ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミラノに深夜着!<br />今回の旅の目的地はナポリ!<br />まずは、午後1時のフライトまで13時間の待機からです!

イタリア 2026/02/01 いざ行かん!目的地はナポリ!

2026/02/01 - 2026/02/01

旅行記グループ イタリア🇮🇹 2026/01/31〜

ブォナ フォルトゥーナさん

ミラノに深夜着!
今回の旅の目的地はナポリ!
まずは、午後1時のフライトまで13時間の待機からです!

1/31の23時30分~
    人の動きのないチケットカウンター
    壁面のコンセントがある場所にだけ人が集まり、スマホを充電しながら、思い思いの退屈しのぎをしています。
    何故か、私のスマホはUSBのプラグから充電ができず(規格の違い?プラグ不良?)、コンセントは埋まっているので、スマホをいじるのはそこそこで諦めて、空港を歩き回ってみます。

ちょうど時間があるので、ATMで70ユーロキャッシング。
    これで、現金は120ユーロです。

歩き回ってみたはいいものの、お店は閉まっているし、椅子も埋まっていました。

外の空気を吸ったり🚬
    トイレを探しに歩いたり
    またコンセントのそばでベタ座りして、1日以上お風呂に入っていない顔や足の指をウェットシートで拭いてスッキリしたり、、、

ゆっくり時間を掛けているうちに、時刻は3時半頃。
    ナポリ行の飛行機はターミナル2から出るので、無料シャトルバスで移動してみます。

看板を探しながらバス停へ。

場所はターミナル1の目の前にあるシェラトンホテルの裏側。
    空港からは少し離れた場所でした。

0時から4時までは30分に1本
    それ以外の時間は15分に1本運行しているみたいです。

この情報はマルペンサ空港のホームページにも載っていたので、4時になればちょうど来るだろうと思い、この時間にバス停に来ました。

• 待つこと30分(風は無いですが、気温は3℃。バス停付近に待合室は無いので、ずーっとポツンと立って待ってました&#10052;️)<br />4時20分にバスが到着。<br />ターミナル1とターミナル2のシャトルバスと表示してありますが、他にも、点在しているパーキングを経由しながら運行しているようです。

待つこと30分(風は無いですが、気温は3℃。バス停付近に待合室は無いので、ずーっとポツンと立って待ってました❄️)
    4時20分にバスが到着。

バスに乗ってからはすぐ、
    ターミナル2に到着です。
    降りる場所は到着側の建物の前。

ターミナル2は出発と到着で建物が分かれているようです。
    到着側の建物には何も無かったので、歩いて出発側の建物へ。

ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港

まだフライトまではたっぷり時間はあるので朝ごはん!
    イタリアに来て最初の食事は空港にあるbar☕️

ショーケースには

沢山のクロワッサン!
    色とりどりで、どれも甘くて美味しそう!

お客さんもいっぱいで、
    Buon giorno.

Salve.
    と挨拶してから、
    Prendo 〇〇,per favore.(〇〇ください)
    Posso comprare 〇〇?(〇〇買える?)
    と注文しています!
    私も!同じように、、、

選んだのは
    Cappuccino
    Girella uvetta con crema
    カプチーノは砂糖は別入れでくれました。
    Girella uvettaというデニッシュには干し葡萄が入っていて、そこにカスタードクリームが乗っていて、甘くてカプチーノと相性バッチリ!

イタリアもトルコと同様、外はどこでも喫煙オッケー!
    灰皿を探すことに困りません☺️

8時!
    フライトはまだまだー!
    売店で1番安かったのがSudoku!
    1ユーロ

あと5時間はこれで時間を潰すぞー!

• ミラノ→ナポリで乗るのはeasyjet&#9992;️<br />LCCです。<br />手荷物の重量は計られませんが、荷物サイズに厳格なので、<br />予約してあった荷物サイズが合っているか、しっかりとチェックされます&#128166;<br /><br />私はケチって、椅子の下に収まるサイズ(追加料金無しのプラン)にしたので、<br />バックパックの荷物をサイズ確認用のフレームに収まるように組み換えて、、、<br />フレームに押し込んでギリギリセーフ&#128166;<br /><br />この状態をスタッフの人に見せて、確認はオッケー&#128076;

ミラノ→ナポリで乗るのはeasyjet✈️
    LCCです。
    手荷物の重量は計られませんが、荷物サイズに厳格なので、
    予約してあった荷物サイズが合っているか、しっかりとチェックされます💦

フレームに押し込んでギリギリセーフ💦

この状態をスタッフの人に見せて、確認はオッケー👌

サイズ確認が終わったら手荷物検査を受けて、搭乗時間まで待機!

• 空腹に負けてマクドナルドに入ってしまった~&#128166;<br /><br />安いセットでも10ユーロ以上。<br />2000円以上と考えると、高いです&#128166;

空腹に負けてマクドナルドに入ってしまった~💦

安いセットでも10ユーロ以上。
    2000円以上と考えると、高いです💦

やっと搭乗時間!
    私のバックパックは、パッと見で大きく見えるので、もう一回サイズ確認がありました💦

でも私としては、既にギリギリセーフなことを知っているので、もう一度フレームに収めるだけ!

