函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館国際観光コンベンション協会主催の「函館・南北海道モニターツアー」に当選してしまいました。<br />2泊3日で洞爺・大沼・函館とめぐります。<br /><br />2日目の3。<br />夕方最終目的地の函館に到着しました。<br />大沼国定公園から出発した時の函館は晴れ間も見えたそうです。<br />しかし我々が到着した辺りから再び雪が降り始め…。<br />函館の夜は夜景とクリスマスファンタジーを堪能。<br /><br />函館の夜景とクリスマスファンタジーを満喫した後はお夕飯。<br />いか清さんで綺麗なイカをいただいたのでした。<br /><br />北の星観光バス:http://www.hotweb.or.jp/kitahosi/<br />五稜郭タワー:http://www.goryokaku-tower.co.jp/<br />函館山ロープウェイ:http://www.334.co.jp/jp/<br />はこだてクリスマスファンタジー:http://www.hakodatexmas.com/<br />活魚料理 いか清:http://www.ikasei.com/<br />函館湯の川温泉 花びし:http://www.hanabishihotel.com/<br /><br /><br />以下は次の日程です。<br /><br />1日目:札幌-洞爺湖<br />    ・ウインザーホテル見学<br />    ・ハーブ蒸留体験<br />    ・ヒーリングフィッシュ体験<br />2日目:洞爺湖-八雲-大沼-函館<br />    ・火山科学館ビジターセンター見学<br />    ・ハーベスター八雲でランチ<br />    ・大沼地区観光<br />    ・函館の夜景とクリスマスファンタジー<br />3日目:函館フリータイム<br /><br />観光の情報はこちらからどうぞ。<br />函館・南北海道観光ガイド:http://www.hakodate-kankou.com/<br />洞爺湖温泉観光協会:http://www.laketoya.com/<br /><br />モニターツアーの様子はこちらのブログにもありますのでどうぞご覧ください♪<br />函館観光ブログ:http://www.hakodate-kankou.com/blog/

函館・南北海道モニターツアー・5 ~夜の函館にて

2008/12/05 - 2008/12/07

旅行記グループ 北海道の旅

茶柱たつこさん

2泊3日で洞爺・大沼・函館とめぐります。

2日目の3。
夕方最終目的地の函館に到着しました。
大沼国定公園から出発した時の函館は晴れ間も見えたそうです。
しかし我々が到着した辺りから再び雪が降り始め…。
函館の夜は夜景とクリスマスファンタジーを堪能。

函館の夜景とクリスマスファンタジーを満喫した後はお夕飯。
いか清さんで綺麗なイカをいただいたのでした。

以下は次の日程です。

1日目:札幌-洞爺湖
    ・ハーベスター八雲でランチ
    ・大沼地区観光
    ・函館の夜景とクリスマスファンタジー
3日目:函館フリータイム

観光の情報はこちらからどうぞ。

まずは予定になかった五稜郭タワーへ連れて行ってもらいました。
    駐車場にはお世話になった「北の星観光バス」さんと同じ会社の貸切バスが。
    レトロな雰囲気が可愛いです。

新しくなった五稜郭タワーには初めてのぼります。

エレベーターの中は夜空のようでした。

以前のタワーより良く見えるようになった五稜郭。

あちらは函館山。
    着いた当初は晴れ間も見えましたが、再び怪しい雲行きです。

五稜郭の模型もありました。

4コママンガやミニチュアも。

順番に説明されています。

そしておなじみ土方歳三像。
    ツリーと像が何ともミスマッチ。

「土方です」

「歳三です」

土方像で遊んでいたら、榎本武揚像には気づかずに下りてきてしまいました…。

旧五稜郭タワーの跡地はアトリウムとなっています。

おや、ここにも歳三が。

外に出るとすっかり夜。
    そして月が出ているというのに雪が降るというなんとも不思議な天気に。

函館山ロープウェイに並ぶ頃には雪が更に激しくなり…。
    絶対雪を連れてきたな、と思いました。
    ところが山頂に上ってみると、雪は降っていたものの一瞬視界が開けて綺麗な夜景が!
    行きも20分、帰りのロープウェイもしばらく待つほどの混雑振りでしたが、夜景が見れてよかったです。

しかしクリスマスファンタジーの点灯式は18時。
    このままじゃ間に合いそうにありません。

会場に着いたのは案の定18時を少し過ぎた頃。

ところが着いた瞬間に点灯式が始まりました。
    さっきの夜景といいなんてタイミングがいいんでしょう。
    ステージの合図でカナダから送られたとうモミの木に明かりが灯り、花火があがります。

うまく撮れないのがうらめしいですが、とっても綺麗でした。

しばらく自由時間なので付近を散策。
    寒いのでスープバーも出ていました。

しかし集合時間のはずなのに誰も見つからずにうろうろ…。
    と思ったら時計を見間違えていました。恥ずかしい…。

気を取り直してもうしばらく散策です。

モミの木の下では函館国際観光コンベンション協会さん主催の抽選会が行われていました。
    南北海道の観光地や自治体の特産物が当たったようです。

いろんなキャラクターもいました。

倉庫の付近もライトアップが美しいです。

あちこちでサンタさんがよじ登っています。

あともう一息だ!

