札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月に引っ越しをしたこともあって、2025/26シーズンは滑りになかなか行けていない。とはいえ、最低1回は北海道で滑りたい。ただ、北海道への飛行機や宿がどんどん値上がりしていて、気軽に行くって雰囲気でもなくて。<br />それでも、ようやく2月末に札幌往復で北海道スキーを決行(実際はボードですが)。金曜の夜に出て、土日はボード。今回は札幌国際とカムイスキーリンクスを楽しむとします

2026年の北海道スキーはバスで札幌国際&カムイへ 残念ながらコンディションは微妙

2026/02/27 - 2026/03/01

itaru

itaruさん

高速・路線バス JALグループ

仕事を終え、20時40分発のJAL531便で羽田から札幌へ。ただいま、北ウイングのサクララウンジはリニューアル工事中。南ウイングのサクララウンジでビールを軽く一杯

羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

快速エアポートで札幌駅へ

札幌駅

2月末、暖気がきていたこともあってか街中の道路は綺麗に除雪されている。札幌駅から大通公園を抜け

大通公園 公園・植物園

すすきのへ。すすきのもだいぶ風景が変わりましたが、「NIKKAニッカ・ヒゲのおじさん」の存在感は相変わらず

本日のお宿はANAホリデイ・インすすきの。今回は市内のホテルにレンタルスキー/ボードを配送してくれるアミューズ・スポーツを利用していたので、フロントでボード一式が届いていることを確認。2日間で配送料込み8500円也

ANAホリデイ・イン札幌すすきの 宿・ホテル

遅い時間ですが、お気に入りの「だるま」でジンギスカンを頂きます。ジンギスカン2枚に小ライス、生ビール&ハイボールで4780円也

成吉思汗 だるま 4・4二階亭 グルメ・レストラン

ついでに帰りにセイコーマートで北海道限定の檸檬道&ヨーグルトを買ってお休みなさい

ホリデイ・インすすきの<朝食>はバイキング也

いつの間にやら予約制になっていた札幌国際へのバス。今までは当日購入できたから楽だったんだけどなあ(T-T) 今回は札幌東急REIホテルから9時15分のバスでスキー場へ

1時間30分弱で札幌国際へ

札幌国際は2023年1月以来だから3年ぶりか。ICカード返却し忘れていたけど、無事リターンの500円ゲット。しかし、3年前のバスパックは5800円だったけど、今年は8800円。わずか3年の間に3000円の値上げとは

さてさて、暖気が押し寄せていた2月末。北海道も想定外の高温で雪がとけ

2月の北海道なのに雨混じりの雪でコンディションは……。いやあ、板が重い

ダウンヒルコース、滑り応えはあるんだけどね

深雪エリアもふかふかとはいかず。まあ、ピークシーズンじゃないから仕方ない

ウッディーコース

視界もそれほどクリアではないのも微妙なところですが、

深雪エリアをもう一度滑ってから

ランチをいただきます。定番のラピットでカツ丼1300円&缶ビール500円

ラビット グルメ・レストラン

午後も深雪エリアへ

ふかふかの雪ならもっと楽しいんだけど、ってないものねだり

山頂カフェでソフトクリームは830円也(カップだと700円)

ゴンドラ終了時間間際になると、さすがに帰る人も増えてゴンドラも1人で占有

天候は少し荒れ気味で風も強は強くなり、気温も低下。その分、雪のコンディションは若干良くなったものの

少しは滑りやすくなったかな、くらいかな

それでも、ロングコースを一気に滑走できるのが北海道のいいところ

最後はメルヘンクワッドから

こちらはメルヘンコース。できればコースの真ん中で座ったままは避けて欲しい

ファミリーコースなどでクールダウンしたら、着替えてバスへ。ここで大失敗。更衣室&ロッカーがムチャクチャ混んでいたんで、急いで着替えたんだけど、ゴーグル、帽子&グローブをうっかり忘れてしまった。バスを降りる頃になって気がついたけど後の祭り。やっちまったあ(T-T)

落ち込みつつも、2日目は宿を変えます。たまたま直前に空きがでた「ウィークリーさっぽろ アネックス」は7920円。期限が迫っているじゃらん限定ポイント2200を使ったので支払ったのは5720円也

キッチン付きの部屋は暖房も予め入っていて快適です。この後、ムラサキスポーツ&ドンキホーテでゴーグル&帽子、クローブを購入したら

ウィークリーさっぽろ2000 宿・ホテル

本日の疲れを「りらくる」のもみほぐしで癒やし

夕飯は「鮨処 西鶴 五条店」で

鮨処 西鶴 五条店 グルメ・レストラン

ニシンの刺身、ジャガバター煮込み

鮨(本マグロ、生鯖、サーモン、活たこ、帆立、生ウニ)にあら汁でご馳走様(9042円也)

さて、3日目。大通りは綺麗に除雪されているものの、裏道はこんな感じなので歩き時は要注意です

本日は旭川のカムイスキーリンクスに向かいます。今季から土日限定で札幌からシャトルバスが運行(3月1日が最終日)。料金2000円は旭川への高速バスより安価です

カムイスキーリンクスには2時間かからず到着。これならニセコより早い

山頂は雲がかかっていますが

少し滑れば視界が開ける。何より、夜に雪が多少降ったおかげで整地された斜面は滑りやすい。札幌国際よりはコンディションは上々です

とりあえず山頂付近を滑ろうと、第3ペアリフトで折り返し

シルキーコースへ入ったのですが、表面は新雪がかぶっているものの、その下の雪が硬く凍っているコブ斜面なので難度が高すぎて

そんなコンディションにもかかわらず、体力があるうちにと

ロイヤルコースに挑んだものの、上級は歯が立たず。中級の方はまだ状態が良かったので何とか滑ることができましたが、ちょっと厳しかった

• ランチは山頂レストラン「Trattoria &amp; Pizzeria Monte751」で

ランチは山頂レストラン「Trattoria & Pizzeria Monte751」で

なかなか雰囲気の良い感じの店内で

ソーセージの盛り合わせ(1100円)&缶ビール(500円)

ランチのあとは

連絡コースを通って第5ペアリフト方面へ

深雪エリアは閉鎖中、まあ、仕方ない

急斜面(最大斜度35度)でスピードでる圧雪のダイナミックコースなど

第5リフトエリアをしばらく滑るとします

第5リフトから深雪エリアのディープパウダー、見た目はいい感じなんだけどねえ。

入っちゃったら、私の技術じゃ対応できないので今回は見るだけ(そもそも閉鎖中)

もちろん、トド松やバンプス、ツリーランといった林間コースも閉鎖中なので、素直に連絡コースを滑ってゴンドラ方面に戻ります

ソフトクリームで一休み

で、もう一度山頂に登ってからは

リフトの終了時間を見つつ、最後は第2リフトから

ゴールドコースを滑り降りて

今回の滑りは終了です

午後4時、札幌に向けて再びシャトルバスに乗り込み、快速エアポート絵で新千歳空港へ。空港のカウンターでレンタルボードを返却したら

夕飯は北海道ラーメン道場

雪あかり 新千歳空港店 グルメ・レストラン

「雪あかり」でほぐし味噌ラーメン(1150円)とハイボール(600円)

最後はサクララウンジでビールとおつまみ。そろそろ出発時間です。では、東京へ戻ります

JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