2026/02/02 - 2026/02/06
655位(同エリア1956件中)
hifさん
2026/02/02
2026/02/03
2026/02/04
2026/02/05
2026/02/06
2026年2月2日~4泊5日で信州を楽しんで来ました
冬になると、なんとな~く雪が見たくなり、長野県と山形県の旅行を検討し長野県へ、いつもは大宮駅から新幹線で長野駅へ向かいますが、今回は久しぶりの特急あずさ号で上諏訪駅~スタートです
2月2日
湖面が凍った諏訪湖に温泉、松本城のプロジェクションマッピング
2月3日
長野善光寺の節分祭に善光寺参道のイルミネーション
2月4日
飯山かまくらの里の雪まつりに飯山散策
2月5日
旧軽井沢散策に軽井沢プリンスショッピングプラザイルミネーション
宿泊したホテルは
松本丸の内ホテル エグゼクティブツイン42㎡
ホテルJALシティ長野 Jフロアーシングル16㎡
ホテルハーヴェスト旧軽井沢 ファミリースイート82㎡
天気に恵まれた楽しい5日間でした、長い旅行記ですがよろしくお願いします
トップ画像は美しい松本城のプロジェクションマッピングです
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
2月2日
立川駅から久しぶりの特急あずさに乗車します立川駅 駅
立川駅→上諏訪駅1時間48分で到着です
駅には温泉の足湯もあり楽しめます~上諏訪駅足湯 温泉
また霧ヶ峰の天然水に上諏訪温泉の蛇口も無料であります
ちょうど飲み終わったボトルに霧ヶ峰の天然水をもらいましたw上諏訪駅 駅
駅から歩いて10分くらいで諏訪湖に到着です~
標高759m周囲約16キロの大きな湖です諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地
青空に美しい諏訪湖です、何か様子が違いますね~
諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地
矢印の所まで氷ってます、厚い所で18cm位あるそうです
諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地
鴨たちも逃げるところも無く水場で右往左往です~
諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地
諏訪湖畔にはシルクで繁栄した片倉家が地元の人への恩返しで建設した温泉施設の片倉館があります
財団法人 片倉館 温泉
2棟の国の重要文化財があり会議棟に浴場棟があります、画像は会議棟です
財団法人 片倉館 温泉
高村光太郎作の靖国神社に奉納された大きな狛犬の原型も展示されてます
財団法人 片倉館 温泉
浴場棟は現在でも諏訪温泉が楽しめる千人風呂があります、せっかくなのでゆっくり温泉ですw
財団法人 片倉館 温泉
温泉入浴後近くのくらすわーに来ました
くらすわ - 信州地産地集ショップ グルメ・レストラン
素敵な施設で屋上から諏訪湖も望めます
くらすわ - 信州地産地集ショップ グルメ・レストラン
さすがに冬で屋上テラスは誰もいませんが、良い景色です
くらすわ - 信州地産地集ショップ グルメ・レストラン
今シーズン初ダウンコートで汗だくになりそうなので、コーヒーフロートでクールダウンですw
くらすわーにはレストランにお土産もあって素敵な施設ですよくらすわ - 信州地産地集ショップ グルメ・レストラン
上諏訪駅→松本駅まで特急あずさで25分で到着です
松本駅 駅
松本駅ビルのMIDORIで夜のデザートを買って行きます
旬のフルーツにこだわるケーキ屋さん5HORN(ファイブホルン)で地元松本のお店ですステーションビルMIDORI (松本店) ショッピングモール
今日宿泊のホテルは松本駅から歩いて12分くらいにある松本丸の内ホテルです、今日の目的の松本城のプロジェクションマッピングまで一番近く、素敵なホテルです
今日はエグゼクティブツイン42㎡に宿泊です
