早稲田・高田馬場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都新宿区の新宿コズミックセンターのプールに行ってきました。新宿コズミックセンターは東京の都心の西早稲田にある都市型のスポーツ施設です。まわりには早稲田大学とかの学校施設があります。プールの利用者も街なかの人たちという感じですごいスピードでどんどん泳ぐ人たちでいっぱいでした。社交ダンスとかほかのスポーツのイベントも開催されていました。<br />券売機+受付

新宿区 新宿コズミックセンター

2026/02/01 - 2026/02/01

-位(同エリア198件中)

Terriさん

券売機+受付

新宿コズミックセンターへは最寄りの西早稲田駅から向かいました。

新宿コズミックセンターは西早稲田の駅からすぐで3分ほど歩くと着きます。まわりは東京の街なかという感じです。途中に早稲田大学の西早稲田キャンパスのビルが建っています。

新宿コズミックセンターは大通り沿いのビルです。一見するとオフィスビルのようですが入口の脇に自転車置き場があるのでわかるかもしれません。

新宿コズミックセンターの建物に入っていきます。

建物に入ると吹き抜けの大きなホールがあります。入口から案内にしたがって左のほうに歩いていくとプールのある地下1階への階段にたどり着きます。

地下1階に下りるとベンチのある広いホールがあります。ホールの先を左のほうに進んでいきます。

プールの受付が突き当りにあります。手前の左側には小体育館というのがあって社交ダンスの大会が開催されていました。プールの受付の手前の右側に券売機があるので入場券を買って受付に渡します。

受付から入ってすぐに靴を脱いで更衣室のほうに進んでいきます。

更衣室の扉の手前に靴ロッカーがあるのでここで脱いだ靴を収めます。新宿コズミックセンターのプールのロッカーはコインを使わないで鍵をかけるようになっています。

更衣室に入ったところです。1列の通路の両側にロッカーが並んでいるコンパクトな更衣室です。右に洗面台があって奥がプールサイドへの出口になっています。個室の更衣ブースはありません。

更衣室の中から入口に向かって振り向いたところです。ロッカーはブラスチック製の小さなロッカーです。奥行きがあるロッカーなので思った以上に荷物をたくさん入れられます。

更衣室から出てプールサイドへ向かう通路です。途中の左側にシャワー室があります。ちょっとくねくねしながら奥に進んでいきます。

通路の突き当りからプールサイドに出ます。プールは25メートルプールのうち左側が団体利用になっていて右側にウォーキングとフリーと往復コースがあります。往復コースは狭いところに5人か6人の早いスイマーが泳いでいるので正直居心地はよくなかったです・・・

シャワー室は個室が6個くらいあります。入口はカーテンで仕切られていないでオープンになっています。

洗面台は大きな鏡のゆったりとした空間になっています。ドライヤーも両端で使えるようになっています。

ロッカーの隙間に脱水機もおいてありますので水着を脱水して帰れます。