ほら!とスタッフの人に見せてGrazie と言ってもらえたら、近くにいたおじさんが👍をしてくれたので、
    Perfetto!👍
    とお返ししました!笑

準備ができたら、ヨーイドン!で搭乗!

入り口は前と後の2箇所。
    お客さんは何となくで分かれて乗っていきます。

離陸!
    アルプスの山が見えました!

搭乗前から私に気付いて、興味を持ってくれていた男の子がいました!
    一緒に座ろう!と言ってくれたので、隣に座っておしゃべりして、
    一緒にチョコを食べて、スプライトを飲んで、
    2人でバシバシ写真を撮りあって!
    じゃんけんをして遊んだり、名前を教えあったり、、、

意外と飛んでいる時間は長かったですが、楽しく過ごすことができました!

男の子は、私に興味津々だったのもそうですが、
    Signore!とCAさんに堂々と声を掛けるところも、
    全然人見知りしていなくて、大物だなぁと関心してしまいました😄

さあ!ナポリが見えてきました!
    もうすぐ!

到着!
    ミラノは曇り空、
    雨も降っていましたが、
    ナポリはいい天気☀️!

ここで!やっとSIMカードを購入!

セルフで買うのかな?と画面をタッチしていたら、スタッフのお姉さんが全て対応してくれました。

カードで支払ったら購入は完了!
    初期設定は自分でやってね!とのことでした。

SIMを入れて電源を立ち上げ、20分ほど待機したら接続完了!
    これで準備完了!ナポリの街に繰り出すぞー!

まずは、ホテルへチェックイン🏨

ホテルの場所は中央駅から離れているので、
    エアポートバスではなく、路線バスで向かいます!

イタリアの路線バスは、バスチケットを買ってから乗るということを早速調べて確認しました。
    今回はチケット屋さんが見つからなかったので、
    Unico Campania
    というアプリで電子チケットを買って乗車します🚌

ナポリ カポディチーノ国際空港 (NAP) 空港

目的地までは路線バスで1本!

Googleマップのナビだと、バス停は空港から離れていたので、
    めっちゃ住宅地!
    な場所を通って、、

Maddalena
    というバス停で182番のバスを待ちます!

• バス停の横にはガソリンスタンド&#9981;️<br />上の金額がディーゼル燃料(軽油)<br />下が無鉛ガソリン(Senza Pb)<br />ガソリンより軽油が高い!<br />これがヨーロッパか&#128563;

バス停の横にはガソリンスタンド⛽️
    上の金額がディーゼル燃料(軽油)
    下が無鉛ガソリン(Senza Pb)
    ガソリンより軽油が高い!
    これがヨーロッパか😳

バス停からはヴェスビオ火山が見えました!
    ナポリに来たなーと感じる瞬間です✨

電子チケットをアクティベートにして乗車!
    停車するバス停の案内が無かったので、Googleマップとにらめっこしながら、降りるバス停が近付いたらストップボタンを押して降車!

降りたのは
    Pessina
    このバス停は沢山の路線が止まるみたいです!

あとは歩いて目的地
    Giovanni's home
    へ!

、、、と思っていたのですが、目的地に着いても看板が無い!
    近くにあった商店で
    Giovanni's homeはどこ?
    と聞いたら、
    廃業(close)したよ
    って!!

まじで?
    これはやられた?と思い、一旦深呼吸💨

でも、よくよく考えてみれば、ホームページにアクセスできなくなっていたし、、、

、、私が勝手に予約したものだと思ってきてしまったー!💦

さあどうしよう💦
    異国の地に来て、泊まる場所、、、無し!

どうしよう、どうしよう💦
    ふぅ~と息をつきなおして🚬
    Googleマップで近くのホテルを調べて、、、
    公式サイトを持っていて、クチコミにも丁寧に返信をしているホテルがあった!💡
    La Smorfia

早速予約して、
    「泊まる場所が無いので、急遽予約しました」
    と備考欄に日本語で書いたら、
    すぐに電話で連絡がありました!

初めての英語、イタリア語での電話💦
    どっちの言語も上手じゃないと伝えたら、簡単な英語でゆっくり説明してくれて、
    「ホテルまで、あと50分かかるから、目の前にある『ティルコマ(?)』というカフェで待ってて」
    と言ってくれました。

これで、何とかなる~💦

ホテルのすぐ近く、
    ティルコマ(?)、、、

TICOカフェのことか!

