イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネットで「トルコ=安い国」とよく見ますが、実際に行ってみると、屋台も名物サバサンドもマクドナルドも安くない、観光施設の入場料は高すぎ!という衝撃を受けるレベルでした。<br /><br />トルコはコスパ最強という印象はもうありませんが、魅惑の街イスタンブールは見どころ満載!<br />飛行機の遅延もあったけど、すべてがとても濃厚な思い出になりました。<br /><br />—————————————————<br />今回の旅は【飛行機乗りまくりの旅】<br />【大阪→羽田・成田→チューリッヒ→バルセロナ→(Iryo鉄道)→コルドバ→ (Alsaバス)→グラナダ→(Alsaバス)→マラガ→テトゥアン(モロッコ)→マドリード→イスタンブール→羽田→大阪】<br /><br />【航空券・鉄道・バス】<br />12/21 大阪→羽田(ANA 特典航空券)<br />   羽田→成田(羽田空港リムジン 3,600円)<br />   成田→チューリッヒ→バルセロナ     <br />            (スイス航空 特典航空券)<br />12/24 バルセロナ→コルドバ(Iryo鉄道 24,954円)<br />12/25 コルドバ→グラナダ( Alsaバス 2,793円)<br />12/27 グラナダ→マラガ空港(Alsa 2,798円)<br />12/27 マラガ→テトゥアン(Ryanair 14,442円)<br />12/29 テトゥアン→マドリード(Ryanair 19,517円)<br />12/30 マドリード→イスタンブール<br />         (トルコ航空 特典航空券)<br />1/1 イスタンブール→羽田→1/2 羽田→伊丹<br />                      (ANA 143,300円)<br /><br /><br />【宿泊先・2人で宿泊】<br />・大阪空港ホテル(1泊 16,500円)<br />・バルセロ サンツ (3泊 68,727円)<br />・Hotel Boutique Caireles (1泊 15,793円)<br />・アナカプリ グラナダ (2泊 35,913円)<br />・RIAD ALHAMBRA CHAOUEN (2泊 28,584円)<br />・INNSiDE by Meliá Madrid (1泊 17,945円)<br />・Ring Stone Hotels Old City(1泊 20,855円)

イスタンブール~予想外に物価が高い~帰国ANA便遅延で羽田空港一泊~でも全てよかった

2026/02/14 - 2026/02/14

shonnm

shonnm さん

—————————————————
今回の旅は【飛行機乗りまくりの旅】

【航空券・鉄道・バス】
12/21 大阪→羽田(ANA 特典航空券)
   羽田→成田(羽田空港リムジン 3,600円)
   成田→チューリッヒ→バルセロナ
      (スイス航空 特典航空券)
12/27 グラナダ→マラガ空港(Alsa 2,798円)
12/30 マドリード→イスタンブール
         (トルコ航空 特典航空券)
1/1 イスタンブール→羽田→1/2 羽田→伊丹
        (ANA 143,300円)

【宿泊先・2人で宿泊】
・大阪空港ホテル(1泊 16,500円)
・バルセロ サンツ (3泊 68,727円)
・アナカプリ グラナダ (2泊 35,913円)

〔12/29〕
    マドリード空港到着です。
    モロッコ・テトゥアンからは1時間半くらい。

次の目的地はトルコですが、
    テトゥアン→イスタンブールは直行便がないので、マドリード経由で行きます。

アドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港

さっそく手荷物をピックアップしてタクシーでホテルへ。(固定22€+チップ2€=24€)

INNSiDE by Meliá Madrid Valdebebas
    空港近くに位置するホテル。
    無料シャトルバスもありますが、19:00-20:00 運休のため、タクシーで向かいました。

フロントスタッフがフレンドリーで近くのスーパーやファストフードなどいろいろ教えてくれました。
    また、チェックイン時に翌日の空港送迎バスの予約ができるので朝早くても安心です。

新築のような部屋は広くて清潔で静かでした。
    ミニバーもすべて無料で助かりました!

夕食はホテルのレストランで済ますことにしました。味は普通に美味しかったです。

〔12/30 マドリード→イスタンブール〕
    起きて、カプチーノだけ頂きました。

フロントでチェックアウト後、ホテルの無料シャトル・サービスでマドリード空港へ。

ターミナル4に到着。
    エアラインによってターミナルが違うので、ここから空港の無料ターミナル間シャトルバスでターミナル1へ。

手荷物を預けた後、Fast Track を案内されたのでここから入ります。優先レーンはゆったりしている分、セキュリティチェックの担当者さんがとても丁寧で親切!

