2026/02/02 - 2026/02/10
1931位(同エリア4504件中)
aliceさん
- aliceさんTOP
元気なうちに遠くへ行こうとモロッコへ行って来ました。今は大変な事になっていて、無事に行って来れたことに感謝しています。
7日目 朝食は色々とありますが
選べるのは相変わらず少しの卵とパンとコーヒー。沢村のクロワッサンが食べたい…
8:00頃ですが外は真っ暗
今日は帰国日 ホテルを出発して
カサブランカ空港へ向かいます。
3時間かけて1週間前に着いたカサブランカ空港へ戻って来ました。お世話になった現地ガイドさん、アシスタントさん、ドライバーさんにお礼を言ってバスを後にします。
ムハンマド5世国際空港 (CMN) 空港
カサブランカは相変わらず暑い雲に覆われていましたが、何とか濡れずに空港内に入れました。
チェックインカウンターは少し離れた所にありました
各々チェックイン
スーツケースは成田までスルー
ラウンジの案内はありましたが
更に奥まった所にあり、分かり難かったです。あまり広くなく混んでいました。飲み物がメインです。
早めにラウンジを出て時間を確認し
ゲートに来ました。ここまでは順調でしたが…
飛行機は沖止めらしく専用バンに乗って待ちますが、一向に動きません。すると突然「降りろ!」と大声で言われ、ゲートに戻ります。何の説明も無いので何も分かりません。暫くして添乗員さんが「機材トラブルで遅延だそうです」と教えてくれました。ラウンジに戻りたかったのですが、いつ動きがあるのか分からないとの事でその場で待機。椅子もありません(T-T)
3時間が過ぎた頃「サンドイッチと水」を配ると教えてもらい、カウンターへ行くと物凄い騒ぎになっています。我先にと人が殺到していて恐ろしい光景でした。主人と顔を見合わせ「いらないね」と話しました。サンドイッチが出たという事はまだ1時間以上は待つのか…とゲンナリしていたら、いきなり「出発するから乗れ!」と言われ、皆さん食べかけのパンを慌ててしまってバスに乗ります。ロイヤルエアモロッコは乗客をお客様とは思っていない様です。案内、対応、態度、どれを取っても星1つ以下です。
4時間程遅延して
ドーハに向かって離陸しました。ツアーの方が「ドーハで飛行機は待っていてくれるのかしら?」と話していらしてビックリ。ソレハナイトオモイマス (-_-)
とにかくドーハまで無事に行ってください
さよならモロッコ。色々な思い出 (ー ー;) をありがとう。
お酒は無くてもナッツは配られます
ロイヤルエアーモロッコ 航空会社
お皿にはロゴ入り
グラスもロゴ入り(時間を持て余してます)
帰りの便ではワインが出ました。お酒あるんだ、 オドロキ
スープ 何のスープ?
前菜 ローストビーフと思いますが硬いし味がない…
メインのお魚 見ただけでごめんなさい
主人のメイン
チーズは少し頂きましたが、お願いしたワインのおかわりは来ません。CAさんには笑顔がないのでコワイ。
デザートは少し頂きました
到着前のお食事 見るだけ…
早朝、4:00過ぎにドーハ空港へ到着。ゲート前にはカタール航空のスタッフが待機していて乗り継ぎ客の対応をしています。私達は添乗員さんが全て対応して下さいました。
結果、エコノミーの方達は一度、出国してカタール航空手配のホテルへ行き、明日の深夜便で帰国。私達は今日の夜便で帰国となりました。添乗員さんはエコノミーの方達と一緒に行かれるのでここでお別れ。乗り継ぎや東京のスタッフの方への連絡方法など心配され、色々と教えて下さり最後までお世話になりました。良い方に添乗して頂き感謝申し上げます。ツアーの皆さんにご挨拶して離団しました。ドーハ国際空港 (DOH) 空港
8日目になります。時間はたっぷりあるので近くにあったラウンジサウスへ。
アルムルジャン ビジネスラウンジ (ハマド国際空港) 空港ラウンジ
長いトランジットの始まりです
この段階で5:30、成田便の出発は19:30
広いラウンジで奥はレストラン。ガラスのドアの手前、右奥にシャワールーム。
先ずはシャワーを使いたかったのですが、混んでいるので使えないと言われラウンジノースへ向かいます。
有名なクマさんにやっと会えました^ ^
ドーハ国際空港 (DOH) 空港
両サイドにモノレールがあります
歩く元気は無く、モノレールに乗りました
ラウンジへはチェックを受けてエレベーターで上がります。アル・ムルジャン ビジネスラウンジ「ザ・ガーデン 」先に行ったのがサウス、こちらはノース。
エレベーターを降りると正面にヴィトンラウンジ。右はレストラン、左はラウンジスペース
シャワーは直ぐに利用出来ました
清潔に整えられています
水圧も充分
シャンプー類は機内と同じDIPTYQUE
ガラス張りの天井から朝日が差し込みます
サッパリしたところで朝食を頂きに行きました
ブュッフェ台にはサラダ、チーズ、デザート、果物など色々
朝食メニューからパンケーキをお願いしました
とっても美味しくてニッコリ(^^)
