高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ過明けの2023年の8月の夏旅以来の四国です。<br />前回は阿波踊りやよさこい等の真夏のお祭りが目的のドライブ旅でしたが、今回は冬の公共機関(列車やバス)を使ったのんびり街ブラ旅です。<br />高知も夏のよさこいに訪れて以来ですが、幕末の志士たちの生誕の地などを訪れたり、日帰り温泉につかりゆっくりと過ごしたりしました。<br />2月11日(水)埼玉から東京駅⇒名古屋駅まで、高速バス移動(名古屋泊)<br />2月12日(木)名古屋駅⇒大阪駅⇒徳島駅まで、高速バス移動(徳島泊)<br />2月13日(金)徳島市内を街ブラ(徳島泊)<br />2月14日(土)徳島⇒阿波池田へ列車移動(阿波池田泊)<br />2月15日(日)阿波池田⇒高知へ列車移動(高知泊)<br />2月16日(月)高知市内を街ブラ(高知泊)<br />2月17日(火)高知駅⇒松山駅まで高速バス移動(松山泊)<br />2月18日(水)松山市内を街ブラ(松山泊)<br />2月19日(木)松山⇒高松まで列車移動(高松泊)<br />2月20日(金)高松市内を街ブラ(高松泊)<br />2月21日(土)高松⇒羽田までジェットスターで移動<br />

四国(徳島⇒高知⇒愛媛⇒香川)を公共機関でぐるっと11日間の廻り旅(高知駅周辺をレンタル自転車旅)

2026/02/15 - 2026/02/17

akkii

akkiiさん

コロナ過明けの2023年の8月の夏旅以来の四国です。
2月13日(金)徳島市内を街ブラ(徳島泊)
2月14日(土)徳島⇒阿波池田へ列車移動(阿波池田泊)
2月15日(日)阿波池田⇒高知へ列車移動(高知泊)
2月16日(月)高知市内を街ブラ(高知泊)
2月17日(火)高知駅⇒松山駅まで高速バス移動(松山泊)
2月18日(水)松山市内を街ブラ(松山泊)
2月19日(木)松山⇒高松まで列車移動(高松泊)
2月20日(金)高松市内を街ブラ(高松泊)
2月21日(土)高松⇒羽田までジェットスターで移動

自転車 JRローカル 徒歩

【2月15日(日)】
    ガラガラの列車に乗り、阿波池田駅から高知駅まで列車旅です。

途中で小歩危(こぼけ)や大歩危(おおぼけ)を通り、山間を走って行きます。
    大歩危は大股で歩くと危険、小歩危は小股で歩いても危険らしいです。
    途中下車しようかとも思いましたが、次の列車まで5時間程度あるので、諦めました。

駅ホームにあるかずら橋のモニュメントです。

霞がかかる谷間を抜けて

新改駅(しんがいえき)で、山越えのためにスイッチバックします。

高知駅に着きました。
    アンパンマンの作者、やなせたかしさんは東京都北区生まれですが、3歳から高知県で育ったそうです。
    なので、高知県はアンパンマン推しがすごくて、高知駅委はアンパンマンのプラレールがあったり、香美市には「アンパンマンミュージアムがあったりします。

高知県は「酒豪の国・土佐」と言われ、盃を置くことがない「返杯(へんぱい)」文化があります。
    エキナカにも、「ベロベロの神様」がいます。

エキナカのショップにはやなせたかしさんのお土産コーナーや

高知駅前には、早速のアンパンマン路面電車が出発を待っています。

駅前通りにもアンパンマンやバイキンマンがいます。

高知駅前の土佐勤王党三志士の像です。(左から武市半平太・坂本龍馬・中岡慎太郎)
    今日は、真ん中の坂本龍馬は高知マラソンの応援に出かけているそうです。

高知駅前の観光案内所です。
    かなり立派なつくりで、観光に力を入れていることが分かります。

無料のレンタルサイクル(10台以上)もあります。
    普通のママチャリだけでなく、電動アシスト付も無料です!!
    今日はこれで、高知駅周辺をサイクリングします。

江の口川を渡った高知街1号線では、日曜市を開催しています。
    以下、高知市観光サイト引用です。
    元禄3年(1690年)以来,300年以上の歴史を持つ土佐の日曜市。年始(1月1・2日)とよさこい祭り期間(8月10~12日)を除く毎週日曜日開催されています。午前6時頃から午後2時頃まで,高知のお城下追手筋において,全長約1kmにわたり,約300店が軒を並べています。新鮮な野菜や果物はもちろん,金物,打ち刃物,植木なども売られており,市民と県外からの観光客などもあわせると1日に約17000人が訪れる生活市です。

その場で揚げているてんぷら屋さんの前には、行列ができています。

ひろめ市場です。
    「ひろめ」とは、土佐藩の家老であった深尾弘人 蕃顕(ふかおひろめ しげあき)の屋敷があった地域を「弘人(ひろめ)屋敷」と呼んでいたことに由来するそうです。

