2026/02/04 - 2026/02/12
はなおいもさん
- はなおいもさんTOP
2026/02/08
飛行機での移動
シェムリアップ空港(14:50発)→フーコック空港(15:55着)
2026/02/09
2月、カンボジアはベストシーズン、訪れたことのないアンコールワット遺跡に行ってみたい!そして意外なことにアンコールワットの近くにいいゴルフ場もある!ということで今年の春旅行はカンボジアに決めました。
せっかくなら遺跡だけではなくビーチリゾートでのんびり&ゴルフもしたい!ということで、アンコールワット遺跡がある都市シェムリアップから近いベトナムのフーコック島にも行くことにしました。
2026/2/4 カンボジア シェムリアップへ
成田->ハノイ->シェムリアップアンコール Viroth's hotel泊
2026/2/5 Old Market散策、Chanrey Treeでディナー Viroth's hotel泊
2026/2/6 アンコールワット遺跡群観光 Shintamani Angkor泊
2026/2/7 ANGKOR GOLF RESORTでラウンド Shintamani Angkor泊
2026/2/8 ベトナム フーコック島へ移動
シェムリアップアンコール空港→フーコック島 Salinda Resort泊
2026/2/9 リゾート内でのんびり Salinda Resort泊
2026/2/10 Eschuriでラウンド Salinda Resort泊
2026/2/11 フーコック島からの帰国日
昼~夕方 Eschuriでラウンド
夜 フーコック→ホーチミン→成田
- カップル・夫婦
- タクシー
2026/2/8
本日はシェムリアップからベトナムのフーコックに移動します。
おしゃれで遊び心のあるShintamani Angkorホテルともお別れ。
写真は3Fの部屋からの眺め。
ちょうどヤシの葉っぱの位置にあるのでプールが隠れちゃうんですよね。
2Fの部屋のほうが眺めがよさそう。シンタ マニ アンコール ホテル
朝食のヌードル(アラカルトメニュー)。
シンタ マニ アンコール ホテル
シェムリアップ空港までの送迎はホテルに依頼しました。65USD。
先に泊まったViroth’s hotelに空港からホテルまでの送迎を依頼した時は45USDでした。
同じような距離なのに20USDも違う~!
Viroth's hotelはドライバーに直接代金を支払い、Shintamani hotelはホテルに代金を支払いました。
おそらくViroth’s hotelのほうは、ホテルの送迎ではなく、どこかに外部委託していると思われます。
穏やかだと思われたカンボジアの人たちですが、煽り、幅寄せ、車間距離をつめて追い抜きの車を自分の前に入れないなど車の運転でアツくなる一面も垣間見えました。
国際線なのでボーディングタイムの2時間前に到着、昼間のせいか空港はガラガラでスムーズにチェックインできました。シェムリアップ国際空港 (REP) 空港
フーコック島へはAir Asia(LCC)で1時間ほどのフライトです。
機内預けの一般の荷物は有料で、さらにゴルフバックやサーフボードなどのスポーツ用品を預ける場合は、一般の荷物とは別に料金がかかります。
また、LCCは一般の航空会社よりチェックインや搭乗口の締め切りが早いです。
出発時間の20~25分前には閉まることが多く、遅れると搭乗できないようです。
今回、搭乗時間が出発の40分前で、その厳しいルールを知らず35分前に行ったら、ゲート前にはほぼ乗客はおらず、最後の搭乗になったので驚きました。シェムリアップ国際空港 (REP) 空港
そんなわけで、出発時間より早く離陸し、フーコックには予定より30分早く到着しました。
フーコックに到着後、ホテルの送迎車で滞在先であるSalinda Resortに向かいました。
空港から10分ほどで到着。
ウェルカムドリンクが4種類もあって楽しい。
パッションフルーツやストロベリー、バタフライピー(チョウ豆)の花などで色付けされています。幅広い年齢層がゆったり過ごせるリゾート by はなおいもさんサリンダ リゾート フーコック スパークリング ワイン ブレックファスト ホテル
ロビーは広々として涼し気です。
リゾート内では毎日何かしらのアクティビティをやっています。
ベトナムコーヒーの作り方教室、ヨガ教室などがありました。幅広い年齢層がゆったり過ごせるリゾート by はなおいもさんサリンダ リゾート フーコック スパークリング ワイン ブレックファスト ホテル
Deluxe Sea View (2F)の部屋を取ったはずですが、案内されたのはPremium Deluxe Sea(3F)でした。
アップグレードしてくれたようです。
部屋の広さは変わりませんが、Premiumのほうが海がよく見渡せて、Complimentaryのコーヒーがドリップコーヒーの他にNespressoがあったり、紅茶がTWGだったりします。幅広い年齢層がゆったり過ごせるリゾート by はなおいもさんサリンダ リゾート フーコック スパークリング ワイン ブレックファスト ホテル
