2025/05/24 - 2025/06/01
ふくいさんさん
- ふくいさんさんTOP
スマホを使ったデジタルスタンプラリーのため、東大和市へ。
アプリ「TOKYO PARKS PLAY」を使ってスタンプを集めるという物です。
イベント名は「水と緑の健康ウォーク デジタルスタンプラリー」。
都立東大和南公園から野火止上水にかけてを自転車で走りました。
- 1万円未満
- 自転車
自転車で立川市から東大和市に入り、玉川上水駅の近くにある東大和南公園へ。
公園の中央付近に、日立航空機の工場の変電所跡地が遺構として整備されています。
東大和市の指定文化財で、市の平和都市宣言が書かれた横断幕が架かっていました。都立東大和南公園 公園・植物園
遺構の周りには花壇が設置され、よく手入れされている様子でした。
遺構を囲む柵にも今回のイベントの説明が掲示されていました。
ここでスマホを操作してデジタルスタンプを入手しました。
今回は9個集めるとコンプリートになります。 -
花壇にはメラニーディレイニー、ハナビシソウなどの名前が書かれていました。
ヒューケラ、シラーペルビアナなどの名前もありました。 -
公園内で2つ目のスタンプを入手して、玉川上水へ向かいました。
何度か来たことのある、玉川上水の水面のすぐ近くまで降りられる場所へ。
東京都の清流復活事業の石碑がありました。玉川上水緑道 公園・植物園
自転車を降りて、川沿いの階段を降りていきました。
ここでもスマホを操作して3つ目のデジタルスタンプを入手。
緑が多い川沿いを、自転車で東へ向かいました。 -
中島通り沿いの足湯施設「こもれびの足湯」で4つ目のスタンプを入手。
ごみ焼却施設の余熱を利用しているそうです。こもれびの足湯 温泉
小平市内のカフェで5つ目のスタンプを入手してこの日は帰宅しました。
翌週、残り4つのデジタルスタンプを入手するため、再び自転車で小平市へ。
チェックポイントの食堂や喫茶店で6つ目、7つ目のスタンプを取得。 -
野火止用水まで行くと、ここにも東京都の清流復活事業の石碑がありました。
東京都が整備する10か所の「雑木林のみち」の1つでもあり、その標識がありました。野火止用水 名所・史跡
用水沿いを歩いていると、以前にも見たことのある「用水工夫」像がありました。
ここでスマホを操作し、8つ目のデジタルスタンプを取得しました。 -
最後のスタンプを取得しに、自転車で東京都薬用植物園へ。
東京都薬用植物園 公園・植物園
小平市にある、東京都が運営している薬用植物やハーブの植物園で、無料で入園できます。
園内にはタラヨウ、ミクリ、カキツバタ、ウキヤガラ、ハナショウブなどが見られました。
ミズニラ、アサザ、ガマなども見られました。 -
草星舎という売店があり、植物関係の本や雑貨、ハーブの苗等が販売されています。
売店前にベンチが置かれ、休憩できるようになっていました。 -
売店前で最後のデジタルスタンプを取得して、9つのスタンプをコンプリート。
東大和南公園のサービスセンターに、スタンプラリーの景品を受け取りに行きました。
都立東大和南公園 公園・植物園
景品として、公園オリジナルグッズの手ぬぐいとミネラルウォーターを頂いてきました。
福生・武蔵村山(東京) の旅行記