ミニキッチンにツードア冷蔵庫に電子レンジと良いですね、テレビはスマートテレビでなく小さく少し残念ですねw内装は天然木がふんだんに使われ落ち着きますねホテルから松本城も近く、お風呂独立のエグゼクティブツインは快適でした by hifさん松本丸の内ホテル 宿・ホテル
ベッドルームはコーナーで窓も2ヶ所で明るく良いですね
クロークにはバスローブも用意されてますホテルから松本城も近く、お風呂独立のエグゼクティブツインは快適でした by hifさん松本丸の内ホテル 宿・ホテル
洗面室も独立で使いやすく良いですね
バスルームは横幅が広くゆっくりできました、フロント前で入浴剤のサービスもあります
シャワーヘッドはリファの最新式でマッサージ機能が快適ですね
部屋からは松本城の天守の二層分が見えました
網入りガラスで画像が綺麗でないですがwホテルから松本城も近く、お風呂独立のエグゼクティブツインは快適でした by hifさん松本丸の内ホテル 宿・ホテル
5HORNの旬のフルーツのチーズケーキを3時のおやつに(^^)もう4時半ですがwバナナキャラメルタルトは夜用です~
少しゆっくりして、6時過ぎに部屋から松本城のプロジェクションマッピングスタートが確認出来たので出かけます~ホテルから松本城も近く、お風呂独立のエグゼクティブツインは快適でした by hifさん松本丸の内ホテル 宿・ホテル
宿泊中のホテルの朝食会場のアルモニービアン外観です、旧みずほ銀行で国の登録有形文化財です
国宝松本城天守のプロジェクションマッピングが2月15日まで開催されてました、ホテルから歩いて3分で便利でした
国宝松本城 名所・史跡
天守以外でもプロジェクションマッピングが行われてました
色彩に音も優雅で美しいプロジェクションマッピングですね国宝松本城 名所・史跡
ベストポジションで楽しみます
国宝松本城 名所・史跡
諏訪市に本社のあるセイコーエプソンの技術で美しい映像美ですね
国宝松本城 名所・史跡
石垣の手毬も美しく繊細です、音も映像と共に素晴らしく冬の松本の風物詩ですね
龍がお城を駆け巡ります
国宝松本城 名所・史跡
ショーの最後に松本城の天守閣に満月が投映されました、偶然同時に画像の右側には本物の満月があがって来ました~感動ですね(^^)
年々進化する松本城の美しいプロジェクションマッピングでした
部屋に戻ってお風呂で温まってお酒をのんでゆっくりですね~おやすみなさ~い国宝松本城 名所・史跡
2月3日
朝食会場のアルモニービアンです、素敵な会場ですねホテルから松本城も近く、お風呂独立のエグゼクティブツインは快適でした by hifさん松本丸の内ホテル 宿・ホテル
ビュッフェの朝食は和食に洋食共地元の食材が多くシンプルでしたが美味しい朝食でした、スクランブルエッグは出来立てを持って来てくれました
親切なスタッフがアルモニービアンのパンフレットを持って来てくれました
結婚式場のスペースも見学してきました、素敵な国の登録有形文化財のアルモニービアンですね
朝食後部屋に戻ると雪が降っていたので散策で松本城に来ました
朝日に雪と幻想的で綺麗ですね国宝松本城 名所・史跡
雪の松本城はまだ足跡も少なく良いですね
国宝松本城 名所・史跡
青空も見えて来ましたが、雪も見られ良かったです
国宝松本城 名所・史跡
次に四柱神社に来ました、女鳥羽川の河川敷にも白い雪が見え素敵です
四柱神社 寺・神社・教会
四柱神社でお詣りします
四柱神社 寺・神社・教会
神社の名前の通り、天之御中主神、高皇産霊神、神皇産霊神、天照大神の四つの神を祭神としていて全ての願いがかなうと言われています
画像ではわかりにくいですが深々と雪が降っていて綺麗でした
ホテルに戻ってゆっくりして松本→長野市へ向かいます四柱神社 寺・神社・教会
松本駅→長野駅へ特急しなのに54分乗車します、レトロな車両ですねw
以前は松本~長野間は比較的空いてましたが、最近は欧米の観光客に人気で結構混んでました松本駅 駅
途中、姥捨駅付近通過中には日本三大車窓の善光寺平の景色が素敵ですね
