ~ エスファハーン
□10日目(2025/05/05): エスファハーン ~ テヘラン ~【トルコ】イスタンブール ~ (羽田)
6日目、トルクメから国境を越えて、イランへ。
マシュハド、特に何て思ってなかったんやけど、ハラムがここまで凄いとは・・・。
これまでのマスジェド(モスク)は何やってん!?って思うくらい。。。
これは、本当にすげー貴重な経験になったと思う。
(大きい地図はこちら)
(日記はこちら)
- 友人
- タクシー 徒歩
・サービスエリア的な所
ひーこが、一昨日のダルヴァザからアシガバートへ向かう車の中に忘れ物をしたらしく。
持って来てもらうんを待つのに、一昨日ぶりにここへ。 -
・朝飯
待ち時間の間に、今日も朝飯。
まずは、肉団子スープ。 -
・朝飯
時間がありそーなんで、色々と頼んでみた。 -
・朝飯
一昨日も美味かったんで、飲み物は今日もレモンティーに。 -
・オリンピック・スタジアム
3時間以上待って、やっと忘れ物が到着。
すぐ来るってゆうてたのに今日もか、、、最後まで、バキめ。。。(笑)
14時前、イランへ向けて急いで出発。
アシガバードの白い建物たちも、これで見納め。 -
・イラン国境
出発から30分ほど。
国境に近付くと、でっかい門があった。 -
国境前の風景。
何もないな~。 -
・イラン国境
到着すると、車がいっぱい止まってた。
けっこう人が行き来してたりするんかな?? -
・イラン国境
厳密には、ここはまだ国境ではないみたく。 -
・イラン国境
イミグレまで、バスに乗って30分ほど。
バスには、俺ら3人とジモピーのおばちゃん達5人の8人が乗車。
この辺りの景色はすんげーキレイで。
写真は撮るなってゆわれてんけど、ジモピーはふつーに撮ってたんで、こそっと1枚だけ。 -
・イラン側イミグレ
を出たところ。
トルクメ側のイミグレで6ドル払わんとあかんってバスに乗ってたジモピーが教えてくれてんけど、イミグレにいた兵士が俺らは払わずにOKって通してくれた。
ふつーは逆やと思うねんけど、珍しいね。 -
・イラン入国
出発がすんげー遅くなってもーてんけど、時差が1.5時間あるんで、トルクメの16時がイランの14時半になった、らっきー。(笑)
バスに一緒に乗ってたおばちゃん達から、マシュハドまでタクを2台でシェアして行こうってゆわれてんけど、タクのおっさん達との交渉が決裂したらしく、ごめんねってゆわれた、いえいえ。
その時の値段が1人3ドルやったんで、ジモピーやとマシュハドまで1台12ドルが相場みたく。
外人はマシュハドまで1台20ドルってコロナ前の情報で見ててんけど、イミグレを出たとこのタクシー窓口は閉まってて、バスとかも無さそうやったんで、タクのおっさん達と俺らも交渉。
でも、おっさん達も大して人数おらんし、既にかなり時間が押してるんで、35ドルの言い値を3人でキリがいい30ドルに下げて乗車。 -
・ドーナツ
出発したと思ったら、いきなりUターンするから何や!?と思ったら、たぶん運ちゃんの奥さんがドーナツを持って来てくれた。 -
・ドーナツ
30ドルも支払ったんで、臨時ボーナスになったからか、わざわざ渡しに来てくれたよーで。(笑)
ありがとー♪ -
・タクシー会社?
