マシュハド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2025/04/26): 羽田 ~ 香港 ~【インド】ハイデラバード<br />■2日目(2025/04/27): ハイデラバード ~【サウジアラビア】ジェッダ ~【トルコ】イスタンブール<br />■3日目(2025/04/28): イスタンブール ~【ウズベキスタン】ウルゲンチ ~【トルクメニスタン】ダルヴァザ<br />■4日目(2025/04/29): ダルヴァザ ~ アシガバート<br />■5日目(2025/04/30): アシガバート ~ ヤンギ・カラ渓谷 ~ アシガバート<br />★6日目(2025/05/01): アシガバート ~【イラン】マシュハド<br />□7日目(2025/05/02): マシュハド ~ シーラーズ<br />□8日目(2025/05/03): シーラーズ ~ ヤズド<br />□9日目(2025/05/04): ヤズド ~ エスファハーン<br />□10日目(2025/05/05): エスファハーン ~ テヘラン ~【トルコ】イスタンブール ~ (羽田)<br /><br />6日目、トルクメから国境を越えて、イランへ。<br />マシュハド、特に何て思ってなかったんやけど、ハラムがここまで凄いとは・・・。<br />これまでのマスジェド(モスク)は何やってん!?って思うくらい。。。<br />これは、本当にすげー貴重な経験になったと思う。<br /><br />(大きい地図はこちら)<br />https://atsu.d.dooo.jp/roaming/kaigai/19_TurkmenIran/TurkmenIran.htm<br /><br />(日記はこちら)<br />https://ameblo.jp/atsuuu/entry-12969912551.html

■海外逃亡19■→イラン…6日目マシュハド

2025/05/01 - 2025/05/01

atsuuu

atsuuuさん

◆旅跡(タビアト)◆
□8日目(2025/05/03): シーラーズ ~ ヤズド

6日目、トルクメから国境を越えて、イランへ。
これは、本当にすげー貴重な経験になったと思う。

(大きい地図はこちら)

(日記はこちら)

タクシー 徒歩

・サービスエリア的な所

ひーこが、一昨日のダルヴァザからアシガバートへ向かう車の中に忘れ物をしたらしく。
    持って来てもらうんを待つのに、一昨日ぶりにここへ。

・朝飯

待ち時間の間に、今日も朝飯。
    まずは、肉団子スープ。

・朝飯

時間がありそーなんで、色々と頼んでみた。

・朝飯

一昨日も美味かったんで、飲み物は今日もレモンティーに。

・オリンピック・スタジアム

3時間以上待って、やっと忘れ物が到着。
    すぐ来るってゆうてたのに今日もか、、、最後まで、バキめ。。。(笑)
    14時前、イランへ向けて急いで出発。
    アシガバードの白い建物たちも、これで見納め。

・イラン国境

出発から30分ほど。
    国境に近付くと、でっかい門があった。

国境前の風景。
    何もないな~。

・イラン国境

到着すると、車がいっぱい止まってた。
    けっこう人が行き来してたりするんかな??

・イラン国境

厳密には、ここはまだ国境ではないみたく。

・イラン国境

イミグレまで、バスに乗って30分ほど。
    バスには、俺ら3人とジモピーのおばちゃん達5人の8人が乗車。
    この辺りの景色はすんげーキレイで。
    写真は撮るなってゆわれてんけど、ジモピーはふつーに撮ってたんで、こそっと1枚だけ。

・イラン側イミグレ

を出たところ。
    トルクメ側のイミグレで6ドル払わんとあかんってバスに乗ってたジモピーが教えてくれてんけど、イミグレにいた兵士が俺らは払わずにOKって通してくれた。
    ふつーは逆やと思うねんけど、珍しいね。

・イラン入国

出発がすんげー遅くなってもーてんけど、時差が1.5時間あるんで、トルクメの16時がイランの14時半になった、らっきー。(笑)
    バスに一緒に乗ってたおばちゃん達から、マシュハドまでタクを2台でシェアして行こうってゆわれてんけど、タクのおっさん達との交渉が決裂したらしく、ごめんねってゆわれた、いえいえ。
    その時の値段が1人3ドルやったんで、ジモピーやとマシュハドまで1台12ドルが相場みたく。
    外人はマシュハドまで1台20ドルってコロナ前の情報で見ててんけど、イミグレを出たとこのタクシー窓口は閉まってて、バスとかも無さそうやったんで、タクのおっさん達と俺らも交渉。
    でも、おっさん達も大して人数おらんし、既にかなり時間が押してるんで、35ドルの言い値を3人でキリがいい30ドルに下げて乗車。

・ドーナツ

出発したと思ったら、いきなりUターンするから何や!?と思ったら、たぶん運ちゃんの奥さんがドーナツを持って来てくれた。

・ドーナツ

30ドルも支払ったんで、臨時ボーナスになったからか、わざわざ渡しに来てくれたよーで。(笑)
    ありがとー♪

・タクシー会社?

