2026/02/02 - 2026/02/10
aliceさん
- aliceさんTOP
元気なうちに遠くへ行こうとモロッコへ行って来ました。今は大変な事になっていて、無事に行って来れたことに感謝しています。
長いフライトを終えてモロッコへ着きました。
先ずは両替です。1MAD (モロッコディルハム) 、約 ¥18 です。 -
雨が上がったばかりの様ですが
ムハンマド5世国際空港 (CMN) 空港
風も強く、怪しい空模様
濡れずにバスへ行けてラッキーです。ここで現地ガイドとアシスタントの方と合流。現地ガイドさんは日本にも住んでいらした方で日本語を話されます(^^)
美しい緑の田園風景が続きますが雲が低く、走り出すと雨が降って来ました。
1時間ほど走ってカサブランカの市街へ向かいます
途中には立派な建物が幾つもありました
カサブランカは都会ですね
横の道から通りに入って来る車の強引さにビックリ
街中のお店は素朴な感じ
ハッサン2世モスクに立ち寄りました
ハッサン2世モスク 寺院・教会
バスを降りる時は晴れてくれます。素晴らしい(^^)
こちらのレストランでランチのサンドイッチを受取ります
移動のバスの中で頂きます。フランスパンの中に鶏むね肉と野菜が入って、素材の味を生かしたサンドイッチでした(味付け無し笑)
映画「カサブランカ」で有名になったカフェ
リックスカフェ バー
お食事も美味しく、人気のお店だそうです。
分かるでしょうか?赤信号の時は支柱全体が赤くなっていて
青になると信号を支えるアームや支柱も青くなります
街を抜けるとまた緑の田園風景です。シャウエンまで5時間の移動です。ゴジカン…
高速道路を走っていた様です
料金所を通るまで普通の道かと思ってました笑
たくさんの鳥の群れが飛んでいました。カサブランカの街とは大違いの広大な景色が続きます。
相当、雨が降った様です
道の脇に牛がいたり
馬が颯爽と歩いて働いていたり
こちらは2頭で大きな荷物を運んでいます
幾つもの羊さんのグループが移動してました
羊さん大移動中
こちらはトラックに乗せてもらって高待遇(^^)
どこまで行くのでしょう
途中、幾つかの町を通り過ぎました。バスのドライバーの方は穏やかな運転です(^^)
道端に市が立ってました。オレンジの季節でしょうか?カサブランカでもたくさん見かけました。雨の後なので足元はグチャグチャです。
野菜も売ってます
鉄塔が鳥さんのマンションになってます
休憩したお店で搾りたてオレンジジュースでひと息。もちろん美味しいです。トイレチップ用の小銭が欲しくて皆さん頼んでました。
気になるけどモロッコ初心者は値段が出てないので買えません(^^;;
このオニャコは雨の中に佇んでいて心配だっのですが、逞しく過ごしている様です。
うーん、どう見ても増水してますよね
かなりの濁流になっています
道が崩れてます∑(゚Д゚)
恐ろしい勢いの流れです
シャウエンを見下ろせる場所ですが、せっかくの青い街も霞んでいます
夕方にシャウエンへ到着。車は入れないので新市街から徒歩で旧市街へ向かいます
道沿いにオレンジの木がたくさん
キレイにディスプレイされた八百屋さん
パン屋さん
真ん中の建物のトンネルみたいな所から先が旧市街。こちら側は新市街。
旧市街の坂道を上がって行きます。有難いことに外を歩く時は小雨です(^^)v
シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
ガイドの方はゆっくり歩いてくれているのですが、足が長いので直ぐに距離があきます。階段も急いで上がるので息が切れる~。
ずーっと坂道を歩きます
息が上がります
ステキ♡
無料の給水所。この形のマグネットをあちこちで見ました。
覗きたいお店もありますが団体行動中です。横目でチラッと見ながらガイドさんの後を必死について行きます。
パンが無造作に。雨降ってますけど(・・;)
子猫が足元に(^^)
ステキな雰囲気
何気ない路地も素敵です
歩きながら急いで撮っています
雰囲気ありますね
タイルが美しい
しっかり施錠
ゆっくり散策すると楽しそう
どの建物も素敵です
旧市街は車は通れないのですが、普通に住宅もあります
あちこちに猫がいます^ ^
どこを撮っても素敵です
子猫たちが軒下で雨宿り。寒いだろうけど風邪をひかないでね。
個性的
真ん中の白い建物の左に少し見える横長の茶色のは古い城壁だそうです
広場の高い所から街の全体を見ました
ハマム広場 広場・公園
広場から直ぐの場所に今日のホテルがありました。成田を出て何時間?笑
ホテル パラドール ホテル
お部屋の作りは色々ある様です
カタール航空で頂いたパジャマ。着心地も良いです。
シャワーのお湯も出てひと安心です。反対側にトイレがあるのですが、翌日に起きたら夜中の雨が窓の隙間から吹き込んだらしく床がビッショリでビックリ。この後、ベッドの上の天井から雨漏りもして、またビックリ。他の部屋でも雨漏りした様です。寝てる時じゃなくて良かった(-_-)
お食事はホテルでビュッフェ
夕食 キレイに盛り付けられてます
豆と野菜のスープ 少しにしました(正解)
薄味というか素材のままというか、持って来た塩コショウやお醤油をかけて頂きました。
絵に描いたようなプリン。期待したのですが味は…(TT)
こちらは朝食 パン各種
スクランブルとゆで卵…のみ
オリーブ、はちみつ、ヨーグルト 見るだけ^^;
ミントティーの砂糖入りと無しのポットが夕食時と逆で間違えました(^^;
今朝はしっかり冷たい雨が降ってます。8:00にロビーに集合し、バスまで15分ほど歩いて出発です。そしてこの後がビックリ事態に…。