2022/01/22 - 2022/01/23
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,718,439アクセス
今週末は鹿児島へ!鹿児島は航空券安い割に距離稼げるので那覇に続いて行きがち。でも実は鹿児島のほうが見どころも食もバラエティ豊か。今回はMarielさんと大隅半島ドライブ。私は大隅半島未踏。この話をしたら、出発前夜に急遽Matt YさんとTさんも来ることになり、6人偽家族の楽しい旅行に。
メインは佐多岬と雄川の滝で、志布志の民宿に泊まりました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー ANAグループ
エンジンがラッピングされた飛行機がいた。
工場と富士山。
晴天の東京。
薄く雲かかってるのもまた良し。
江の島と富士山もきれいに見える。
今日は何がすごいって富士山の後ろの山々まではっきり見えること。
絶景フライトで目が離せず。
知多半島。
室戸岬。
鹿児島到着。フクヤマ?
いつも見える観覧車。ここもいつか行ってみたい。が、バスではいけないらしい。
Mattさんたちは別の車で、Marielさんと私たちは一緒にまずは垂水を目指す。桜島をこの角度から見るのは初めてで新鮮。
垂水の魚漁港組合の食堂でランチ。
味処 海の桜勘
https://tabelog.com/kagoshima/A4604/A460401/46000123/ -
メニュー。垂水かんぱちというブランドかんぱちがメインなんだけど、結構メニュー豊富で悩む。
娘はこちらのミニ刺身定食、750円。
私はかんぱち漬け丼定食850円。おなかの空いてない息子は私と娘のをとりわけ&ご飯と味噌汁を単品で追加。かんぱちがぷりっぷりで、甘めのたれも塩梅良く、感動のおいしさだった。サラダ、みそ汁、杏仁豆腐がつく。シンプルだけど、今回の旅行で一番おいしかったかも。
漁港をお散歩。肥大化した猫がいて、いい魚食べ放題なのかなあ。
空港からここまで約1時間、さらにここから最南端の佐多岬までは1時間くらいかかるので先を急ぎます。途中菅原神社に立ち寄り、写真だけ撮る。
佐多岬についたのは午後3時過ぎ。なかなかのロングドライブ&最後山道で運転大変そうだったMarielさんおつかれさまでした。
ここから右上の展望台まで歩くのも寒いし、風も強いし、あまり時間もないしであきらめることに。どうせ本当の最南端には行けないし、ここで満足してしまった。この間行った硫黄島も見えた!先についていたMattさんとTさんとここで合流。
この本土最南端というのは、諸島部を除く、ということなんだね。北と東は行ったけど、そういえば西は行ってないなあ。佐世保まではいったんだけど。
ここから宿までも2時間のロングドライブでもう結構いい時間なのだけど、せっかく通り道なので雄川の滝へ寄ることに。
ここもまた駐車場から滝までは歩かなきゃいけない。でも1.2kmの遊歩道を子供たちと半分はしりながら行ったらあっという間だった。清流がとても美しい。
天気悪いからどうかなと思ったけど、思っていた以上に立派で感動!
