2026/02/07 - 2026/02/07
ブォナ フォルトゥーナさん
- ブォナ フォルトゥーナさんTOP
ローマ一泊二日の旅 2日目
午後3時にはミラノに戻るけど、
それまでにできることは全てやるぞ!
朝は昨日と同様、相部屋のリーさんがスパゲッティを茹でてくれました😋
彼は中国、広州出身。
柔らかい麺が好きだということで、スパゲッティを茹でている30分間、広州がどんな街かを教えてもらいました!
彼が教えてくれた広州は、
点心や
烤鹅
米其林云呑面
广州肠粉
という麺料理、
広州タワーと、
その情報から、新しいものばかりの街だと思っていましたが、
調べてみたら、香港よりも古い交易都市で、歴史の舞台で、食が集まる場所
と沢山の魅力がありました✨️
私はこれでチェックアウト。
でも、最後は
see you soon.👋
と言ってリーとバイバイ
今日は、15時の電車でミラノに戻ります!
それまでに行きたい場所へ行くぞー😆 -
今日も地下鉄repubblica 駅へ
昨日買ったricaricaに、本日の一日乗車券の情報を入れようと思ったら上手くできなかったので、新たにricaricaを購入🎫 -
地下鉄Aラインに乗ってOttaviano駅へ
駅を出たら、あとは人の流れに乗って、、、 -
来た来た!バチカン!
大きく囲まれたその国は、大きな太陽がさしてくる国✨️
ローマの街も良い天気だなー😊と思っていたけど、
ここは良い陽気だな~😌といった感じ!
黒い石畳の照り返しもあるからなのかな?
でも、照り返しなら身体の表面が火照りそうなものなのに、
それよりも心がポカポカと温められる場所です😌サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
寺院の入口は、
ヒト!ヒト!ヒト!
まだ朝だというのに、沢山の人!
こんなの並んでられんよー💦 -
建物に入るのはやめて、
外を歩いて撮影スポット探し😊
広場の中心を行ったり来たり、、
いい場所見つけたし、ここだな、、、なんて思っていたら、1人でいる日本人を発見👀
写真をお願いするついでにお喋りしよー!と思って声を掛けました!
彼はりょーさん。オーストラリアの大学出身で、高校の同級生と3人で卒業旅行をしている、、、はずでした!💦
1人はイタリアに来る前に、途中で帰国(予定通り)。
もう1人は、ロンドン(?)からスペインに行く飛行機内でパスポートを置き忘れてしまい、パスポート紛失により強制帰国💦
その結果、1人旅行になってしまったというわけです😂
りょーさんが言っていた
「また来たくなったら行けばいい」
には、何かを乗り越えた、大人の落ち着きがある言葉でかっこよかったー😍
そう!私のサン・ピエトロ寺院も、また来たくなったら行けばいい!😁
1人と1人の旅行者同士が集まったら、一緒に行動するなんていつものこと!
2人で楽しくローマ観光です!😆
まず1か所目は、私のトイレ探しから!笑 -
地下鉄に乗ってBarberini駅、
そこから歩いて
トレビの泉
今日は2€を払って泉の近くまで。
この日は不思議な天気。晴れたり、雨が降ったり、コロコロと天気が変わる日です😁
トレビの泉にいた時は、通り雨がザーっと降った分、昨日よりも人が少なかった!トレヴィの泉 建造物
りょーさんはChatGPT派!
こんな感じで観光したい、、で調べたカフェが
La Casa del Caffè Tazza d'Oro -
りょーさんはcappuccino
私はespresso とcornetto con cioccolato
ここのコーヒーはマジで美味い!
今まで飲んだエスプレッソもカプチーノも、もちろんお店で出すレベルには美味しいけど、
このお店のは、ひと口味わっても、2口目も、、最後まで不思議なくらい美味しい😆
今思い出しても、また行きたい!(ローマに行く時が来たら、絶対また行きたい!)
