2026/01/03 - 2026/01/13
canakoさん
- canakoさんTOP
カンボジアのド定番 死ぬまでに見ておきたいアンコールワット遺跡群をはじめ穴場的なビーチリゾート、急成長中の首都を訪れました。
1/3~1/6 シェムリアップ 3泊 ☆旅行記① シェムリアップ編
1/6~1/10 ロンサンロエム島 4泊 旅行記② 離島編
1/10~1/13 プノンペン 3泊 旅行記③ プノンペン編
- カップル・夫婦
- 徒歩 飛行機
8ヶ月ぐらい前から旅行記や口コミを読んだり動画を見たりしてリサーチを始め、航空券の予約、2ヶ月前にホテルの予約、1ヶ月前にビザの申請をしました。US$30.00 オットはすぐにe-visaのe-mailが届きましたが私には届きませんでした。ログインしてみるとapproveになっていたので念の為スクショしてコピーしておきました。その後1週間前にe-arrival の申請しました。 e-SIM はaíralo で。Grab とWhatsApp は必携ですね。
成田空港までは早朝家族に送ってもらいました。 年始のわりにあまり混んでいませんでした。
Viet jet ハノイ経由でシェムリアップへ行きます。手荷物にこんなステッカーを貼られます。航空券 成田~シェムリアップ US$268.68。VJ933 9:30
定刻通り。機内では読書したりゲームしたりなんとか時間を潰せました。 -
経由地ハノイに到着。案内に従って次のゲートを目指します。
ゲート前のレストランで休憩。お隣りとはキッチンを共有しているようでした。
ベトナムビール US$3.50。
ビーフフォー US$7.00。
バインミーUS$6.00 。
あっという間にシェムリアップに到着。無愛想な係官にパスポートを見せて入国。 e-visa を見せることも何か聞かれることもなく入国できました。パスポートにスタンプもなしです。
カンボジアのトイレ 女子
カンボジアのトイレ 男子
タクシーやトウクトウクの勧誘を振り切ってエアポートバスのチケット売り場へ。シェムリアップの町まではUS$8.00。丁度30分後のバスに乗れました。町までは45分ぐらいかかりました。
エアポートバスの中。すでに外は真っ暗で何も見えません。時々薄暗い灯りが見えて、後日これが道端の屋台の灯りとわかりました。バスを降りるとお客さんとトウクトウク、タクシーの客引きがごった返していて、Grab の操作に手間取っているうちにトウクトウクの客引き捕まってしまい値段を聞くとUS$1.00(予習通り。町中の乗車はUS$1.00) トウクトウクにスーツケースとキャリーケース乗せてさあ出発と思っていたら、翌日のガイドの売り込みです。「僕に仕事をください。」と言ってきたポー君に翌日の小回りコース観光をお願いしました。値段はUS$25.00。ホテルまでの料金US1.00はいらない。と言ったけれど支払いました。
シェムリアップ パレスホテルに3泊します。ポイント使って手数料のみUS$30.00。
ホテルで小回り観光料金を聞くとUS$20.00でした。ポー君にお願いしてしまったので明日は彼にお願いして明後日以降は考えることにしました。
チェックインの間ウェルカムドリンクとフルーツのサービス。
部屋は3階。エレベーターがあってよかったです。
バルコニーから下のプールが見えます。
荷物を運んでくれた方がこの部屋は広くてナイスな部屋と言っていました。
バスタブがあったけど使いませんでした。
シャワーとトイレは別々。ちゃんとお湯も出ました。床が多少、年季が入っているような気がしました。
トイレ
バスローブ、サンダル、セーフティボックス。
お水 お茶など。
カードを差し込むと電気が使えます。
私たちの部屋は正面3階です。
すでに9時過ぎ、Google頼りに人気のレストラン クメールテイストへ。
クメールテイスト 地元の料理
1杯50セントの初カンボジアビール。