国境からすぐの所。
    ここが、バジュギランの町(村?)やったんかな。
    ここからバスが出てるらしかってんけど、バスの気配は全くなかった。
    両替するか?って聞かれてんけど、レートが分からんから、ここではとりあえずパスで(またもや、何も調べてへんし・・・笑)。
    1ドル=700000リヤルてことやった。

・世界の車窓から(国境~マシュハド)

イラン側は、トルクメ側と違って道が良く。
    トルクメもアシガバート近郊は良かったけど、イランは地方までしっかり整備されてる感じ。
    そして、見たことのない車がいっぱい。
    反欧米で主要な車が入って来んからか、なぜかプジョーが一番多くて、後はイラン国産車が多い感じやった。
    その他の輸入車はかなり数が少なく、日本車も数えるほどくらいやった。

・世界の車窓から(国境~マシュハド)

途中で見えた、村?

・世界の車窓から(国境~マシュハド)

この辺の景色は、まだトルクメ側とあんまり変わらん感じかな。

・世界の車窓から(国境~マシュハド)

ちょっと緑が見えてきた。

雄大やね~。

・世界の車窓から(国境~マシュハド)

遠くにでっかい建物が見えた、家?工場?
    手前は遊牧民のテントなんかな?

・世界の車窓から(国境~マシュハド)

また、小っさい村かな?工場かな?

・グーチャーン

国境から1時間ちょい。
    ちょっとここで休憩。
    バスで来たら、ここで乗り換えなあかんみたい。

・ガラネイ通り

更に2時間ほどで、マシュハドに到着。
    今回の運ちゃんは当たりやったんか、道がいいからか、110kmでひたすら爆走して。
    110kmで、運ちゃんが携帯をいじり出したんにはびっくりしたけどね。。。(笑)

・ガラネイ通り

ちょっとあっぷ。
    マシュハドの正式名称は、「聖なる殉教地」を意味するマシュハデ・モガッダスなんやとか。

・タクの運ちゃん

寡黙やったけど、カメラを向けたらノリノリでピースしてくれた。(笑)

・タクの運ちゃん

さっきはちょっと暗かったんで、車を降りた時にもう1枚。

・ハラム

ハラメ・モタッハル広場。
    イスラム教シーア派の聖地。
    この街の象徴。

・イランリアル

100ドルを両替すると、札束が来た!
    この量はウズベク以来かな。
    ウズベクよりかは薄かったけど。(笑)

・ハラム

てことで、早速入ってみる。
    入口が、すんげー厳重やった。
    カメラは個別に預けんとあかんし、荷物も別に預けんとあかんし、ボディチェックはがっつりやったし。

・ハラム

イスラム共和国広場。
    入ったとこにあった超巨大な広場。
    すんげー広大で、一瞬で圧倒された・・・。
    今までのマスジェド(モスク)って何やったんや、、、ってくらい。。。

・ハラム(イスラム共和国広場)

ガイドみたいな人が近付いて来て見せてくれた、たぶんコーランの一節。
    どこから来た?って聞かれたんで、日本やって答えたら出してきた。
    ここでの挨拶みたいなもんやったんかな??

・ハラム(イスラム共和国広場)

北西のエイヴァーンとゴルダステ。

・ハラム(イスラム共和国広場)

南西のエイヴァーンとゴルダステ。

・ハラム(イスラム共和国広場)

北西と北東のエイヴァーンとゴルダステ。

・ハラム(イスラム共和国広場)

何か手前の箱にいっぱい入ってるなと思ったら、、、

・ハラム(イスラム共和国広場)

「モフル」ってゆう丸い泥の塊とゆうことやった。
    お祈りをする際に床に置いて、額をつけるもんらしく。
    イスラム教のシーア派では、「神への祈りは、絨毯のような人工物ではなく、地球の自然な大地(土)の上で行うべき」とゆう教えがあるため、これを使うんやとか。

・ハラム(イスラム共和国広場)

北西のエイヴァーンとゴルダステを正面から。

ちょっとあっぷ。
    デートしてるカップルがいたり、子供が走り回ってて遊び場になってたり。
    とりあえず、すんげー数の人がいた。

・ハラム

エンゲラーブ広場。
    イスラム共和国広場から南東に行った次の広場。

ハラム全体図。
    どんだけデカいねん・・・!?
    東京ドーム13~15個分もあるらしーよ。。。

・ハラム(エンゲラーブ広場)

アッバースィー・エイヴァーン。

・ハラム

エマーム・レザー廟。
    アッバースィー・エイヴァーンから中に入ったところ。
    天井が全て銀!!

