奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東大寺二月堂で行われる修二会に行ってきました、7年ぶりの拝観です。<br />修二会は、「お水取り」「お松明」という名で親しまれ、春の訪れを告げる行事として知られます。<br />漆黒の夜空に燃え上がるお松明は、とても美しくかつ荘厳でした。<br />

春の訪れを告げる、修二会の「お松明」

2026/03/01 - 2026/03/02

夏ミカン

夏ミカンさん

近鉄奈良駅に到着。

せんとくんと鹿さんがお出迎え。

観光案内所で一日乗車券を求めます。

近鉄奈良駅観光案内所 名所・史跡

「奈良公園・西ノ京 世界遺産 1-Day Pass」は600円とお得です。

奈良公園に向かいます。

いいお天気で気持ちがいいですね。

梅の花も咲きだしています。

ポカポカ陽気で鹿さんものんびり。

奈良公園 公園・植物園

鹿せんべいを欲しそうにしています。

春日大社「神鹿の像」。

二之鳥居。

伏鹿手水所で手と口を清めます。

南門 (重要文化財)。

春日大社 寺・神社・教会

幣殿(重要文化財)。

回廊 (重要文化財)。

若草山。

若草山 自然・景勝地

手向山八幡宮。

手向山八幡宮 寺・神社・教会

法華堂(国宝)。

二月堂(国宝)。
    準備が進められています。

東大寺二月堂 名所・史跡

お松明の準備 by 夏ミカンさん

ご本尊は十一面観音菩薩。

回廊からの眺めは絶景。

登廊。

お水取りは、二月堂下の閼伽井屋の若狭井から水を汲み上げる行事。

松明づくり。

松明は毎朝、練行衆に付く童子が自ら作ります。

出来上がったお松明。

東大寺 鐘楼(国宝)は、日本三名鐘のひとつ。

七重塔相輪(再現)。

大仏殿(国宝)。

東大寺 寺・神社・教会

鏡池。

南大門(国宝)。

奈良国立博物館に向かいます。

特別陳列「お水取り」が開催されています。

奈良国立博物館 美術館・博物館

特別陳列「お水取り」 by 夏ミカンさん

東大寺二月堂の「お水取り」は、正しくは「修二会」といい、二月堂本尊の十一面観音菩薩に対して、二週間にわたって、除災招福や鎮護国家、五穀豊穣を祈る法要です。

お水取りでは本行を行う練行衆の道明かりとして、大松明を持った童子が練行衆に付きます。
    大松明は長さ約6~8メートル・重さ約40キロ、12日は長さ約8メートル・重さ約70キロの籠松明が用いられます。

本行中、紙衣の上に着用する衣。
    様々な展示で、行事の意義を理解することができました。

仏像館。

金峯山寺仁王門 金剛力士立像。

展示は、令和8年9月13日(日)までとなります。

国宝、重要文化財を含む常時100体近くの仏像を展示。

見ごたえがあります。

興福寺五重塔は明治時代以来120年ぶりとなる大規模な保存修理工事を実施中。

南円堂(重文)。

中金堂。

猿沢池。

心和む風景。

猿沢池 名所・史跡

入園無料の「吉城園」。

吉城園 公園・植物園

日本庭園が美しい。

「くもり時々アバロッツ」さんでデザートを購入。
    白壁と重厚感のある門が目印。

くもり時々アバロッツ グルメ・レストラン

吉城園の向かいにあるレストラン「アコルドゥ」の敷地内に入っています。

ショーケースにはカラフルでかわいいスイーツが並んでいます。

ほうじ茶のモンブランは、香ばしい奈良県月ヶ瀬のほうじ茶を贅沢に使った特製モンブランです。
    香りたかいほうじ茶と濃厚マロンクリームの相性が最高。

ランチは、猿沢池近くにある「FAON」さんで頂きました。

FAON グルメ・レストラン

至福の時が過ごせました by 夏ミカンさん

お洒落な外観。

ゆったりとした店内は落ち着きのある雰囲気です。
    ランチBコースを予約しておきました。

一口前菜。

パン。

前菜の玉ねぎアイスがいいね、ローストビーフと温泉卵とのコラボが素晴らしい。

優しいお味の人参スープ。

タラのポアレは、皮目香ばしく身はふわふわ、ソースが美味。

ポークのローストは、柔らかく旨い、ソースとの相性が最高。

どのお料理もとても美味しく、至福の時が過ごせました。

「シャトードール 本店」さんで朝食用のパンを購入。
    本店は奈良駅から徒歩1分、レンガ風の2階建てのビルです。

シャトードール 本店 グルメ・レストラン

パンの種類が豊富で、どれもお手頃価格。

ボリュームたっぷりホットドックを購入。
    ソーセージは皮がパリッ中はジューシー。

「天然温泉 吉野桜の湯 御宿 野乃奈良」で2泊します。

天然温泉 吉野桜の湯 御宿 野乃奈良 宿・ホテル

お気に入りのお宿 by 夏ミカンさん

お気に入りのお宿で、2度目の宿泊です。

館内は、古都の趣が感じられる風情ある空間。

全館畳敷きがいいですね。

洗面。

シャワーブース。

館内着に着替えて大浴場へ。

大浴場「吉野桜の湯」。

広くて半露天もあって寛げました。

湯上がりサービス。

種類豊富なアイスが嬉しい。

ソーダでスッキリ。

フリースペース。

寛げる空間。

フリードリンク。

種類が多く楽しめました。

夕食は重乃井 奈良店さんで、手打ちうどんのお店です。

重乃井 奈良店 グルメ・レストラン

和の雰囲気漂う昔ながらの落ち着いた雰囲気。

釜揚げうどんを注文。
    コシのあるツルツルの麺がいい。
    つゆは優しい味わいで、麺との相性が抜群。

1時間前に到着、場所取りをします。

お松明は19時から行われます。

鐘の音を合図に約20分間、10本の大松明が二月堂に上がります。

修二会(お水取り) 祭り・イベント

春の訪れを告げる行事 by 夏ミカンさん

登廊を上がってゆきます。

厳粛な雰囲気。

漆黒の夜空に燃え上がるお松明。

幻想的です。

勢いよく回廊を駆け抜けます。

「おたいまつ」を振り回します。

歓声が上がります。

松明の火の粉を浴びると、厄除けのおまじないになるといわれます。

炎が滝のように落ちる光景は圧巻です。

とても美しくかつ荘厳でした。

JR奈良駅旧駅舎(昭和9年建築)を利用した観光案内所です。
    ライトアップが綺麗。

奈良市総合観光案内所 (JR奈良駅旧駅舎) 名所・史跡

ドーミーイン特製の夜鳴きそばをお夜食に。

あっさりとした醤油ラーメンで美味しかったです。