弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムの国内ツアーで「旬のネタ握り寿司・村上牛と越後牛食べ比べ・海鮮丼  ごっつぉ盛りだくさん!新潟うまいものめぐり 2日間」という興味を引くツアーがあったので、2月の3連休で参加してきました。<br /><br />ツアー2日目のスケジュール<br />・アパホテル&リゾート新潟駅前大通8:00発<br />・Befcoばかうけ展望室<br />・弥彦神社(越後一宮)<br />・寺泊<br />・料理旅館住吉屋ー海鮮丼と地魚浜焼き・紅ズワイガニ半身の昼食<br />・のぐち(地元スーパー)<br />・越後湯沢4:00発-東京17:20着<br />

旬のネタ握り寿司・村上牛と越後牛食べ比べ・海鮮丼  ごっつぉ盛りだくさん!新潟うまいものめぐり 2日間(2)

2026/02/22 - 2026/02/22

旅行記グループ 新潟の旅

+mo2

+mo2さん

ツアー2日目のスケジュール
・アパホテル&リゾート新潟駅前大通8:00発
・Befcoばかうけ展望室
・弥彦神社(越後一宮)
・寺泊
・のぐち(地元スーパー)
・越後湯沢4:00発-東京17:20着

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

朝食は6時からです。6時に行ったのですんなり座れましたが、その後はかなり待った方もいるようです。

廣新米穀 グルメ・レストラン

甘エビ、食べ放題。

炊きたてのご飯です。

こんな感じになりました。
    アパカレーがなかったのが残念。

8時にホテルを出発します。

アパホテル&リゾート 新潟駅前大通 宿・ホテル

ホテルからバスで5分ほどで、複合コンベンション施設「朱鷺メッセ」の一画を占める万代島ビルの31階にある展望室「Befcoばかうけ展望室」に到着。

朱鷺メッセ新潟コンベンションセンター 名所・史跡

株式会社栗山米菓が、ホテル朱鷺メッセ株式会社の31階展望室に対する命名権を取得し、2009年12月1日より同フロアを「Befco(ベフコ) ばかうけ展望室」としました。ばかうけのキャラクター“バリン・ボリン”をデザインした壁面パネル。

地上125mという日本海側随一の高さからの眺望を楽しめます。

Befcoばかうけ展望室 名所・史跡

• 晴れた日は佐渡島まで見渡せる西側。しかっり佐渡が見えました!!

西側の案内

県北東部に位置する瓢湖には、10月上旬になると第一陣の白鳥が訪れ、ピーク時の11月下旬には、冬の到来を告げるかのように5,000羽もの白鳥が湖に降り立つといういことで、白鳥などの水鳥コーナーがありました。

新潟の海の玄関口が見渡せる北側

北側の案内

五頭連峰が一望できる東側

東側の案内

南側は市内を流れる信濃川などを見ることができます。

南側の案内

1階に降りて信濃川沿いへ
    信濃川の流路延長は水系全体で367kmと日本で最も長い川です。

1時間ほど移動して、越後一宮として古くから信仰を集めてきた彌彦神社に到着。

彌彦神社 寺・神社・教会

玉の橋。明治末の社殿焼失以前には拝殿前にありました。神様が御渡りになる橋です。

彌彦神社には見事な鎮守の森があり、樹林に覆われた境内には神聖な空気が漂います。

昭和十五年(1940)、紀元二千六百年を奉祝して建立された随神門。門内の左右には紀伊国熊野から伊夜日子大神様に随行し、大神様の宮居を警護する長気・長邊の兄弟神を奉祀しています。

• 御祭神は天照大神の曾孫の天香山命。創建から2400年以上の歴史を有するとされる神社で、日本最古の万葉集にも詠われています。<br />祭神と妃神の仲が良いことから、縁結びにご利益があるといわれています。

新鮮な魚介が集まる寺泊漁港。国道402号沿いにある寺泊魚の市場通り、通称「魚のアメ横」に寄ります。

寺泊中央水産 まるなか グルメ・レストラン

• カニが並びます。

カニが並びます。

立派なマダラ.

カサゴ、のどぐろなどの新鮮な地魚。

大勢の人で賑わっています。

寺泊魚の市場通り 市場・商店街

ランチは元禄年間創業の寺泊海岸の老舗旅館「住吉屋」で海鮮です。

寺泊海岸つわぶき温泉 美味探究の宿 住吉屋 宿・ホテル

ごっつぉ盛りだくさん!新潟うまいものめぐり by +mo2さん

カニ汁と浜焼きでお出迎え。

海鮮丼とのどぐろの浜焼き。

紅ズワイガニ、みそもしっかりはいっています。

カニの味噌汁、濃厚な味わい。

綺麗な海です。

地元のスーパーノグチでお買い物。とくに買うものもありませんが(笑)

越後湯沢駅まではすぐでした。天気よく暖かい穏やかな陽気の2日間でした。

越後湯沢駅

16時に越後湯沢を発。自宅(沼津)には19時過ぎに到着しました。