2026/02/01 - 2026/02/01
-位(同エリア328件中)
Terriさん
- TerriさんTOP
東京都北区の元気ぷらざのプールで泳ぎました。元気ぷらざは老人いこいの家のとなりにあって区民の健康のための施設という感じです。プールには屋内スライダやジャグジーとかがあってレジャー色の強いところです。流れるプールの中州に3コースのプールがあります。小さい子どもたちと地元の人たちでにぎわっているプールでした。
券売機+自動改札
元気ぷらざへは志茂駅から歩いていくことができます。志茂駅のまわりは広い通りのある古くからの住宅地という感じです。
5分ほど歩くと元気ぷらざに着きました。隣では清掃工場が建て替え工事中でした。後ろに見えるのは作りかけの煙突みたいですね。
建物から円く出っ張っているところはプールの屋根です。半地下のプールに明るい光が取り込めるようになっています。
元気ぷらざは老人いこいの家と同じ敷地にありますが近づいてみると小さな子供たちがいっぱいいます。プールがあるかもですね。
建物に入ったところです。広いホールがあって左側がプールの観覧もできるエリアになっています。
ホールの正面に受付があってすぐ横に入場券の券売機があります。入場券はなんとICカードが発行されます。入るときにカードを自動改札機にかざして出るときにカードが回収されるようになっています。
自動改札機を通ったあとに階段を下りると地下1階がプールの入口になっています。階段を下りてすぐのところに脱いだ靴を入れるためのレジ袋が用意されています。
更衣室の入口から入ったところです。突き当りを左に進んでいきます。角のところに使用済みの靴袋を返すための箱がおいてありました。
更衣室に入ったところです。ロッカーが縦に並んだ細長い更衣室になっています。奥を突き当たって左に進むとプールサイドへの出口につながります。右側の手前を折り返したところに洗面台があります。入口すぐのロッカーの横に脱水機がおいてあります。
更衣室の奥から入口を振り向いたところです。ロッカーは入場券のカードをロッカーの内側に差し込んで鍵をかけるようになっています。
着替え用の個室ブースは更衣室内の2か所に分かれてあります。かごや棚はありませんがわりと広いのでゆっくり着替えることができます。
更衣室を出て左に進むとプールサイドへの通路になっています。天井が高くて明るいプールです。スライダーやジャグジーや子どもプールや流れるプールがある屋内レジャープールといった感じです。25メートルプールは3コースになっています。水深が1メートルでフリーと片道コースになっています。泳いでいる人が少ないので穴場的な感じです。そのかわり元気な子どもたちがたくさんいました。
更衣室とプールサイドとの通路の途中にシャワー室があります。カーテンで仕切られるようになっています。
シャワーの個室には棚がついています。赤い印のついたレトロな蛇口があってちょっと迷ってしまいました。熱いお湯専用ではなく温度調整したお湯が出てきます。
更衣室はロッカー室に2列の通路があってその端に洗面台の部屋があります。
洗面台の部屋は広くて部屋の両側に洗面台があります。
赤羽(東京) の旅行記