2026/02/02 - 2026/02/10
aliceさん
- aliceさんTOP
元気なうちに遠くへ行こうとモロッコへ行って来ました。今は大変な事になっていて、無事に行って来れたことに感謝しています。
5日目の朝、ガイドさんのご好意で朝日鑑賞へ
キャンプからテクテク歩いて鑑賞スポットへ向かいます
夜が開けて来て
太陽が昇って来ました
美しい朝です
メルズーガ大砂丘 (サハラ砂漠) 砂漠・荒野
言葉になりません
広大な砂漠に朝陽があたり出して
メルズーガ大砂丘 (サハラ砂漠) 砂漠・荒野
雄大な景色
砂紋も綺麗です
砂漠でも逞しく育つ植物
花も咲いてます
鳥の足跡^ ^
蛇の通った跡だそうな。途中で無くなってるけど近くに潜ってるとか… (・・;)
主人とこの年まで元気に過ごして、遠いサハラ砂漠まで一緒に来れたことに感謝
日が昇り今日が始まります
キャンプファイヤーをした所。このキャンプのロビーですね(^^)
こんなだったのね
シンプルだけど素敵なキャンプでした
夕食と同じレストランで朝食を頂きます
果物、ヨーグルトにパン。どこでも大体同じです。
毎日、同じ様なモノしか選べません
5日目の行動開始♪ また4WDに乗って街に戻ります
何の目印もありませんが迷いなく進んで行くドライバーのおじいちゃん。他の若いドライバーの方に負けじと飛ばしてくれます^^;
サファリラリーみたい笑
「道」に戻り、バスの待つ街へ向かいます
バスが待っていたこちらは
化石のお店でした
先客のオニャコ
化石が入っているテーブル。きっと高級品ですよね。
出発~♪ 今日も空は蒼い
遠くに見える山々には厚い雲がかかっています
今日も長時間のバス移動。ドライバーさんは常に穏やかな運転です(^-^)
2時間ほど走ると休憩になります
何だか世界が広いなぁとパチリ
このトラックもたっぷりと積んでます
幾つかの町を通過しながら
バスは進みます
トドラ渓谷を目指してます
見上げると切り立った岩山
断崖絶壁の下の細い道を進み
トドラ渓谷に到着。
トドラ渓谷 山・渓谷
バスを降りて少し歩きました。水がキレイです。
しっかりお土産物を売ってます笑
ここへはロッククライミングをしに来る人も多いそうです。納得の絶壁です。
道沿いに今の時期に咲くアーモンドの花が咲いています
桜より淡い色です
ナツメヤシの木もたくさん
右側の黄色く、たわわに実っているのがデーツ。大好きです^ ^
昼食のレストラン
こちらも立派な造りです
ミートボールのタジンとじゃがいも、ニンジン、ごはん。味はやっぱりシンプル。
今日もたくさん移動しました。
美しい夕焼けです
1日が終わって行きます。私達は乗っているだけですが、ドライバーさんはずっと運転してくださっています。ありがとうございます。
5泊目のホテルはこちら
Hotel Karam Palace ホテル
エントランスは小さめですが
中に入るとロビーはとても広く
エキゾチックで素敵です
バブーシュを買って現金が少なくなり困っていたら(トイレに入れない^^;) 添乗員さんが聞いて下さり、このホテルで両替が出来ました。これで安心笑
一人ひとりにミントティーとお菓子を振る舞ってくださいました
生歌で歓迎^ ^
客室へ向かうには外へ出て、中庭を見ながら渡り廊下みたいな造りを進みます。
お部屋はこんな感じ
シャワーだけですが広いです
ちょっと複雑な造りで部屋やレストラン、ロビーへ行くのに迷う方多々。もちろん私達も(・・;)
夕焼けの空がとてもとても、美しかったです
写真だと伝わり難いのですが、鮮やかで幻想的で見入ってました。
レストランもステキ
ビュッフェの盛り付けも華やか
ホットミール
温かい野菜のお料理。他にも色々とありました。
デザートも色々
こちらのレストランにもアルコールがありました
味付けにはお国柄があるので工夫が必要ですが
、このツアーのお食事はどこも良いと思いました。ホテルや休憩する場所もキレイです。
2026年2月のモロッコ
前の旅行記
2026年2月Qスィートで行くモロッコ ③シャウエンからフェズ、サハラ砂漠へ
次の旅行記
2026年2月Qスィートで行くモロッコ ⑤ワルザザードからアイトベンハッドゥ、マラケシュへ
モロッコ
2026年2月Qスィートで行くモロッコ ①ドーハ経由でカサブランカへ
モロッコ
2026年2月Qスィートで行くモロッコ ②カサブランカからシャウエンへ
モロッコ
2026年2月Qスィートで行くモロッコ ④朝日のサハラ砂漠からトドラ渓谷、ワルザザードへ
モロッコ
2026年2月Qスィートで行くモロッコ ⑥(終)カサブランカからドーハ、そして成田へ
モロッコ
旅行記グループをもっと見る