長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日までHPで2、3分咲きとなっていた宝登山の蝋梅ですが、この前日確認すると5分咲き程度になっていました<br />まだちょっと早いかなと思いましたが、この日は陽気も良く暖かかったので、蝋梅を観に宝登山を登ってきました<br /><br />【表紙の写真】宝登山頂に咲く蝋梅

宝登山に蝋梅と梅を見に行きました

2026/02/15 - 2026/02/15

かつのすけさん

【表紙の写真】宝登山頂に咲く蝋梅

1万円未満
私鉄

早朝06時44分 飯能駅に到着
    ここまで各駅停車なので時間がかかりました

西武池袋線 乗り物

駅で佇む間にようやく日の出

飯能駅

次の電車は07時13分発
    この日も30分も待たされました
    結局乗って来た電車の後、池袋方面から電車が2本到着

西武秩父線 乗り物

山を登って行くと、ところどころに雪が残っています

08時04分 西武秩父駅に着きました

西武秩父駅

西武秩父駅から御花畑駅へ歩いて移動します

御花畑駅に着いたのは08時10分頃

御花畑駅

熊谷行の電車は08時15分発と、飯能では30分も待たされましたが、ここでの乗換は順調でした

秩父鉄道 秩父本線 乗り物

08時37分 長瀞駅に到着

長瀞駅

駅前からまっすぐに続く参道を進んで行きます

参道沿いにある阿佐美冷蔵さん

今の時期は寒いので・・・

宝登山神社に到着

石段を登り

本日の無事を祈ってお詣り

宝登山神社 寺・神社・教会

こちらの神社の社殿にも色鮮やかな緻密な彫刻が施されています
    熊谷在武州明戸の彫刻師飯田岩次郎による彫刻には平成21年御鎮座1900年を奉祝して改修工事が行われ、彩色を施した彫刻が飾られました

奥へと進んで行くともう一つ鳥居

奥には稲荷社が鎮座しています

本殿裏の日本武尊社

その名の通り日本武尊が祀られています

その前の本殿領域にはその日本武尊が身を清めたと言われる「みそぎの泉」

日本武尊が宝登山に登る前にこの泉で身を清めたと言われているそうです

その近くには大黒さま

神社の売店
    今回はスルーして

宝登山神社売店 グルメ・レストラン

境内から続く登山口から山登りを始めます

歩きはじめると道の脇には残雪ですが、この日は比較的暖かかった

ロープウェイの入口を通過

宝登山ロープウェイ 乗り物

山道を登り

くきの森
    久喜市と長瀞町共同で育てているそうです

だいぶ山を登ってきました

先ほどのくきの森の上まで来ました

更に登る

長瀞の町が眼下に見えます

頂上近くに来たら蝋梅が咲いています

ロープウェイの山頂駅

すぐそばに梅百花園の入口がありました

梅の花が咲いています

白梅も咲いています

というほどまだ咲いてもいませんけどね

遠くに、、、武甲山が見えます

山頂付近に3000本近くあるという蝋梅はというと

大体5分咲きなので、一部だけ見るときれいに咲いていますが

まだまだ

蕾も多かった

まぁ、この日はとても暖かかったので、満開となるのも間もなくでしょうか

山頂まで歩いてきたら結構汗ばみました

「宝登山」の記念撮影スポットの向こうでは

宝登山 自然・景勝地

山頂から下界Viewを楽しむ方々

そこからの眺めです

鳥居を潜り

その先には宝登山神社の奥宮が鎮座しています

で、こちらが本当に宝登山の山頂

標高497.1mです
    高尾山よりも100m以上低いので、麓の宝登山神社からは歩いて30分ほどで山頂まで到着しました

下山します

正面に見えるのは小動物園

開いていませんでした

宝登山小動物公園 動物園・水族館

ほぼ麓の宝登山神社まで下りてきて

頭上をロープウェイが通る

宝登山ロープウェイ 乗り物

行楽日和です(駐車場、渋滞中)

10時45分 駅まで戻ってきました

長瀞駅

7分待ちで10時52分発の三峰口行

あまり待つこともなく、そこそこ順調

宝登山まで片道1時間くらいを見ていたので、11時40分の影森行に乗れればと思っていたので、かなり予定よりも早く戻ってきました

続いては2駅進んで親鼻駅で降ります

親鼻駅

こじんまりとした無人駅です

駅から歩いて5分ほどのところにある「道の駅みなの」

道の駅 みなの 道の駅

まずはこちら 案内所へ

昨今の人手不足の煽りを受けてか、無人案内所
    窓口はシャッターが下りています

ここにあるスタンプ 今回も無事にゲット

農産物直売所

入口にはお雛様
    今年も既に1か月半が過ぎ、そうゆう季節なんですねぇ

こちらはピンク

焼きたてパン工房がある他は、

観葉植物・盆栽のコーナーがありましたが

あとは農産物直売所がある程度

こちらのオススメは皆野産の栗「ぽろたん」だそうです

昼食にします

食事処もこちらのレストハウスみなの1店舗の他はソフトクリーム売り場があるくらいで、キッチンカーが2台ほど

レストハウスみなの グルメ・レストラン

こちらのレストハウスはうどん、丼物がメインです

スタンプブックの「当駅のオススメ!」にもなっているコシの強さが自慢の「田舎うどん」(820円)をいただきます

地元のお母さんが打つ手打ちの田舎うどんです

道の駅を後にして親鼻駅に戻ってきました

途中の踏切を渡ったところで 11時45分発の電車が行ってしまいました
    1時間に1本程度の間隔で運行している秩父鉄道ですが、ここだけ14分間隔で、次の電車は11時59分発の電車だったので、駅に着いて10分ほどで電車が到着
    予定では親鼻までこの電車に乗って来る予定だったので、予定よりも1時間ほど早く出発します

親鼻駅