パスポートを登録→出国審査の後は、簡単にお土産を物色して大急ぎでラウンジへ。

発券カウンターで指定されたラウンジを利用しましたが、人が多くて室内の席も外の席も埋まるほどでした。

いよいよ搭乗。
    14:25マドリード→20:45イスタンブール

初めて利用したターキッシュエアラインは、短距離のヨーロッパ線のビジネスクラスと違って、お席は広くて快適!

客室乗務員もとても明るくて親切で良かったです。

4時間ちょっとのフライトでしたが、
    ご飯も美味しかったです!

メインの魚料理。
    あまりトルコ風ではないけど、
    味付けが好みでおいしい!

イスタンブール空港到着です。
    と~ても大きな空港ですが、看板がたくさんあって道順もわかりやすいので、トランジットも含め、そんなに心配いらないかなぁと思います。

さて、さっそく 8番出口まで向かいます~
    すぐ近くのCEO34 でホテルの送迎と合流できました。
    (ホテルが送ってくれた写真)

イスタンブール新空港 空港

ホテルのシャトルサービスでイスタンブール市内へ。(有料 片道 50€)

(翌日撮った写真)
    大雨の中、1時間くらいでホテルに到着。
    Ring Stone Hotels Old City

旧市街地の便利な場所にあるホテルですが、周辺は落ち着いた雰囲気。ごちゃごちゃしていなくて夜は客引きもいなくて、スーパーも徒歩1分圏内でとても良かったです。

ただ、正面玄関にスロープがなく、入り口まで階段を上る必要があります。

イスタンブール歴史地区 旧市街・古い町並み

チェックイン後、エレベーターでお部屋へ。
    ホテルのスタッフがキャリーケースを運んでくれました。

エレベーターを出たら、宿泊する部屋はもう目の前にあります!
    ここは、元銀行をリノベーションした重厚感ある素敵な建物です。天井が高くて、シャンデリアや豪華なインテリアなど高級感があり、まるで宮殿にいるような気分!

アンティークな雰囲気のソファも最高!

そして…
    お部屋に入ってびっくり!
    まずはとっても広~~いリビング!
    フロントでなにも言われなかったのですが、
    まさかの!アップグレード⁈

寝室もめちゃくちゃ広いです!
    しかもふわふわのスリッパが置いてあります。
    なんか、嬉しすぎ!

洗面所もシャワールームも広くて綺麗。
    (バスタブはないけど)

さっそくシャワーを浴びて就寝…

〔12/31 イスタンブール観光〕
    日の出とほぼ同時にアザーン(お祈りの合図)が聞こえて来ました。

外はまだ暗いですが、ライトアップされた、アジア側とヨーロッパ側を結ぶ巨大な吊り橋がよく見えます。

遠くに見えるこちらの小さめのモスクも、
    トルコに来たんだなぁって感じられました。

お腹が空いたので、さっそく準備して朝食へ。
    元銀行の金庫室で食べるビュッフェ形式の朝食です。

席に座ると、猫ちゃんが遊びに来てくれました。
    元は保護猫で、いまはホテルの飼い猫です。
    (アレルギー持ちの宿泊者もいると思いますので、レストランのスタッフはすぐ猫を追い払うかと配慮してくれました。)

イスタンブール歴史地区 旧市街・古い町並み

食事中、猫ちゃんが同伴!
    まるで猫カフェみたい。

部屋に戻ってリビングの窓の外を見ると、
    ボスポラス海峡が目の前!

曇り空だけど、額縁で切り取られた絵画みたい

さらにズームすると、停泊中の豪華客船もよく見えます。

一休みの後、観光に出かけます!
    ロビーの扉のステンドグラスがかわいい~

ホテルを出たら、すぐ大通りが見えます。
    まっすぐ行くと、突き当たりの左側に地下宮殿。
    左に曲がって少し歩くとアヤソフィア。
    右に曲がって歩くとブルーモスク。
    (全部徒歩10分以内)

他にグランバザール、エジプシャンバザールやトプカプ宮殿も徒歩15分圏内でとても便利です。

旧市街地は、丘陵地帯になっていて、坂を上ったり下ったりするたびに景色が変わりますが、この坂がちょっとしんどいです。

また、今回訪れたスペインやモロッコと違って、街角では常に煙草の匂いや煙が充満し、歩きタバコも多いです。
    喫煙大国のトルコですが、数年前に禁煙が進むような対策が取られたらしく、基本室内で喫煙はできません。
    ただ、1歩外に出ればOKな感じです!

さてさて、まず行きたいところは…
    スルタン公園から見えるアヤソフィア!