幻想的な光景です。

寒かったせいか、しばらくすると外は人があまりいなくなりました。
    思う存分夜景を楽しんだのでした。

お夕飯はこちらの「いか清」さんに連れてきていただきました。
    店内は地元の方でいっぱい!

お刺身盛。つぶ貝がお気に入り。

そしてイカ刺しです。
    身は透明でお箸で持ってもクタッとなりません。
    足の部分もまだ動いています。
    お箸でつっつくと蠢いていました。
    そしてあしの斑模様が変っていくのがおもしろいです。

真ん中にあるのが口だそうです。

食べ進むうちにいくつかのお皿をまとめましたの図。
    足がうごうごとちょっとシュール。

カニとホタテも登場。
    カニの殻を置くお皿もあったのですが、用途がわからず綺麗なまま残りました。
    カニを食べ慣れていないのがバレバレです…。

ハタハタ。かりっとおいしい!

もずく。しゃきっとおいしい!
    でもこちらは特に地のものというわけではないそうです。

メインにお鍋が登場しました。
    魚のアラをどどーんと豪快に。

と言っても私はなんにも出来ずに眺めていただけです。
    お鍋の目の前なのに…申し訳ないです。

これでもかーっというくらいのてんこ盛り。

もう満腹です!とういう訳で雑炊に変身。

最後はキャラメルプリンのデザートでした。

花びしホテルのロビーから見える中庭は綺麗な雪景色。

お部屋も広々としています。
    ゴロゴロしているうちに眠ってしまい慌てて温泉へ。
    こちらには1階と7階に温泉があります。
    1階は露天風呂がいくつかある広々とした大浴場。
    7階は銭湯のように男性用と天井がつながっているこじんまりとした浴場。
    1階の方が居心地がいいかな、という気がします。
    それにしても、昨日の万世閣さんといい、女性用のお風呂の方が広いみたいです。
    いい世の中になったもんだ。

お風呂からお部屋へ戻ろうとしたら目の前にリフレクソロジーのコーナーが。
    「今ならすぐに施術できます」とう案内につられて頭&肩を20分、足裏を10分マッサージしてもらいました。
    極楽極楽。

部屋の洗面所は襖で仕切られて広々。この隣に浴室が。
    トイレが離れた出口付近にありますが、独立して広々としていました。

お茶請けのお菓子と根こんぶ茶。
    その他に急須と玄米入り緑茶の葉、湯沸しポットと冷水の入ったポットがありました。
    冷蔵庫には飲み物が入っていました。

• kodeyanさん 2008/12/15 08:02:58
    うわぁ ツーショット!
    茶柱さん またまたお邪魔しています。

>悪魔の格好をしたカエルがいたので、うちのカエルを持ってもらいパチリ。
    この写真最高ですね。
    私は逆方向をうろついていたので、知らなかった〜
    ゆるキャラ好きとしては、会いたかったわぁ。

ではでは☆彡

茶柱たつこ

茶柱たつこさん からの返信 2008/12/15 23:40:17
    RE: うわぁ ツーショット!
    kodeyanさんいらっしゃいませ♪

そうなんです。しばらくしたら色んな着ぐるみが出てきたんです。
    何がいたかイマイチ覚えていないんですが、後ろにうっすら見えるサンタとこのカエルの他にも2・3匹いたように思います。
    でももうこのカエルに釘付けで!
    1匹だけ悪者っぽい出で立ちたがたまりません。
    訳もわからず私にカエルを持たされていました(笑)。

茶柱

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2008/12/16 07:25:09
    デビルガエル♪
    こんにちは

>このカエルの他にも2・3匹いたように思います。
    そっちも気になりますね。
    残念なことしたなぁ。
    でも、その場にいたらわたしはきっとデビルなカエルちゃんの
    追っかけしてたと思います(笑)

限定ビールなんですが、私も写真UPさせていただきたいと
    思います。よろしくお願いします。

ではでは☆彡

茶柱たつこ

茶柱たつこさん からの返信 2008/12/16 19:37:08
    RE: デビルガエル♪
    こんばんは。

私もデビガエルのまわりをうろうろしてました(笑)。
    特にキャラクターに名前はないそうです。もったいない。

ビールもどうぞ登場させてやってください。
    北海道はビールの種類も豊富ですね〜。

ではまた。

茶柱

茶柱たつこさんのトラベラーページ