男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北旅行3日目は、秋田駅からレンタカーで男鹿半島観光をします。<br />私は男鹿半島に行くのは初めてです。<br /><br />男鹿駅に寄り、真山神社、男鹿真山伝承館、なまはげ館<br />(あまり気乗りしませんが)などを観光して<br />眺めのよい「八望台」や入道崎にも行きました。<br /><br />入道崎は男鹿を代表する景勝地。眼下に日本海が一望できました。<br />また、寒風山展望台からは大潟村、鳥海山、入道崎と360度の大パノラマを<br />楽しめました。<br /><br />秋田はスケールの大きな景勝地が多いと思いました。<br /><br />宿泊は「ANAクラウンプラザ秋田」に2泊して、ラウンジ付きプランに<br />しました。<br />秋田の地酒も楽しめて良かったです。

鉄ちゃん夫と行く「大人の休日俱楽部パス」で行く東北旅行 ③秋田・男鹿半島ドライブ

2024/09/28 - 2024/09/28

さくらいろ

さくらいろさん

私は男鹿半島に行くのは初めてです。

男鹿駅に寄り、真山神社、男鹿真山伝承館、なまはげ館
(あまり気乗りしませんが)などを観光して
眺めのよい「八望台」や入道崎にも行きました。

楽しめました。

秋田はスケールの大きな景勝地が多いと思いました。

しました。
秋田の地酒も楽しめて良かったです。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 新幹線 JRローカル

前日に鉄道で仙台から秋田に移動しました。

秋田での宿泊は「ANAクラウンプラザ秋田」です。
    2泊します。

駅から歩いてすぐの立地で便利でした。

チェックインして部屋に入りました。
    10階でした。

スーペリアツイン22㎡。

お得なプランを探して予約しますが、今回は一休から。
    クラブラウンジアクセス付きでポイントも引かれて
    2泊で37,546円でした。

ウェスティンホテル仙台の約半額。

独立したクローゼットではありませんが
    オープンなので、忘れ物をしなくてすみます。

コンパクトにまとまったバスルーム。

バスタブもあるので、充分です。

ホテルに着いたのが17時半頃。

部屋からの眺めは夕景です。

遠くに鳥海山のシルエットが見えました。

ラウンジアクセスを付けているので
    18時頃からラウンジへ。

ガラスの向こうがクラブラウンジです。

まずは地酒が並んでいるのが目に入りました。
    日本酒の飲み比べができます。

ワインもあり。

料理の写真は少ないですが、春巻きや
    海老のから揚げ。煮込み料理。

生ハムの入ったサラダ、秋田らしい・いぶりがっこ系。
    ポテトサラダもいぶりがっこ入り(生ハム包み)
    いぶりがっこのチーズのせなど。

かなり好みの味です。
    スパークリングワインや地酒も飲み比べて、ちょうどいい
    夕食になりました。

食後のコーヒーも飲んで部屋に戻りました。
    この日は終了。

3日目の朝です。
    旅行中、天気が良くて快適。

朝食はラウンジかレストラン「空桜」(そら・12階)を
    選べるというので、レストランを希望しました。
    (予約時に選択)

シェフもスタンバイしているカウンター。

秋田らしいラインナップ。
    お米の食べ比べもしました。

「サキホコレ」が美味しかった。

稲庭うどんもあります。

きりたんぽも並びます。

その土地らしい料理は嬉しい。

蟹入りシュウマイとシラスとキャベツのソテー。

和洋いろいろと料理がありました。

充実した朝ごはんになりました。

クラウンプラザ秋田の朝食、大満足です。

連泊なので、荷物は部屋に置いて身軽に出かけます。

この日はレンタカーで男鹿半島観光。

駅レンタカー東日本秋田営業所で予約していました。
    9時-17時まで。

コンパクトカーですが、荷物もないので充分です。
    料金は6,880円(楽天スーパーセール利用)

