2026/02/06 - 2026/02/08
itaruさん
- itaruさんTOP
恒例となりつつある冬の蔵王温泉。今回もKKRに2泊します。昨年のようにピーカンにはなりませんでしたが、雪質は上々。スキーもボードも楽しめました
金曜日は午後半休を取って山形新幹線で山形へ。たまたま、えきねっとでトクだ値がグリーン車の方が普通指定席より安かったので、ゆったりした席で向かいます
山形到着。ただし、この列車は新庄行なので乗り過ごしたら大変です?
そういえば、山形新幹線と蔵王に向かうバスの接続って微妙なんですよ。今回は初日は遅めの蔵王入りなので夕飯つけてなかったんだけど、蔵王ってあまり遅くまでやってる飲食店ないんだよね
山形長屋酒場 グルメ・レストラン
ということで、少し早いけど駅前のこの店で夕飯をいただきます。早すぎて、まだ準備が整っていないようでしたが?。お通しが湯豆腐とすき焼きというのがいいね
枝豆
山形名物の芋煮
こんにゃく串に味噌焼き
昨年に続きKKR蔵王。連れの割引で格安で泊まります
蔵王温泉 KKR蔵王 白銀荘 宿・ホテル
山菜の珍味と山形の郷土料理をいただき
最後は雑炊で締めました
で、蔵王温泉行き最終バス(18時55分)で移動
結構雪降ってます。この雪の中、飯屋を探さなくて良かった
大浴場は貸切状態
朝、和朝食でエネルギーを満たしたら滑りに向かいます
昨年まではリフト券の宿泊者割引があったのですが、「リフト券が値上げして‥」とのことで
ネット割の2日券で滑ります(14900円→14500円)
まずは中森ゲレンデで
軽く足慣らし
ちょうど東京に寒波がやってきた頃。気温も低く、雪質は上々、パウダーです
大露天風呂。子どもの頃に家族旅行できたとき以外は、冬しか蔵王を訪問したことがないので入ったことがないんですよね。大露天風呂に入るという目的で久々に夏の蔵王に行くのもいいかもです
蔵王温泉大露天風呂 温泉
さて、次々とリフトを乗り継ぎ、上の台ゲレンデへ
ただ、上に登るに従い、ちょっと視界が怪しくなっていきます
蔵王大権現堂を見るのも恒例行事になってきました
人がほとんどいない、ダイヤモントバレー
木々に白い花が咲いたような霧氷の間を進むリフト
雪質も極上で人も疎ら、気持ちよく滑ります
ダイヤモンドバレーから中央ゲレンデ
さらにリフトを乗り継いで
パラダイスゲレンデでリフトに乗って降りるとこの景色。う~ん視界が
ザイラーコースを4分の1降りたら、この状態。ガスが晴れたら絶景が広がるんだけど
雪だるま(トトロとアナ雪のオラフ?)
で、一度山頂を目指そうか、と樹氷原コースを降りて
樹氷
山頂へのゴンドラは長蛇の例。まあ、土日はそうなるよね
ユートピアゲレンデ
で、しばらく並んで山頂へ赴くも、展望台からはガスってほとんど樹氷は見えません
お地蔵さん、胴体はほぼ雪の中
樹氷コース、序盤はガスでまともに滑るのは難しい。まあ、晴れてないから仕方ない。では、コースをはしりぬけ
百万人ゲレンデへ
さらに黒姫ゲレンデへ向かいます
で、「レストラン黒姫」でビールとピザのランチとします
黒姫ゲレンデの名物、クレイジートラバース
難度の高い「狂った迂回」コースもパウダーなら何とか
そして黒姫スーパージャイアント
その後は大森ゲレンデへ。ここのレストランで、一休みと思ったら営業終了だったので缶コーヒーでホッと一息
で、大森ゲレンデでは
大森の小カベなどを滑り
連絡コースを滑って
横倉ゲレンデへ
その後リフトを乗り継いで
蔵王の名物コースの一つでもある
横倉のカベへ。ストック無しのショートで挑戦は結構大変ですが(^0^)。
目一杯滑ったので足もパンパンです
KKR蔵王の夕飯、スタンダードな旅館のご飯です
上の台ゲレンデで松明滑走&花火のイベントがあるので
温泉街を歩いて会場に向かいます。そうそう、物価高に合わせて蔵王の外湯の入湯料も200円→300円へ値上げ。そのためKKRでも無料で配っていた宿泊者向けの外湯のチケットも100円です
蔵王温泉 上湯共同浴場 温泉
会場のゲレンデへ。が、21時からという花火は5分ほど前から打ち上げが始まり
結局、ゲレンデに到着するまでに花火は終了、まあ途中で花火自体は見られたからいいけどね
蔵王温泉のコミュニティ広場「湯けむりテラス DON・DON・BIKI」。閉店間際なので少々寂しいかな
翌朝は鮭定食って感じの朝食です
3日目、さて前日は宿でゆっくり疲れを癒やしていた連れはとりあえずスキーはせず、ロープウェイを乗り継いで山頂を目指します。私はボードをレンタルして(カスカワスポーツ 5500円)
横倉ゲレンデで今シーズン初のボードで足慣らし
横倉第1ペアからアストリア第1ペアと乗り継ぎ
横倉のカベを横目に見ながら(ボードなので本日は挑戦しません)
樹氷原から黒姫コネクションを通って
樹氷を見ながら
本日もクレイジートラバースに挑戦します
親切だからコソの感触を味わいながら難コースを滑るのも楽しい
一方、幅広く、適度な斜面の黒姫スーパージャイアントも滑り応えは十分です
アストリア第3ペアで樹氷の間を抜け
本日もこの辺までは視界も良好なんですが
さてユートピア第2ペアに乗って
ユートピアゲレンデで樹氷を見ながら滑っていると
ようやく連れが2時間待ちでロープウェイに乗ったというので山頂で待ち合わせとしましたが、山頂の展望台からの眺めはこんな感じで視界最悪。というか、スマホで撮影しようとすると、あまりの寒さで指が……
ということで、早々に山頂レストランに退散。激混みでしたが、中華まんを食べつつ、少しだけ視界が晴れたのでガラス越しの樹氷をパチリ
この後は視界不良の山頂で難儀しつつ、樹氷原コースを抜けて
大森ゲレンデへ
で、14時過ぎとなりましたが、少し遅めのランチにソースカツ丼とビールを頂きます
蔵王ではメインゲレンデとはいえないからか、時間が遅いからか、レストランも空いてました
16時台の山形行のバスに乗りたいので、ランチを食べたら連絡コースを通って
横倉ゲレンデに戻り、
最後に少しだけ横倉ゲレンデでクールダウンの滑りをしたら
レンタルのボードを返却。連れと宿で合流してからバスターミナルへ。ただ、バスターミナルは激混み。臨時バスが2台出たから良かったけれど、予約無しの一般バスなので場合によっては間に合わないケースもあったかも
帰りは普通席で
鮭のはらこ飯弁当を食べて帰りました