奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都から東京に戻る新幹線は夕方のつもりだった。<br />それまでの正味8時間を京都でどう過ごすか。<br /><br />早朝、ホテルから15分の御金神社を参拝。朝早くて人がいない。御朱印も頂けないが、気持ちはスッキリ!<br />そのまま散歩がてら、朝食を進々堂さんでモーニングセットをイートイン。<br />そして、ホテルへ戻り、チェックアウト。京都駅へ。<br /><br />当初 スーツケースをコインロッカーに入れて、<br />宇治に行くつもりであった。<br /><br />が、京都駅まで行くと、「あれ、奈良って近鉄特急でスグ着くじゃん。宇治に行くのと移動時間そんな変わんなくない!?」と思ってしまい。<br />おまけに最近デビューした近鉄観光特急「あおによし」号の発車時間も近い!<br />コレに乗って奈良経由で帰京できないか、急遽「奈良立ち寄り検討委員会」が頭の中で発足。<br /><br />頭をフル回転させ、<br />京都→新横浜 (直接新幹線)と<br />京都→奈良→名古屋→新横浜(近鉄特急・新幹線利用) の時間と費用を比較。<br /><br />大事なのは、 京都→奈良→名古屋 はすべて近鉄特急を利用し、かつ最近登場した特急車両に乗りたいということ。<br />しかしそこで訃報が。発車時間が近く、平日だったので「あおによし」の当日券を期待していた私に、残酷なアナンスが。<br />「あおによし」は1ヶ月の運休期間だったことが判明。<br />(ちなみに、あと少し早く付けば「しまかぜ」に乗れたのだが、そんなの全然考えてなかったから10分前に発車していた)<br /><br />「あおによし」が運休中だったのは残念。<br />でも、うまく組めば<br />大和八木→名古屋間で、特急「ひのとり」に1時間以上乗車できることが判明。<br />名古屋から新幹線を利用するなら、京都よりもだいぶ新幹線代金が抑えられ、それで近鉄特急に乗る費用も『相殺』できるのではないか?<br />奈良から京都へは戻らず、あえて名古屋経由にして、近鉄特急を楽しめないか?それはコスト的に許容範囲を超えないか検討。<br /><br />結局のところ、<br />●京都→新横浜   新幹線だと当日13300円(新幹線スマートEX指定席)<br />でも<br /><br />●京都→奈良→名古屋→新横浜 計 16290円 <br /> ・京都→奈良   約1300円(乗車券+特急利用) <br /> ・奈良→名古屋  約4550円(乗車券2710+特急1840利用)<br /> ・名古屋→新横浜 10440円(新幹線スマートEX指定席)<br /><br />費用は3千円高くなるが、関東の人間はなかなか乗ることのできない近鉄特急を3回も乗車することができる思うとワクワクが止まらなかった。「ひのとり」に乗車できるし、名古屋駅で なんか名古屋名物も食べれるかも!?とオプションの可能性に惹かれてしまった。<br /><br />ん、奈良から名古屋まで近鉄普通運賃が2710円?<br />これを京都駅前のチケットショップで近鉄の株主優待券をGETすれば乗車券代金を安くすることができるのではないか?と、チケットショップに電話して価格を確認。通常1800円らしいが有効期限が近い切符ならば1750円という。コレ使えるじゃん!<br />特急電車の発車時間も近いので、京都駅構内を走ってチケットショップへ。通常 奈良→名古屋 間は2710円なのでおよそ千円の節約となった。<br />かくして、●京都→奈良→名古屋→新横浜 計15300円で移動することができることとなった。 よし、近鉄特急を楽しもう!!<br /><br />(*ちなみに 奈良→名古屋間は奈良交通の高速バス(3000円・2時間半)もあるので、さらなる節約術としてはあり得るのだが、1日の運転本数が少ないのがネック。近鉄奈良駅前を14時55分に乗らないと次が19時15分 と1日4便しか無いので検討外に。)<br />      <br />京都を11時代の特急で奈良に向かうと、奈良には4時間の滞在だけとなった。ピンポイントで行き先を決め、そこと、奈良市内を散策することで滞在時間終了であろう。帰京を遅らせれば滞在時間を2時間程度伸ばせたが、遅く着くと翌日がつらいので奈良の滞在は4時間滞在でがんばることに。<br /><br />以上が京都→奈良→名古屋→帰京 の移動手段の考察であった。<br />備忘録として記載しておく。<br /><br />で、結局奈良ではどこに寄ったかは写真を御覧ください。<br />春日大社参拝し、鹿とたわむれ、奈良のお酒も楽しめて、とてもいい立ち寄り旅になりました。また奈良を訪れたいです!!

