木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝に木更津に到着しました<br />ちょっと時間があったので、チャー弁を食べて、早朝の木更津をお散歩<br />久留里線に乗ってうまくたの里に行ってきました<br /><br />【表紙の写真】證誠寺のたぬき

チャー弁食べて、早朝の木更津さんぽ

2026/02/22 - 2026/02/22

かつのすけさん

早朝に木更津に到着しました
久留里線に乗ってうまくたの里に行ってきました

【表紙の写真】證誠寺のたぬき

1万円未満
JRローカル

早朝06時前 東京駅総武線地下ホームに到着しました

東京駅

この日はJR東日本の休日おでかけパス(2,720円)を利用します

05時59分発のこちら 快速千葉行で出発します

JR総武本線 乗り物

06時37分 千葉駅に到着

千葉駅

暫くして、向かいのホームに千葉始発の06時45分発快速木更津行が到着

千葉駅始発の快速ですが、通過するのは巌根駅1駅のみ
    あまり快速のありがたさを享受できなかった

JR内房線 乗り物

07時22分 終点の木更津駅に到着

ここから先の接続電車はなく、次の電車は後続(07時01分千葉駅始発)の07時41分発上総湊行

本日の予定は内房線は木更津までなので、別にいいんですけど

木更津駅

駅のコンコースに置いてあったピアノ

ご自由にお弾きくださいというピアノはよく見かけますが、これだけデコられたピアノはあまり見たことがないので、一枚☆彡

木更津の町を散策します

駅前の富士見通を進んで行きます

木更津富士見通り 名所・史跡

駅からすぐそばの場所にある光明寺

歌舞伎「与話情浮名横櫛」の主人公「与三郎」のお墓があります

光明寺・与三郎の墓 名所・史跡

境内には立派な松

樹齢が400年をこえると言われている「舞鶴の松」です

春も近いですねぇ、、、
    梅の花がきれいに咲いていました

県道87号線を北上して県道90号線と交わる交差点のすぐそばにあるとしまや弁当 新宿店さん

としまや弁当 新宿店 グルメ・レストラン

早朝5時からやっているそう
    無駄に(?)広い店内 お客さんがいっぱいというわけではありませんが、ひっきりなしにお客さんが出たり入ったり

お弁当をご購入されたお客さんにはおみそ汁もサービスで付いてくるそうです

特に説明もありませんでしたが、前のお会計を済ませたお客さんがそそくさとこちらに行ったのを見て気づきました

海岸の方へと進む途中、ロケのクルーに遭遇

その先で港に出ました

とても大きな漁船が何隻も

中の島大橋が見えてきました

とりあえず、あそこを目指します

ということで、中の島大橋の下に到着

結構ぐるりと回って遠回りでした

空へと続く橋

橋の下に中の島公園が見えます

橋を下ってあそこへ

特に何があるというわけでもない広場のベンチで

中の島公園 公園・植物園

さきほどとしまやさんで買ったチャー弁(チャーシュー弁当・900円)で朝食にします

サービスのみそ汁もまだほのかに温かい

お漬物以外はごはんを埋め尽くすほど乗っているチャーシューだけのお弁当ですが、テレビで取り上げられたこともあり、人気のお弁当です

それではまたあの橋を渡って戻ります

橋の上から見える潮浜公園

潮浜公園 公園・植物園

戻って来た橋の下に恋人の聖地

その先には「KISARAZU」

鳥居崎海浜公園 公園・植物園

さらにその先には大きな鳥居が建っている

現在の木更津港が築港される以前、八幡様の鳥居から海まで真っ直ぐ参道が伸びており、弁天様のすぐ側まで潮が寄せていた
    京浜との間に大型蒸気船が就航すると港湾造成工事が行われた中、埋立で伸びた海岸線へと鳥居は移され鳥居崎と呼ばれるようになった
    経年劣化などにより公園入口付近にあった鳥居も令和5年取り壊され、これを憂い地元有志が資金を募り鳥居をかたどったモニュメントを建立した

ということで、こちらは鳥居ではなく、鳥居をかたどったモニュメント

歩いていると道の脇に「見染の松」

歌舞伎狂言「与話情浮名横櫛」の主人公お富と、さきほどの光明寺に眠る与三郎がこの場で見染めて以来ここに来ては逢瀬を楽しみ、この松ヶ枝に袖をかけてはかない恋を語ったと伝えられ、袖掛けの松とも言われたそう

證誠寺に来ました

證誠寺 寺・神社・教会

入口にはたぬき

ここ、證誠寺は
    ♪しょ、しょ、しょうじょうじ
    の證誠寺なんです

境内の「童謡碑」
    たぬきばやしは野口雨情作詞 中山晋平作曲

ある秋の夜庭が賑やかで和尚さんが節から覗くと数十匹の貍が腹を叩いて踊っていた
    和尚さんも一緒に毎晩踊るようになったが、ある夜貍が姿を消してしまい、狸は腹を叩き破って死んでいたという伝説を童謡にしたもの

境内の奥にあるこちらの貍塚は和尚さんがその貍を葬ったものと言われています

駅の方へと進み、満足山成就寺

七福神の大黒天

かと思ったら、七福神勢ぞろい

続いて八剱八幡神社

• 境内

境内

お詣り

八剣八幡神社 寺・神社・教会

源頼朝お手植えの蘇鉄です

源頼朝は開幕にあたり神領を寄進して神殿を造営したとも言われています

木更津の総鎮守 八剱八幡神社でした

道を歩いていて見つけたマンホールもたぬきです

09時10分 木更津駅に戻ってきました

2時間ほどの朝のお散歩終了です

木更津駅

ここからは久留里線に乗車

先ほど木更津に着いたのが07時22分 07時26分の上総亀山行に乗ろうと思えば乗れたんですが、ちょっと寄るところがあったので、これでは早すぎる
    ということで、09時16分発の久留里行

久留里線 乗り物

09時48分 下郡駅で降ります

下郡駅

駅舎はなく、ここが駅の出口

道路からはこの細道を入って行きます

駅は君津市にありますが、すぐの場所が木更津市との市境

踏切を渡り、しばらく進んで国道410号線を右に進んで、駅から7、8分ほどで「道の駅 木更津うまくたの里」に到着

時々詰め放題でテレビにも出ている道の駅ですが、この日は特に行われていないようです

大きな落花生のモニュメント ♯おナッツ

売られている商品も落花生関連のものが多かった

本日もスタンプいただきました

道の駅木更津 うまくたの里 道の駅

試食も充実

• こちらのレストラン「&amp;TREE」さん<br /><br />農園レストランということで、新鮮な野菜をふんだんに使用したメニュー

こちらのレストラン「&TREE」さん

&TREE グルメ・レストラン

看板商品の「クラムチャウダーのポットパイプレート」
    非常に気になりましたが、朝チャー弁食べたので、まだお腹空かない

ということで、この連休は暖かかったので、スタンプブックのお得クーポンを使って&TREEさんで紅はるかのミックスソフトクリームをいただきます

ソフトクリームのクーポン大体他の道の駅は50円引きですが、500円から100円引きで400円

配っていた(というよりほぼばら撒いていた)千葉県三の青のり使用の「青のりの揚げ海老せんべい」をいただいて、駅へと戻ります

よく見たら、先ほどの市境の辺りから駅のホームの方へ行く道がある

来るときは気づかなかったけど、こっちが本来のホームへの入口だった?

下郡駅

11時42分発の久留里行 先ほど乗って来た次の下り列車で久留里へ向かいます

この間2時間ほど下り列車はありませんでした