姨捨駅 駅
長野駅に着いて、今日宿泊のホテルJALシティ長野の部屋に来ました
One Harmonyのエクスクルーシブ特典でチェックイン12時、アウト12時なのでゆっくり滞在できます部屋からの雪山の景色も素敵なアメニティ充実のJフロアーシングル by hifさんホテルJALシティ長野 宿・ホテル
Jフロアーのシングルルーム16㎡です
シモンズのベッドに加湿空気清浄機、スマートテレビ(全ての部屋では無いみたいです)でゆっくり2泊します部屋からの雪山の景色も素敵なアメニティ充実のJフロアーシングル by hifさんホテルJALシティ長野 宿・ホテル
コーナーにソファーにテーブルで過ごしやすい部屋です
Jフロアーは飲み物が充実で長野産のミネラルウォーター、緑茶、りんごジュース、軽井沢ビールで良いですね、またコーヒーマシーンには8ポットあるので飲み物には困らないですね~
JALシティ長野も欧米系の観光客が多く広い部屋から予約が埋まっていくそうです
善光寺の節分会に行って来ます部屋からの雪山の景色も素敵なアメニティ充実のJフロアーシングル by hifさんホテルJALシティ長野 宿・ホテル
善光寺本堂前に来ました
節分会(せつぶんえ)がはじまり両住職が本堂に入っていきます
善光寺には天台宗の「大勧進貫主」と浄土宗の「大本願上人」2人の住職がいます善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
節分会(せつぶんえ)は長野市の無形文化財となっていて、善光寺木遣りを先頭に赤鬼・青鬼、年男年女、福男福女の行列が仁王門から本堂へと歩いていきます
その後本堂において追儺式を行い、その後善光寺本堂回廊から福豆がまかれます仲見世通り 名所・史跡
参道には赤鬼・青鬼に、特別ゲストの井上咲楽さんも本堂へ向かってます
この日は権堂にある秋葉神社でも節分会が開かれてました
今年も一年元気に楽しみたいですね(^^)仲見世通り 名所・史跡
ホテルに戻ってゆっくりしいてたら、あっという間に暗くなりました
長野駅から善光寺までイルミネーションが行われているので、節分会も終わり静寂な善光寺参道を散策します権堂商店街 市場・商店街
権堂商店街もイルミネーションが行われていて天井は天の川の様ですね
権堂商店街 市場・商店街
善光寺仲見世手前まで来ました
派手さは無いですが、善光寺参道のゴールドのイルミネーションも厳かで素敵ですね
本堂まで参道を歩きます、仁王門の仁王像は夜は迫力ある姿がよく見えますね
善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
善光寺山門です
善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
夜の本堂内のお参りはできませんが、夜も素敵な国宝の善光寺本堂です
夜の散策を楽しみながらホテルへ戻ります善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
1998年に行われた長野オリンピックからもう28年ですね
表参道 長野オリンピック メモリアルパーク 名所・史跡
オリンピックメモリアルパークのイルミネーションも綺麗でした
また今年のオリンピックは大活躍の日本でしたね表参道 長野オリンピック メモリアルパーク 名所・史跡
北野文芸座も綺麗にライトアップされてます
北野文芸座 名所・史跡
ホテルJALシティ長野前に到着です
部屋でゆっくりします~おやすみなさい部屋からの雪山の景色も素敵なアメニティ充実のJフロアーシングル by hifさんホテルJALシティ長野 宿・ホテル
2月4日
ぐっすり寝て5時前におきましたw今日は長野駅から新幹線で飯山の雪景色を楽しみに出かけます、飯山は最低気温氷点下13℃ですが風は無さそうですねw部屋からの雪山の景色も素敵なアメニティ充実のJフロアーシングル by hifさんホテルJALシティ長野 宿・ホテル
日が昇り部屋でゴロゴロしていると雪の飯縄山が綺麗でした