高速道路でなく一般道で向かいます。

道の駅おが・なまはげの里オガーレを
    目指しました。

こちらの建物がオガーレ。

中は道の駅でいろいろ販売しています。

今、気づくと紅ズワイガニ安いわ。

地元の野菜あり。

当然、新米も。

観光客だけでなく、地元の人もたくさん
    買い物に来ていました。

すぐ近くに「男鹿」駅もあります。

駅の横には、さっそくなまはげの像が。

「なまはげ」は秋田県の男鹿半島および
    その基部に伝わる伝統的な民俗行事。
    200年以上の歴史を持ちますが、その起源は不明。

国指定重要無形民俗文化財、ユネスコ無形文化遺産に
    なっています。

ちょうど男鹿駅に「なまはげライン」の列車が
    到着していました。

赤と青の列車があります。
    赤面はジジナマハゲ。

青面はババナマハゲとのこと。

行事などでなまはげが登場する時は
    赤面と青面の1対でやってくるそう。

これ以降、各地でなまはげをたくさん見ることになります。

車で30分ほど移動して「なまはげ館」へ。

「なまはげ」の起源や文化について紹介する
    展示館です。

男鹿の風土を「なまはげ」を中心に民具などと共に
    展示、映像などで紹介しています。

こちらは映像で紹介している部屋。

「なまはげ」は悪事を諫め、災いを祓う来訪神。
    鬼のようなお面と藁の衣装、そして出刃包丁を
    手にした特殊な佇まいでやって来ます。

厄払いや怠け者を戒めることを目的として
    大きな音、大声を立てながら家々を訪れ
    暴れて練り歩くということ。

この後、真山伝承館で体験する予定。

この部屋では、男鹿市内各地で使われていた
    150枚を超えるなまはげ面が展示されています。

なかなかの迫力、というか怖い。

「なまはげ館」の隣にあるのは
    「男鹿真山伝承館」

男鹿地方の典型的な曲家(まがりや)民家を
    再現した建物です。

建物内で真山地区のなまはげの行事の再現、実演を
    行っています。

11:30からの実演を見学しました。

なまはげの説明があり、実際に登場します。

「泣ぐ子はいねが~」「悪い子はいねが~」
    と奇声を発してひと暴れ。
    なかなかの迫力です。

お客さんの間を練り歩きます。

家人は正装して出迎え(大晦日には)家族の1年の行いを
    報告、酒などをふるまって送り帰します。

ということで無事にお引き取り願いました。

ニュースなどで実際の様子を見ると、いかにも
    怖そう。

怖がりの娘はいつも、小さい子にはかわいそう。
    トラウマになるよ、と言っていましたが。
    その土地ならでは、の民俗行事なのでしょう。
    200年以上も続いているということです。

少し歩いて真山神社へ。

山門から入ります。

階段を上って行きました。

真山神社

創建は景行天皇年代(71~130年)と伝えられる
    古社です。

「秋田のなまはげ」はこの真山神社の神事。

境内には慈覚大師の手植えと伝えられる樹齢
    千年余りのカヤの木があるそう。

後で知ったので、見損ないました。

というより、調べていた夫は階段を上るのは
    苦手で下で待っていました。

さて、なまはげ行事を見学して次は八望台へ。

戸賀湾、一ノ目潟、二ノ目潟を眼下に眺望でき
    東方面には寒風山などを眺めることができます。

男鹿半島の景色を八方すべて眺めることができる
    という展望台です。

男鹿半島屈指のビュースポットで、多くの観光客が
    絶景を求めて訪れるという場所。

一ノ目潟。

男鹿半島の先端付近、一ノ目潟、二の目潟、三ノ目潟の
    3つの湖沼がほぼ直線に並んでいて、男鹿目潟火山群と
    総称されます。

いずれも丸い形をした淡水湖で「マール(爆裂火口)」
    の典型として知られているとのこと。

一ノ目潟は国の天然記念物に指定されています。

二ノ目潟と戸賀湾。

二ノ目潟は直径約400m、最大水深11.8m。
    2万年前から4万年前に形成されたと考えられています。

ここは夫が是非見たかったとのことでした。
    鉄ちゃん夫は男鹿駅には下車しましたが、ここまでは
    来れなかったとのこと(車でないと来れないので)

