蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例となりつつある冬の蔵王温泉。<br />

2026蔵王温泉、山頂は吹雪いて微妙も 雪質はパウダー

2026/02/06 - 2026/02/08

itaru

itaruさん

恒例となりつつある冬の蔵王温泉。

金曜日は午後半休を取って山形新幹線で山形へ。たまたま、えきねっとでトクだ値がグリーン車の方が普通指定席より安かったので、ゆったりした席で向かいます

山形到着。ただし、この列車は新庄行なので乗り過ごしたら大変です?

そういえば、山形新幹線と蔵王に向かうバスの接続って微妙なんですよ。今回は初日は遅めの蔵王入りなので夕飯つけてなかったんだけど、蔵王ってあまり遅くまでやってる飲食店ないんだよね

山形長屋酒場 グルメ・レストラン

• ということで、少し早いけど駅前のこの店で夕飯をいただきます。早すぎて、まだ準備が整っていないようでしたが&#128517;。お通しが湯豆腐とすき焼きというのがいいね

ということで、少し早いけど駅前のこの店で夕飯をいただきます。早すぎて、まだ準備が整っていないようでしたが😅。お通しが湯豆腐とすき焼きというのがいいね

• 枝豆

枝豆

山形名物の芋煮

こんにゃく串に味噌焼き

山菜の珍味と山形の郷土料理をいただき

最後は雑炊で締めました

で、蔵王温泉行き最終バス(18時55分)で移動

結構雪降ってます。この雪の中、飯屋を探さなくて良かった

昨年に続きKKR蔵王。各種割引で格安で泊まります

蔵王温泉 KKR蔵王 白銀荘 宿・ホテル

大浴場貸切状態

和朝食

昨年まではリフト券の宿泊者割引があったのですが、「リフト券が値上げして‥」

ネット割の2日券で滑ります

まずは足慣らし

ちょうど東京に寒波がやってきた頃

大露天風呂。一度は営業期間中に来てみるか

蔵王温泉大露天風呂 温泉

リフトを乗り継ぎ

上に登るに従い、ちょっと視界が怪しく

山頂へのゴンドラは長蛇の例

後ろを振り返る

山頂の展望台、ガスって見えません

お地蔵さん、胴体はほぼ雪の中

樹氷コース、序盤はガスでまともに滑るのは難しい。まあ、晴れてないから仕方ない。では、コースをはしりぬけ

黒姫ゲレンデへ向かいます

こちらでビールとピザのランチとします

一休みと思ったら営業終了だったので、缶コーヒーで

KKR蔵王の夕飯、スタンダードな旅館のご飯です

上の台ゲレンデで花火などのイベントがあるので

温泉街を歩いて

ゲレンデへ。が、21時からという花火は5分ほど前から打ち上げが始まり

結局、ゲレンデに到着するまでに花火は終了、花火自体は見られたからいいけど

3日目、連れはとりあえず山頂を目指します。私はボードをレンタルして

ソースカツ丼

空いてます