長野駅から新幹線に乗車します
長野駅 (JR東日本) 駅
長野駅→飯山駅はあっという間の11分で到着です、駅のホームからも雪景色が広がっているのがわかりますね~
飯山付近はホテル等が少なく、長野駅付近に宿泊して飯山まで新幹線で移動してスキーを楽しむ欧米系の観光客が多いそうです飯山駅 駅
駅内に観光協会があり飯山かまくらの里行きのバスの時刻表をもらいました、飯山駅からは約7キロでタイミング良くバス便があったのでバスで向かいます
運賃は300円で安いですね、支払いは現金のみです~飯山駅 駅
途中車窓からは雪景色も広がり綺麗ですね~
飯山かまくらの里に到着です、バス停の目の前です
美しい雪国の景色ですね
かまくらは全部で24基あり素敵なかまくらの里ですねレストランかまくら村 グルメ・レストラン
かまくら神社もあります、お詣りして雪のかまくらの里を楽しみます
レストランかまくら村 グルメ・レストラン
冬に1回くらい雪景色を見たくなるので飯山に来て良かったですね~
風も無風で氷点下ですが天気も良く心地よいですね~レストランかまくら村 グルメ・レストラン
かまくら内は結構広く6人くらい入れそうですね
予約をすれば二人分以上でかまくら内で鍋が食べられます、一人でも可能ですが二人分の鍋が提供されるみたいですレストランかまくら村 グルメ・レストラン
雪山に一面美しい銀世界ですね
かまくらのマップです
レストランかまくら村 グルメ・レストラン
鍋を予約しなくても、おやきや焼き芋、うどん等がありました
カレーおやきは初めてでしたが美味しかったですレストランかまくら村 グルメ・レストラン
バスは平日8本、休日5本ありました
足跡もない美しい雪景色です、飯山かまくらの里を楽しんで飯山市街地に戻ります
飯山城址公園に来ました、飯山城は1564年に上杉謙信が武田信玄の侵攻に備えて築城したお城です
飯山城址 名所・史跡
お城の門の手前も雪で埋まってます、いいですね~
春は桜が綺麗なお城で長野市内より遅く開花し、4月中旬~下旬にかけて飯山城址さくらまつりが開催されます飯山城址 名所・史跡
人の歩いた細い道を歩いて天守台へあがって行きます
雪道用に防水の雪用シューズを買いましたw水も染みないで優秀でしたww飯山城址 名所・史跡
天守台にある神社の鳥居が見えてきました
飯山城址 名所・史跡
近くまで行くと鳥居から社殿までは人の近づいた様子が無いので鳥居手前でお詣りして戻ります
飯山城址 名所・史跡
飯山は雪は多いですが市街地は除雪もしっかり行われてました
飯山駅から見えるのは長野で人気のスーパーツルヤさんです飯山駅 駅
前回長野のお土産で好評だった税抜き299円のジャムです
アップルシナモンバターが一番好みで、りんごバターもお勧めです、初めて安納芋バターを買ってみました~どれもパンに塗ってからトーストすると美味しいです(^^)
通販でも買えますよ~ -
パンは税抜99円です、大きなコロッケパンに野沢菜のおやき風のパンにあんクリームパンも美味しかったです(^^)小腹が空いた時ように買って来ましたがすぐに完食でした~
ホテルで昼寝してあっという間に夜になりました、スマートテレビで映画を見て軽井沢ビールをのんでまったりです -
2月5日
今日もいい天気です、朝のお参りに善光寺に来ました善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
チェックアウト12時まで時間もあるので、長野県立美術館で美術鑑賞を楽しみます
長野県立美術館 美術館・博物館
長野県立美術館の屋上からの善光寺の景色が好きなので最初にあがって来ました、開館時間中であれば入館しなくても外から屋上には入れますよ~
長野県立美術館 美術館・博物館
屋上の先まで行くと信州の美しい山並みに善光寺が美しいですね
県立美術館の常設展を見学して→
次に長野県立美術館の東山魁夷館を見学します
信州の風景を愛した日本画家・東山魁夷画伯から寄贈された「白馬の森」「緑響く」など東山作品約960点が年4期に分けて楽しめます、東山魁夷の独特の色使いが美しくゆっくり楽しみました長野県立美術館 東山魁夷館 美術館・博物館
