2026/02/22 - 2026/02/22
かつのすけさん
- かつのすけさんTOP
- 1,206,681アクセス
以前より噂があった久留里線(久留里~上総亀山 約9.6km)が2027年4月1日に廃止される方針が2月9日に発表されました
同区間は令和6年度の平均通過人員が76人で、100円の収入を得るのに必要な費用を表した営業係数は6694
【表紙の写真】上総亀山駅を出発する久留里線の電車
- 1万円未満
- JRローカル
道の駅木更津うまくたの里へ行き、
久留里線で11時56分 終点の久留里駅に着きました
次の下り列車は13時50分ということで、約2時間潰します久留里駅 駅
2時間弱でどこまで行けるでしょうか?
久留里には以前
にも来たことがあるので、何となくはわかってはいましたが、一応街歩きマップをいただきに駅前の観光案内所へ久留里観光交流センター (久留里観光案内所) 名所・史跡
中は「生きた水久留里酒ミュージアム」になっていて、久留里はお酒の産地のようで、多くの日本酒が展示されています
駅の至近にある正源寺
山門の前には象さん
ここでも春を見つけました
徳冶2年 時宗の高僧他阿心教上人により上総の国初めての念仏根本道場として創建された
戦国時代は里見氏の庇護を受け、里見義尭公を後開基として宗派を浄土宗に改め、福徳山東陽院正源寺と号すようになった
明治に入り廃寺となったが、その後復興して現在に至る -
久留里街道を進む
「生きた水のまち」ということで、街中のあちこちに湧水が見られます
こちらは「藤平酒造店前の名水」 -
水がきれいということで、酒蔵もある
吉崎酒造 専門店
こちらは「高澤の水」
真勝寺は天文9年武田一族の勝真勝による開基されました
真勝寺 寺・神社・教会
こちらのお寺はカエル
境内の墓地には久留里藩最後の藩主黒田直養のお墓もあります
本堂裏には慶応4年閏4月、官軍が久留里へ進駐した際に一人で抵抗しようとして制止する父に斬られた久留里藩士杉木良太郎のお墓
官軍は大きな墓を建てさせなかったため、こんな小さいお墓なんだそうです -
ここにも大きなカエルがいました
お寺の近くにあった新井白石居宅跡
新井白石居宅跡 名所・史跡
「田丸家の名水」
トンネルを抜けると
急坂
かなり急な坂を500mほど登って行く
途中には堀切跡 -
三の丸展望台から見下ろした三の丸
ほぼ二ノ丸にある展望台は、三の丸からこんなに高い場所にあります -
復元された長屋塀
雨城八幡神社
この城の周りでよく雨が降ることから、久留里城は別名雨城と呼ばれている
この日はよく晴れていました -
資料館のお隣に屋外展示されている上総掘りの井戸掘り櫓
その二ノ丸にある久留里城址資料館
以前に来た時
にも入りましたが、今回も入館します君津市立久留里城址資料館 美術館・博物館
1階には久留里城のジオラマなどが展示されていますが、2階は撮影禁止エリア
サクッと見て先へと進む
途中には男井戸・女井戸
その先にあるのが -
久留里城
昭和54年に再建された模擬天守ですけど
何でも令和5年5月11日に発生した地震により天守閣の屋根上にある鯱瓦が破損・落下したため立入禁止となっているよう
その直後の大雨でここへの道も閉ざされていたそうですが、こちらは現在復活しています久留里城 名所・史跡
山を下り、久留里神社へ
山門の奥に
拝殿
治安元年創建
源頼朝が石橋山の戦いに負けてここで3日間戦勝祈願をした後本願成就したとも伝わる -
駅に戻ってきました
ちょうど持ってきたペットボトルが空になったので、駅前の水くみ広場で水を汲む -
13時半過ぎ 出発してから2時間弱で駅まで戻ってきました
次の上総亀山行には早すぎず、遅すぎず ちょうど良い時間です久留里駅 駅
上総亀山行きの到着を待って出発を待つ木更津行
こちらのホームにはあんなに人がいるのに、木更津行のホームへと向かう人はほんの僅か
ここから先が利用客が少なくて廃線となるのに・・・ -
赤字廃止路線とは思えない人の数
13時50分発の上総亀山行が到着
このとき
に乗った列車です久留里線 乗り物
さっきホームにいた人がみんなこの列車に乗ったので、その時乗った時は今回よりも全然乗客が少なかったけど、「聞いていたほど乗客は少なくなかった」という感想でしたが、さすがに今回はこんなに多くの乗客が乗車
都内の通勤ラッシュ並みの混雑です
普段からこのくらい乗客がいたら、廃線にはならなかったでしょう -
その時は乗務員は運転士さん1人だけだったと思いますが、今回は乗客が多いからか2名体制
と思っているうちにお隣の平山駅に到着平山駅 駅
廃線が決まったからか、乗客が多いからか、沿線から手を振る地元の方々の姿も見られました
上総松丘駅
上総松丘駅 駅
ということで、14時08分 終点上総亀山駅に到着
上総亀山駅 駅
降りてきた人こんなにいっぱい
意外とホームで写真撮らず、皆素直にホームから一旦出て行きました
この人たちのきっぷはノーチェック
この駅に限ってすべてのドアが開けられれたので、当然乗務員さんは対応できず
最後まで車両に残っていた何人かの正直者は乗務員さんにICカードで乗ってきてどうしたら良いか聞いていました
かつのすけは・・・本日のフリーきっぷは上総亀山までフリーエリア内ですから -
ホームから線路の終端を臨む
「上総亀山」の行先が表示されるのもあともう少し・・・
久留里線の車両をアップで