このコーヒーに、私一人ではたどり着けなかった😂 -
昨日はパンテオンの外を見ただけだったけど、
りょーさんが「安いし入りません?」と誘ってくれたので入ったら、、、
外観とは全く違う雰囲気だった!!✨️
外はモノクロな色合いなのに、中は太陽の光射す鮮やかな自然色✨️
今まで、お金を払って入ったのに「ふ~ん」で終わるくらいの感性だったから、
今回の旅では、
観光地→入る
という自分の意思の無い見学はしてこなかったけど、
ここは入って良かった😆
またりょーさんに助けられた✨️パンテオン 建造物
天井に空いた直径9mの穴
1900年前にこの建物を設計した人が、何を考えて開けたのか、私は何も知らない(調べてないからだけど)。
でも、穴から見る空の景色も、穴を通して振り注ぐ日の光も、
見た人を感動させる力がそこにはあります。 -
外に出ようと振り返った景色も、、、
外の景色すらパンテオンの一部に思えました😌 -
じゃあ出ますか。と言って出ようと思ったら、
外は天気雨
じゃあ、もう少し雨宿りしますか。と2人で決め、建物の中に戻ると、
気分屋さんの空が降らせた雨と日光が、天井の穴を通して入ってきました。 -
雨の粒とそれに反射する光
その光の粒は、朝露光る清々しい朝のよう
この景色を見せるために、私達はローマへ呼ばれたのでしょうか
晴れた空も、雨降る空も、全てが自然が与えてくれる芸術なのかも知れません
(動画をフォートラベルには上げられないことが、とても惜しいです)パンテオン 建造物
雨は少し長く降っていたので、中をくまなく歩いていたら、
絶対に欲しい!となるお土産みつけた!😆
0€紙幣(値段は10€)
一周して見つけられなかったのに、雨が降ってゆっくり出来たおかげで、嬉しいお土産を見つけられた!✨️ -
りょーさんがいたから、私はローマの「特別」を更に見つけられました。
やっぱり、出会いは旅を楽しくする!😆 -
りょーさんとはここでお分かれ👋
沢山の感動を見つけて最後に行くのは、、、 -
コロッセオ!
ミネアポリスにあったコロッセオよりも数倍デカい!
圧巻!!
コロッセオ、カッコいい!
曇った空も、今にも決闘が起きそうでカッコいい!
写真を撮ってくれた人の構図もカッコいい!
私もカッコいい!😁
嬉しい!!😆コロッセオ 建造物
やりたいことは全部やった!
あとはテルミニ駅に向かうだけ!
、、、と思っていたら、地下鉄のホームでリーと再会😆
see you soonと言ったら、本当にまた会えた✨️
でも、これが本当の最後、
今度は、
Bye bye👋 Have a nice trip! -
テルミニ駅には余裕を持って到着。
電車は10分前に到着番線が表示されるから、電光表示板の前で待機して、、、
待つこと1時間💦
20分遅れで列車の到着です。テルミニ駅 駅
イタロに乗るのは3時間
行きは夜行バスで8時間の道を、あっという間にミラノへ🚄イタロ 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
イタリア🇮🇹 2026/01/31〜
イタリア 2026/01/31 Ciaoから始まるイタリア旅行
2026/01/31~
ミラノ
イタリア 2026/02/01 いざ行かん!目的地はナポリ!
2026/02/01~
ナポリ
イタリア 2026/02/02 ナポリを歩くよ!行き先はいい景色を目指して
2026/02/02~
ナポリ
イタリア 2026/02/03 決めた!アマルフィ行ってきます!
2026/02/03~
アマルフィ
イタリア 2026/02/04 ミラノへ戻る✈️そして、ダ・ヴィンチを見る
2026/02/04~
ミラノ
イタリア 2026/02/05 ミラノも歩き回るんだー!
2026/02/05~
イタリア 2026/02/06 一泊二日!ローマ弾丸旅行
2026/02/06~
ローマ
イタリア 2026/02/07 ローマはいつでも光輝く✨
2026/02/07~
ローマ
旅行記グループをもっと見る
ローマ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ イタリア🇮🇹 2026/01/31〜