春巻き、バーベキューチキン、クメールビーフサラダ。ご飯が少し硬めでした。お客さんはほとんど欧米人でした。
US$1.00 = 4000リエルですが、後日プノンペンではUS1.00 = 4100 リエルでした。
2日目: 朝食は1階 フロント横のレストランで。数ある洋食かアジア食のメニューから選択です。
外にもテーブルがあります。
フルーツと飲み物。
アメリカンブレックファースト。
エッグスベネディクト。オットはよっぽど気に入ったのか3日間毎日食べてました。私も翌日からオットと同じ。美味しかったです。
朝食後近所を散歩してカフェvintageで休憩。コーヒー US$2.50
店の奥は中庭になっていてメダカを飼っていました。このカフェのお隣は石像彫りのショップと体験クラスで別日に白人夫婦が挑戦していました。
9時の待ち合わせの2、30分ぐらい前にWhatsAppに「おはよう もう下に来てるよ。」ってメッセージが。おいおい早すぎるって。
ガソリンスタンドで給油。
まずアンコールパスを購入。
3日券US$62.00。うまい具合にスケジュール調整したら1日券でもよかったかもしれません。
素足にトレッキング用のサンダルでずっと過ごしました。底が硬くて安定しているので歩きやすかったです。気温は25、6度。日本の真夏の方がよっぽど暑い。
ポー君曰くこの時間はアンコールワットが混んでいるとのことで逆回りで観光します。全てお任せです。まずスラスラン。
スラ スラン 史跡・遺跡
バンテアイ クデイ
バンテアイ クディ 史跡・遺跡
さすがタプロームは人が多くて写真撮影ポイントでは列ができていました。
人だかりもしていなくて2頭の恐竜がなかなか見つからない。
客待ちしていた青いシャツのガイドさんにチップを握らせ案内してもらいました。
タ ケオ ~ アンコール トム ~プノンバケン 他 ポー君お勧めスポットへ。
野生の猿がいて子猿が足に飛びかかってきました。
ポー君、実はこれは人からの借り物。以前は自前のトウクトウクを持っていたけど、コロナ禍で収入が激減して手放したんだって。お金を貯めてマイ トウクトウクを手に入れるのが目標なんだって。がんばれ。客待ちしている間トウクトウクにハンモックを吊って寝ているドライバーもいましたよ。
見たこともない大きな珍しい鳥。
本日最後 やっと着いた アンコールワット。私服のガイドさんはお勧めできないから勧誘に気をつけるように言われました。
昼食抜きで小回り観光終了。3:00過ぎにホテルに戻りそのまま近所のBICHANNで休憩。宿泊施設も兼ねているようで大きなバックパックを背負った若者がチェックインしていました。
ビールのつまみは焼きそばです。
パレスホテルの数軒先にあったスパでフットマッサージ1時間US$6.00。
夜になって川沿いの屋台街で食事。
どのお店もメニューはあるけれど似たような感じです。迷います。
ビール 大瓶 2本 US$7.00。どこか別のところから運ばれて来ました。
Fried pork ribs. US$3.00。
Fried chicken US$2.00。
Fried beef with pineapple US$3.50。お会計 US$15.00。ナイトマーケットを覗いてホテルへ戻り部屋呑み。今日は2万3000歩以上歩いて疲れました。
3日目:朝食後この日も早くから来ていたポー君のトウクトウクに乗り込みます。口約束だけしてすっぽかすお客さんもいるのかな?昨日頑張って世話を焼いてくれたし、特に予定もなかったのでポー君おすすめのフローティング ヴィレッジへ。ツアー代金US15.00。
立派な建物で乗船チケットを購入.US$22.00。ポー君がガイドをしてくれるということで彼のチケットも買いました。
8人乗りのボートに乗って湖目指します。 操縦は地元の若い男性がしてくれました。雨季になると水位が上がります。