狭いホームからはほぼ人がいなくなりました
木更津側から
14時27分 先ほど乗って来た列車が木更津へ向けて出発していきます
ということで、乗って来た列車は行ってしまいました
次の上り列車は17時15分 久留里行
3時間ほど後になります -
駅舎へと向かう途中(と言うほどの距離もないので、ホームと駅舎の間)にある富士山
駅舎の外に出て、歩きはじめます
ここにも春の訪れ
久留里線の終端部
元々はこの先旧大原線(現在のいすみ鉄道)に繋がって房総半島を横断する予定で計画されていた
おそらく同じ列車でここに来た人
ほぼ折返しの列車で戻って行きましたが、ぽつりぽつりと駅から歩いて行く人がいました
3時間後の列車に乗って帰るのか、あの人たちはこの後どうするのでしょうか? -
少し歩いたところに亀山湖があります
亀山湖 自然・景勝地
昨今水不足で各地のダムの貯水率はかなり低下していますが、ここは意外と水量が多いように思えます
観光案内所 亀山やすらぎ館
この日は臨時休業でした湖畔亭 グルメ・レストラン
亀山ダム
昭和46年から10年の歳月をかけて昭和56年に完成した千葉県最大かつ最初の多目的ダム
堤高 34.5m、ダム堤頂長 156.0m、ダム堤体積 81,000立方メートルの重量式コンクリートダム -
ダムの下流は小櫃川
小櫃川 自然・景勝地
「カメヤマダム」
から
この先駅もないし、道間違えて迷ったらどうしよう・・・と思いながらも歩いて行きます -
湖を周回
あまり建物もない辺りですが、道から奥へ入ったところに何件か宿泊施設がある亀山温泉を通過して亀山温泉 温泉
T字路を左へ
暫く歩いて行くと赤い橋が2つ
手前が亀山一号橋、奥に見えるのが亀山二号橋
橋と橋の間の部分は亀山湖に浮かぶ島 -
二号橋から見える亀山湖
結構歩いてきましたが、あともう少しで到着のよう
道路脇に見えた片倉ダム
亀山湖から1時間ちょっと
5kmの道のりを歩いてきました -
片倉ダムに堰き止められた笹川湖
先ほどの亀山湖の上流にある -
何とか「道の駅 ふれあいパーク・きみつ」に到着しました
こじんまりとした道の駅
最寄バス停名は道の駅ではなく「ふるさと物産館」 -
スタンプはこの建物に入ったところに設置されていました
道の駅 きみつふるさと物産館(ふれあいパーク きみつ) 道の駅
物産売場
規模は比較的小さめ -
建物内にある飲食エリア(軽食)は14時までらしく、既に閉店していました
うまくたの里ではまだ空腹にならず食べなかったけど、さすがに15時を過ぎて空腹になってきたところで、昼食難民になってしまうなんて -
県道24号線を挟んだここも道の駅の一部
見ると「ドライブイン」と書かれているので行ってみる -
こちらもそれほど賑わっていない
こちら「猟師工房」はジビエビュッフェレストランだそう
こちらも営業時間は14時まででした -
ジビエをテーマとしているので、鹿の角が飾られています
同じ建物にある片倉ダム記念館も営業時間は12時半までらしい
道の駅全体があまりやる気が感じられない片倉ダム記念館 美術館・博物館
ここまで来たので、ついでにこの先へ行ってみる
道の駅はそれほど混んでいなかったけど、道路は長蛇の列です -
片倉ダムから2.5km
亀山ダムから片倉ダムが5kmらしいので、その半分(そんなに距離があるようには感じられなかったけど)
ということは、上総亀山駅からここまで7.5kmくらい歩いて来たということになる -
この先へ進むと「幸運の鐘」
幸運の鐘 名所・史跡
下へ降りたところにある濃溝の滝です
濃溝の滝 自然・景勝地
駐車場に出たところに風鈴堂さん
気になるものもありましたが、意外とバスの時刻が迫っているので戻ります風鈴堂 グルメ・レストラン
濃溝の滝から1.9km戻り再び道の駅に
何とかバスの時刻に間に合いました
上総亀山駅から歩くことほぼ10km -
20分ほど時間があったので、一旦物産館へ行きぶらぶら
閑散とした道の駅でサツマイモの詰め放題 -
君津ふるさと物産館
以前に濃溝の滝に来た時に東京駅から来てこのバス停で降りましたが、東京駅から来るアクシー号は降車専用で乗車することができません(次のアクシー号 16:38発)
乗車できる次のカピーナ号は16:56発
18分差ですが一台バスを泣く泣く見送ることになる
17時を過ぎてもバスは来ず、ようやく来たカピーナ号は15分ほど遅れ
結局16:38分発のアクシー号が来る前に16:56発のカピーナ号の方が早く来たカピーナ号 乗り物
安房鴨川駅までは20分ほどで到着
意外と鴨川まで近かった -
バスは西口に到着し、階段を登って改札へ
と思ったら、自由連絡通路
結局先ほどの連絡通路を一旦降りて東口からホームへ(改札はこちら側だけ) -
フリー区間が茂原までなので、切符を買って(フリー切符なので窓口精算がめんどくさいのでICカードではなく切符を購入)、改札を入ったのが17時30分ちょっと前くらい
安房鴨川駅 駅
次の外房線上総一ノ宮行が17時35分発
バスが間に合ってよかったぁJR外房線 乗り物
途中勝浦で15分ほど停車していたため、結構ここまで時間がかかり18時50分に終点上総一ノ宮に到着
上総一ノ宮駅 駅
5分の接続で向かいのホームに停車中の18時55分発快速東京行に乗換ることができました
JR総武本線 乗り物
東京まで直通だったので、そのまま乗り通し20時21分終点東京駅に到着
結局昼食取り損ないました東京駅 駅