三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前にNHKの夜ドラ枠で「VRおじさんの初恋」を放送していました。<br />好きだったこのドラマの、ロケ地を巡る旅に行ってきました。<br /><br />今回は、横須賀の南にある下北浦海岸通りに行ってきました。<br />海岸沿いには、期間限定のフォトスポットが設置されていました。<br /><br />下北浦を出た後は、横須賀の東にある横須賀本港へ。<br />有名なドブ板通りや、港沿いの公園を歩いてきました。<br />

【ドラマのロケ地を巡る旅】(5) 下北浦海岸通り

2025/08/15 - 2025/08/15

-位(同エリア918件中)

旅行記グループ ドラマのロケ地を巡る旅

ふくいさん

ふくいさんさん

好きだったこのドラマの、ロケ地を巡る旅に行ってきました。

今回は、横須賀の南にある下北浦海岸通りに行ってきました。

下北浦を出た後は、横須賀の東にある横須賀本港へ。
有名なドブ板通りや、港沿いの公園を歩いてきました。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

江戸時代に整備された五街道の一つ、東海道の宿場町・川崎へ。
    ここから京急本線、京急久里浜線を乗り継いで、三浦半島を南下しました。
    半島の南の海岸・下北浦海岸にほど近い、京急長沢駅で降車しました。

駅の北側に駐輪場があり、自転車やバイクが数10台停まっていました。
    駅の南へ10分ほど歩いていくと、海岸沿いに着きました。
    金田湾に面していて、東に房総半島、西に三浦半島が見えます。

京急長沢駅

下北浦海岸は3つの海岸を併せた海岸で、この付近は長沢海岸と呼ばれています。
    この海岸沿いを通る、下北浦海岸通りがドラマの第10話に出ていました。
    10話では、主人公が気晴らしにベスパで走った所として使われました。

長沢海岸の西には津久井浜海岸があり、東には野比海岸があります。
    暑さを和らげるため、ネッククーラーを巻いて海岸通りを東へ歩きました。
    ドラマで主人公が入った通り沿いのカフェは、既に閉店し建物だけ残っていました。

京急長沢駅から海岸まで10分、海岸沿いを東へ歩いて隣の駅に行くまでは10分。
    炎天下を長く歩き続けるのは危険なため、コミュニティセンターで一旦休憩。
    近くには、大正の頃に活動した若山牧水という歌人の資料館がありました。

長岡半太郎記念館/若山牧水資料館 美術館・博物館

野比方面へ歩いていると、海上にパラグライダーのキャノピーのような物が見えました。
    キャノピーで風を受けて海上を移動する、カイトボードというスポーツらしいです。
    それ以外のスポーツも行われているようで、海沿いの建物前に大量のヨットがありました。

下北浦海岸通りはドラマの第11話でも使われ、主人公がベスパで走っていました。
    VRゲームの世界で出会った人の現実世界での居場所を知り、探しに行くという場面でした。
    通り沿いに、鯉がモチーフと思われる親柱がある、長沢橋という橋がありました。

海岸の遊歩道を歩いていると、若山牧水の歌碑がありました。
    そのそばの掲示に、牧水が病気の夫人を連れて、療養のため下北浦に来たと書かれていました。
    悲しい事になるのかと思いつつ掲示を最後まで読むと、回復して東京に帰ったとありました。

野比海岸まで来ると、遊歩道や公園があり、ピンク色のいろんなモニュメントがありました。
    「ジハングン ヨコスカ」という期間限定の物だそうです。
    ドラマ「愛の、がっこう。」でこの付近の公園やカフェがロケ地に使われていました。

野比海岸 自然・景勝地

「ヨコスカ」のモニュメントの他、ブランコや大階段などがありました。
    ピンクの自販機や、どこでもドアのようなドアもありました。
    常設しても良いのではと思いますが、設置は2029年までらしいです。

ドラマのロケ地を見終えた後、野比海岸の最寄り、YRP野比駅へ向かいました。
    京急の線路の南側に、尻こすり坂通りという珍しい名前の道が通っていました。
    荷車を引く人が坂に尻をついてブレーキを掛けたのが由来らしいです。

京急線に乗り、北上してこの日のもう一つの目的地、横須賀に向かいました。
    電車待ちの時に、ホームの駅名表示「わいあーるぴーのび」を確認。
    これを見るため、下北浦海岸の帰りに利用する駅をYRP野比駅にしました。

YRP野比駅

横須賀中央駅で下車して構内を歩いていると、柱に海軍カレーのポスターがありました。
    そばのラックには、よこすか満喫きっぷ等の企画乗車券のパンフレットがありました。
    他にも葉山女子旅きっぷ、みさきまぐろきっぷの物が並んでいました。

横須賀中央駅

東口を出ると歩行者デッキがあり、デッキを降りた先には観光案内所がありました。
    案内所の店頭に、横須賀海軍カレーの公式キャラ・スカレーの像がありました。

駅の北方向には中央大通りが伸び、アーケード街が続いています。
    アーケード街・三笠商店街の中を歩いていると、途中に神社への道案内がありました。

三笠ビル商店街 市場・商店街

アーケード街の途中でガラス戸を出ると、上に向かう長い石段がありました。
    そこから既に豊川稲荷の境内が始まっていて、その旨を記した掲示がありました。
    石段には朱塗りの手すりが設置され、左右に石碑が祀られていました。

三笠商店街を出て更に北に行き、横須賀の名所、ドブ板通りへ。
    スカジャンのお店が何軒かあり、店頭に大量のスカジャンが並んでいました。
    路上に銅板が埋め込まれ、横須賀にゆかりがあると思われる人の手形が並んでいました。

ドブ板通り (本町商店会) 名所・史跡

ドブ板通りを出て横須賀本港方面へ向かうと、港の手前に大型の商業施設がありました。
    館内にクルージングツアーの受付があり、隣接する桟橋からツアーに出ることができます。
    桟橋側に周ると、白い船体に赤い煙突のクルージング船が停泊中でした。

Coaska Bayside Stores ショッピングモール

横須賀本港に面した東西500mほどの敷地を持つ、ヴェルニー公園に入りました。
    水際には「うみかぜの路」というウッドデッキの遊歩道があり、港の様子が見えました。
    横須賀本港の対岸には「ドライドック」という艦船を修理する施設が見えました。

ヴェルニー公園 公園・植物園

公園の西端まで行くと、戦艦陸奥の第四主砲が展示されていました。
    公園を出て、すぐ近くにあるJR横須賀駅に行き、横須賀をあとにしました。
    こちらの駅舎の前にも、海軍カレーのキャラ・スカレーの像がありました。

横須賀駅