2026/02/28 - 2026/02/28
迷人さん
JR左沢線に乗って来た左沢線は全長24.3キロの短い路線。北山形駅と左沢駅を結ぶ路線だが、ほとんどの列車が山形駅を始発にしている。フルーツラインという愛称もつけられて、さくらんぼの産地を走るローカル線を乗り鉄してきた。
JR山形駅駅から出発します山形駅発11時55分発の333・で左沢へ向かいます。
山形駅 駅
出発まで、JR山形駅で撮り鉄。E8系。日本の新幹線でいちばん新しい形式。すっかり山形の風景にもなじみました。
山形駅 駅
E701系5500番代。交流区間の通勤形電車。であり、山形線専用の標準軌用電車。運用は米沢と新庄の間のみ。板谷峠には入りません。
山形駅 駅
719系5000番代。後継車両の発表もあり、昨年は廃車も発生しました。乗るなら今のうちです。
山形駅 駅
仙山線のE721系0番台。仙台地区の主力電車。緑と赤の帯。
山形駅 駅
E721系は常磐線にも入るので、津波時の避難案内もあります。
山形駅 駅
車体が低くなっているので、貫通扉の部分に段差があります。
山形駅 駅
緑とピンクの帯の1000番台と組んで6連での運用です。
山形駅 駅
低い汽車ホーム高さが合わせてあるので、ノンステップです。
山形駅 駅
さて、乗車する左沢線は左沢線のみで運用されるキハ101系のディーゼルカーです。両運転台なので1両での運用ができます。朝の通勤時間帯には6連での運用があります。車内はロングシートです。
山形駅 駅
行き先表示は左沢行きにはキハ101系が、山形行きにE3系と719系のイラストが入ります。
山形駅 駅
山形駅を定時に出発。山形駅をでると、狭軌と標準軌の複線区間になります。
山形城の大手門(画面左上)が見えてきます。桜の季節には列車の減速運転も行われて、桜を楽しむことができます。
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
列車は北山形駅に到着。左沢線の分岐駅になります。構内は広いです。
北山形駅 駅
羽前山辺駅を過ぎると、村山盆地のどまんなかを走っていきます。田んぼには水が張られてなく、まだ冬の風景です。
羽前長崎駅をでると、最上川を渡ります。このトラス橋、日本最古の鉄道橋で、明治20年に東海道線の木曽川橋として架橋され、大正10年にここと、山形鉄道フラワー長井線の最上川橋に移設されました。日本最古の鉄道橋が、山形県の最上川にあるのが、面白い。
最上川橋梁 名所・史跡
山形県の母なる川最上川。
最上川橋梁 名所・史跡
左沢線の中心駅寒河江駅に到着。
寒河江駅 駅
左沢線を管轄するJR東日本左沢線営業所があり車両の検修施設もあります。
寒河江駅 駅
羽前高松駅は、かつては山形交通三山線の始発駅。ここから分岐していました。
羽前高松駅 駅
柴橋駅からは、左沢の街が見えます。
柴橋駅 駅
左沢線にはトンネルが、2か所あります、