太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡空港に到着<br /><br />レンタカーを借りて太宰府天満宮へ<br /><br />人気の神社で参拝客がたくさんいました

福岡・佐賀・長崎・山口旅行 1日目-2 太宰府天満宮編

2026/03/05 - 2026/03/08

kyunruna1264

kyunruna1264さん

福岡空港に到着

レンタカーを借りて太宰府天満宮へ

人気の神社で参拝客がたくさんいました

福岡空港から車で1時間弱ほど移動

太宰府駐車センターに停めました

料金は1回500円でした

駐車場から向かう途中に太宰府駅がありました

西鉄の駅です

太宰府駅

• ポケふたを発見(&#39;ω&#39;)!<br /><br />太宰府市には3カ所設置されています

ポケふたを発見('ω')!

太宰府市には3カ所設置されています

門前町の参道にはたくさん店がありました

梅が枝餅の店が多かったです

こちらはスターバックス コーヒー 太宰府天満宮表参道店

建築家 隈研吾氏により「自然素材による伝統と現代の融合」というコンセプトをもとに設計された店舗です

太宰府天満宮に到着

駐車場から歩いて10分程度でした

太宰府天満宮 寺・神社・教会

三の鳥居と四の鳥居の間にある御神牛

フォトスポットで並び列ができてました

四の鳥居をくぐって拝殿へ

平日なのに人が多いですね

五の鳥居の先に楼門があります

可愛い顔の狛犬でした

拝殿の近くにも撫で牛がありました

後ろの梅もとても綺麗でした♪

境内には11体の御神牛像が奉納されています

重要文化財の御本殿は大改修中

124年ぶりの“令和の大改修”だそうです

令和5年から特別に建設された仮殿で参拝

大改修後の御本殿を見に来たいですね('ω')

御本殿横には飛梅がありました

道真公を慕って飛んできた梅の木です

こちらが仮殿

仮殿のデザイン・設計は国内外で活躍する建築家であり、大阪・関西万博の会場デザインプロデューサーも務める藤本壮介氏率いる藤本壮介建築設計事務所が行ったそう

仮殿への参拝は令和8年5月上旬までです

しっかり参拝してきました

ご祈祷もこちらの仮殿で行われていました

オープンな造りなので音とか気になりそう…

御朱印も列ができていて少し並びました

御朱印帳は5種類とも素敵なデザインでした

直書きで御朱印をいただきました

境内にはたくさんの絵馬が飾られていました

修学旅行生の参拝もあり学業の神様の力を感じました\^^/

こちらにもたくさんの絵馬

梅の花がとても綺麗で見頃でした♪

参道の途中に麒麟の像と鷽像がありました

嘉永5年(1852年)に博多町人たちにより制作、奉納されたものです

かつては2体あったそうですが、戦時中に金属供出を求められ、1体だけが奇跡的に免れたそう

境内はとても広く、梅園や菖蒲池がありました

とても近くにアオサギがいました

こちらの池は心字池

心字池に架かる三つの橋は太鼓橋です

それぞれ過去・現在・未来という仏教の思想に基づく三世一念を表しています

太鼓橋は心身を清めるお祓い橋でもあります

太宰府天満宮名物の梅ヶ枝餅を買ってみました

寿庵 寺田屋 グルメ・レストラン

梅ヶ枝餅はその名前から梅の味や香りがするのかと誤解されそうですが梅を使ったお菓子ではありません

餅米とうるち米をブレンドした生地の中に小豆餡を入れて焼き上げた餡子餅です

参道周囲だけでも梅ヶ枝餅の販売店が30軒以上もあるそう

私は寺田屋の梅ヶ枝餅を買いました

1つ180円です

外はパリッ、中はモチッでした

餡がたくさん入っていて美味しかったです

スターバックス コーヒー 太宰府天満宮表参道店に寄り道

店内もお客さんがたくさんいました

スターバックス コーヒー 太宰府天満宮表参道店 グルメ・レストラン

YAMAYA BASE DAZAIFUへ

ヤマヤ ベース ダザイフ グルメ・レストラン

ここは明太フランスが売っています

注文してから温めてくれるそう

大人気店で長蛇の列でした