2026/02/01 - 2026/02/01
Terriさん
- TerriさんTOP
東京都品川区の荏原文化センターのプールに行ってきました。荏原文化センターは荏原中延の商店街から歩いて5分くらいのところにあります。プールは荏原文化センターの地下にあってちょっと昭和のレトロなプールです。地元の人たちに利用される静かなプールでした。
券売機+受付
荏原文化センター温水プールには荏原中延の駅から行きました。住宅街にある駅ですがちょっとした駅ビルになっています。
駅を出ると左右に続く通りが商店街になっていて地元のお店が連なっています。
駅から5分ほど歩いて住宅地の中を曲がると荏原文化センターが見えてきました。
温水プールは荏原文化センターの本館とは別の入口になっています。地下道の入口のようなところから階段をおりていきます。
階段を下りたところに券売機が見えてきます。すぐ左に受付があります。受付で入場券を出すと引き換えに番号札を渡されます。プールから帰るときに受付でこの番号札を返すことになります。
受付を通り抜けるとさらに階段を下っていきます。地下2階がプールのあるフロアになっています。
更衣室の手前で靴を脱いで上がるようになっています。靴は更衣室の手前の靴箱に預けます。
更衣室の扉の外側に洗面台があります。すこしレトロですがドライヤーもおいてあって清潔な洗面台です。
扉を開けて更衣室に入っていきます。
更衣室は通路のような細長い形をしていて両側の壁にロッカーがならんでいます。左奥がプールサイドへの出口になります。個室の着替えブースはありませんでした。
更衣室の奥から入口のほうを見たところです。更衣室を入ってすぐのところに小さな洗面台があってそのよこに2槽式の洗濯機がおいてあります。ロッカーは10円を払って鍵をかけるようになっています。
更衣室の出口の扉からプールサイドのほうに出ていきます。
扉を出ると正面がシャワー室になっています。シャワー室は仕切りがない大部屋のようなところです。
シャワー室を右に行くとプールサイドへの出口になっています。プールは地元の人たちが中心でゆったりと泳ぐことができます。コースは片道コースとフリーコースとウォーキングコースががあります。水温がちょっと低めでプールもすこし浅いように感じられました。
更衣室の中にも洗面台があります。外にドライヤーつきの広い洗面台があるのでプールに入る前の身だしなみチェック用になります。
更衣室の片隅には2槽式の洗濯機がおいてありました。水着を洗うほうはできないけど脱水することはできます。
Terriさんの関連旅行記
馬込・池上(東京) の旅行記