ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に街の様子を大方見たので、今日はのんびり過ごします。<br />体調回復のために午前中部屋でゆっくり過ごし、お昼には郷土料理を頂きました。<br />その後旧市街をぶらりとし、夜のクリスマスマーケットを見学。<br />やはり夜のマーケットは活気にあふれ、派手さはないけどキラキラしています。

ブラチスラバ 旧市内散策と夜のクリスマスマーケット

2025/11/29 - 2025/12/07

maitake

maitakeさん

前日に街の様子を大方見たので、今日はのんびり過ごします。
その後旧市街をぶらりとし、夜のクリスマスマーケットを見学。

朝食に向かいます。
    食堂入り口は吹き抜けになった、明るい素敵な場所です。

朝ごはんです。
    食堂のテーブルにはハーブが入ったポットが置いてあります。
    私の座るテーブルにはミモザとタイム

何があるかな。
    いつもワクワク、楽しみの時間です。

まずは軽くいきましょう。

昨晩少し熱っぽく、夜中も目が覚めるたびに体温を測ると36~37度
    平熱が安静時35度台なので、確実に熱はあります。
    頭もぼんやり、体も少々だるい。
    今日一日寝て過ごしてもいいと思い午前中寝て療養しました。
    お腹がすいたので、お昼を探します。

私もやっとスマホデビュー Googleマップで近くのレストランを探しそこに向かいます。
    旅行にはスマホは便利ですね。
    やっとわかりました。

スロバキア料理が食べられるという、Meanto というレストランに来ました。

表の看板に 伝統料理 とあります。
    中に入って、上側にの3種類それぞれ盛られたスロバキア郷土料理を頼もうとしたら、これは3人分だけど大丈夫か?

と聞かれました。
    では、ワンプレートの物にします。

そしてやってきたのは、
    左;ブリンゾベー・ハルシュキー
    すり下ろしたジャガイモと小麦粉をゆでて作ったダンプリングと牛乳で溶いた羊乳のチーズソースを絡めたもの。

中:ブリンゾベー・ピロヒ
     ジャガイモと小麦粉で作った皮へマッシュポテトを詰め餃子型へ形成。羊乳のチーズソースをからめた料理。

右:ストラパチキ
    すり下ろしたジャガイモと小麦粉をゆでて作ったダンプリング、キスラー・カプスタ(醗酵キャベツ)、ベーコンを合わせて炒めたもの。

もちもちしてなかなかおいしい。
    そしてビールはチェコのピルスナーウルケルです。

店を出てぶらり、旧市庁舎前にやって来ました。

フラヴネー広場のクリスマスマーケット

広場の周りのお店には、透明壁、天井に囲まれたオープンテラス。

マーケットを離れて旧市街地の小路に入っていきます。

月曜日ということもあるのか、人通りが少ないです。

1階部分のお店はモダンな作りですが、全体的に昔の雰囲気が残って、派手さがないのがいいです。

人が集まり写真を撮っている。

下水管から顔を出しているおじさんの像です。

名前は何と、『Man at Work』(工事中)
    昔こんなグループのバンドがいましたね。

スロバキア国立劇場前にやって来ました。
    ここでのイベントは日本で探せませんでした。

国立劇場前から続くクリスマスマーケット。

旧市庁舎のマーケットの出店に、『写真は〇ユーロ』と書いてあるお店があったので、なかなか店の商品を撮るのがためらわれました。
    クレープでまいたようなものが食べたいのだけど・・・

午後2時半です
    昨日の日曜は人がいっぱいでしたが今日は少し寂しい。
    昨日お店を広げていた絵描きさんは、やはりいませんでした。
    昨日悩んでも買っておいてよかった。

宿まで戻ってきました。
    お店のオブジェでしょうか?

お店のディスプレイはみているだけでも楽しい。

部屋で休憩し、夜の街に繰り出します。

お店のわずかなライトで照らされた通り。
    その間接照明が程よい明るさで素敵な風景になっています。

旧市庁舎前にやって来ました。

夜のクリスマスマーケットはきれいです。

コンパクトデジタルカメラでずっと写真を撮っていましたが、スマホデビューしたのでスマホで撮った写真と比べてみました。
    2個以上のカメラで撮った画像を処理しているので、見た目はすごくきれいです。
    明るい部分と暗い部分のコントラストが調整されて、写真としては見やすいのですが、実際の目で見た感じと少し違うんですよね。
    きれいすぎてどうも違和感を覚えます。

コンデジで撮るとこうなり、暗い部分は見づらくなるのですが、目で見る感じに似てます。

大きなクリスマスツリーがたくさん並びます。

お店も・・・
    後から写真を見て気付いた、日の丸
    日本語で書かれた掲示がGoogle Mapでも見られますが、読めない、不明。

お店周り(テーブル付近)は人で賑わってます。

日曜に比べ人は少なめですが、平日(19時)でもそこそこ人が集まっています。
    観光客と思しき人はあまり見かけません。地元の人で賑わう雰囲気が、旅行に来たなという気分を高めてくれます。

ホールチーズをカットして、買いたい!
    のですが、以前持って帰ってすぐにカビが生えたので、躊躇してなかなか手が出せません。
    地元で食べるのが一番いい。

マーケットを離れた通りは人通りも少ない。

寒いですが、屋外のテーブルで食事はニーズがあるんでしょう。

程よい人の通りは落ち着いて素敵です。

国立劇場前のマーケットにやって来ました。

昨日(日曜)よりやはり人が少ないです。

宿に戻って、スーパーで買ったサンドイッチと、バナナジュース。

熱は相変わらず36.5℃くらいの微熱が続き、20時にはおやすみ。

おはようございます。
    今日は宿を出る日です。
    楽しみの朝食はおいしい。

体温は下がらないけど上がらない。
    食が進むのでまあいいか?

広い天井裏部屋よ お世話鋳なりました。

今日はチェコのブルノに向かいます。
    バスにするか、列車にするかと悩んだ末、ブルノでのバス停から宿の距離が長く、迷いそうなので列車にしました。

鉄道駅まで歩いて30分ほど。
    途中の大領事館邸

ブラチスラバ中央駅に到着です。

駅舎の天井が高い。
    明るいのは、天窓のおかげ。

立派な壁絵

ブルノに向けて出発です。

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 421円/日~

スロバキアの料金プランを見る