・ハラム(エマーム・レザー廟)

これは、アイネ・カーリーてゆうイランの伝統的な建築装飾で、実は鏡を細かくカットして貼り付けられてるんやとか。
    この輝きで、「神聖な天国の光」を表してるらしい。

・ハラム(エマーム・レザー廟)

コーランがいっぱい置かれてた。

・ハラム(エマーム・レザー廟)

てことで、中を見てみると、、、なるほど・・・。
    ペルシャ語で全く分からんかった。。。(爆)

・ハラム(エンゲラーブ広場)

道順が分からんかったんで、一旦外へ。
    すんげー広すぎるんで、こんな移動手段もあるみたい。

・ハラム(エンゲラーブ広場)

チャイとお菓子がもらえるらしーんで、並んでみた。

・ハラム(エンゲラーブ広場)

もらえたチャイとお菓子。
    弁当も配ってるらしかってんけど、残念ながらそれはもう配布終了したみたいやった。。。

・ハラム

マスジェド・ゴーハルシャード。
    ティムール朝第4代君主シャールフの妻ゴーハルシャードにより、1418年に建てられたマスジェド。

・ハラム(アーザーディー広場)

南西のエイヴァーン。

・ハラム(アーザーディー広場)

北東のエイヴァーン。

・ハラム(エマーム・レザー廟)

ここから、再度エマーム・レザー廟の中に入ってみる。

・ハラム(エマーム・レザー廟)

これが、シーア派8代目エマーム(最高指導者)、レザーの聖墓。
    この地で殉教したレザーがここに葬られたことから、マシュハドがシーア派の聖地になったんやとか。
    ちなみに、レザー以外のエマームの聖廟は全てイラクにあり、ここがイランにある唯一のエマームの聖廟らしく。
    この棺に少しでも触れようと、すんげー大量の人が押し寄せて来てて、押し合いへし合いで凄げーことになってた。
    順番とか、秩序とかは、全くないみたい。。。

・ハラム

2時間半ほどで後にするも、そんくらいの時間じゃ全く見切れん規模やし、どこを歩いてるんか全然分からんくらい迷子になりそーになるし。
    コーラン聞きながら泣いてる人が山ほどおるし、今までも宗教の力はすげーな~とは思ってたけど、改めてそれを何十倍にも増して思い知らされる場所やった。
    これは、本当にすげー貴重な経験になったと思う。

・タバーシー通り

ハラムは24時間365日開いてるらしーんで、周りの店も夜遅くまで開いてるみたく。
    23時を過ぎても、こんな感じでほとんどの店が普通に開いてた。
    0時くらいまでは、普通に開いてるらしーよ。

・バザール?

タバーシー通りから1本入ったところ。
    雰囲気のある通りやった。

・夜飯

さすがにこの時間に飯を食う人はそんなおらんのか、飲食店はあんまり開いてなくて。
    なわけで、残念ながらファストフード的なとこで。
    そして、あんまり美味しくなかった・・・。
    イラン初日の飯やのに、残念すぎ。。。(泣)

・タバーシー通り

2時、空港へ。
    マシュハドは、ハラム以外は特に観たい所も無さそーやったんで、次のシーラーズにがんばって早朝に行ってまうか、ゆっくり夕方に行くか。
    昨日もあんま寝てへんし、ゆっくり行きたいとこやってんけど、残り日数も限られてるし、SIMも無い中今から宿探しもめんどいし、みんなまだ体力的にもいけそうってことやったんで、早朝に行ってまうことに。
    なかなかしんどそーやけど、、、まー、何とかなるっしょ。。。(爆)

・シャヒード・ハーシェミーネジャード空港

街中から5kmほど、タクで20分くらいで到着。

・シャヒード・ハーシェミーネジャード空港

国内線用のターミナル1。

・シャヒード・ハーシェミーネジャード空港

マスジェド・バフマン。
    ターミナル1の目の前にあった。

・シャヒード・ハーシェミーネジャード空港

なかなかキレイな空港で。
    去年、改修されたとこなんやって。

フライト案内。
    うーむ、、、全く読めんな・・・。(笑)

7日目につづく

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る