TWGも美味しくホッコリ(^^)
朝食を頂いた後はクワイエットルームへ。6時間利用できるとの事です。
冷蔵庫の中に冷えたミネラルウォーターと炭酸水。常温のミネラルウォーターと炭酸水もあります (食事は不可)
とてもゆっくり過ごせました。 -
トイレはTOTO。なのにウォッシュレットじゃない…残念。
手を拭くタオルは常に補充されて、この形に整えられてます
ヴィトンラウンジへ行ってみました
お食事と飲み物のメニュー
ラウンジからグリーンで簡単に仕切られているだけなのですが別空間です
ラウンジの中にあるラウンジ
スタッフの方の対応も良かったです
床にヴィトンマーク
テーブルランプも素敵
お食事もありますがお腹がいっぱい。でも気合いでケーキを頂きます(笑)
見た目だけでなく美味しいラテです
手が混んでいるのですが甘過ぎず、とても美味しいケーキでした
LATTE系を2つとケーキで、QAR145 でした。
下のガーデンへも行かず、上から見てるだけ
飲み物や軽食のあるコーナーが数ヶ所あります
シャンパンをお願いすると
並々とついでくださいます^_^
ノースの方が明るく気に入って、ずっとこちらに居ました
とにかく広く、静かで素晴らしいラウンジです。
これはテーブルでは無く水盤
ソファも色々なタイプがあります
ラウンジからはガーデンが見渡せます
ガーデンの名の通り、森のようです
水が流れていて何かと思ったら、外側を洗っています
人力で大変な作業をされてました
夕方になって再度レストランへ (また飲んでる^^; )
オーダーした SUSHI。美味しい^ ^
主人がオーダーしたこのリゾットがとっても美味しかったです
マフィンや焼き菓子
デザートにフルーツ
レストラン横のラウンジスペース
機内やラウンジで頂いたこのデーツも美味しい
時間によってブュッフェの品も変わります
ラウンジ「ザ・ガーデン」で朝日を見て、日中を過ごし、夕焼けを見ました。市内観光も出来たのですが、気力が出ませんでした。
スタッフの方は皆さんとても丁寧で親切でした(^^)
夕方になって、山ほどある出発便の中から目を凝らして成田行きを探します笑
ゲート前に美味しそうなアイスクリーム屋さん
先にゲートを確認
その時は誰もいなかったのですが
搭乗時間が近くなると例によって人が溢れてゴチャゴチャ。優先レーンもあるのですがお構いなしに入って来てゲート前チェックで弾かれます。で、ひと悶着あるので時間のかかる事(-_-)
ブルー塗装のカタール機が駐機してました
こちらに乗って帰ります♪
機内は満席です。よく今夜の便に振り替えてくれたと思いました。
成田行きに搭乗し、ウェルカムシャンパンを飲んでご機嫌(^^) これで帰れます。
個性的な管制塔
格納庫?こちらも個性的です。
美しい夜の滑走路
再訪したいドーハ空港でした
パンが温かい^ ^
アミューズ 私は最初のお食事はパスしました
スターター ツナのニース風サラダ
メイン 牛カルビの醤油煮込み 味噌汁添え
スイーツ グルメアイスクリームのセレクション どれも美味しく頂いたそうです^ ^
2回目のお食事 ロブスターのサンドイッチ 私も同じのを頂きました。
私が最初のお食事をキャンセルしていたら、デザートのヘーゼルナッツブラウニーを取っておいてくださり、持って来てくださいました。
カタール航空は色々な面で本当に良かったです。また利用したいです。
富士山が見えます。帰って来ました^ ^
急ぎ足のモロッコでしたが行けて良かったです。 -
成田近郊には雪があります。数日前に結構な雪が降り、その日に帰国した方の中には車で帰れなかった人もいらしたそうです。
8日間の日程が1日延びて9日間になりましたが、たくさんの思い出と共に無事に成田に帰って来ました
1Aのシートだったので一番に降り、前に誰も歩いていない通路を進みます
ドーハ空港で買ったミックスナッツやチョコレート。奥の白い袋のはデーツチョコ。ドバイで買って美味しかったのがありました。オレンジの袋はキャラメルかと思ったらメイドインポーランドのファッジでした。
カサブランカのスーパーで買ったお菓子。今回は我が家にしては少ないお土産、と思ったら同じのを数袋ずつ買ってました。スクナイワケハナイ (^^;)
長いモロッコ旅行記になりました。ご覧くださいまして、ありがとうございました。
2026年2月のモロッコ
2026年2月Qスィートで行くモロッコ ①ドーハ経由でカサブランカへ
モロッコ
2026年2月Qスィートで行くモロッコ ②カサブランカからシャウエンへ
モロッコ
2026年2月Qスィートで行くモロッコ ③シャウエンからフェズ、サハラ砂漠へ
モロッコ
2026年2月Qスィートで行くモロッコ ④朝日のサハラ砂漠からトドラ渓谷、ワルザザードへ
モロッコ
2026年2月Qスィートで行くモロッコ ⑤ワルザザードからアイトベンハッドゥ、マラケシュへ
モロッコ
2026年2月Qスィートで行くモロッコ ⑥(終)カサブランカからドーハ、そして成田へ
モロッコ
旅行記グループをもっと見る