しかし、この日は大晦日 New Year Eve
    アヤソフィアのチケット売り場は
    朝からとんでもない行列!
    ということで…

先にアヤソフィアの向かい側にあり徒歩3分のブルーモスクへ向かいます。
    ブルーモスクの正式名称はスルタンアフメトモスク。
    6本の尖塔が印象的で、世界で最も美しいモスクと言われてます。入場無料です。

ブルーモスクに入る手前の通り道から
    スルタンアフメット1世廟 へ。
    皇帝や皇族の霊廟で、大小様々ある棺が並んでます。
    棺が真ん中にあるので外周を歩いて見る感じだけですが、美しいステンドグラスと繊細なタイルがとてもきれい!

スルタンアフメット1世廟 博物館・美術館・ギャラリー

【ブルーモスク】
    次はいよいよブルーモスク…
    ブルーモスクも混みすぎ!
    ここの入り口から奥に進むと、だんだん観光客が増えてきて世界中のツアー団体ともよく遭遇します。

モスク内部の入り口まで長い列ができています。
    イスタンブールの観光施設は
    どこも本当にすごい人です!

女性は髪の毛の露出、肩が出てる服や短めのスカートはNGです。男性の半ズボンもNG。
    入り口にレンタルスカーフやレンタルパンツがたくさん置いてあるので、必要な場合はそれを利用すれば大丈夫です。

ようやく中に入れます。
    足を一歩を踏み入れると、もうすでに別世界!
    ガラスもたくさん使われていて、光の加減によってさらに美しく見えます。

ちなみに入ってすぐ靴棚があるので靴をそこに置きました。ビニール袋とかあると手持ちしてもいいと思います。

スルタン アフメト モスク 寺院・教会

大好きなマレーシアでもモスクをたくさん巡りましたが、トルコも同じようなもの?と思っていたら全然違いました。
    石造りの歴史ある雰囲気でとても見応えがあって
    やっぱりイスタンブールのブルーモスク、すごいなぁ!

礼拝をする内部の広い床には、ほとんどの観光客は入ることができません。
    ただ、ここはイスラム教徒がお祈りをする場所なので、同じホテルのマレーシアから来たイスラム教徒の観光客は礼拝の時に入れたのだそうです。

とにかく世界中から観光客が集まるので、
    本当に混みすぎ!だけど、
    不思議と心がスーッと穏やかになるような場所でした。

廊下も歴史の重みを感じます。

ここにもあります。馬蹄型のアーチ!

そろそろお祈りの時間なので、
    モスクから外へ。
    (礼拝の時間帯は観光客は入場できません。
    訪れる前にHPをチェックした方がいいかも)

振り向けば、アラビックな文字も素敵!
    最後に外観を見て…

次は、この観光路線バスに乗ろうか?と値段を見たら、一日券45€、8700円くらい!…なので、これはあきらめました。
    写真を撮ってる間、スマホの通知センターからお知らせがたくさん来ました。

メールチェックをしていたら、ANAから遅延連絡が届きました。
    使用する飛行機の到着遅れにより
    7時間45分(最短でも)の遅れが確定だそうです。
    元々の出発 18:15→ 翌日 02:00 になる予定。

一旦ホテルに戻って、フロントで
    ホテル→空港のタクシーの送迎時間を変更して頂きました。

日本帰国の便は深夜出発になったので、レイトチェックアウトもお願いしておきました。(50€)

ロビーで待っていると、またANAからメールが届きました。お詫び金(1人30€)も出るとのこと!
    (ANAマイル、ANASKYコイン、銀行振込、電子マネーから選べますが、帰国後、ANAマイルを選びました。)

飛行機の遅延で観光する時間が増えたので、
    イスタンブル地下宮殿へ。
    ここもチケット売り場には長蛇の列!
    30分並んだら、チケットを購入しました。
    入場料は30€=5,800円くらい、高い!

(夜の地下宮殿のチケットはもっと高く、昼間と比べて500リラくらいの違いがあります。)

【地下宮殿 Cistern Basilica】
    バシリカ・シスタンは4世紀のビザンツ帝国時代に作られた地下貯水池です。

このような柱が336本も整然と並んでいます。

ここは好みにもよりますが、自分は中に入って見学して良かったです。ただ、地下に立っている柱を見るだけなので、入場料はちょっと高いかなぁ。

イスタンブル地下宮殿 城・宮殿

時々見るちょっと暗い空間も神秘的で素敵!