中は、日曜の昼間ですが、金曜の夜の様な盛り上がりです。

お土産を品定めする人もいます。

高知城まで近づいてみます。

石垣の石積みに技術を感じます。

城内には「山内一豊の妻(千代)の銅像」です。
    千代が夫のために馬を買う場面を再現しているそうです。

板垣退助の像です。
    高知が生んだ明治維新の立役者の一人で、自由民権運動の指導者として知られています。

お昼は、行列のあったこのお店に決めました。
    (らーめん チョンマゲ 高知本店)
    ラーメン屋さんですが、玉子焼きめしが売りの様です。

具は玉子のみです。(スープ付630円)
    薄めの塩味で、2種のタレでアジ変できます。

日本がっかり三大名所のひとつ、はりまや橋です。
    (後の二つは、長崎のオランダ坂と札幌の時計台)

はりまや橋は民謡「よさこい節」に登場する悲恋の舞台で、1959年のヒット曲「南国土佐を後にして」で、江戸時代の僧「純信」が恋人「お馬」のためにかんざしを買ったという歌の歌詞で有名になったそうです。
    (土佐の高知のはりまや橋で 坊さん かんざし 買うをみた)

はりまや橋近くのお土産屋さんには、「キティちゃんはりまや橋」があります。

オーテピア 高知図書館です。
    高知市民図書館と高知県立図書館の共同運営によるオーテピア高知図書館、高知声と点字の図書館、高知みらい科学館があります。

「オーテピア」の「オーテ」は、施設が追手前小学校跡地に建てられることから、「ピア」は、英語で“仲間”を表すピアからとったそうです。

「高知よさこい情報交流館」は、よさこいの常設展示館です。(入場無料)
    以下、AI記事引用です。
    よさこい祭りは1954年(昭和29年)、戦後不況の打破と地域活性化を目的として高知市で誕生しました。鳴子を手に持ち、高知の「よさこい節」を基調に、サンバやロックなど自由な曲調と衣装で踊る現代的な祭りに進化。現在では日本全国や世界へと発展した市民参加型のイベントです。

これまでのよさこいチームの着物が展示してあったり、

鳴子の展示があったり、よさこいの歴史を紹介したりしています。

帯屋町周辺にはいくつもアーケード商店街がありますが、どこもそれなりに賑わいをみせています。
    実際に徳島駅周辺のシャッター商店街とは段違いです。

よさこいチームの踊り子さん募集ポスターもあります。

「旧山内家下屋敷長屋展示館」です。(入場無料)

幕末に建てられた山内家の足軽屋敷で、当時の土佐藩士や庶民の生活を知ることの出来る用具などが展示されています。
    2階には、幕末から明治初期にかけて活躍した偉人の紹介や坂本龍馬が「船中八策」を考案した際に乗船していた蒸気船(夕顔)の模型を展示しています。

「坂本龍馬生誕の地」の碑です。
    近くの案内を読まないと何だかさっぱりわかりません。

今日(15日)から2泊する路面電車堀詰駅徒歩1にある「ホテルタウン本町」です。(10,900 円/2泊)
    部屋はシンプルなビジネスホテル風です。
    こちらも1日中、無料でレンタルサイクルできます。
    又コミック本が置いてあり、漫画「JIN-仁-」を読んでいました。

晩ご飯は「東京油組総本店 土佐組」の油そば(880円)です。
    並盛、大盛、W盛が全て同一価格です!!
    食する前に、セルフでラー油とお酢を足して味付けします。

【2月16日(月)】
    しばらく洗濯していなかったので、近くのコインランドリーに出かけて洗濯です。

洗濯は10Kg/300円、乾燥は10分/100円とお手頃価格です。
    COIN LAUNDLRY

ホテルで借りたレンタサイクルで海近くの「わんぱーくこうち」に行ってみます。
    公益施設らしく、入場無料です。

施設内にはアニマルランド(動物園)があり、94種521点の動物がいるそうです。

プレイランドも入場無料です。(乗物は有料)
    観覧車やメリーゴーランド等、子供が楽しめる乗り物がいくつかあります。

路面電車の車両基地を通り過ぎて

日帰り温泉、土佐望月(ぼうげつ)温泉 姫若子(ひめわこ)の湯に向かいます。
    入浴900円/平日です。以下、HP(https://www.himewako.jp/)引用です。
    姫若子の湯は、県内最大級の露天風呂を備えた天然温泉。遮るもののない東の空に大きく開けたロケーションは、豊かな陽光、時には穏やかな月の光を浴びながら、癒しのひとときをお楽しみいただけます。
    内湯には、天然温泉浴槽の他に高濃度人工炭酸泉も備えています。また、モノクロラミン消毒で刺激臭が少なく、湯上りにもやさしいお湯になりました。

少年時代の長宗我部元親をモチーフにしたキャラクター「姫若子(ひめわこ)」です。
    岩盤浴は女性専用でしたが、4種類の露天風呂⇒お休み処⇒3種の内湯(+サウナ)で3時間近く過ごしました。

帰り道途中の「ドン・キホーテ」で、お酒と朝ごはんを購入しました。

晩ご飯は何度か前を通り気になっていた「製麺処 蔵木」です。

暖簾にある通り、牛モツつけ麺(970円)をいただきます。
    ピルピルの牛モツは好みが別れますが、全然大丈夫でした。