2026/02/04 - 2026/02/12
はなおいもさん
- はなおいもさんTOP
2026/02/10
車での移動
Salinda Resort (7:30発)→ Eschuri vung bau golf
Eschuri Vung Bau Golfでラウンド&ランチ
車での移動
Eschuri Vung Bau Golf (14:00頃)→ Salinda Resort
2月、カンボジアはベストシーズン、訪れたことのないアンコールワット遺跡に行ってみたい!そして意外なことにアンコールワットの近くにいいゴルフ場もある!ということで今年の春旅行はカンボジアに決めました。
せっかくなら遺跡だけではなくビーチリゾートでのんびり&ゴルフもしたい!ということで、アンコールワット遺跡がある都市シェムリアップから近いベトナムのフーコック島にも行くことにしました。
2026/2/4 カンボジア シェムリアップへ
成田->ハノイ->シェムリアップアンコール Viroth's hotel泊
2026/2/5 Old Market散策、Chanrey Treeでディナー Viroth's hotel泊
2026/2/6 アンコールワット遺跡群観光 Shintamani Angkor泊
2026/2/7 ANGKOR GOLF RESORTでラウンド Shintamani Angkor泊
2026/2/8 ベトナム フーコック島へ移動
シェムリアップアンコール空港→フーコック島 Salinda Resort泊
2026/2/9 リゾート内でのんびり Salinda Resort泊
2026/2/10 Eschuriでラウンド Salinda Resort泊
2026/2/11 フーコック島からの帰国日
昼~夕方 Eschuriでラウンド
夜 フーコック→ホーチミン→成田
- カップル・夫婦
- タクシー
- ベトナム航空
2026/2/10
今日はEschuri Vung Bau Golfを予約してゴルフ。
GOVIGOという日本語サイトで前日に予約しました。
Eschuriの公式サイトで予約するより、一人当たり5,000円も安かったです。
Eschuriの近くのVinpearl Golf Phu Quocというゴルフコースも検討しましたが、前日予約では直近すぎたのか、問い合わせへの返信がありませんでした。
Salinda Resortからは車で40分ほどかかります。
Grabアプリで車を手配してゴルフ場に向かったところ、アプリ内の地図にEschuriが正しく登録されておらず、目的地として到着した場所は何もない道端でした。
少し引き返したところにEschuriの看板があり、看板横の細い道を入っていったところにゴルフ場がありました。 -
チェックイン後、ロッカー番号が書かれているホルダーを渡され、階下のロッカールームへ。
ロッカールームのところにいたスタッフが私のホルダーを見せるように言い、渡すと、「このボタンを押してからこの暗証番号を押して、そしてまたこのボタンを押すとロックできます」とロッカーの扉のロックの仕方を教えてくれました。
その時は面倒見がいいとしか思いませんでしたが、よくよく考えたらスタッフにロッカーの暗証番号を教えることになるんですよね。
そしてホルダーを渡すフロントのスタッフも、そこに書かれている暗証番号を知っていることになります。
鍵のかかるロッカーですが、貴重品は置いていかず、ラウンド中もカートに持って行ったほうが無難です。 -
Eschuriもひとりにつきひとりのキャディさんがつきました。
ベトナムのゴルフ場は基本4名ひと組でラウンドして、組み合わせになると聞いていたのですが、こちらでは組み合わせにはなりませんでした。(ほっ)
コースは南国とは思えぬほど芝が青々として、剥げているところや焼けているところが全くなく、とてもよく整備されていました。 -
進行上の理由により、Out6番からスタートし、最終ホールがOut5番という変則的な回り方をしました。
フェアウェイが広くて気持ちよく打てますが、池越えショットが要求されるチャレンジングなホールもあり楽しかったです。
クラブハウスではコースに持っていくような飲み物を売っていないのですが、プレー中にドリンクを売るカートが回ってきたり、また、キャディさんにお願いすると、クラブハウスのほうから届けに来てくれます。 -
海沿いのホール。
いかにも南国でゴルフ!の写真が撮れました。
プレー中キャディさんに、Google mapからEschuri Vung Bau Golfを検索して、口コミを投稿してほしいと依頼されました。
キャディさんには番号がついているので、「〇〇番のキャディさんがよかった」とぜひ投稿してほしいと熱心にお願いされました(笑) -
プレー後、キャディさんにチップとしてひとり500,000VDN渡しました。
相場は400,000VDNというネット情報も見たのですが、最近ではその金額だと少なく、「え?」という顔をされるという書き込みも見ました。
ボールを探してくれたり、丁寧にグリーンの芝目を見て慎重にボールを置いてくれたりよくしてくれたので、まあいいかなと思います。
シャワーを浴びてランチ。
シャワーブースには着替えを置く広いスペースがあったので、そこで着替えたり貴重品を置いておくことができました。
シャワーの他、サウナやバスタブもありましたが、利用客は全く見かけませんでした。
食事代、飲み物代はプレー料金に入っていました。
写真はレストラン。 -
ここのレストラン、食事がおいしいと評判です。
私はココナッツジュースを頼んだのですが、よく冷えていて美味しかったです。 -
バーガーを頼みました。
写真からして美味しそうですが、期待通りでした! -
夫はパッタイを。
パッタイも期待した味通りだったそうで、満足していました。 -
ゴルフ場からホテルへの帰りも、行きにGrabで頼んだ人に頼むことにしました。
というのも、彼が帰りの車も必要なら連絡をくれと言って、連絡先を交換したからです。
それならばと言うことで連絡を取ったところ、彼ではなく、知り合いがやってきました。(えっ?)