見せ方も趣向を凝らしていて、青い光りが輝くクラゲみたいなオブジェが飾られてます。

ここは影絵が見えるようになってます。

地下宮殿で一番有名であろう柱の一つ。
    メデューサの顔が逆さまに!
    柱の長さが足りなかったので、帳尻合わせのために使われたとも言われてますが…

こちらの蛇の柱と呼ばれる模様の入った柱も有名。

地下宮殿を出た後、少しお腹が空いたので、
    適当に軽いランチを頂きました。
    ケバブ、やっぱり美味しい!

街を歩いていると、無数の絨毯屋さんに巡り合います。
    絨毯の上に猫ちゃんがリラックスしてます!

絨毯屋さんの看板猫。

猫のぬいぐるみもたくさん!

ホテルの前に子猫がお出迎え!
    大都会のイスタンブールは猫天国です。

部屋に戻ってお昼寝…

昼寝の後、いよいよアヤソフィア!
    アヤソフィアのチケット売り場から見た反対側にあるブルーモスク。ちょうどライトアップの時間帯。

【アヤソフィア】
    さっそく中へ。
    ここは元々キリスト正教の聖堂で、
    後にイスラム教のモスクとなったアヤソフィア。
    (スペインのメスキータと逆ですね。)

偶像崇拝をしないという事から、キリストの壁画を隠したり塗りつぶしたり(全部ではない)というエピソードで有名です。

ちなみにここ、昔は無料、今は入場料が爆上げになったというのは知ってたけど…
    ・アヤソフィア入場チケット 25€
    ・歴史博物館との共通チケット 47.7€
    ん…やっぱり高いですね。
    今回はあまり時間がないので、入場券のみ購入。

その他、服装注意
    (短パン、ミニスカ、ノースリーブ不可)
    ヘッドフォン、スカーフ、着衣のレンタルも有料で行っているようです。

世界遺産のモスクの中にも猫ちゃんが!
    しかも、みんなのアイドルになってます!
    観光客が順番に可愛がってました。

2階に上がって、入ってすぐの黄色い天井が、暗くても目を惹きます。

入場料のみのチケットはモスクの2階回廊を一周ぐるりと見るだけ、という感じ。
    2階には展示コーナーもありますが、1階を見渡せるようにもなっています。

「アヤソフィア」とは「聖なる知恵」という意味だそうです。
    ブルーモスクとは違って、ここはキリスト教とイスラム教の歴史が共存する、唯一無二の建築。
    なんとなく重厚感があって厳格な雰囲気に圧倒されました。

アヤソフィア 寺院・教会

いくつも吊り下げられる円形のシャンデリアが特徴的です。

グッとエキゾチックな雰囲気を出している丸い板。
    イスラム教の重要な人物の名前や言葉を
    アラビア語で表現したものです。

アヤソフィアは外部も内部も修繕中。
    全体の半分は鉄骨に覆われて全貌を見られなくて残念……

1階はイスラム教徒の祈りの場です。
    中央付近にあるのは「ミフラーブ」
    モスクにある祈る方向を示すものです。

工事が写っちゃうけど、
    ここから一眼見ることができてまあまあ満足です。

2階壁に描かれてる有名なキリストのモザイク画。当時のまま、色が綺麗に残っています。

一階の出口近くにもキリストを抱く聖母マリアのモザイクが残っています。

アヤソフィアの見学終了。
    2階からの見学のみで、かつ高いお金がかかったけど、正直、これだけ?という感じがちょっとしました。

ブルーモスクとここは2大スポットなので、すごく混んでましたが、それでも入る価値があると思います。
    補修工事が終わって全貌が見える頃になったら、また来たいと思います!

修復中のアヤソフィアの外観。
    ブルーモスクよりもどっしりとしたシルエットです。

向かい側にはきれいにライトアップされたブルーモスク。
    ブルーモスクなのにライトアップはオレンジぽい色。

スルタン アフメト モスク 寺院・教会

噴水がライトアップ!色が変わったり虹色になったり、とても綺麗です。

この噴水を挟んで両側にブルーモスク、アヤソフィアがありますので、噴水の周りを歩いて向きを変えれば両方の風景を楽しめます!

ブルーモスクと噴水。
    ものすごい幻想的!
    こんなに美しいのに人があまりいなかった…
    ここってもしかして危険なのかなぁ?
    それともこの日は大晦日だからなのかなぁ?

スルタンアフメット地区 散歩・街歩き

でもすぐ近くに交番があるし…

そして少し歩くと、ヨーロッパの冬の風物詩。
    焼きとうもろこしと焼き栗屋さんが出ています。
    夕食前のに、匂いに誘われて買ってしまいました!

