2026/02/17 - 2026/02/17
2026/02/17
飛行機での移動
バスでの移動
バスでの移動
ANAのセールではないSVで鹿児島が往復20,120円と安かったので、修行もかねて日帰りで行くことに。PP単価9円台。
メインは妙見温泉と空港サイクリング、空港グルメ。一人気ままに楽しんできた。また安いチケットがあれば日帰り鹿児島ありかも。
- 高速・路線バス 自転車 ANAグループ
朝6時台のフライト、つらい…しかもバス搭乗。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
意図せずお見合い席。足元広いのはいいけど、恥ずかしー。
お天気悪い東京。
富士山も雲に埋もれている。
鹿児島は快晴。フクヤマを見ると、鹿児島だなー、と思う。
A側は桜島が見えたっぽいけど、ついつい富士山目当てでK側を取ってしまう。
こんなに早くついてもすることないので、とりあえずクレカラウンジへ。
スカイラウンジ菜の花 空港ラウンジ
試飲ってことになってるけど、無料の焼酎があるのはさすが鹿児島。
お店が開いたので、ボディケアLuckへ行き、夕方の予約を取る。
そしてブランチを食べに大空食堂へ。
https://tabelog.com/kagoshima/A4603/A460301/46005655/大空食堂777 グルメ・レストラン
鶏飯食べ放題、値上がりしたけどそれでも950円は安い。空港なのに。
ここからセルフ。
ご飯少な目、具、多めでいただきます。専門店には味劣るけど、ちゃんと鶏飯だし、おなかいっぱいで満足。サラダ付き。
その昔甑島より持ち帰った例の石が、まだ空港の足湯のところにあったことを記しておく。
バス待ちの間足湯。
天然温泉足湯 おやっとさぁ (鹿児島空港) 温泉
鹿児島空港からバスで30分と近い妙見温泉へ。チャリも考えたけどアップダウンやばすぎなので、バスで正解だった。バスのが安あがりでもある。しかし本数少なすぎて滞在1時間か5時間コースで、前者に。途中通った寂れた安楽温泉、今度行ってみたい。
妙見温泉到着。川の透明度高い。
何処に日帰り温泉するか悩み、おりはしにした。秘湯を守る会の宿なのが決めて。前に行った石原荘もよかったけど、今1800円もするらしい(4年前1200円)。
6・8歳児連れ、友人達と大隅半島ドライブ旅行
https://4travel.jp/travelogue/11735864山里の宿 おりはし旅館 別館 山水荘 宿・ホテル
内湯しかないけれど、500円と安い。ナトリウム・カルシウム・マグネシウム‐炭酸水素塩温泉(低張性・中性)もちろん源泉かけ流し。熱いのとぬるいのがあり、交互に入ったらいくらでもいられそう、だけど、バスのせいで1時間しかないのが残念。
旅館だけあって、アメニティは充実していた。
2種類の源泉。
趣のある建物。またバスに揺られて空港へ。
早くも昼過ぎには空港に帰還。またクレカラウンジに戻り、仕事。夕方、1時間だけチャリを借りる。1時間500円。
茶畑の脇、サイクリングしてみたかったんだよね!すごくきれいだけど、反対側はめちゃ車道で、自転車や歩行者を想定したつくりになっていないから怖い。空港の人も、この道交通量多いから気を付けて、と。
前回は歩いて行った空港近くのかしわ専門店。ここで鳥刺しをゲット。
ここも割と近くの物産館。野菜やフルーツ、お惣菜、お土産などあり。近くにはざぼんラーメンの店もあるし、また来てもいいかも。
しかし今回は時間ないので、滑走路近くの飛行機ウォッチングスポット目指す。前に車で行った南のスポットとは反対の北のスポット。こちらは離陸。
残念ながら大型機は来ないタイミングだった。着陸は大型機もいたんだけどね。南にも行きたかったけど、タイムアップ。また次回の宿題だな。
茶畑サイクリング。
無事空港に帰還し、予約してあったマッサージを受ける。かなり久しぶりなんだけど、覚えられていて、お久しぶりですね、と言われた。びっくり。すっきりした後、早めの晩御飯。
月よみ
https://tabelog.com/kagoshima/A4603/A460301/46015401/月よみ 鶏そば 鹿児島空港店 グルメ・レストラン
ここのカプチーノ鶏そば大好きすぎて、毎回食べてる。普通のが1100円と空港価格ではあるけれど。
カプチーノ系スープにトリュフオイルがたまらないのと、全粒粉の麺も好き。しゃきしゃきネギも淡白な鶏チャーシューにぴったり。おいしくてスープ飲み干す。ごちそうさま。
ちょっとだけ展望台で飛行機を見てからラウンジへ。
さっき買った鳥刺しをラウンジのハイボール、焼酎とともに。190gで500円。たれは別途10円とかだったかな。私の好きな親鶏にした。うまい、うますぎる!子供達も大好きだけど、帰宅する頃には寝てるから流石に持って帰れない。いやー、これだけでハイボール何杯のんだだろうか。
屋久島のたんかんが、こんなにたくさん入って690円と安かったので頑張って持ち帰った。東京にはまだ出回ってないし。鹿児島でもまだ出始めらしい。
空港で買ったこれ、しっとりもちもちで美味しかった。