中庭には雪も残ってますね、また白馬の森の作品の解説動画も良かったです
長野県立美術館 東山魁夷館 美術館・博物館
善光寺仲見世の信州りんご菓子工房 BENI-BENIで焼きたてのアップルパイを買って行きます
仲見世通り 名所・史跡
新しく塩キャラメルソースのアップルパイが増えてました
朝買って夜に食べてもサクサクの美味しいアップルパイです
ホテルに戻って1つ食べて軽井沢へ向かいます仲見世通り 名所・史跡
長野駅→軽井沢駅は北陸新幹線で30分で到着です、あっという間ですが75キロ離れてます
軽井沢駅 駅
軽井沢駅近くの矢ヶ崎公園に来ました、池は諏訪湖同様に凍ってますね
矢ヶ崎公園 公園・植物園
遊歩道で休憩中の鴨に近づくと池に飛び込みました~
矢ヶ崎公園 公園・植物園
凍っている池の上をトボトボ歩く鴨が可愛かったですねw
矢ヶ崎公園 公園・植物園
矢ヶ崎公園からは雪山の浅間山が雄大で美しいですね
矢ヶ崎公園 公園・植物園
矢ヶ崎公園を過ぎると今日宿泊のホテルハーヴェスト旧軽井沢です
軽井沢駅から歩いて11分と便利な立地ですね、荷物を預けて軽井沢散策に出かけます82㎡のメゾネットタイプのファミリースイートは天井も高く快適でした by hifさんホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル
軽井沢は緑が多く天気もいいので気持ち良いですね
旧軽銀座に来ました、お土産探しでぶらぶらします
旧軽井沢銀座 市場・商店街
所々に可愛いイルミネーションも飾られてます、昼でも可愛いですね~
聖パウロカトリック教会です外観は木がふんだんに使われ軽井沢らしいですね、設計は有名な建築家アントニン・レイモンドです
アントニン・レイモンドはフランク・ロイド・ライトのもとで学び、帝国ホテル建設の際に来日し、その後日本に留まりモダニズム建築の作品を多く残してます聖パウロカトリック教会 寺・神社・教会
聖パウロカトリック教会も軽井沢の自然に上手く溶け込んでいて、木の温もりを感じる優しい内装の建物ですね~レイモンド自身も軽井沢に別荘兼アトリエを建て夏は軽井沢で仕事を10年以上していたそうです
聖パウロカトリック教会 寺・神社・教会
次に長野といえば善光寺に諏訪大社ですが、軽井沢には諏訪神社があります
軽井沢開拓当初、信州一宮諏訪大社から分霊勧請されたそうです諏訪神社 寺・神社・教会
参道も軽井沢らしく自然に囲まれてます
諏訪神社 寺・神社・教会
社殿は中仙道軽井沢宿が最も繁栄した元禄期の建築で彫刻も見事でした
元禄期は五代将軍徳川綱吉の在位期間である1680年~約30年の間の事で、歴史を感じる諏訪神社でした諏訪神社 寺・神社・教会
次に2024年10月に創業130周年記念事業の大改修を経て再オープンした万平ホテルに来ました、創業1894年のクラシックホテルで素敵な軽井沢らしい外観ですね
万平ホテル 宿・ホテル
美しい自然に囲まれた万平ホテルのカフェテラスで少し休憩です
万平ホテル カフェテラス グルメ・レストラン
万平ホテル伝統のアップルパイにジョン・レノン直伝のロイヤルミルクティーにすれば良かったですが、アイスコーヒーですw
歴史ある伝統のアップルパイ美味しいですね~今日2つ目のアップルパイです、夜に3つ目です万平ホテル カフェテラス グルメ・レストラン
館内には創業当時の旅籠 亀屋の歴史も紹介されてます、また1977年から夏のシーズンには3年連続でジョン・レノン家族も万平ホテルに滞在してました
そろそろホテルへ向かいます万平ホテル 宿・ホテル
今日はホテルハーヴェスト旧軽井沢のファミリースイート82㎡に宿泊します、天井も高く開放的で明るく素敵な部屋ですね
テレビは2台ともスマートテレビ、加湿空気清浄機、エアコンの他、ガス暖房もあってポカポカでした82㎡のメゾネットタイプのファミリースイートは天井も高く快適でした by hifさんホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル
ミニキッチンにツードア冷蔵庫に電子レンジもあります、上階もあります
部屋からは軽井沢の自然が綺麗です
上階の和室です、最大7人宿泊可能だそうです、和室で布団でもいいですね~
和室からの景色です
お風呂にトイレ、洗面は独立で便利でした ホテルの口コミです↓↓↓
温泉大浴場でゆっくりして来ます(^^)82㎡のメゾネットタイプのファミリースイートは天井も高く快適でした by hifさんホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル
夕方の矢ヶ崎公園です、日も沈み美しい夕景ですね
矢ヶ崎公園 公園・植物園
新幹線をくぐる地下道がありました、ちょっと近道です
軽井沢プリンスショッピングプラザに来ました
夜の軽井沢を彩る幻想的なきらめきと湖面に映る美しい光のイルミネーションです軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット
徐々に暗くなりイルミネーションが綺麗になってきました
軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット
軽井沢プリンスショッピングプラザのイルミネーションは通年楽しめます
定番のKARUIZAWAの文字のディスプレイです
暗くなるまで無駄使いをしてきますwワインに洋服を買ってきました~軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット
メインの池周りのイルミネーションです
光のトンネルのイルミネーションも素敵ですね
軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット
人気の池面に映るリフレクション綺麗ですね、そろそろホテルに戻ります~
軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット
途中夜の矢ヶ崎公園では星も綺麗でした
もう一度温泉に入って、ワインにチーズ、アップルパイを楽しんでおやすみなさ~い矢ヶ崎公園 公園・植物園
2月6日
部屋の和室から朝日が見えました(^^)82㎡のメゾネットタイプのファミリースイートは天井も高く快適でした by hifさんホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル
ハーヴェスト旧軽井沢の朝食はビュッフェで種類も豊富ですね
コーナーの庭が綺麗な席に案内されました、天井も高く素敵な会場ですね
座席間も広くゆっくり楽しめる朝食会場ですね82㎡のメゾネットタイプのファミリースイートは天井も高く快適でした by hifさんホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル
ローストポークにおにぎりはオーダで、ポタージュにカレー、サラダも美味しかったです
部屋に戻って少しゆっくりして、チェックアウトして軽井沢駅へ向かいます82㎡のメゾネットタイプのファミリースイートは天井も高く快適でした by hifさんホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル
冬は軽井沢駅まで送迎のバスもありました
天気も良いのでゆっくり歩いていきます、今日も浅間山が綺麗ですね~矢ヶ崎公園 公園・植物園
昨日までの4日間天気にも恵まれ満喫したので今日はまっすぐ帰ります
軽井沢駅 駅
軽井沢駅→大宮駅まではノンストップで36分です、ほんとに近いですね~
軽井沢駅 駅
朝食後座席の確認をしたら一人席が空いていたので変更しました
軽井沢駅 駅
グリーン車の最後尾だったのでリクライニングを倒してゆっくりです
諏訪からスタートした冬の信州はイベントも多く、雪景色も楽しめ満喫でした
いつも最後までありがとうございます(^^)