モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ滞在4日目は、以前テレビで見てからずっと行ってみたかったモンサンミッシェルへのバスツアーに参加しました。<br />日本でベルトラのサイトから日帰りバスツアーを予約しました。

娘と行った憧れのパリ⑤モンサンミッシェル

2024/02/26 - 2024/03/03

旅行記グループ 娘と行った憧れのパリ

サリー

サリーさん

日本でベルトラのサイトから日帰りバスツアーを予約しました。

ギャラリー・ラファイエットに集合して7時半に出発しました
    バス2台でそれぞれ日本人のガイドさんがついてくれます
    時節柄、大学生の卒業旅行らしきグループもけっこういました(圧倒的に女子率高め!)
    車窓からエッフェル塔、行ってきま~す!

郊外に出ると、一気に自然豊かな景色が広がります
    欧米ではクリスマスに馴染み深いヤドリギがたくさん!
    一本の木にこんなにたくさん寄生(こう書くと全然ロマンティックじゃない)しているヤドリギを見たのは初めてなのでちょっと感動しちゃいました

モンサンミッシェルはフランス北西部のノルマンディー地方に位置し、東京-名古屋間の距離をバスで往復します
    ガイドさんのノルマンディーやモンサンミッシェルの歴史などのお話を聞いたり、途中トイレ休憩やお昼寝タイムをとったりしながらモンサンミッシェルに向かいます

パリを出発して4時間半、ノルマンディーの集落を通り過ぎました

モンサンミッシェルにだんだん近づいています
    おもわず「お~!」

昼食にふわふわオムレツが付いたプランだったので
    モンサンミッシェル手前のレストランでいただきました
    ラ・メール・プラールが有名ですが、観光地価格ですごく高いらしいです
    名物のシードルを追加して
    塩味のオムレツはふわふわでしたが、やっぱりケチャップやトマトソースが欲しくなりました

魚料理 ソテーしたものにソースがかかっていますが、ソースの色が...
    マッシュポテトの量も多くて食べきれなかった

デザートまで付いていました
    りんごのタルトでこれが一番美味しかったかも

ガイドさん曰く、モンサンミッシェルは天気予報があてにならず、1日のうちでころころ天気が変わるとのこと
    前回は嵐だったそうです
    天気が変わらないうちに、急ぎます
    それにしても、白っぽいものが気になるのですが...

なんと、白っぽいものは広告でした!
    あ~残念、モンサンミッシェルの景色が...
    どうやら、ラ・メール・プラールの改修工事を広告で隠しているようでした、あ~残念

モンサンミッシェルへは橋を渡って行きます
    雨こそ降ってはいませんが、風がかなり強くとても寒かったです

グランド・リュ モンサンミッシェルへの参道
    石畳を上がって行きます

グランド リュ 旧市街・古い町並み

かなり狭いところもあります
    お店の看板がかわいい

お土産屋さんやレストラン、ホテルなどがありました

グランド・リュを上がりきると修道院への階段が続いています

モンサンミッシェル修道院 寺院・教会

途中の景色

哨戒の間を抜け大階段へ

西のテラスにでました
    サン・マロ湾と渡ってきたパセレル橋が見えます
    潮が引いて干潟になっています

教会の鐘楼の先にはこの地に聖堂を建てるようお告げをした大天使ミカエル
    金色に輝いています

海鳥がいました
    近寄ってもじっとして動きません
    何を思っているのでしょう

あ、こっち見た
    すみません、写真撮らせてもらってます

雲の切れ間から青空が見えてきました

修道院付属教会

なかに入ると模型があります
    岩山の上に建てられているのがよくわかります

1979年に世界遺産に登録されたモンサンミッシェルは
    1300年もの歴史をもつカトリックの修道院で、要塞や監獄として利用された時代もあったそうです

教会の聖堂
    天井が高く、厳かな雰囲気
    わかりにくいですが、ステンドグラスから日が差し込んでいます

モンサンミッシェル修道院 付属教会 (聖堂) 寺院・教会

外へ出て回廊に進みます
    整然と並んだ柱が美しい

この回廊から「ラ・メルヴェイユ(驚嘆)」とよばれる
    修道院の居住スペースになります
    三層になっていて回廊は最上階にあります

モンサンミッシェル修道院 回廊 寺院・教会

修道士の祈りと瞑想の場でもあります

合同の食事室
    天井が特徴的です
    両側に窓がたくさんあり柔らかな光が入ってきます

モンサンミッシェル修道院 食事室 寺院・教会

階段を降りて行きます

迎賓の間
    先ほどの食事室の真下にあります
    王族や貴族など身分の高い訪問者を迎えた場所
    細い柱とアーチ状の天井がとても美しく優雅な印象
    ゴシック最盛期の様式

モンサンミッシェル修道院 迎賓の間 寺院・教会

聖マドレーヌ礼拝堂
    素朴な感じのステンドグラスにちょっとほっとします

続いて太柱の礼拝堂へ
    真上は付属教会で約6メートルの太い柱で教会を支えています
    薄暗く重厚な雰囲気

モンサンミッシェル修道院 太柱の礼拝堂 寺院・教会

聖エティエンヌのチャペル のキリストを抱くマリア像
    「ピエタ」

モンサンミッシェル修道院 聖エティエンヌのチャペル 寺院・教会

南北階段を通ると修道僧の遊歩道に出てきました
    かつて修道士たちが瞑想や散歩をした空間

続いて騎士の間へ
    修道士たちの仕事や勉強の場
    回廊を支える部屋でもある為、太い柱がたくさんあります

モンサンミッシェル修道院 騎士の間 寺院・教会

最初の場所に戻って来ました
    赤い窓枠がかわいい

内部を見学してから改めてモンサンミッシェルを見ると1000年以上の歴史の重みが感じられ、神秘的な魅力に圧倒されました
    ツアーに参加して本当に良かったです

ラメール・プラールでクッキーを買い、帰りはバスで集合場所まで行きました

カラフルな牛が目立っています
    こちらはスーパーで、お土産を買えます
    ノルマンディー名産のミルクジャムやポストカードなどを買いました

レ ギャルリー デュ モン サン ミッシェル スーパー・コンビニ

午後4時過ぎにモンサンミッシェルを後にして、パリには9時ごろ戻りました
    明日はとうとうパリ最終日
    カフェなどに行く予定です

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る