海が西向きなので、午後は陽が沈むまで西日がまぶしかったです。
お着き菓子。
コーヒーケーキ、紫芋とアーモンドのビスコッティ、ローズウォーターを使ったココナッツのお菓子。幅広い年齢層がゆったり過ごせるリゾート by はなおいもさんサリンダ リゾート フーコック スパークリング ワイン ブレックファスト ホテル
カンボジアで泊まったホテルは、Viroth、Shintamaniともにアメニティ類は置いてありませんでしたが、Salinda Resortには歯ブラシやくしなど一通り置いてありました。
バルコニーからリゾート敷地を眺める。
前方にある赤い屋根は、Villa棟。幅広い年齢層がゆったり過ごせるリゾート by はなおいもさんサリンダ リゾート フーコック スパークリング ワイン ブレックファスト ホテル
正面に夕日が見えます。
夕飯はプールサイドのCyan Bar & Sunset Diningへ。
魚のスープ、炊き込みご飯、鶏肉のソテーを頼みました。
おかずにはみな白いご飯がつくんですね。
炊き込みご飯を注文したため、付け合わせのライスは食べきれず。
こんなことなら、炊き込みご飯は注文する必要なかったな・・・。
食事は辛くもなく、食べやすかったです。幅広い年齢層がゆったり過ごせるリゾート by はなおいもさんサリンダ リゾート フーコック スパークリング ワイン ブレックファスト ホテル
2026/2/9
翌朝、朝食をしにSalinda Restaurantへ。
こちらのリゾートでは、朝からシャンパンが飲めます!
ビュッフェのメニューにあるのですが、ボトルはレストランの入り口付近にいるスタッフのそばで管理されていました。幅広い年齢層がゆったり過ごせるリゾート by はなおいもさんサリンダ リゾート フーコック スパークリング ワイン ブレックファスト ホテル
朝は涼しいので、屋外の席が人気です。
ジュースも食べ物も種類が多く楽しいです。
珍しいところでは、バインミーサンドが置いてありました。
バインミーサンドの横には火のついた炭火が置いてあったのですが、あれはバインミーサンドを温めるようだったのか?幅広い年齢層がゆったり過ごせるリゾート by はなおいもさんサリンダ リゾート フーコック スパークリング ワイン ブレックファスト ホテル
卵料理は、テーブルに置いてあるオーダーシートに記入してスタッフに渡すと、調理したものをテーブルまで持ってきてくれます。
そのオーダーシートでヌードルの注文もできます。幅広い年齢層がゆったり過ごせるリゾート by はなおいもさんサリンダ リゾート フーコック スパークリング ワイン ブレックファスト ホテル
プールサイドのデッキチェア。
いい場所はすぐに取られてしまうので、朝食ついでに場所取りをするのがおすすめです。幅広い年齢層がゆったり過ごせるリゾート by はなおいもさんサリンダ リゾート フーコック スパークリング ワイン ブレックファスト ホテル
タオルがかけられているところがすでにキープされているチェア。
こちらのリゾートは目の前の海やビーチで遊ぶこともできるし、何もしないでゆっくり過ごすのもいいしで、滞在客はファミリー、若いカップル、リタイヤ組カップル等々、幅広かったです。
キッズルーム、カラオケができるバー、ビリヤード台などもありました。幅広い年齢層がゆったり過ごせるリゾート by はなおいもさんサリンダ リゾート フーコック スパークリング ワイン ブレックファスト ホテル
プールサイドのバーでランチ。
ベトナムでもフルーツジュースを使ったモクテルが美味しくてよく飲みました。幅広い年齢層がゆったり過ごせるリゾート by はなおいもさんサリンダ リゾート フーコック スパークリング ワイン ブレックファスト ホテル
陽が落ちて海が暗くなると、一斉に沖に漁船の明かりがともります。
緑、青、オレンジ、白と色とりどりできれいです。幅広い年齢層がゆったり過ごせるリゾート by はなおいもさんサリンダ リゾート フーコック スパークリング ワイン ブレックファスト ホテル
夕飯は、リゾートを出て道路を渡ったすぐ向かいにあるAnna’sというベトナムレストランにしました。
この道路、車やバイクの往来が激しいので、渡るのが怖かったです。
一応横断歩道はあるのですが、渡っているところに車やバイクが結構なスピードで突っ込んできます。 -
レストランの看板にゃんこが我々のテーブルに遊びに来てくれた!
陶器が陳列された棚に入り込むにゃん。
「陶器を割った場合はお買い上げください。」という注意書きがしてあるのですが、かまわず狭いところに入っていくにゃん。 -
バインセオ
卵焼きのようなものかと思っていたのですが、米粉、ターメリック、水を混ぜて生地を作るんですね。
もちもちしていてお腹にたまりました。 -
生春巻き
料理はどれも美味しかったです。 -