門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少しだけライトアップした門司港を散策<br /><br />その後は北九州空港へ<br /><br />お土産を買いました♪

JR門司港駅前広場自動車整理場に駐車

門司港駅の写真を撮りました

門司港駅は1914年(大正3年)に門司駅(当時)として開業、1942年(昭和17年)に門司港駅と改称され、1988年(昭和63年)には鉄道駅舎として初めて国の重要文化財に指定されました

2019年(平成31年)には6年にも及ぶ復元工事を終え、大正時代の姿に復元された門司港駅がグランドオープン

木造二階建ての駅舎はネオルネサンス様式といい、左右対称の造りが特徴的で「門」を表現しているとも言われています

門司港駅

駅舎内にはスターバックスがあります

スターバックス・コーヒー 門司港駅店 グルメ・レストラン

店内には歴代のロゴが描かれてました

旧門司三井倶楽部がライトアップしてました

旧門司三井倶楽部 名所・史跡

海沿いの道も木がライトアップしていて綺麗

どこの景色もレトロを感じるものでした

19時を過ぎたので関門橋が光っていました

光ってる時に関門橋を渡りたかったです(´`)

トロッコ並木道からガス灯通りへ

門司港レトロ地区 名所・史跡

海面に光が反射してキラキラしてました

中央の高い建物は門司港レトロハイマート

31階には門司港レトロ展望台があります

外気温が一桁で風も強く、長時間外にいるのは厳しい環境…そんなわけでササッと見て退散

JR門司港駅前広場自動車整理場は60分毎200円でしたが入庫後20分は無料でした

20分以内で車に戻ったのでお金はかからず

ラッキーでした\^^/♪

お土産を買いに北九州空港へ

北九州空港 空港

北九州空港は20周年だそうです

出発ロビーにメーテルがいました

2021年に北九州空港開港15周年を記念し北九州市ゆかりの漫画家、松本零士さんの代表作「銀河鉄道999」に登場するメーテルの等身大フィギュアが設置されたそうです

売店は20時30分までだったので早々にお買い物

その後に展望台から飛行機を見てきました

なかなか近い距離で迫力がありました!

夜ご飯は資さんうどんに行きました

北九州発祥のうどんチェーン店です

資さんうどん 空港通店 グルメ・レストラン

カレーぶっかけうどんとごぼ天5本を注文

2つ注文しても819円です

21時過ぎても続々人が来る人気店でした

最終日の宿は福岡空港まで移動しやすいように高速道路近くのホテルにしました

第1駐車場が満車でホテル裏の第2駐車場に駐車

移動しやすい場所だからか混んでました

セミダブルルーム □禁煙□
    ■朝食・駐車場無料■ 宿泊税1人200円

※福岡県なので宿泊税がかかりました

ホテルルートイン若宮インター 宿・ホテル