2026/02/15 - 2026/02/15
かつのすけさん
- かつのすけさんTOP
- 1,189,123アクセス
長瀞の蝋梅から道の駅「みなの」へ行った後、道の駅「龍勢会館」と「果樹公園あしがくぼ」でスタンプをいただきました
この時期、秩父三大氷柱のひとつ「あしがくぼの氷柱」が開催されています
「道の駅果樹公園あしがくぼ」に行った後で、氷柱のライトアップを観てきました
【表紙の写真】あしがくぼの氷柱 ライトアップ
- 1万円未満
- 私鉄
朝、長瀞の宝登山に蝋梅を見に行き宝登山 自然・景勝地
道の駅みなので田舎うどんの昼食をいただいた後で
道の駅 みなの 道の駅
親鼻駅から秩父鉄道に乗って
親鼻駅 駅
12時15分 秩父駅に来ました
秩父駅 駅
駅前ではウィスキーまつりが行われていて、大混雑しています
折角予定よりも1時間早く着いたのに、次のバスは13時05分発
50分待ちです -
秩父駅構内にあるじばさん商店で時間を潰します
じばさん商店 お土産屋・直売所・特産品
100円で地酒の試飲もできます
秩父夜祭のお御輿(模型)も展示されています
13時02分発 吉田元気村行きのバスに乗る
路線バス (西武観光バス) 乗り物
13時30分に通過したのは皆野駅
先ほどの親鼻駅のお隣の駅まで戻ってきてしまいました
秩父駅まで来ずに、ここで乗換すればよかった -
バスは田園風景の中を走り
13時43分 龍勢会館バス停に到着
「龍勢会館」がバス停名なので、道の駅龍勢会館は目と鼻の先にあります
バス停からは近くて便利ですが、バスの本数が少ない -
お食事処「にぐるまやダイニング」
こちらの道の駅でも秩父名物の「わらじかつ丼」や「豚丼」を提供しています
こちらは物産販売エリア
ゆず商品が推しのようです龍勢茶屋 グルメ・レストラン
敷地内にある龍勢会館
近隣にある椋神社大祭(龍勢祭)に関する展示をしています龍勢会館 美術館・博物館
その入口にスタンプが設置されています
この日2つ目のスタンプです
バスの時刻まで龍勢会館を見学します
スタンプブックの「当駅のオススメ!」にもなっている150インチの大型スクリーンで、最初に龍勢祭についての映像 -
その後展示を見学
「龍勢」とは宇宙に魅せられた山の民が英知と感性で手作りしたロケット
10月第2日曜日に椋神社で行われる龍勢祭でその技を競い合います -
この龍勢祭と似た祭りとしてタイの伝統ロケット祭り「ブン・バンファイ」があり、文化交流があるそうです
発射台も展示されています
映画『草の乱』で復元された「井上伝蔵邸」も併設されていますが、今回はバスの時間があるのでスルー
秩父事件資料館とし井上伝蔵関係資料のほか撮影時の衣装・小道具等が展示公開されています井上伝蔵邸 美術館・博物館
帰りのバスは14時33分発
龍勢会館の滞在時間はおよそ1時間でした
このバスの次は17時46分発の終バス 3時間ほどバスがありません -
往路は秩父橋を経由していきましたが、帰りのバスはハーブ橋を通る
終点の西武秩父駅に15時25分に到着
西武線に乗り換えます西武秩父駅 駅
「52席の至福」が停車していましたが、こちらではなく
52席の至福 乗り物
こちらの15時42分発の飯能行の電車に乗り
西武秩父線 乗り物
15時50分 芦ヶ久保駅に到着
ここで途中下車芦ケ久保駅 駅
駅の目の前に「道の駅果樹公園あしがくぼ」があります
物産販売所の入口近くで
本日3つ目のスタンプも無事にゲットしました
道の駅 果樹公園 あしがくぼ 道の駅
直売所はそれほど大きな売場ではありませんが、秩父名物の豚肉の味噌漬けや