国境からすぐの所。
ここが、バジュギランの町(村?)やったんかな。
ここからバスが出てるらしかってんけど、バスの気配は全くなかった。
両替するか?って聞かれてんけど、レートが分からんから、ここではとりあえずパスで(またもや、何も調べてへんし・・・笑)。
1ドル=700000リヤルてことやった。 -
・世界の車窓から(国境~マシュハド)
イラン側は、トルクメ側と違って道が良く。
トルクメもアシガバート近郊は良かったけど、イランは地方までしっかり整備されてる感じ。
そして、見たことのない車がいっぱい。
反欧米で主要な車が入って来んからか、なぜかプジョーが一番多くて、後はイラン国産車が多い感じやった。
その他の輸入車はかなり数が少なく、日本車も数えるほどくらいやった。 -
途中で見えた、村? -
・世界の車窓から(国境~マシュハド)
この辺の景色は、まだトルクメ側とあんまり変わらん感じかな。 -
・世界の車窓から(国境~マシュハド)
ちょっと緑が見えてきた。 -
雄大やね~。 -
・世界の車窓から(国境~マシュハド)
遠くにでっかい建物が見えた、家?工場?
手前は遊牧民のテントなんかな? -
・世界の車窓から(国境~マシュハド)
また、小っさい村かな?工場かな? -
・グーチャーン
国境から1時間ちょい。
ちょっとここで休憩。
バスで来たら、ここで乗り換えなあかんみたい。 -
・ガラネイ通り
更に2時間ほどで、マシュハドに到着。
今回の運ちゃんは当たりやったんか、道がいいからか、110kmでひたすら爆走して。
110kmで、運ちゃんが携帯をいじり出したんにはびっくりしたけどね。。。(笑) -
・ガラネイ通り
ちょっとあっぷ。
マシュハドの正式名称は、「聖なる殉教地」を意味するマシュハデ・モガッダスなんやとか。 -
・タクの運ちゃん
寡黙やったけど、カメラを向けたらノリノリでピースしてくれた。(笑) -
・タクの運ちゃん
さっきはちょっと暗かったんで、車を降りた時にもう1枚。 -
・ハラム
ハラメ・モタッハル広場。
イスラム教シーア派の聖地。
この街の象徴。 -
・イランリアル
100ドルを両替すると、札束が来た!
この量はウズベク以来かな。
ウズベクよりかは薄かったけど。(笑) -
・ハラム
てことで、早速入ってみる。
入口が、すんげー厳重やった。
カメラは個別に預けんとあかんし、荷物も別に預けんとあかんし、ボディチェックはがっつりやったし。 -
ちょっとあっぷ。 -
・ハラム
イスラム共和国広場。
入ったとこにあった超巨大な広場。
すんげー広大で、一瞬で圧倒された・・・。
今までのマスジェド(モスク)って何やったんや、、、ってくらい。。。 -
・ハラム(イスラム共和国広場)
ガイドみたいな人が近付いて来て見せてくれた、たぶんコーランの一節。
どこから来た?って聞かれたんで、日本やって答えたら出してきた。
ここでの挨拶みたいなもんやったんかな?? -
北西のエイヴァーンとゴルダステ。 -
南西のエイヴァーンとゴルダステ。 -
北西と北東のエイヴァーンとゴルダステ。 -
・ハラム(イスラム共和国広場)
何か手前の箱にいっぱい入ってるなと思ったら、、、 -
・ハラム(イスラム共和国広場)
「モフル」ってゆう丸い泥の塊とゆうことやった。
お祈りをする際に床に置いて、額をつけるもんらしく。
イスラム教のシーア派では、「神への祈りは、絨毯のような人工物ではなく、地球の自然な大地(土)の上で行うべき」とゆう教えがあるため、これを使うんやとか。 -
北西のエイヴァーンとゴルダステを正面から。 -
・ハラム(イスラム共和国広場)
ちょっとあっぷ。
デートしてるカップルがいたり、子供が走り回ってて遊び場になってたり。
とりあえず、すんげー数の人がいた。 -
・ハラム
エンゲラーブ広場。
イスラム共和国広場から南東に行った次の広場。 -
ハラム全体図。
どんだけデカいねん・・・!?