素晴らしい柱状節理だ。水量は少なく、滝というよりしみだしている水という感じがまた風情があっていい。
ポメロ?が落ちてた。
今夜の宿は志布志にあるすず風という民宿。まだ建物新しいのかな?とてもきれいで大きな一軒家という感じ。私たちとMarielさんは広めの和室。
1泊2食付きで一人6500円ととても安い。娘は添い寝食事なしにしたので施設使用料の1000円だけ。小学生が大人と同額ってのは高く感じたけど、食事も大人同様のが出てきた。娘にはご飯と汁物、サービスで少しおかずも出たけど、子供たち二人で1食で十分な量だった。食事は家庭料理で、メインのとんこつの煮物と鳥刺しがうれしかった&おいしかった。飲み物は持ち込み自由。他にも泊まっている人いるらしかったけど、食事は私たちのグループ貸し切りだったのでとてもよかった。ご主人はバックパッカーでロングイェールビーンにも行ったことあるとか。まさかこんなところでその名前を聞くとは思わなかった!私たちに焼酎を勧めつつも、自分は日本酒を飲んでいて、お話好きで、とても面白い人だった。
宿はシャワーだけだけど、歩いて数分のところにスーパー銭湯的施設があって、安く利用できてよかった。地元の人たちの交流の場となっていて売店には地元の野菜なども安く売られていて、時間があったらゆっくりみたかった。 -
今日はあいにくの雨。朝はゆっくり目に朝ごはん。家庭的な感じでいい。しかしご飯の盛りがすさまじい。最近米を控えてるので、ここで一週間分のご飯食べたかも。
昨日到着時は暗くてわからなかったけど、部屋からの景色も素敵。小川が流れていて、ウッドデッキもある。
宿の外観。中には英語併記が多く、バックパッカーのご主人ならでは。ここまで来る外国人はそもそもそう多くはないだろうけど、コロナ禍じゃますますいなくてさみしいだろうなあ。
Tさんリクエストでまず向かったのは志布志市役所。鹿児島県志布志市志布志町志布志と志あふれる町、で有名らしい。確かにこれはすごい!
宮崎の都城方面に北上。途中道の駅たからべに立ち寄り。野菜が安くて購入。あと焼き芋を子供たちに。
道の駅で買った大量のクレソン100円と、大量のヒラタケ150円。
去年国指文化財として登録された溝ノ口洞穴へ。湧き水による侵食でできたらい。パワースポットになっていて、うっそうと茂る木と小雨がいい雰囲気を醸し出している。
おおー、なかなかばえるね!
子供たちのシルエット入り。
霧島方面へ車を進め、急遽ランチに予約を入れた地鶏料理のみやま本舗へ。山小屋風建物で、換気をしてるせいかさむかった。お座敷席へ。
https://tabelog.com/kagoshima/A4603/A460301/46000839/ -
コロナ対策でお酒提供なし。みやま厳選鶏焼き盛り合せ。2-3人用で2,580円。
私と子供たちの3人でペロリだった。普通のももむねは少なく、砂肝やハツ、皮などいろんな部類が。私は砂肝とハツが好きだった。
自席で焼くのが楽しいね。
鳥刺しももとはねの2種盛り合わせ。780円。結構ボリュームあるけどさっぱり。娘がいたく気に入っていた。
ランチの後は妙見石原荘を日帰り温泉利用。一泊10万円近くする高級宿らしい、そこの温泉が1200円で利用できる。子供は600円。親子3人で2400円となかなかの出費だけど、本当に高級感あふれる宿で、泉質もロケーションも最高だし、コーヒーも飲み放題で価値あり。
https://www.m-ishiharaso.com/ -
温泉棟にあるラウンジ。ここで休憩できる。おいしいコーヒーとレモン水がいただける。
内湯。もちろん源泉かけ流しで、お湯がドバドバ出ている。タオルはお風呂に置いてあり、自由に使える。
川沿いにあり、景色もいい。
露天風呂は一度服を着て移動しないといけないのが面倒だけど、本当に川のすぐそばで、たまたま貸し切りだったのでよかった。
男性専用露天風呂は川とほぼ一体なインフィニティらしい。いいなあ!
もっとゆっくりしていたかったけど、飛行機に乗る前に地ビールを飲みたいので、レンタカーを返却した後、バレル・バレー プラハ&GENへ。
空港すぐ近くのチェコ村のテーマパークで、無料空港送迎あり。こじんまりとした施設だけど、ドライバーでも飲めるからこれはありがたい! -
霧島ビールがいただける。
私はケルシュを。Tさんはもちろん3つ全部飲んでいた。
霧島NATURE(ナチューレ)という乳酸飲料。アルコール度数はばらつきがあるけど、そんなに高くはないらしい。どぶろくみたいな、マッコリみたいな味わいでおいしい。
プラハと書かれたラブリーな建物。
都内にはスロヴァキアの領事館も。
焼酎工場もある。
例の石も無事発見!でもなんか周りの小石が増えてる。
ラウンジでハイボールと、空港で買った黒豚ソーセージのさつま揚げをつまみに。
さようなら、鹿児島。また来るね!