ホテルまで送ってもらったところで、行きに提示された料金と同じ金額を支払いたかったのですが、細かいお金がなく、そこで改めて料金交渉をしていなかったことに気づきました。
夫がうっかり「いくら?」と聞いてしまったため、その知り合いも一瞬「え?」という感じでしたが、すかさず行きよりも高い料金を言われました。
今更行きより高い!と言うわけにもいかず・・・失敗。
やっぱり変に知り合い(?)に頼むより、事前に料金が明確になるGrabを使うのがいいという結論に至りました。
その後も行きのGrabのお兄さんから「空港まで行くときに車必要ですか?」などと日本語でメッセージが入りましたが、無視しました。 -
本日からホテルの部屋がGarden Villaにうつりました。
全3泊をDeluxe sea viewの部屋で取りたかったのですが、最後の1泊が取れず、料金は上がりますが、空いていたGarden Villaを取ることにしました。サリンダ リゾート フーコック スパークリング ワイン ブレックファスト ホテル
洗面やふろ場は明らかにVillaのほうがグレードが上。
バスタブもついています。サリンダ リゾート フーコック スパークリング ワイン ブレックファスト ホテル
夕方の部屋クリーニングの際、虫よけのアロマオイルを焚いてくれます。
オイルの種類を3つの中から選べるようになっていました。
ペパーミントのオイルをチョイス。サリンダ リゾート フーコック スパークリング ワイン ブレックファスト ホテル
プライベート重視で、植え込みに囲まれて外はほとんど見えません。
眺めや解放感はホテル棟のほうがあります。サリンダ リゾート フーコック スパークリング ワイン ブレックファスト ホテル
ホテルと同じお着き菓子。
Villaのほうはチョコもついてました。サリンダ リゾート フーコック スパークリング ワイン ブレックファスト ホテル
夕方はビーチで過ごすことにしました。
ビーチにもSalinda Resortゲスト専用のデッキチェアが置いてあります。
沖に漁船の明かりがともり始めます。
Villaに戻ると、ベッドに小さなプレゼントが置いてありました。
しょうがの砂糖漬けと黒胡椒のボトル。サリンダ リゾート フーコック スパークリング ワイン ブレックファスト ホテル
知らなかったのですが、ベトナムは胡椒の生産高、輸出高は世界一で、世界の胡椒の40%のシェアを占めているそうです。
実はカンボジアも胡椒の名産地で、シェリムアップの空港でもお土産品としてブラックペッパーが売られていました。サリンダ リゾート フーコック スパークリング ワイン ブレックファスト ホテル
今回の旅最後の夜はリゾート内のインド料理レストランPakka Indianへ。
タンドリーチキン、シュリンプカレーとナンを頼みました。
どれも食べやすく美味しかったです。
海外に行くと、ひと皿ひと皿のポーションが大きいので、品数が頼めず、冒険できないのが残念なところです。サリンダ リゾート フーコック スパークリング ワイン ブレックファスト ホテル
春休みの旅行もいよいよ終わり。
明日は夜便で帰国します。サリンダ リゾート フーコック スパークリング ワイン ブレックファスト ホテル