東京ドーム13~15個分もあるらしーよ。。。 -
アッバースィー・エイヴァーン。 -
・ハラム
エマーム・レザー廟。
アッバースィー・エイヴァーンから中に入ったところ。
天井が全て銀!! -
・ハラム(エマーム・レザー廟)
これは、アイネ・カーリーてゆうイランの伝統的な建築装飾で、実は鏡を細かくカットして貼り付けられてるんやとか。
この輝きで、「神聖な天国の光」を表してるらしい。 -
・ハラム(エマーム・レザー廟)
コーランがいっぱい置かれてた。 -
・ハラム(エマーム・レザー廟)
てことで、中を見てみると、、、なるほど・・・。
ペルシャ語で全く分からんかった。。。(爆) -
・ハラム(エンゲラーブ広場)
道順が分からんかったんで、一旦外へ。
すんげー広すぎるんで、こんな移動手段もあるみたい。 -
・ハラム(エンゲラーブ広場)
チャイとお菓子がもらえるらしーんで、並んでみた。 -
・ハラム(エンゲラーブ広場)
もらえたチャイとお菓子。
弁当も配ってるらしかってんけど、残念ながらそれはもう配布終了したみたいやった。。。 -
・ハラム
マスジェド・ゴーハルシャード。
ティムール朝第4代君主シャールフの妻ゴーハルシャードにより、1418年に建てられたマスジェド。 -
・ハラム(アーザーディー広場)
南西のエイヴァーン。 -
・ハラム(アーザーディー広場)
北東のエイヴァーン。 -
・ハラム(エマーム・レザー廟)
ここから、再度エマーム・レザー廟の中に入ってみる。 -
・ハラム(エマーム・レザー廟)
これが、シーア派8代目エマーム(最高指導者)、レザーの聖墓。
この地で殉教したレザーがここに葬られたことから、マシュハドがシーア派の聖地になったんやとか。
ちなみに、レザー以外のエマームの聖廟は全てイラクにあり、ここがイランにある唯一のエマームの聖廟らしく。
この棺に少しでも触れようと、すんげー大量の人が押し寄せて来てて、押し合いへし合いで凄げーことになってた。
順番とか、秩序とかは、全くないみたい。。。 -
・ハラム
2時間半ほどで後にするも、そんくらいの時間じゃ全く見切れん規模やし、どこを歩いてるんか全然分からんくらい迷子になりそーになるし。
コーラン聞きながら泣いてる人が山ほどおるし、今までも宗教の力はすげーな~とは思ってたけど、改めてそれを何十倍にも増して思い知らされる場所やった。
これは、本当にすげー貴重な経験になったと思う。 -
・タバーシー通り
ハラムは24時間365日開いてるらしーんで、周りの店も夜遅くまで開いてるみたく。
23時を過ぎても、こんな感じでほとんどの店が普通に開いてた。
0時くらいまでは、普通に開いてるらしーよ。 -
・バザール?
タバーシー通りから1本入ったところ。
雰囲気のある通りやった。 -
・夜飯
さすがにこの時間に飯を食う人はそんなおらんのか、飲食店はあんまり開いてなくて。
なわけで、残念ながらファストフード的なとこで。
そして、あんまり美味しくなかった・・・。
イラン初日の飯やのに、残念すぎ。。。(泣) -
・タバーシー通り
2時、空港へ。
マシュハドは、ハラム以外は特に観たい所も無さそーやったんで、次のシーラーズにがんばって早朝に行ってまうか、ゆっくり夕方に行くか。
昨日もあんま寝てへんし、ゆっくり行きたいとこやってんけど、残り日数も限られてるし、SIMも無い中今から宿探しもめんどいし、みんなまだ体力的にもいけそうってことやったんで、早朝に行ってまうことに。
なかなかしんどそーやけど、、、まー、何とかなるっしょ。。。(爆) -
・シャヒード・ハーシェミーネジャード空港
街中から5kmほど、タクで20分くらいで到着。 -
国内線用のターミナル1。 -
・シャヒード・ハーシェミーネジャード空港
マスジェド・バフマン。
ターミナル1の目の前にあった。 -
・シャヒード・ハーシェミーネジャード空港
なかなかキレイな空港で。
去年、改修されたとこなんやって。 -
フライト案内。
うーむ、、、全く読めんな・・・。(笑)
7日目につづく
旅行記グループ ■海外逃亡19■→トルクメ&イラン