京都→奈良→名古屋→帰京 京都2泊4日その④ 株主優待で近鉄特急を楽しみ名古屋から帰京

2026/02/20 - 2026/02/20

とらっきー

とらっきーさん

京都から東京に戻る新幹線は夕方のつもりだった。
それまでの正味8時間を京都でどう過ごすか。

そして、ホテルへ戻り、チェックアウト。京都駅へ。

当初 スーツケースをコインロッカーに入れて、
宇治に行くつもりであった。

頭をフル回転させ、
京都→新横浜 (直接新幹線)と

「あおによし」は1ヶ月の運休期間だったことが判明。

「あおによし」が運休中だったのは残念。
でも、うまく組めば

結局のところ、
でも

●京都→奈良→名古屋→新横浜 計 16290円
 ・京都→奈良   約1300円(乗車券+特急利用)
 ・名古屋→新横浜 10440円(新幹線スマートEX指定席)

ん、奈良から名古屋まで近鉄普通運賃が2710円?

以上が京都→奈良→名古屋→帰京 の移動手段の考察であった。
備忘録として記載しておく。

で、結局奈良ではどこに寄ったかは写真を御覧ください。

御金神社に早朝来ました。平日の7時すぎ。朝食前に立ち寄りました。
    京都で有名なお金にご利益ある神社です。
    地元の方が数人、出勤前に立ち寄って参拝されておられましたが、
    お守りの領布がされていないこともあり、ほとんど無人状態でした。
    10時~でないと御朱印やお守りの頒布は行われておりませんでした。

御金神社 寺・神社・教会

烏丸の進々堂さんに入ります。
    モーニングのセットを注文。美味しいパンとコーヒーがお手頃に楽しめます。

進々堂 御池店 グルメ・レストラン

進々堂さんにて。朝からいろんなパンが揃ってます。モーニングの基本セットに、これら単品も追加し、楽しんでしまいます。

朝食をすませ、ホテルに戻ります。荷物をまとめチェックアウト。

進々堂 御池店 グルメ・レストラン

荷物をまとめチェックアウト。
    京都駅に向かい、宇治に寄って、そんでもって京都から新幹線で帰京しようかなと思っていたのですが、、、
    思いつきで奈良に行くことにしました(苦笑

京都駅前のチケットショップにて近鉄の株主優待乗車券をGET
    期限近いからか@1750円だった。

JR京都駅を駆け回り近鉄京都駅に。
    奈良へ行く外国人観光客・外国人家族(欧米の方)も多く見かけました。

京都駅

AM11時代に観光特急「あをによし」があるはず。それを目当てに近鉄京都駅に来たのですが・・・

が、しかし、2月中は運休だって・・・・・(泣)残念

京都駅

仕方ないからノーマルの特急で奈良に行きます。
    自販機3台あり、時間ギリギリでしたが、スムーズに買えました。
    もちろんクレジットカードOK

スズメバチ柄の特急 30分程度の特急は4両編成

京都駅

特急のりばのホーム前のお土産屋さん。近鉄グッズが盛りだくさん。買いたかったが時間がなかった笑

あっというまに近鉄奈良駅に到着!正味30分程度。特急は快適ですな。

近鉄奈良駅

近鉄奈良駅から春日大社へバスで向かいます

近鉄奈良駅

春日大社。思ったより広かった。さすが奈良!こんな多くの鹿が放し飼いなんてここでしか見られず。鹿写真撮り始めたら一日いれるんじゃないかな。

春日大社石灯籠参道 名所・史跡

厳かな雰囲気。特別参拝で中に入りました。ありがたや。
    平坦な場所をイメージしていたので、こんな山の中腹とはおもってませんでした。やはりいかないと判りませんね。ほんと来てよかったです。