トレンサップ湖 広い! 対岸全く見えません。商品を積んだ船が近づいて来て押し売りが始まります。ポー君と船頭君にジュースをご馳走。子供たちのためにと押し切られて高いなと思いながらも1ダースのノートをUS$6.00で買ったのですが後からポー君に明らかにこのノートは高いでしょ?もう買っちゃダメって。誰かがこの6ドルで儲かってるんだな。冷静に考えるとわかるけどそれに気が付かなかったのと騙された気がしてショックでしたよ。
手漕ぎの木船に乗り換えて密林を進みます。(1船US10.00)
ここでもノートを押し売りされましたがいらない。と言えました。
下船して漁村を見学しました。先ほどのノートを子供たちに配るパフォーマンスをさせてもらえましたがイマイチ後味悪いです。
トレンサップ湖の周りにはたくさんの漁村があってポー君もここではないけど漁村出身。制服を着た子供たちが英語の授業を受けていました。建設中のコンクリートの建物があったり、ここの漁村はなんとなく潤っている方ではないかな。元の場所まで戻って下船する時にポー君から船を操縦してくれた男の子に少し心付けを渡して欲しいと頼まれました。
町に戻ってシェムリアップで1番大きいローカル市場パサー ルーに寄ってもらいました。肉や魚 野菜に雑貨なんでも揃ってる。小さな焼き菓子が5、6個入っているものを1袋購入してみました。激安!250リエル10円ぐらいかな?ポー君へのお土産。
マーケット パサー ルー
屋台でベトナムのサンドイッチ バインミーのようなものを買いました。串に刺さっている肉を焼いてパンに挟んでなますとソースをかけたもの。3000リエル。ポー君へのお土産。
ポー君にスーパーに寄ってと頼むと日本人はここのクッキー買って帰るよ。と気を利かせてアンコールクッキーへ寄ってくれました。内心普通のスーパーでよかったのにと思いながら入店。冷たいお茶 おしぼりのサービス 立派な手提げ、小分け用の小袋。ポー君にもジュースのサービスがありました。クッキー、キャンディ 胡椒など買いました。麹入り胡椒はまさに日本人用。全部でUA$61.00。クッキー大箱はUS7.00 。もしかしたらカンボジア人の日給より高いかも。
1:30ごろツアー終了。いつもお客さんがいて繁盛しているクメールグリルで軽食。
カエルの唐揚げ。骨の多い鳥の唐揚げのようでした。美味しい。 -
カシューナッツ入り鶏の炒め物。これも美味しい。
お会計。
腹ごなしに散歩。CXL super market でコーヒー ,チップス、胡椒、カシューナッツなど購入。全て美味しかった。いろいろ買ってUS$39.00。
夕食はSAMBOで。前を通るといつも混んでいて絶対に美味しいに違いない!と1日目から目をつけていたレストランです。隣では料理教室をやっているようです。オーナーらしき方、ウェイトレスみなさん感じが良くてしかもテキパキ仕事が早い!
好みのビールで乾杯。
マンゴーサラダ
フランス産ワイン
チキンアモック
ビーフロックラック
全て美味しかったです。他の店とは違うスパイスが入ってると思いました。デザートも食べておけばよかったと今でも悔やんでます。
パブストリートのザ・レッドピアノで一杯。
モヒートUS$4.75とピニャコラーダUS$4.50 -
4日目: テッパン 日の出ツアー。US10.00。この日も15分早く来てくれました。おかげでいい場所取れました。残念ながら日の出は見られませんでしたが暗闇から徐々にアンコールワットが現れる様は美しかった。お世話になったポー君にお礼をしてお別れ。ポー君は雇ってくれてどうもありがとう。家族のヘルプができると言っていました。なかなかの好青年でした。
朝食後迎えのタクシーが来るまで散歩。朝食屋台が並んでいて手持ちの500リエルで揚げたてパンが買えました。ほんのり甘くて美味しかった。ポー君が手配してくれたタクシーで空港へ。US$30.00。ホテルで手配してもらうとUS$50.00。シアヌークヴィルへ飛びます。 旅行記②へ続く。