大崎・五反田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都品川区の戸越台中学校温水プールに行ってきました。戸越台中学校温水プールは戸越銀座商店街と第二京浜が交差する場所にある戸越台中学校にあるプールです。戸越台中学校は街なかにあるビルのような学校です。プールは学校のプールだけでなく地域の市民プールとしての性格をもったゆったりとしたつくりのプールです。開放時間は午後の遅い時間帯ですが利用者の集まるプールでした。<br />券売機+受付

品川区 戸越台中学校温水プール

2026/02/01 - 2026/02/01

Terriさん

券売機+受付

戸越台中学校温水プールへは戸越銀座駅から向かいました。戸越銀座駅は不思議なマークが特徴的な小さな駅です。

駅前には駅名のもとにもなっている戸越銀座商店街がつながっています。戸越銀座商店街は延々と伸びているにぎわいのある商店街でした。

戸越銀座商店街を歩いていくと広い道路に出ました。第二京浜という道路になります。

駅から3分くらい歩いてくると戸越台中学校に着きます。戸越台中学校は一見学校に見えないオフィスビルのような建物です。

ビルの正面にはふつうの中学校の表札と出入口がありました。

プールは特別に案内看板があって目立つように置かれています。

通り沿いの校舎のしたの通路を通ってすこし奥まったところにプールのある建物があります。

建物の入口から入ると廊下が伸びています。

廊下の突き当りに階段があるので下りていきます。

階段を下りて地下1階にプールの受付があります。正面突き当りの券売機で入場券を買って右側の受付を通ります。入場券は帰るときに受付に渡します。

受付から先に進むと更衣室の入口があります。靴は手前の床に脱いでおいていくようになっていました。

カーテンの先が更衣室になっています。

入口から入ると左側のカーテンの向こうがロッカー室で右側が洗面台になっています。まっすぐ進むとプールサイドへ向かう出口になっています。

奥から入口のほうを振り返ったところです。部屋ごとにカーテンで仕切られています。

ロッカーのある部屋に入ってきました。学校のプールとしては広めのロッカー室になっています。

カーテンで仕切られた個室の更衣ブースが4か所あります。中には棚があって落ち着いて着替えることができます。

ロッカーは10円を払って鍵をかけるようになっています。

プールサイドへは洗面台の部屋を出て通路を進むと出られます。ウォーキング1コースとフリー3コースと片道2コースがあります。きれいにリニューアルされた感じの清潔なプールです。子どもや近所の人たちやいろんな人が泳いていました。

更衣室とプールサイドの間の通路の途中にシャワー室があります。

シャワー室は仕切りのカーテンとかはありませんでした。そのかわりひとつひとつのシャワーに鏡がついていました。

洗面台は広くて清潔な感じでした。ドライヤーも何個かついています。脱水機は外の受付の横にあったので使いづらいというか気づかない人が多いと思います。