急いで焼きとうもろこしを食べて夕食へ。

途中、また絨毯屋さんがあちこちにあります。

ホテル近くのSultanahmet Fish House
    名前の通りシーフードがおススメのレストランです。

エビ、アンチョビのフライ、ケバブ、パン、
    あとはトルココーヒーを頂きました。
    海鮮料理もケバブもとても美味しく、
    サービスも良かったです!

お腹いっぱいになってホテルに戻りました。
    まずはシャワーを浴びて、その後は少し休憩。

一休みの後はチェックアウト。
    最後までこの宮廷みたいなホテルを満喫できました!
    またイスタンブールに来たいと思わせてくれる、そんなホテルです。

ホテルが手配した送迎車でイスタンブール空港へ。(50€ 片道)

イスタンブール空港に到着。

イスタンブール新空港 空港

空港内に入ったら、すぐ簡単なセキュリティチェックがありました。

イスタンブール空港は巨大な国際空港なだけあって、この後のチェックインカウンターも出国のセキュリティチェックもけっこう混んでいました。

チェックインカウンターに寄らずに、
    前日マドリード空港で発行された搭乗券をそのまま使って、荷物検査・出国審査ともに無事通過。

制限エリア内にはハイブランドの免税店が充実していて、ギラギラでラグジュアリーな雰囲気。
    特にこのヴィトンがとても目立ってました。

欲しいものがたくさんあるけど、どれもお値段が高くて…

〔1/1 イスタンブール→東京〕
    出発まであと2時間もあるので、ターキッシュエアのラウンジへ。
    SFCスターアライアンスゴールド会員が利用できるのはこちらの「MILES&SMILES」のラウンジです。

入ってすぐグランドピアノがあります!
    中はとっても広~~い!

荷物が多い人にはロッカールームもあります。
    こちらのロッカーはスケルトンタイプでかつイエロー系のライトで輝いている感じ、おしゃれでカッコいい!

ターキッシュエアライン ビジネスラウンジ (イスタンブール新空港) 空港ラウンジ

そしてオープンキッチンが印象的な食事エリア。
    シェフが常駐していて、目の前でできたての料理を提供してくれます。

ほかにもビュッフェコーナーには野菜・果物やチーズやヨーグルト…とにかく、このラウンジは本当に料理が多くてうまい!

いつも楽しみのラウンジご飯ですが、
    ここは食事の種類が多すぎて、どう頑張っても全種類制覇はとても無理!

あと、夢のスイーツコーナーもティーコーナーもすごい!スイーツ食べ放題なんて最高です。

ヘビーな夜食を頂きながら、搭乗までの時間をゆっくり過ごそう~と思ったけど、ANAからまたメールが来ました。

日本での乗り継ぎについての案内です。
    ① 1/1 の羽田-伊丹 便→ 翌日 1/2 に変更
    ② 羽田空港の宿泊は羽田エクセルホテル東急
    ③ お詫び金として2,000円も出る
    とのことです。

③のお詫び金の受取手段ですが、ANAマイル、ANASKYコイン、銀行振込、電子マネーから選べます。電子マネーを選んだら、申請してから数分後に入金があったことにびっくりしました。即時入金ってことですね。

家族2人、4,000円。
    ありがたく使わせて頂きます!

そうこうしてるうちにゲートアナウンスが入ってきて、ANA便に搭乗しました。

02:00 イスタンブール→ 19:25 羽田
    ほぼ満席での出発です!
    遅い時間だったので、最初の機内食はパスしました。
    いつの間にか爆睡…

起きたら、着陸前の機内食の時間。
    魚のフライです。

羽田空港に到着!さっそく手荷物をピックアップし、すぐ羽田エクセルホテル東急へ。

ホテルは羽田空港第2ターミナルに直結していて、とても便利です。早朝便の際には特に助かります。

羽田エクセルホテル東急 宿・ホテル

家族2人ですが、シングルの部屋を2つ用意してくれました。
    ちょっと疲れたし、昨日からたくさん食べてまだお腹空いてないので、晩ご飯をパス。
    シャワーを浴びて、またすぐ爆睡…

〔1/2 羽田→伊丹〕
    5時に起きて、先に徒歩すぐのANAチェックインカウンターで荷物を預けました。

その後、またホテルに戻って朝食を頂きました。
    お正月なので、お雑煮もありました!
    関西風にはない鶏肉が入っていてとても美味しかったです。

そろそろ搭乗。
    06:20 羽田→07:25 伊丹

伊丹空港到着です。
    楽しすぎた大満喫の年末年始の旅も今日で終わりです。

大好きなスペインのバル文化、夢のモロッコの青い街、見どころ満載のイスタンブール…飛行機の遅延もあって、すべてがとても濃厚な思い出になりました。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る