今回、レンタカーで観光できて良かったです。

八望台から遠くに見える寒風山。

寒風山は標高355mのアスピーテ火山。
    最後の噴火は1810年との記録があります。

八望台、本当に景色の良い展望台でした。

続いて入道崎へ。

男鹿半島の西北端、北緯40度線上に位置する岬。
    高さ30m内外の断崖が続き、入道崎灯台が建っています。

灯台は「日本の灯台50選」に選定されているとのこと。

北緯40度のモニュメント。

日時計や地図石などがありました。

レンタカーで効率良く観光できました。

ここで昼食にします。

入道崎の近くにある「美野幸」さん。
    男鹿に伝わる伝統的漁師料理の石焼料理の店。

車を停めた時には満席だったのですが「20分ほど
    待っていただければ」とのことで、待つことに。

ちょうど入れ替わりの時間で早めに入れました。

2品、注文しました。
    こちらは「鯛の漬け丼」1,900円

ゴマ油の風味がよい味付けで切り身も厚い。
    たくさんの鯛がのっていて食べ応えがありました。

もう1品は石焼き。3,000円。

天然真鯛と生海苔、薄い塩水を入れた木の桶に
    800~1000度まで焼かれた石を投入、一気に沸騰させて
    旨味を閉じ込めるという調理法。

初めてです。
    ぐつぐつ煮え立つ桶の鯛の出汁が旨味を引き立てます。
    桶に入れる焼き石は入道崎にある7000万年前の溶結凝灰岩
    「金石(かないし)」

出汁がとても美味しかったです。
    最後はご飯にワサビとゴマをのせ、桶に残った出汁をかけて
    お茶漬けのように食べました。

各地に名物料理があるものです。

昼食後は八望台から遠くに見えた寒風山に
    やって来ました。

こんな山道を登って到着。

頂上には「寒風山回転展望台」があります。

有料施設で今回は入らなかったのですが
    外の広場からでも、素晴らしい景色を楽しめました。

寒風山は、なだらかな芝生に覆われた山。

遮るものがない山頂からは、男鹿半島や秋田市
    日本海の海岸線が一望できます。

すすきの向こうに広がる海岸線。

そして、眼下には八郎潟干拓地の広大な
    風景を眺めることができるのです。

山頂から見える八郎潟干拓地と調整池。

八郎潟は、かつては日本2位、琵琶湖に次ぐ大湖でした。
    戦後、食糧増産を目的として1957年から干拓工事が行われ
    20年かけて1977年に竣工。

約45k㎡の調整池を残し、大部分が陸地化されました。

干拓地は東京・山手線内の面積の約3倍とのこと。

ここに来るのも初めてで、広大な景色を堪能しました。

男鹿半島観光ドライブを楽しんで
    秋田駅に戻ってきました。

レンタカーを返却。
    使用したガソリンは9.93lで1,707円(@172円)でした。

秋田駅構内では「竿灯」「なまはげ」「秋田犬」が
    並んで迎えてくれます。

「竿燈まつり」は東北三大まつりとして有名。
    毎年8月3~6日に行われ、130万人もの観光客で
    賑わうとのこと。

秋田駅から見えた「ANAクラウンプラザ秋田」の
    建物。

ホテルに戻ってクラブラウンジへ。

ギリギリでアフタヌーンティータイムに間に合いました。

小さなケーキがいろいろあります。

ジュースやコーヒーと一緒にいただきました。

ゆったりティータイム。
    ケーキ類は味が良かったです。

一度部屋に戻って休憩。

18時過ぎからはカクテルタイムで、またラウンジへ。

サラダ、春雨、蟹シュウマイなどをつまみに
    ワインや日本酒で夕食にしました。

レンタカーを利用したので、男鹿半島観光も
    スムーズにできました。

秋田での2泊目も終了。

東北旅行4日目。

ホテルでの朝食は「空桜(そら)」

今日の朝食メニューも美味しそう。

きりたんぽ鍋や稲庭うどんも並べて。
    ご飯はサキホコレにしました。

クラウンプラザ秋田の食事、ラウンジも
    含めてとても美味しかったです。

ホテルをチェックアウトして、酒田(山形県)に
    向かいます。