北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館国際観光コンベンション協会主催の「函館・南北海道モニターツアー」に当選してしまいました。<br />2泊3日で洞爺・大沼・函館とめぐります。<br /><br />2日目の2。<br />洞爺を後にして函館へ向かいます。<br />その途中八雲でおいしいランチをしました。<br />あと雪の大沼国定公園を遊覧船で散歩したり、わかさぎを釣ったり。<br />そして夜の函館を満喫です。<br /><br />ハーベスター八雲:http://www.jc-harvester.com/yakumo/<br />大沼国定公園:http://www.onuma-guide.com/<br /><br /><br />以下は次の日程です。<br /><br />1日目:札幌-洞爺湖<br />    ・ウインザーホテル見学<br />    ・ハーブ蒸留体験<br />    ・ヒーリングフィッシュ体験<br />2日目:洞爺湖-八雲-大沼-函館<br />    ・火山科学館ビジターセンター見学<br />    ・ハーベスター八雲でランチ<br />    ・大沼地区観光<br />    ・函館の夜景とクリスマスファンタジー<br />3日目:函館フリータイム<br /><br />観光の情報はこちらからどうぞ。<br />函館・南北海道観光ガイド:http://www.hakodate-kankou.com/<br />洞爺湖温泉観光協会:http://www.laketoya.com/<br /><br />モニターツアーの様子はこちらのブログにもありますのでどうぞご覧ください♪<br />函館観光ブログ:http://www.hakodate-kankou.com/blog/

函館・南北海道モニターツアー・4 ~おいしいランチとわかさぎ釣り

2008/12/05 - 2008/12/07

旅行記グループ 北海道の旅

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

2泊3日で洞爺・大沼・函館とめぐります。

2日目の2。
洞爺を後にして函館へ向かいます。
その途中八雲でおいしいランチをしました。
そして夜の函館を満喫です。

以下は次の日程です。

1日目:札幌-洞爺湖
    ・ハーベスター八雲でランチ
    ・大沼地区観光
    ・函館の夜景とクリスマスファンタジー
3日目:函館フリータイム

観光の情報はこちらからどうぞ。

地元の方々にも人気の「ハーベスター八雲」。
    この日も賑わっていました。

心意気を感じます。

元KFCの試験農場だったそうで、チキンなんかもおいしいです。
    その他に地の素材を使ったパスタや数種類の飲み物やデザートもあって大人1,790円。
    「安い!」と言ったら地元の方にはこれでも高いほうなんだそう。

ハーブティも何種類かあって、私は緑茶カモミールブレンドを作りました。

そしたら我々のテーブルにぼたん海老のピザが!
    1時間ごとに焼きあがるこのピザは人気ですぐになくなってしまうそう。
    ぼたん海老の濃厚な甘さとチーズがよく合っておいしかったです。

ジェラートはミルクといよかんとカシス。
    悩んだ末にいよかんにしたら、kodeyanさんがカシスを半分くださいました。
    ジューシーでおいしかったです。ありがとうございます♪

店内はクリスマスらしさがいっぱい。

お店の外にも大きなリースが。

食事を終えたらお店の周りを探検してみました。
    こんな雪の日に外にいる物好きは道外の人間くらいですかね。

これぞ北海道、という風景が広がります。
    夏も気持ちよさそうだなぁ。

ここでは結婚式もできるようですよ。

なんか外国みたい。

夏は採れたての野菜なんか売っているのでしょうか。
    たい焼きもあるようです。
    そして下の方にある絵が素敵。

お父さん雲釣っちゃった。

お父さんはサラリーマン?

続いて大沼国定公園へやってきました。
    この船で湖を遊覧します。

この湖は噴火でできたもので水深はそんなにないそう。
    なので船の操縦が難しいんだそうです。

わかさぎ漁の船が通り過ぎて行きました。

いい雪景色ですがあいにくと駒ケ岳は見えません。

もう少しして厚い氷が張ると、スノーモービルやソリで湖上をめぐることができるそうです。

小沼湖へやってきました。
    橋の上では貨物が通過しています。

東郷島に残る東郷平八郎銅像の台座。
    銅像は太平洋戦争の折に供出されたそうです。
    因みに氷が張った時に銅像は建てられたとのこと。

いい光景です。

戻ってきたらその場でわかさぎ釣りに挑戦。
    通常氷が張ってからですが、試しに釣ってみたら大漁だったので今回は一般人で実験。
    モニターらしい仕事です(笑)。

こんな風に釣れるはずですが…いざ。

本来は竹の長い竿ですが、数がないのでミニ竿で。
    餌はあらかじめつけておいてくださったので、船の窓から釣り糸を垂らします。

昨日はたくさん釣れたそうだけどどうかなぁ…。

風と雪で引いているように思ったんですがダメですねぇ。

仕方がないので、昨日お店の方が釣ったわかさぎをいただくことにします。

魚はふっくら、絶妙の塩加減で大変おいしいです。

すると奇跡が!

往生際悪く窓に竿を挟んで放っておいたら一匹だけ釣りあがりました。

さぁ、おいしい天ぷらにおなり!

でもこの時こいつは食べませんでした。
    今頃はきっと違う人のお腹の中。

「千の風になって」の記念碑です。
    正面には駒ケ岳が見える…はず。

あの歌のモデルはこの地なんだそうです。

何でも作詞家の方の別宅がこの付近にあるそうで、季節のいい時期は散策にこられるそう。
    記念碑は景観の邪魔にならないように低い位置に造られています。

てっぺんに刻まれた文字。

おや、うっすら駒ケ岳が現れました。

こんな大きな岩も溶岩石。

小さいつららが出来ています。

そうして大沼国定公園を後にしました。

函館国際観光コンベンション協会の方が聞いたところによると函館は現在晴れているそう。
    はてさて…。

• kodeyanさん 2008/12/14 09:12:20
    ハーベスター八雲も大沼もよかったですね〜
    茶柱さん こんにちは

いやぁ 食べ物うまうまでしたね。
    ワカサギの釣果は、茶柱さんの1匹だけ 拍手♪
    ジェラートの写真、私の旅行記でも紹介させていただきたいのですが
    OK牧場ですよね。

ではでは☆彡

茶柱たつこ

茶柱たつこさん からの返信 2008/12/14 13:48:11
    RE: ハーベスター八雲も大沼もよかったですね〜
    kodeyanさんこんにちは。

ランチもワカサギもおいしかったですねー。
    あの一匹は釣竿を放置していた結果だったので手柄と言っていいのかどうか…。
    でも魚釣りをしたのは初めてだったのでおもしろかったです。
    ジェラート写真私こそ許可も取らず失礼しました(>_<)。
    もちろんOK牧場でございます。

ではではー。

茶柱

茶柱たつこさんのトラベラーページ