みそポテトなども売られています
お隣の飲食コーナー
人気ナンバー1は秩父名物のわらじかつ丼
人気ナンバー2は舞茸天ぷらざるそば
人気ナンバー3は横瀬ラーメン
人気ナンバー4はわらじかつ丼と豚丼のミックス丼
舞茸てんぷらざるそばの舞茸は秩父の地元産を使っています
横瀬ラーメンは地元の紅茶を使い、香り高い独特な味を楽しめるそう -
手づくりマルシェいわざくら館
いわざくら工房 グルメ・レストラン
既に大方の商品が無くなっていましたが、もちっとした独特の触感の手作りパンをいただけるそうです
水辺のうどんそば
こちらではツルツルとした食感のうどんに醤油を垂らしていただく秩父名物ずりあげうどんがいただけます
660円~と比較的リーズナブル -
水辺のカフェ
コーン 今だけ550円→500円だったので、スタンプブックの「当駅のオススメ!」になっていた横瀬町産紅茶ソフトクリームをいただきます
紅茶の爽やかな香りと風味が自慢 -
こちらは秩父名物みそポテト
水辺のカフェさんでは500円でしたが、物産売場で買ったら280円でした
因みに物産売場で買った際に商品が棚から無くなってしまいましたが、すぐに補充され、温かいみそポテトをいただくことができました -
お隣を流れる横瀬川の水辺で遊べる親水施設もあります
道路を隔てた先にあしがくぼの氷柱の入口があります
ただいま16時ちょっと過ぎですが、昼間は入場は16時まで
完全入替制で、ライトアップの夜は16時45分から入場できるということで、時間が空いてしまいました -
果樹公園村まで行ってみようと思ったけど、結構上り坂が続くので途中で断念
あしがくぼ果樹公園村 フルーツ狩り・農業体験
茂林寺
お隣にある白髭神社
元々は江戸時代には名主も務めた村越家の氏神だったが、明治に村社を制定する際に他に村社とすべき神社がなかったため、村が同家に譲渡を要請して村社とした神社です
神社の鳥居越しに見える芦ヶ久保駅と先ほどの道の駅
16時35分頃 そろそろ行ってみようということで入口に行くと、既に入場が始まっていました
さきほど駅の改札内に置いてあっていただいて来た割引券で割引入場
あしがくぼの氷柱 入場料は中学生以上600円ですが、土休日のライトアップは800円
土休日のライトアップに限りWEB予約または電車利用の場合200円引きとなるそう(この券がないと電車で来ても多分割引にならないと思われます) -
交通系ICカードで入場券を購入するとプチプレゼントのキャンペーンもやっていたのでPASMOで入場券を購入してボールペンいただきました
氷柱までは500mほど歩きます
線路を潜った先に氷柱が現れる(お迎え氷柱)
ここまで来る間に結構暗くなっていました -
富士浅間神社鳥居を潜って更に進み
幻想的な青のライトアップ
高さ30m 幅200mにわたる壮大な氷の世界
今季のライトアップは2月5日~15日の毎日と、開催中の木曜日から日曜日と祝日 -
カラフルに彩られた氷柱ライトアップ
刻々と姿を変える
サウンドに合わせて氷柱は
姿を変え
でした
そろそろ帰ります
復路は往路とは別ルート
真っ暗な下り坂 -
途中には「あしがくぼの氷柱」の灯り
芦ヶ久保駅に到着
既に真っ暗です -
ホームで待つこと20分
昼間は暖かかったけど、さすがにこの時間になると冷えてきます芦ケ久保駅 駅
LAVIEW
特急ラビュー 乗り物
は本日満席のため、こちらの電車で飯能まで
西武秩父線 乗り物
3分遅れで飯能駅に到着
飯能駅 駅
接続の準急の元町・中華街行の電車
乗って来た電車を待っての出発だったため、すぐに出発しました西武池袋線 乗り物