品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都品川区の品川学園温水プールに行ってきました。品川学園温水プールは品川学園という学校のプールです。品川学園は品川の南の線路や道路が密集するところにあります。プールは学校の本体とは道路を挟んだ離れのような建物にあります。地元の人に使われている落ち着いたプールです。<br />券売機+受付

品川区 品川学園温水プール

2026/02/01 - 2026/02/01

Terriさん

券売機+受付

品川学園温水プールへは新馬場駅から行きました。新馬場は品川駅から2駅のところにあります。

駅の前には第一京浜道路が通っていてオフィス街と住宅地の中間のようなところです。

駅から5分くらい歩いて品川学園に着きました。となりに保育園もあるみたいです。

品川学園のプールの建物は学校の本体と道路をはさんだ向かい側にあります。

プールの建物の入口です。公民館の入口のようなこじんまりとした入口から入っていきます。

プールの建物を入ってすぐに靴を脱ぐようになっています。正面には靴棚があります。左に曲がるとすぐに受付があってその手前の左側に券売機があります。入場券を見せると番号札のようなものを渡されます。プールから帰るときに入場券と番号札を受付に渡すようになっています。

受付のところから左に進んでいく通路が更衣室につながっています。

更衣室のほうから受付のほうを振り向いたところです。脱水機は受付からすぐ見えるところにおいてあります。帰りにここで水着をとりだして脱水機にかけるのは大変かなと思います。

更衣室の入口は通路の突き当りにあるので入っていきます。

更衣室に入ったところです。正面がロッカーになっていて左側に洗面台があります。右のほうに行くとプールサイドへの出口になっています。

入口のすぐ左が洗面台になっています。ドライヤーもおいてあって明るくて清潔な感じの洗面台です。

更衣室のなかから入口を振り返ったところです。更衣室はそれほど広くなくて10人もいればいっぱいになる感じです。

更衣室はこじんまりとした感じで個室の更衣ブースはありません。ロッカーは小型のもので10円で鍵をかけて戻ってこないタイプです。

ロッカーのわきにプールサイドへの出口があります。

プールサイドへの通路です。通路の右側にシャワー室があって正面のカーテンを開けて進むとプールサイドに出られます。プールは体育館のフロアをぷーるにしたような感じで地元の人が10人くらいいる静かなプールでした。片道コースが2コースでフリーコースが3コースでウォーキングコースが1コースあります。

シャワー室は横どうしは仕切られていますがカーテンでは仕切られていませんでした。