春日大社本社本殿 名所・史跡

春日五大龍神めぐり(春日龍神信仰)を体験します。

春日大社 寺・神社・教会

夫婦大國社 にて 春日五大龍神めぐり の受付をさせていただきます

夫婦大國社 寺・神社・教会

第三番 参拝所
    鳴雷神社

第四番 参拝所
    八雷神社

雷=電気 に関連したものについてもご利益があるようです
    雷に関するお守りをいただきました。仕事で電気事故に合わないように。

第五番 参拝所
    竜王社

春日大社の参拝を終わり、つぎにならまちをぶらぶらして駅へ向かいます。
    ならまち にある
    NAOT NARA
    NAOTは、1942年から続くイスラエル発の老舗革靴ブランド。熟練の職人が手作りする歩きやすい靴です。奈良に日本直営店があるので訪問しました。

ならまち 名所・史跡

小川又兵衛商店さん
    地元のお酒やさんですが、観光客でも入りやすい雰囲気で ついつい引き寄せられてしましました笑

小川又兵衛商店 ならまち店 グルメ・レストラン

ワイングラスでオシャンティに というフレーズも微笑ましく、ついついみんな読んでしまいます笑

小川又兵衛商店 ならまち店 グルメ・レストラン

地元奈良のお酒3種類の飲み比べで600円!なんてコスパ!!くりまんじゅうさんもご満悦でした

小川又兵衛商店 ならまち店 グルメ・レストラン

ほろ酔い気分で駅に向かいます。
    途中で見つけた 柿の葉寿司の有名店 平宗さん
    偶然見つけ、これは買うしか無い!と入店。

柿の葉ずし 平宗 奈良店 グルメ・レストラン

この店の前を通ったら、柿の葉寿司を買わずにいられませんでした。
    ぜひ名古屋までの車内でいただくことにしよう。

柿の葉ずし 平宗 奈良店 グルメ・レストラン

近鉄奈良駅に向かって商店街を歩いていると、こちらのお店を通りかかる。

外人さんを中心に行列が!
    威勢のいい掛け声で餅つき。その餅で出来立てのよもぎ餅が!!
    もう頂くしか無い!!

中谷堂 グルメ・レストラン

よもぎの香りが充満していました。美味しそー!

中谷堂 グルメ・レストラン

商店街を練り歩き、とうとう奈良駅へ。途中スーパーで奈良の日本酒を購入。そのスーパーでは奈良のお酒少なかったなぁ。

他にもいろいろ立ち寄りしたかったけど、次回のお楽しみにしよう。

近鉄奈良駅

大和西大寺駅で乗り換え。四方に路線が伸びているターミナル駅ですね。ここの構内のカフェは電車を眺めるスポットだったらしいので、寄ってみたかったです。次回のお楽しみです。

大和西大寺駅

鹿ちゃんデザインの車両がかわいかったです。バエますなぁ

大和西大寺駅

大和西大寺から名古屋へ特急を2回乗車します。

大和西大寺→大和八木 (乗換) 大和八木→名古屋

その特急券を1枚の切符に収めるとは!近鉄では「特急を乗り継ぐこと」がふつうのことなんだな、と驚かされました。

まずは1回目の特急乗車です

大和西大寺駅

大和八木駅で2回目の特急に乗り換え。お楽しみの「ひのとり」です

大和八木駅

「ひのとり」車内です。車内で柿の葉寿司と奈良の日本酒をたのしみます。車内でおいしいお寿司と日本酒がいただけるなんて、たまんないっす!

近鉄特急 ひのとり 乗り物

ついに名古屋駅に到着。快適な移動でした。

名古屋駅

名古屋から新幹線で帰京。
    京都から帰京するより、体力は消耗しますが、旅感アガる立ち寄りでした。
    旅行好きな人って、いろんな経路考えるのが楽しいんですよね。限られた制約(お金と時間)と目的地を重ねて、どんな最善の策があるか。パズルのように組んでいくのが楽しいんだなと。今回はいい経験になりました。

東海道新幹線 乗り物