中は商店兼カフェ
    La Smorfiaのオーナーがここで待っていてと言っていたことを伝えたら、話し相手になってくれました✨

オーナー到着!
    通り沿いの大門を開けて中へ入ります。

• なにこれ&#10024;<br />最近勉強のために見たイタリア映画のセットみたい!&#10024;

なにこれ✨
    最近勉強のために見たイタリア映画のセットみたい!✨

• エレベータも雰囲気のある作り&#10024;

エレベータも雰囲気のある作り✨

ホテルはアパートの一室を改装した感じ。
    これも、映画みたいな玄関を入って、、
    中でチェックインをして、、、

部屋はこう!
    いかにもレトロな雰囲気の窓✨

シャワールームは、、、
    ヨーロッパ式のウォシュレットだー✨

窓からの景色。
    柵にもたれて空を眺めれば、映画のワンシーンになりそうな場所です✨

こんな急に来た場所なのに、ここまで感動するものに会えるとは、、、✨
    ナポリに来て、もう素敵な場所を見つけました✨✨

• てんやわんやしているうちに日も暮れて、晩ご飯の時間&#127860;

てんやわんやしているうちに日も暮れて、晩ご飯の時間🍴

ナポリピッツァ最古のお店が近くにあったので、そこに行きます!
    Antica Pizzeria Port’Alba Antichissima Pizzeria Port’Alba 1738

Pizzeria の前には古本屋さんがあって、
    昔の、誰かが誰かに宛てた絵葉書を売っていました。
    こんなもの売っているの!?という感情よりも、
    それぞれの葉書に一つ一つの物語があって、、、
    これがエモいという感情ですね!笑

開店時間の少し前に、
    Posso?(いける?)
    と聞いたら入れました!

イタリア初ピザ🍕
    食べたのは
    Pizza la storia
    という、4種のピザがのったメニュー
    Margherita
    Marinara
    Mastu Nicola
    Alici fresche e pomodorini
    味は、、、まあまあまあまあ、、、
    Googleマップの口コミにもあった通りかな、、、😅
    でも、まだ1ピザ目!
    もっと美味しいものは沢山ある!はず!😆

帰りに水を買って

タバコの自販機はどうやって使うんだろう?
    なんて画面をポチポチしていたら、近くにいた人がIDを貸してタバコの買い方を教えてくれて、、

買いました!
    Winston Blue
    とりあえず、日本のタバコが無くなったらこれで!🚬

夜になっても賑やかだし、
    バスも沢山走っているし、
    とても明るい街です!

さあ明日は観光だ!
    久しぶりのベッドでゆっくり眠るぞー☺️

• mom Kさん 2026/03/25 10:19:59
    表紙写真!
    ブォナ フォルトゥーナさん、やはりコメントしたい。この写真のシーンに会えたら、私ならこれで旅は成功したと思う。しかもですよ、当初のホテルがそこに着いてclose!
    これこそ地獄から天国。何が幸いするか分からないし、ほっつき歩き旅は結構絶望のどん底から幸福の絶頂へは私も度々。この逆も。その時は喜び過ぎず、自重するようにしている。手痛いことをマドリ―で経験したので。

ブォナ フォルトゥーナさんの歩きといい、つい声をかけてしまうところも共感。「マルゲリータ食べにナポリへ」と言うところも。これが、私は「旅」と思う。点から点でなく、線の旅。

お名前で、♬ナ~ポリ フォルトゥー~ナ ミ~オ~🎶の旋律が流れて、ああ、そういう意味だったんだと合点。半世紀前の記憶飛び出して、いい朝。幸運な私。

お節介なんですけれど、すでに旅先のターゲットに入っておられると思いますが、ブォナ フォルトゥーナさんのベルリン歩きを拝見したい。“ビール&ソーセージ” 編で。
    あの街は、イタリアと異なり、凄味のある美が溢れているように思います。

もう一度、私はベルリンのお気に入り宿を思い浮かべて、表紙お写真拝見。

ブォナ フォルトゥーナさん からの返信 2026/03/26 18:03:54
    Re: 表紙写真!
    mom Kさん
    コメントありがとうございます!

あなたがおっしゃったように、私はとても楽しい経験をナポリで得ることができました。

私がいつも大事にしていることは、「線の旅」をすること。
    そのために、旅行前には、必ずその国の言葉を学んでいます。
    インドでヒンドゥー語、
    トルコでトルコ語、
    イタリアでイタリア語、
    どの国でも、その国の言葉で話せて良かったと思える経験をしてきたので、それが私の旅行に求める刺激なのだと思っています。

Buona fortuna は、会話の後の去り際に掛ける言葉で、イタリアの人の誰もが言ってくれる素敵な言葉です。
    (他にも、 Buona giornata. Buon viaggioもあります)
    そんな素敵な言葉なので、今のアカウント名をブォナ フォルトゥーナにしています。
    ただし、新しい国の旅行記を書くたびにその国のいい言葉に変えるつもりです。
    (以前は
    धन्यवाद
    Teşekkür ederim
    でした。)

ベルリンは予定に全く入っていなかったので、mom Kさんから提案してもらったことも1つの運命と考え、いつかは行ってみたいと思います。

最後になりますが、
    とても温かいコメントをくださり、ありがとうございました。

ブォナ フォルトゥーナさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る